2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本地方創生相、「学芸員はがん。連中を一掃しないと」 [419054184]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e77a-wWOw):2017/04/16(日) 20:39:54.37 ID:ikrDATKH0?2BP(1000)

山本幸三・地方創生相が16日、大津市内のホテルで開かれた滋賀県主催の地方創生セミナーで、寺社観光の振興をめぐり
見学者への案内方法やイベント活用が十分でないことを指摘し、「一番がんなのは学芸員。普通の観光マインドが全くない。
この連中を一掃しないと」と発言した。

発言はセミナーでの講演後、滋賀県長浜市の藤井勇治市長から「インバウンド観光振興について助言を」と質問された際にあった。
外国の有名博物館を改装した際のことを引き合いに出し、「学芸員が抵抗したが全員クビにして、大成功した」などとも述べた。

セミナー後の記者会見で、山本地方創生相は「新しいアイデアに、学芸員は『文化財だから』と全部反対する。学芸員だけの
文化財ではない。『一掃』は言い過ぎたが、観光マインドを持って観光客に説明することを理解してもらわないと困る」と釈明した。

山本地方創生相は、福岡10区選出で当選7回。

http://www.asahi.com/articles/ASK4J5R1QK4JPTJB00H.html

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-9qpx):2017/04/17(月) 07:40:41.40 ID:EuBmIFQ6a.net
>>352
それは失礼した。事業主が自分自身なら問題無いと思うよ。

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df04-HE/W):2017/04/17(月) 07:41:19.67 ID:Znk6x2iO0.net
>>83
うむ
フルバージョンは始めて見た

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd7f-6kVe):2017/04/17(月) 07:44:19.74 ID:qhwU0rczd.net
どっかの企業も社員をガン呼ばわりしてたけど本人が1番ガンなのを自覚しないから…

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spbb-Cl5I):2017/04/17(月) 07:44:31.51 ID:APKaczM4p.net
利益性だの採算性だのを公の仕事に求めた先がツタヤ図書館だろ
その結果何が起きたか知ってるはずなのにな

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf4f-2cSe):2017/04/17(月) 07:54:09.02 ID:rw/smnH00.net
学芸員を観光案内に転用できると思ったんだろなー

こういういい加減な皮算用が「成長戦略」とかいう代物
しかし中身がどんどんスカスカになってる

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bfb7-Ko88):2017/04/17(月) 08:11:43.54 ID:6xWzmzYI0.net
>>325
この、アホ大臣の論理展開なら
神社仏閣を私有ってのが実はおかしいって所まで理解できない位
お粗末な思考力しかあなたが持ち合わせてないだけでしょ?

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-54YK):2017/04/17(月) 08:19:18.10 ID:ZKRHcQM8a.net
リニューアルが成功したことで有名な池袋のサンシャイン水族館
ここが爆笑問題の番組で紹介されたことがあってさ
「革新的なことをやりたい経営者VS客や動物の安全を第一に考えたい飼育員」
って構図はリニューアル前もリニューアル後もやっぱりあったらしい
で、経営者の方針に反対しまくっていた飼育員が辞めさせられたかというとそうじゃなくてちゃんと雇われ続けているんだってさ
革新的な経営者も頑固な学芸員も両方必要なんだろうな

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-54YK):2017/04/17(月) 08:22:16.04 ID:ZKRHcQM8a.net
ともかく「パパが反対したせいで画家になれなかったでちゅ」的な昭和のドラマにありがちなお坊っちゃま思考はもうたくさんですわ

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8791-3MbB):2017/04/17(月) 08:22:39.27 ID:hEM8W4qu0.net
開放することと保全することは逆ベクトルだからどうしてもせめぎ合うんだよね

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPWW 0Hab-mtRK):2017/04/17(月) 08:23:56.23 ID:OkTMX0NhH.net
客を呼ぶのも学芸員の仕事なんだけど
メディア任せになってるとこ多いよね

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H8b-V7Gz):2017/04/17(月) 08:36:31.43 ID:aeL8PsF3H.net
>>12
学芸員は確かに保存活動もするけど
研究員でもあり
教育・普及のための展示活動をする
国家資格だよ

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM2b-sNNf):2017/04/17(月) 08:39:13.72 ID:AVWBLAaAM.net
テレッテー

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-Rb9Z):2017/04/17(月) 08:52:33.91 ID:3T8a5YB7a.net
>>358
>>318の「おっしゃる通りなら」以降の文章なにこれ。
加減が出来てないから言葉に力がない。
私も気をつけなければならない事だが、
加減を知らない思考力は暴力でしかない。

申し訳ないが、もし返信が来ても見るのは夜になる。

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H8b-V7Gz):2017/04/17(月) 08:53:18.72 ID:aeL8PsF3H.net
少子化で子供の数が減ってることを考慮できない教授っているもんだな
大学が衰退するわけだわ

>PsycheRadio? @marxindo
>「1980年代、大学では40歳未満の若手教員が4割を占めたが、いまは25%にまで下がった。.....産業界などでは崩れてきた年功序列が、大学ではいまだに残ったままだ」
>って、若手が減ってるのは年功序列のせいじゃなくて定年退職分を補充できないからラジよね。

何年も論文書いてないような老害教授の首を切って若手採用しろってこと

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMab-brIe):2017/04/17(月) 08:58:00.36 ID:C+WrVj2NM.net
門司区のがん

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f59-HE/W):2017/04/17(月) 08:58:10.97 ID:XdxDIh4C0.net
学芸員って確か国家資格だろ?
ならそいつらが仕事してないってのはお前ら政治家が仕事してないって事じゃないか?

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e765-3MbB):2017/04/17(月) 08:59:21.49 ID:mmsLDZur0.net
文革じゃん
自民やばすぎだろ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0748-0/8P):2017/04/17(月) 09:03:48.97 ID:6Bx8azS00.net
>>356
分かってて言ってるんだと思うよ
そういうと愚民にツタヤ方式が支持されてお友達に金が回るって

発言の元ネタは伝統工芸会社の社長になったイギリス人の本らしいが

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f70-jM4a):2017/04/17(月) 09:24:35.89 ID:rMCw9EJP0.net
安倍ちゃん基準だからこういうのしか大臣にならないんだろうな。

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c72c-3MbB):2017/04/17(月) 09:24:56.97 ID:aqde91GY0.net
環境問題や社会を批判する作品はドリルマリン自民党的検閲対象

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM7b-E7YM):2017/04/17(月) 09:31:03.29 ID:ySvzCBW2M.net
「そんなこと言ってない」と閣議決定

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/04/17(月) 09:54:07.00 .net
山本地方創生担当相:「がんは学芸員」発言を撤回
http://mainichi.jp/articles/20170417/k00/00e/010/164000c

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df9f-V7Gz):2017/04/17(月) 10:21:41.34 ID:faYGzRzM0.net
>>359

客入りの事しか考えてないと葛西水族館みたいにマグロ全滅させるからな

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f02-0/8P):2017/04/17(月) 10:21:54.06 ID:inTLR5ui0.net
毛沢東と同じ考え方だな
文化大革命バンザイ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf62-IA4X):2017/04/17(月) 10:22:30.69 ID:VGSA6UBS0.net
ガンはおめえだよクソ自民議員w

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H8b-V7Gz):2017/04/17(月) 10:24:13.40 ID:aeL8PsF3H.net
>>375
集客収益優先でマグロ全滅させちゃったん?

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df9f-V7Gz):2017/04/17(月) 10:35:40.15 ID:faYGzRzM0.net
>>378

全滅→調査するも原因判らず→原因判らんけど大水槽カラッポじゃ見栄え悪いしマグロ再投入→再全滅

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H8b-V7Gz):2017/04/17(月) 10:48:02.38 ID:aeL8PsF3H.net
>>379
なるほどそういう意味か、ありがとう

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-zfAr):2017/04/17(月) 11:01:33.33 ID:pU6vdXUCd.net
ネトウヨは馬鹿だからなあ。

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47b6-IA4B):2017/04/17(月) 11:13:28.66 ID:MUq6N2+q0.net
地方創生大臣というのは利権の吹き溜まりになるから抹殺したほうがよろしいと思う。

それに地方というのは首都に対する呼び名であって、地方の人を東京に対して一括りにしてしまっている。

やっぱり自民党を抹殺しないといけない。

本来は47都道府県活性化サポート大臣にでも名を改めるべきだ。

首都から国会議員どもが地方を支配するような呼び名で気に食わない。
何が地方創生だ。

自民党は地獄へ落ちろ。

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f7a-HE/W):2017/04/17(月) 11:14:46.85 ID:C6UsVKjL0.net
撤回しなさーい

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87ab-ns+n):2017/04/17(月) 11:27:36.77 ID:xB9OhusR0.net
>>383
撤回しません

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW dfa8-54YK):2017/04/17(月) 11:34:18.82 ID:34e6RoMb0.net
>>382
若干スレチだとは思うけどマジでこれ
代表例が関西で問題になっている奈良公園のリゾートホテル建設計画

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170206-00010001-alterna-soci
>同県は地方創生・インバウンドツーリズムの一環としてこの取り組みを進めているが
>「本来、地方創生は過疎が進んでいる地域を応援するもの。ほうっておいても観光客が来る地域には馴染まない。地方創生交付金を取り合っている匂いがする」

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fed-HE5L):2017/04/17(月) 11:38:25.94 ID:iekx4xP30.net
>>133
でんでん虫=安倍晋三

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df92-HE/W):2017/04/17(月) 13:14:13.78 ID:skOTVZ0A0.net
>>369
安倍=毛沢東
昭恵=江青

独裁政権自民→中国共産党
アベノミクス(失敗)→大躍進政策(失敗)
教育勅語&道徳改悪&銃剣道等→文化大革命


そっくりすぎて草

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK4f-ZpX4):2017/04/17(月) 13:19:18.71 ID:RBQYTdXzK.net
文化財保護法は歴史的遺産の保護の役割果たしてる

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-UvHw):2017/04/17(月) 13:49:24.42 ID:vGvQmCZNa.net
>>357
どうも外国人向けに文化財で大政奉還ごっこやら火と水を使った演出を打診したら
学芸員に文化財保護の観点から断られたのが今回の元らしい

つまり断られてムカついたから一掃すると言い出した

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-zfAr):2017/04/17(月) 17:00:24.35 ID:pU6vdXUCd.net
>>389
なんだ、観測気球とかでもないのか。
もう安倍内閣は腐ってるな。

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7fd-15FE):2017/04/17(月) 17:02:38.49 ID:l4lVtWeT0.net
こいつ山本駅で磔 死刑

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c748-0/8P):2017/04/17(月) 20:16:46.02 ID:T66X+rXQ0.net
またこいつか
ロクなこと言わないな

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c748-0/8P):2017/04/17(月) 23:34:05.78 ID:T66X+rXQ0.net
またこいつか
ロクなこと言わないな

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c72f-dxMu):2017/04/17(月) 23:38:54.47 ID:GNIQfVQI0.net
大臣になって調子にのる輩ばっかだな

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c748-0/8P):2017/04/18(火) 01:54:27.77 ID:CnkcXNRd0.net
またこいつか
ロクなこと言わないな

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f2f-ifxF):2017/04/18(火) 01:56:32.35 ID:/tFzPfV30.net
>>3
観光マインドじゃなくて
地域史を編纂したり受け継いだり調べるのが仕事なんだけど

いや
マジで寿司屋にラーメン作らせるどころか
「寿司屋なんだから水道管を直せ!」とか言ってるレベル

自民が日本の癌だわ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8791-3MbB):2017/04/18(火) 05:58:24.45 ID:FdWORBMO0.net
「整備工が客取ってこないから車が売れない、ガンだ一層しよう」と言い出した
くらいかな

マジキチには違いない

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8791-8mZO):2017/04/18(火) 05:59:57.36 ID:tsPc2B570.net
田布施ががん。

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM1f-ghj0):2017/04/18(火) 07:34:44.04 ID:8d1Y4uWfM.net
詐欺大臣 池沼 山本幸三
日本の癌は、天下りキャリヤ官僚だろ!?
丸投げして、世話になってるから真実は語れないか?
だとしたら、学芸員よりテメーの方が悪質な癌だ

5回を超える天下りをし生涯収入8〜10億円の官僚も存在する
http://www.news-postseven.com/archives/20111019_65565.html

天下り
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%B8%8B%E3%82%8A

実名リスト・霞が関全省庁キャリア官僚108人「天下り先と退職金」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50932

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f59-Fzds):2017/04/18(火) 07:50:49.11 ID:6V465VRA0.net
まさにキチガイ安倍内閣wwwwwww

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW dfa8-54YK):2017/04/18(火) 11:08:07.57 ID:DeHNQ9GQ0.net
しかしこの失言のオンパレードでなんで内閣が存続してるんだ?
http://i.imgur.com/QWe9aXr.jpg

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7f6-15AS):2017/04/18(火) 12:40:46.21 ID:PhDQAlhK0.net
>>401
今まで数多の大臣が失言で批判され辞めさせられてきたが、結局国民は失言の内容ではなくメディアの作り出す雰囲気に乗ってただけだってことだろ
今の内閣の失言ぶりは質、量ともに過去最悪のレベルだがメディアが批判的論調を出さなければご覧の有様だよ

総レス数 402
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★