2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMOの末期って、どんな感じなの? [128396294]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM3f-XRoz):2017/04/17(月) 11:23:48.36 ID:YFw2bUYPM●?2BP(2000)

3年で200万円浪費するほどオンラ インゲームに依存する36歳女の闇
http://wotopi.jp/archives/14806

829 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-UO2g):2017/04/19(水) 11:36:40.77 ID:nQHdvOgnp.net
魂を失ったキャラクターが呆然と佇む

830 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-Ztn9):2017/04/19(水) 11:52:49.28 ID:XFc9Y6KcK.net
>>557
お前らみたいな奴の事「ゲームに満足したからやめた」とかプロデューサーの酒井と総合ディレクターの木村が言ってたぞ
「序盤でやめていたらゲームがつまらなかったんだろうけど高レベル帯までやったんだから満足してやめていったんだろう」とかいう謎理論を真面目にほざいてたよ
緊急いったらアホみたいにレベル上がるから「エンドコンテンツに来る初心者」とかいうわけのわからない言葉が飛び交うゲームなのに

831 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f5a-3MbB):2017/04/19(水) 12:42:11.83 ID:PJtA36XU0.net
ぷそは7月から64GBのメモリーカード必須だろ
無料キッズが1万近いアレを買うとは思えないなw

832 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bff4-6+Fr):2017/04/19(水) 12:52:45.86 ID:YycevNdk0.net
ゲームオブウォーって末期?
最近勧められたんだが…

833 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMab-7AK3):2017/04/19(水) 13:07:21.30 ID:aGVaBEDHM.net
無双オンラインは末期なんて数年前に通り越してる感
他に展開してるのが信長の野望オンラインと大航海時代オンライン
コーエーは趣味か何かでネトゲ運営してんのかと思うわ

834 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガックシ 06cf-IkAL):2017/04/19(水) 13:11:54.19 ID:Pl8xEaud6.net
FF, DQ, PSO, モンハン, ガンオン
最近はどれが盛況なの?

835 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f2c-LKkA):2017/04/19(水) 13:16:56.17 ID:T6x46UFQ0.net
>>831
DLオンリーの16Gが終わる
パッケージ入れてたらまだ16Gでいける

836 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f35-epbm):2017/04/19(水) 13:42:09.15 ID:h7/hiAvv0.net
DQ10・FF14・PSO2、この3つは人が結構いる
なんだかんだ言われることが多いけどこれらを過疎というなら
他のゲームは一体…って感じ
それに続くのがFF11や黒い砂漠あたりかなぁと思ってる

837 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfef-RZRQ):2017/04/19(水) 13:48:36.35 ID:TtjUT2PW0.net
メジャーパッチ前の2〜3ヶ月(追加コンテンツなし)のFF14は常に末期感漂ってる
ここで離脱者が毎回30%くらいでる。
固定8人いるなら2〜3人戻ってこなくなるので、補充しながら攻略を続ける。

838 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fa0-HE/W):2017/04/19(水) 13:54:35.77 ID:aoeByc+V0.net
ネトゲはしないと思ってたのにDQ10にはまってしまったがすごい人がいる感じがする
今グレン1ってとこに行ってみたが気色悪いほどいた

839 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c765-dtzd):2017/04/19(水) 13:59:10.52 ID:BrMbAql70.net
ドラクエ10はまだ人は残ってるけど活気はもの凄く減った感があるな
マグロ釣り大会は久々に活気が戻って良かったけど

Ver2.0や2.1直後の大混雑ぶりが懐かしい…

840 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-2cSe):2017/04/19(水) 13:59:30.49 ID:ZS+xSPRua.net
チートが横行し運営も取り締まれず、取り締まりも改悪にしかならない対策の繰り返し。

良い古参ユーザーは1人また1人と離れ、効率厨のような古参やRMT目的だけの新参だらけになる、チートもやらなきゃ損くらいの空気と不平等感が蔓延し、魅力は薄れ、新規ユーザーは減り続け、寂れていく。

そして、
…あれ何か現実世界と区別がつかないよねこれ

841 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f99-omUO):2017/04/19(水) 14:54:20.66 ID:jND0kR+r0.net
結局はFF11が国内最高のMMORPGだったな

842 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-OEhS):2017/04/19(水) 14:55:10.03 ID:Q4LYPJyra.net
ff14をやったら末期感が味わえるからオススメ

843 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27a8-vPTY):2017/04/19(水) 15:00:44.73 ID://HGRVfa0.net
TWのナヤBOT氾濫時代に辞めたがあれが末期かと思ったらまだ続いてるんだな

844 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-63li):2017/04/19(水) 15:05:35.88 ID:L0v1qPA5a.net
>>842
これな
1人もいない鯖があるしw

845 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-vjBU):2017/04/19(水) 15:36:56.34 ID:/j86YFBra.net
アラド戦記は今どんな感じ?

846 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87ee-2elv):2017/04/19(水) 15:51:36.03 ID:00aMmyhH0.net
>>843
BOTに邪魔されながら狩りするのが一種の通過儀礼になってたな・・・

847 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM0b-LKkA):2017/04/19(水) 15:56:56.15 ID:5cyjuZAkM.net
>>845
今も真ビル前雑談
定期的に新職来るから下層も賑わってる

848 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0748-HE/W):2017/04/19(水) 16:14:30.03 ID:iSRI01er0.net
ドラクエ10はもう討伐売りも活気ないしマジでヤバイだろ

849 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0714-F29Q):2017/04/19(水) 16:45:32.71 ID:gHJxWyQ70.net
>>844
さすがに一人もいないのはないけど、早朝なら50人ぐらいしかいないガチで

850 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0748-GEhT):2017/04/19(水) 16:58:05.12 ID:SEEBJkLk0.net
珍宝民だな


0780 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Lfq7) 2017/04/18 13:15:23
ドラクエが今の14笑えないレベルまで没落してて笑う
返信 ID:pReKjZVYr

851 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f09-epbm):2017/04/19(水) 16:59:06.58 ID:0iGfNB6h0.net
>>85
クスッとした

852 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8725-HE/W):2017/04/19(水) 16:59:06.81 ID:RfhmaEoI0.net
事実じゃん

853 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87ab-VSqr):2017/04/19(水) 17:01:38.28 ID:Iknxp2NY0.net
同じ人しか見ない

854 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-63li):2017/04/19(水) 17:59:14.05 ID:gcajmxtXa.net
>>853
同じ人さえいないゲェムの話する?

855 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 874c-YcsV):2017/04/19(水) 18:01:54.29 ID:bQwsD14w0.net
課金アイテムがイベントでばら撒かれるという運営の「頼むからお金ちょうだい」と言わんばかりの叫び

856 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f35-epbm):2017/04/19(水) 18:18:39.29 ID:h7/hiAvv0.net
人気のあるオンゲはアンチも活発やね

857 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd7f-xOz3):2017/04/19(水) 18:22:37.19 ID:LDx2kEiJd.net
>>847
ちったあ操作しやすくなった?

858 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5ff2-TiIZ):2017/04/19(水) 18:33:20.29 ID:/x7oDf++0.net
今のドラクエ10だな
ff14はなんか人増えてた

859 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7fc-RZRQ):2017/04/19(水) 18:44:37.48 ID:XIhMFBIH0.net
無料を謳いだしたら末期

860 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7e2-HE/W):2017/04/19(水) 19:00:46.37 ID:gGYpcCxz0.net
FF14は今無料ログインキャンペーンやってるのだろ、なんか頻繁にこれやってるな

861 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f4d-EdKG):2017/04/19(水) 19:45:25.61 ID:KUrqO5jN0.net
月額課金制のネトゲは第一歩目が一番重いからな
一度引き込めば来月も…ってなりやすいからぶっちゃけパッケ代なんか些細なもんよ
とりあえず触らせる、そうすれば客になる可能性が生まれる
無料キャンペーンをちょくちょくやってるのはそのためだろう

862 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f2c-LKkA):2017/04/19(水) 20:56:02.35 ID:T6x46UFQ0.net
リネのパクリじゃん
無料期間や一定レベルまで無料

863 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-m8BH):2017/04/19(水) 23:18:12.07 ID:URTiqZB9a.net
FF11で誰もいないところを移動してたら怖くならないの?

864 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3a87-2t5W):2017/04/20(木) 00:32:35.66 ID:wJwevjr30.net
>>533
UとOの違いかな。あとはPSPからの層もいたし

865 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6631-AhUp):2017/04/20(木) 00:45:05.09 ID:R9hJJCIK0.net
この間、とっくの昔らから末期のFF11を
フリートライアルで超久しぶりに遊んでみたけど
色々と一人でサクサク出来るようになってて凄く楽しめたわ
フェイスとかいう魔法でNPCを加えて4人PTも組めたりしてな
本体価格と月額が安かったらまたやりたいけどコレは高いままなんだよな

866 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7d65-Z4fB):2017/04/20(木) 01:56:24.28 ID:ILuHbi/M0.net
UOのエピソードが凄く面白い

867 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad8b-Xafy):2017/04/20(木) 02:02:03.69 ID:I70u4r8+0.net
MMOに誘われてよくやったたけど
レベル上げの意味が分からなくてレベル上げしないで廃人と遊んでたな

868 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e11-XsL7):2017/04/20(木) 02:06:14.68 ID:2WXrv1K60.net
友人がやってた風の王国ってMMOの末期は繋いでる奴らほぼ全員が穴兄弟という恐ろしい状況だったらしい

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d57-X1R2):2017/04/20(木) 02:07:31.97 ID:60b12mjM0.net
運営が手抜きするようになって、新規マップが無くなり、
インスタントダンジョンばかりになり、同じ場所で延々、同じMOBばかり倒す繰り返しになって
新規マップを探索する冒険ファンタジーの雰囲気が消え、
段々、INするフレンドやギルド・クランメンバーが居なくなって、
PT募集しても、人が集まらなくなり、2時間かけても集まらず解散になったりして
最後は、普通の狩りに飽きた連中がPvPとか開始して、泥沼のGvG開始で
つまらなくなっていって、RMTで仮想通貨とかアカウント売って引退って流れ

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5e37-/ylI):2017/04/20(木) 02:30:47.12 ID:8IcIKi7w0.net
ドラ10の討伐売りで腱鞘炎になった思い出

871 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d94-aXJd):2017/04/20(木) 02:37:36.53 ID:JlmdwTr40.net
末期までかじった事ねえわ

872 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a65-HDOw):2017/04/20(木) 03:20:32.48 ID:JkljJsgW0.net
リネ2は覚醒?とかいう変なテコ入れなかったら続けてたかも

873 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f118-MAHZ):2017/04/20(木) 05:41:27.61 ID:NS1h94l+0.net
ドラテンは全盛期に比べたらかなり落ち目だけど
それでもPSO2やFF14に引けをとらない国内3大勢力の一角だよ

874 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdea-Rp+H):2017/04/20(木) 06:14:28.24 ID:oecQXE9Jd.net
なんで十字珍宝スレになってんだ


たしかにver3からはゴミゴミのバズーカでどんどん人は減っているがまだ末期ではない、はず……
ver4でDQ10は生き返るんだ……そして楽しかったあの日々が戻ってくるんだ……

875 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8970-HDOw):2017/04/20(木) 06:22:37.89 ID:mag0CT240.net
>>843
ナヤbotが氾濫するちょっと前の水晶洞窟で色んなキャラの肉入りbotが暴れてた頃に遊んでたな
懐かしい

876 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-Xafy):2017/04/20(木) 08:04:58.21 ID:pKoVnW1pa.net
十字珍宝ってテンパが作った名前だろ?

877 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2a4d-tjmu):2017/04/20(木) 10:43:22.70 ID:MnwScFx+0.net
DQ10はレベル99になったからver4から転生かリセットみたいなもんくるんだろ?
流石にレベル三桁はしないだろうしどーすんのかね

878 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1514-QFnW):2017/04/20(木) 11:18:59.85 ID:AEKw6jLO0.net
>>868
なんだそりゃ最高じゃん

総レス数 878
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★