2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「昔は男の方が地位が高く上方婚が簡単でしたが、今は女の方が大学進学率が高いくらいですので、上方婚も同類婚も高望みしすぎ」 [358530584]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bffc-oggB):2017/04/17(月) 23:01:43.35 ID:vQnBJTK90?2BP(1000)

東大・社会学の先生に聞いた「私たちのまわりに“いい男”がいない理由」
http://wotopi.jp/archives/53980/

結婚はしたいけど、それ以前にそもそも「いい男」がいない。それなりに努力はしても、付き合いたいと思える相手に、全然出会えない。ならば、いっそのこと結婚しなくてもいいか……。

あまりに「いい男」がいなくて、なかば諦めの境地に達しかけている女性も少なくないはず。

「いい男がいない」

この自分の努力ではどうにもできない状況を、せめて納得できるように説明してほしい。
そこで今回は、歴史社会学やセクシュアリティ研究をご専門としている東京大学准教授の赤川学(あかがわ・まなぶ)先生に、社会学の観点から「いい男がいない理由」を教えていただくことにしました。

はじめまして、赤川先生

――赤川先生、今日は突然の取材依頼にもかかわらず、快くインタビューを受けていただき、本当にありがとうございます。

赤川学先生(以下、赤川):いえいえ……「ウートピ」さん、っておっしゃるんですよね?

――はい、ウートピです。

赤川:実は、存じ上げなかったので、失礼のないように先ほどサイトを拝見してきました。なんだか、きれいな女性の方のインタビューがたくさん並んでいて……。
小生のような無粋な者があそこに一緒に並んで本当にいいんでしょうか……? 正直、始まる前から気おくれしています。

――先生、何をおっしゃてるんですか!? 今日は「私たちのまわりに“いい男”がいない理由」をトコトン納得いくまで教えてください!
「ウートピ」の読者はみんな困ってるんです、いい男が見つからなくて。

赤川:あ、はい……ご期待に添えるようにできるだけ頑張ります。

私たちの要求水準が高すぎるらしい…

赤川:まず基本的なところから伺ってもいいでしょうか……? 「ウートピ」さんの読者はどんな方々なんですか?

――ひと言でいえば「頑張り屋さん」です。子ども頃から勉強もちゃんとやって、そこそこいい大学に入って、順調に就職もして5〜10年目。
ひとりで暮らしていけるだけの収入も十分あり、仕事にもやりがいを感じているけど、「このままでいいんだっけ?」と立ち止まって考え始めた20代後半から30代の女性です。

赤川:いや、本当に品行方正な女性たちがご覧になっているサイトなんですね。なるほど、そういう方々が「いい男がいない」と嘆いていらっしゃる、と。

――そうなんです。

赤川:今、内心結構ビビってます。だって、みなさん、とっても要求水準が高そうなんで。

――え? そうですか? 普通ですよ。自分と同じように仕事にやりがいを感じていて、同じくらい収入があって、結婚してからも対等に家事や育児を分担できるような男性であればいいです。
玉の輿に乗って専業主婦になりたいという願望もないですし、フィーリング重視なので、容姿とかもそれほど気にしません。義理の両親が遠くに住んでる方がいいとか、長男はイヤとか、そういうワガママも言いません。

赤川:あ、いや、大変申し上げにくいのですが……それでも今の日本ではすでにかなり要求水準が高いです。

――これでも高いんですか?

赤川:はい、高すぎます(笑)。

770 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f59-C/Kd):2017/04/18(火) 23:07:09.55 ID:LocgbEQ60.net
>>766
選択権のある若いメスが求めるオスのレベルの上昇に応じて、そのレベルに達しないオスがあぶれてますっていうのが問題なんじゃないの?
あぶれたくないなら若いメスに選択されるレベルに達するか、選択権のないババアに行くしかないんじゃない?

771 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウーイモ MM8b-36T0):2017/04/18(火) 23:12:30.33 ID:iHWXkupxM.net
>>712
それを求めるのは普通レベルで、ハイスペは専業求めてるぞ

772 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-DVWd):2017/04/18(火) 23:27:12.60 ID:KSPc4orhd.net
>>770
そういうの、卵が先か鳥が先かっていうんじゃないかな
選択権のないアラサーがあたかも選択権があるかのように勘違いして高望みして、誰も来ない無価値なババアになってしまうのが問題なんじゃないの?

773 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f67-IVUN):2017/04/18(火) 23:39:33.56 ID:uo2IUEg80.net
>>762
皇后も四大出やぞ。昔から頭のいい女や家柄のいい女は四大出
頭の悪いクルクルパーが昔は短大出の就職が良かったから短大出のが優秀?だのと嘘を言い張ってるだけ
いくら昔でも進学校の女は短大なんかに行ってない

774 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f59-HHvm):2017/04/19(水) 00:10:04.80 ID:cE+8MGG00.net
>>773
就職氷河期のあたりは立教や青山とかの短大は日東駒専くらいあった
日東駒専が浪人ばっかで短大は現役ばっか
短大は進学校ばっかだよ
就職先は大手ばっかだし4大編入も何十人か
大人気

775 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f67-IVUN):2017/04/19(水) 00:19:49.00 ID:GaJi77Nb0.net
>>774
進学校ったってしょーもないなんちゃって進学校だろ
俺は50代だが同じ高校(進学率100%)の女は全員四大に行ったぞ(男も)。短大なんか誰も行ってない
そもそも短大とかいう選択肢は頭にないから。あんなのは馬鹿の行くところ
つーかお前自身がトップレベル短大=日東駒専レベルと認めてんじゃん。日東駒専が進学先の主力の高校が進学校面すんなや

776 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fbc-V7Gz):2017/04/19(水) 00:23:10.96 ID:NN5z8Zl50.net
ケンモジサンんが受験生だったころは日東駒専レベルでも一般入試で入れるのはほぼ進学校の生徒だけだった
と言ってもナウなヤングは信じてくれないんだよなあ

777 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdff-DlaA):2017/04/19(水) 01:46:30.19 ID:Y8TdAIUzd.net
オッサンいつまで昔の話してんの
そんなんだから結婚できなかったんだよ

778 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f65-pVHc):2017/04/19(水) 03:41:47.27 ID:zPNkmnRb0.net
普通以上の男を求めすぎた結果30代独身て笑える
そんなババアと誰が結婚するんだってのw
不幸な未来しか想像出来ない

779 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-HHvm):2017/04/19(水) 07:26:42.34 ID:rEcSTdGUa.net
>>775
開成とか灘とかでも一人や二人ドロップアウトする奴いるしなぜか専門とか行く奴もいるし、50代ならトップの進学校とか推薦枠で役所とか高卒で入るコースあったと思うんだけどなあ
100パーセントってどこの高校?
公立だと家庭の事情で進学断念する奴がいるし私立?

780 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-HHvm):2017/04/19(水) 07:29:32.04 ID:rEcSTdGUa.net
共学で女が混じる条件で進学率100パーセントって当時相当限られるぞ
女の進学率がまだまだの時代で当然男子校が進学校圧倒的だからな

781 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-IVUN):2017/04/19(水) 08:05:54.65 ID:v2iufelza.net
>>22
これって女が男と同じだけ稼いでも男は結局家事やらないから生活が崩壊するパティーンだろ

782 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 47e3-Qdgp):2017/04/19(水) 08:33:02.82 ID:zlPAjGxr0.net
>>704
子どもを産むのは女だからどうしても効率悪いよね

783 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27a0-CTOq):2017/04/19(水) 08:37:39.19 ID:aSsCJ8AD0.net
徴兵制も無いんだから男の地位が地に落ちてしまうのは仕方ないのでは

784 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f47-x01q):2017/04/19(水) 08:38:31.99 ID:LVomq4qj0.net
実際問題、就職氷河期以降の世代でこんなのいないだろう
お互いの給料明細なんてわかってるし
若さがどれほど武器でアラサーがどれほど不利かも先人をみてわかってる
こういうのは女が無条件に価値があった時代を経験したアラフォー以上の世代だ

785 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f47-x01q):2017/04/19(水) 08:41:21.02 ID:LVomq4qj0.net
ガールズチャンネルなんかもすんげー言いたい放題だけど
あれ、明らかに40代以上だ
若い女はいない

786 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c765-V7Gz):2017/04/19(水) 08:45:31.51 ID:5bjed2vV0.net
>>756
女の進学率は短大進学でかさ上げされてる
>>1
短大抜かした大学進学率だけみるなら、今でも男>女

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo0/toushin/attach/1335625.htm
(4)男女別の大学・短期大学・専門学校への進学状況
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/shingi/toushin/__icsFiles/afieldfile/2013/05/28/1335625_002_2.pdf

787 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd7f-DlaA):2017/04/19(水) 08:57:52.96 ID:AHyTb8YWd.net
>>785
当たり前じゃん
暇な主婦向けのサイトだよw
若いのはTwitterだし

788 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f59-HE/W):2017/04/19(水) 11:25:55.67 ID:hc6HQDSg0.net
>>785
あそこはライターに雇って水増ししてるから
食いつきよさそうな書き込みは釣りレス

789 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H8b-V7Gz):2017/04/19(水) 11:28:25.65 ID:FixMm/1qH.net
ま、日本のフェミニストなんて口だけだからね

フェミニスト気取りの文学部教授・准教授のうち、どれだけの既婚者が妻の側の苗字にしてるんだかw
口だけで行動しない文学者らしいけどw

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 47e3-Qdgp):2017/04/19(水) 11:33:02.71 ID:zlPAjGxr0.net
>>789
どういうこと?

791 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H8b-V7Gz):2017/04/19(水) 11:43:58.77 ID:FixMm/1qH.net
社会学者も統計も確認しないで>>2のように進学率うんぬん言っちゃう
学者ってバカばっか

792 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H8b-V7Gz):2017/04/19(水) 11:50:29.34 ID:FixMm/1qH.net
>>790
女の立場が男より向上してるなんて言うのはバカだけ
女性を尊重してますなんて言ってるフェミニストだって
当の女本人が、結婚するときに夫の苗字にしてしまうような男尊女卑思想の持ち主だってこと
文学部ってのはたまたま目についたフェミニストが人文系に多いから

男女平等を目指したいなら、まず憲法で保障されてる両性の平等を数で成せよバーカ

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKab-XqGv):2017/04/19(水) 13:21:52.88 ID:g7alBd1oK.net
社会学の先生、統計資料も読めなかったのか

794 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK4f-JrEG):2017/04/19(水) 14:06:36.02 ID:Fa0s3uILK.net
都合の良いとこだけ結果の平等求めるの辞めたらフェミニズムにも説得力出ると思う
専業主夫にも補助金出して専業主婦の数と同じにしよう

795 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c765-V7Gz):2017/04/19(水) 15:32:57.98 ID:5bjed2vV0.net
文学部の教員なんて好き嫌いで作品語る低能だし
そんなんが口にするフェミニズムなんて信用に値しない

796 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c765-V7Gz):2017/04/19(水) 16:04:01.28 ID:5bjed2vV0.net
そうか、低能学者が好き嫌いでフェミニズム語るから
いつまでたっても日本の男尊女卑、家父長制度が続いてんだな

大学進学率はまだ男>女だし
結婚して姓を変えるのは女>>>>男だし

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f60-8aNn):2017/04/19(水) 19:17:55.73 ID:vfl2N3HT0.net
進学率は上という情報はともかく、F欄の割合はどんくらいなんですかね

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f71-V1Xw):2017/04/19(水) 19:39:53.36 ID:bQBv+wrM0.net
男は駄目なのと良いのが両極端で女は平均的だから
いい男を諦めるなら悪い男しか居ない

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e736-PZs8):2017/04/19(水) 19:44:08.46 ID:w9UZL2Qt0.net
だから女はやらせる側なんだから上方婚なんてしないって

800 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 272b-SKfp):2017/04/19(水) 20:00:29.90 ID:7hKFktLi0.net
>>751
ヒステリックな暴力嫁とか出さない方がいいわ

801 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-SKfp):2017/04/19(水) 20:20:53.74 ID:WYsbKBofd.net
結果を平等にする必要が全く感じない
機会だけでいいだろう
経済的余裕はますますなくなったんだ
下駄をはかせは終わりにしましょうや

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c765-V7Gz):2017/04/19(水) 21:06:18.26 ID:5bjed2vV0.net
>>801
機会だけじゃ平等にならないんだよ

結果を平等にしたら意識が平等になるよう変わる
フェミニズムの研究成果として出てるのに
日本の低能フェミニスト気取りの女学者なんかは姓を夫側にしてしまって「結果の平等」を作らない
アホすぎ

803 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-o130):2017/04/19(水) 21:23:11.80 ID:tfi2gUg+d.net
上方婚ってメシにケチつけられそうでキツいだろ
イスラム教徒みたいなモンだぞ

804 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK2e-rNub):2017/04/20(木) 00:16:07.82 ID:Ip9qtbdBK.net
新自由主義の自民とくっつきながら結果の平等を求める矛盾をなんとかしろ。まずはそこから。

新自由主義と結果の平等を自分の都合で使い分けるフェミニストとか主義者とすら見てない
ただの権利乞食

805 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd0a-X3kR):2017/04/20(木) 03:28:28.47 ID:0tK1GD10d.net
>>802
作られた平等で意識が変わるわけないじゃん

そもそも、平等にして社会が得することあるの?機会だけで十分じゃん

806 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd0a-X3kR):2017/04/20(木) 03:28:28.95 ID:0tK1GD10d.net
>>802
作られた平等で意識が変わるわけないじゃん

そもそも、平等にして社会が得することあるの?機会だけで十分じゃん

807 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5def-OE2X):2017/04/20(木) 03:42:20.07 ID:m6lsDLv/0.net
まんこに人権与えた結果がこのざまだからな

808 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa5-Z5Pd):2017/04/20(木) 09:10:22.50 ID:S92m6iuVK.net
結婚したら夫側の姓に変えるフェミニストw


だから日本人の意識はいつまでも家父長制度から抜け出せない

809 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa5-Z5Pd):2017/04/20(木) 09:11:14.62 ID:S92m6iuVK.net
>>803
カミガタ婚かw

810 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a87-5GSV):2017/04/20(木) 11:02:38.97 ID:8ZrTQ8A40.net
イイ男がいない!ってヒスってもしょうがない
いないなら諦めろとしか

811 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-jJF+):2017/04/20(木) 11:14:11.36 ID:ZBmAoOtP0.net
>>805
アファーマティブアクションの根拠の一つとして
けっこあの平等が意識の平等をもたらすってのもあるだろ

812 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6de3-Y1D8):2017/04/20(木) 11:18:13.81 ID:FHiogUQb0.net
>>792
この話とは関係ないと思うよ

813 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-jJF+):2017/04/20(木) 11:35:03.45 ID:ZBmAoOtP0.net
自称フェミニストが口だけだから日本の女性の立場は低いまま
だってことだろ

まあ、女性の大学進学率を短大ふくめて誤魔化してるようじゃ女の地位は上がらんよな

814 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5d65-MAHZ):2017/04/20(木) 15:51:27.28 ID:WHhutwn00.net
>>808
ホンこれ

815 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5d65-MAHZ):2017/04/20(木) 15:56:01.01 ID:WHhutwn00.net
フェミニストなんていいながら結婚したら夫の姓にするアホ女
文学やってる学者にけっこういるが、こういう輩の人間性は信用ならないw

その点はまだ社会学領域のほうがマシ
女弁護士なんかだと妻の姓にするケースもみかけるからな

816 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eaf0-2VNN):2017/04/20(木) 17:05:59.08 ID:+bQSWcLr0.net
>>810
あきらめて2号、3号にでもなってろと思うよね

817 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM2e-9L/l):2017/04/20(木) 19:22:49.59 ID:dOToRD4zM.net
 
【女性自衛官】戦車隊も女性に開放=自衛隊の配置制限撤廃
asahi.2ch.net/ /newsplus/1492475582/


1 しじみ ★ sage 2017/04/18(火) 09:33:02.81 ID:CAP_USER9

防衛省は18日、女性自衛官に陸上自衛隊の普通科中隊、戦車中隊などへの配置を開放し、全自衛隊で配置制限を事実上撤廃すると発表した。


 女性活躍推進に向けた取り組みの一環で、約6%にとどまる女性自衛官の比率倍増を目指す。


 防衛省によると、全自衛官約23万人のうち、女性自衛官は約1万4000人。
直接戦闘職域や肉体的負荷の大きい職域で配置を制限してきたが、機会均等の観点から段階的に門戸を広げ、昨年は陸自の対戦車ヘリコプター隊や海上自衛隊のミサイル艇などへの女性配置を解禁した。


 今回の見直しで配置制限は、ほぼ撤廃される。ただ、海自の潜水艦隊員や陸自の特殊武器防護隊など3職域は、プライバシーや母性保護を理由に対象から外した。


Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170418-00000024-jij-pol
 

818 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMc9-TkTn):2017/04/20(木) 19:28:01.10 ID:eR8FvkjEM.net
誠心誠意、真面目に運営されているサイトを利用すれば素敵な出会いがあるのが事実です。もし興味のある方はこの機会にもう一度お試しになってみて下さい。

◆総合ランキング◆
【第1位】Jメール https://t.co/ZnfYxTtgRp
・会員数300万人
・業界No.1の人気と実績を誇る大型恋愛サイト
・20代の女子大生やOLなど若い女性が多い
・サクラなし、迷惑メールなし
☆登録無料☆

【登録無料】で、日本最大級の安全な大手優良コミュニティですので、ぜひ試しに登録してお気に入りを探してみて下さいね。
※児童保護の為、18歳以上である【年齢確認】を行って下さい。
【年齢確認】を行わない場合、メール機能が利用できません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


819 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1159-cgsn):2017/04/20(木) 19:30:32.46 ID:0jtAnEPA0.net
男女平等ということは
そういうことでもあるんだよな

総レス数 819
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★