2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】 松屋の牛めし、ガチで無添加だった! [875588627]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f34-SOBI):2017/04/18(火) 20:06:39.26 ID:rQu/egAN0●?2BP(3500)

くら寿司、ネット匿名批判に猛反発 「過剰反応」「毅然対応」見方さまざま

大手回転すしチェーン「無添くら寿司」を展開する「くらコーポレーション」(大阪府堺市)がネット上の書き込みへ取った対応が、
「過剰反応ではないか」などとインターネット上で物議を醸している。

騒動の発端となったのは、あるネットユーザーが株式情報などを扱う掲示板に書き込んだ次のような言葉だった。
「無添くらなどと標榜するが、何が無添なのか書かれていない。(略)イカサマくさい。本当のところを書けよ」――。

■「Yahoo!ファイナンス」の書き込みが発端
問題となった「イカサマくさい」との書き込みは、2016年3月に株式投資家なども多く目を通すとされる「Yahoo!ファイナンス」内の掲示板に寄せられた。
これに対し、くら社側が最初に取った対応は、広報IR部門の社員が掲示板上で直接投稿者に対し「反論」するというものだった。

まずくら社側は、投稿者に対し「くら寿司ではすべての食材から四大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)を排除しております」と説明。
その上で、詳細については広報担当まで問い合わせるように呼びかけた。これに対し、問題の投稿を寄せたユーザーは、

「都合の悪いことはくらコーポレーションIR担当に聞け。ということか(略)ホームページで公表するのは 都合が悪いらしい」

などと返信。続けて、四大添加物とは何なのか、「使っていないもの」と「使っているもの」をより具体的に公表して貰わなければ納得できないとも書き込んだ。

こうした一連の書き込みに対し、くら社側は「当社は東証一部上場企業として社会的責任を担い商品を提供させていただき適切な表示をしております」と反論。
さらに「事実と異なる内容の投稿が続けられ憤慨しております」などと書き込んだ上で、

「匿名での誹謗中傷は看過できないためこの場を借りて反論させていただいております。これより法的手続きの準備に入らせていただく所存です」

とも投稿した。

その後、くら社側は名誉が侵害されたとして、プロバイダー業者「ソニーネットワークコミュニケーションズ(ソネット)」に
投稿者の氏名と住所を開示するよう要求した。だが、ソネット側がこの要求を拒絶したため、くら社側は東京地裁へ投稿者の情報開示を申し立てた。

後略
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170417-00000005-jct-soci


俺達の松屋
http://tmtown.net/wp-content/uploads/2013/07/13070302-240x319.jpg
http://www.matsuyafoods.co.jp/safety/images/natural/main_131115.jpg

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fb0-axuq):2017/04/19(水) 01:18:13.80 ID:YCQ3oGJv0.net
無添加の材料を列挙してるが
逆にその食材以外は添加物モリモリということだ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6727-vjBU):2017/04/19(水) 01:30:15.41 ID:XH2qJX6q0.net
米どこ産か書いてれば食いに行くのに

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0748-zxIz):2017/04/19(水) 02:05:44.49 ID:f88UtgzX0.net
天然添加物って純度低いから合成添加物よりヤバいんだよ
まぁ消費者騙すには天然って書けば安全ぽく思われるんだろうけどな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f59-iPYT):2017/04/19(水) 02:06:30.63 ID:scnLQavo0.net
四大添加物は?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM3f-2cSe):2017/04/19(水) 02:06:41.85 ID:QCVjKm02M.net
値下げしろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf4c-Jcdl):2017/04/19(水) 02:10:58.88 ID:H+DqHHC10.net
くら寿司の胡散臭さは異常

こんな糞会社はさっさと潰れて欲しい

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f5f-I3pH):2017/04/19(水) 02:16:06.29 ID:FVZrE/Cf0.net
松屋の牛焼肉定食の肉が良くなってたから俺は松屋派になるわ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f65-D+C1):2017/04/19(水) 02:19:21.87 ID:QKwXl1j00.net
松屋はメニューによって「無添加」かそうじゃないかをちゃんと表示してるからな
店名に「無添」とかつけてるかの会社とは全く違う

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fe2-HE/W):2017/04/19(水) 02:29:30.48 ID:FGhzSCdB0.net
米は秋田だよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-Sj1w):2017/04/19(水) 03:14:26.37 ID:soAslT7Dd.net
日本の添加物の基準は欧米に比べると緩い
福島の件も含めて、日本人は大人しいけど食に関してはうるさいってのが嘘だって分かるよね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5fae-YOh8):2017/04/19(水) 04:56:14.67 ID:uODUQqxN0.net
>>76
「牛めし無添加」ともあるやん。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-fLuu):2017/04/19(水) 05:00:06.40 ID:JPvq+GvQd.net
>>76
天然に限らず合成添加物も4種類以外に使ってないとは明言してない。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-fLuu):2017/04/19(水) 05:02:43.35 ID:JPvq+GvQd.net
>>89
必ず小さい文字で4種類の添加物は使ってないと注釈がある。
それ以外の添加物については何も言っていない。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-fLuu):2017/04/19(水) 05:04:25.88 ID:JPvq+GvQd.net
>>87
あきたこまちを使っているとは書いているが、それが秋田県産とはどこにも書いてない。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW dfef-8FBL):2017/04/19(水) 05:21:00.34 ID:L8SIguOF0.net
そうだな、確かに「国産」米やね(ニッコリ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5fae-YOh8):2017/04/19(水) 05:24:21.11 ID:uODUQqxN0.net
>>92
福島の作付け量的にあきたこまちなら安心でない。
国産コシヒカリはやバイ。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c765-gqNS):2017/04/19(水) 05:27:11.74 ID:dRdXof8f0.net
香港の吉野家では福島産を100パーセント使っていません
http://i.imgur.com/FHFhW8r.jpg

嫌なら食べるな
http://i.imgur.com/LID9Zi6.jpg

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f7a-HE/W):2017/04/19(水) 05:29:39.36 ID:GOZU6flE0.net
セシウム添加されてるだろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27a8-2bey):2017/04/19(水) 05:41:55.52 ID:OC3rKZd+0.net
業務用のタレとか、調味料は使ってると思うから
そういうのには入ってる
100%完全無添加なモノを外食チェーンで食うのはほぼ不可能だろ

工場で作ったモノを店舗で解凍するだけのチェーン店(スープストックみたいな)で食うのは
家で冷凍食品温めて食うのと変わらんし
店舗調理するチェーン店は完全無添加難しいんじゃないかな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-fLuu):2017/04/19(水) 06:01:31.17 ID:6q9gx3NWd.net
俺個人的には添加物は肯定的なんだが、
いかにも完全無添加だと錯覚させるような表記を使って
健康的アピールしてるくら寿司や松屋のような企業は好かん。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f65-63li):2017/04/19(水) 06:02:09.15 ID:RiiI/ieE0.net
貧しいので添加物たっぷりでも特盛380円とかにしてください

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2715-eB+O):2017/04/19(水) 06:26:26.57 ID:ldsbdVMX0.net
>>57
くら「四大添加物は無添加です!」
松屋「四大添加物は無添加です!」

全く同じだろ
しかもくらは 全 て の 食 材 で四大添加物無添加
なおかつその他の添加物についてもホームページに詳細に掲示
松屋は四大添加物だけ無添加なのに「無添加」と だ け 大々的に掲示

松屋のが悪質だろ
ケンモーって小学生しかいないのか?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2715-eB+O):2017/04/19(水) 06:38:14.37 ID:ldsbdVMX0.net
>>68
> 松屋は消費者から問題視されることがある4類型の添加物もそれ以外の添加物も使用してない

四大添加物以外も使用していないってどこソースだよ池沼

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-fLuu):2017/04/19(水) 06:42:40.36 ID:WLO6TD/Md.net
実際に無添加うたってた松屋の牛めしの具には蛋白加水分解物や酵母エキなんかの添加物が入ってる表示があったよ。
完全無添加じゃないよね。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7fc-HE/W):2017/04/19(水) 07:15:17.13 ID:j8rUvplJ0.net
>>102
やっぱり俺が上で指摘した通り

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2765-HE/W):2017/04/19(水) 09:23:10.84 ID:lLujqquL0.net
>>80
ホームページに書いてたぞ
福島さんもあったよw

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f59-HE/W):2017/04/19(水) 09:53:06.45 ID:hc6HQDSg0.net
化学調味料・うま味調味料は、食品添加物として国で指定されていて
酵母エキスやたんぱく加水分解物は食品として指定されているだけ

だから後者を使っていても「化学調味料使用」にカウントされない=化調無添加を名乗れる

むしろ酵母エキスやたんぱく加水分解物の方が、抽出環境が定義されていない分
どんな環境で作られているか分からない

この辺のトリックしっかり広めてもらわないと、みんな騙されまくってる

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-dgDJ):2017/04/19(水) 10:02:08.50 ID:Rog+MNf8a.net
牛丼チェーンの客はそもそも添加物云々(でんでん)など気にしていないという事実

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-zOUZ):2017/04/19(水) 10:10:43.32 ID:6SCnIn8qa.net
>>76
コレだよな。くら寿司と一緒じゃんっていうか食品添加物ってものすごく多種多彩にあるから完全無添加なんてうたえるわけないんだけどね。

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8725-WAlo):2017/04/19(水) 10:12:31.82 ID:8AvZKzLH0?2BP(1000)

松屋のステマ氏ね
ぼったくり価格の貧民殺しが
松屋氏ね。最初の頃の志を捨て、値段あげて高級路線に舵取った松屋氏ね。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7f59-9XU9):2017/04/19(水) 10:16:06.37 ID:dF+yrJoe0.net
無添加でも高確率で下痢するわ
多分脂の多い質の低い肉だから

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-BxA2):2017/04/19(水) 10:19:47.37 ID:6vcASOs0a.net
四大無添
くら寿司、松屋、あと2つ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-AFKV):2017/04/19(水) 10:32:35.08 ID:aNu6+ghka.net
完全無添加の加工食品なんてこの世に存在しません

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM4f-v8Mb):2017/04/19(水) 10:34:12.71 ID:NBw+99d3M.net
2chなんか毎分訴えられるレベルだろアホか

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87d0-Lld5):2017/04/19(水) 10:36:32.61 ID:FPKLEiex0.net
プレミアム牛めしって、そろそろ名前変えるべきだよな

100円値上げする時の建前にプレミアムって言い出しただけで、その名残で未だに名前だけ残ってる
なんのプレミアム感もないただの牛丼

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 472c-HE/W):2017/04/19(水) 10:36:57.86 ID:15HzaHzt0.net
>>5
なにがおかしい?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0748-zfAr):2017/04/19(水) 10:42:11.86 ID:MkVfU91L0.net
無添加以前にすげーしょっぱくて食えないんだが
松屋は何で牛丼だけあんなにクソまずいんだよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spbb-YKvY):2017/04/19(水) 10:47:27.78 ID:Tn+YMfpyp.net
すき家のねぎキムチ牛丼はリニューアルしない方がよかったわ
前のキムチ牛丼の方が余程うまかった

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 67f6-XQdm):2017/04/19(水) 10:50:16.06 ID:22sZv9W30.net
だから人工だろうが天然だろうが体に悪いもんは悪い
人工を使ってないからなんなのって話

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM3f-mGf5):2017/04/19(水) 11:02:31.45 ID:Q+A54kYNM.net
吉野家も松屋もムカつく
8年行ってないすき家がそろそろ許せる頃か

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0748-zfAr):2017/04/19(水) 11:22:07.37 ID:pSF68AnT0.net
>>45

このカエル事件以来…利用は控えてる。
どうしても味噌汁がなぜか飲みたい時は松屋だな。

ちな松屋のカエル事件を知らない人は探すと良い。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0748-eFph):2017/04/19(水) 11:26:01.65 ID:TF3a+4Hw0.net
>>58
ビーフカレーなんだから仕方ないだろう
ココイチだってビーフカレーソースにルー変更したらプラス300円だよ

全然高くないよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7f6-x01q):2017/04/19(水) 11:31:52.53 ID:Y5MhVnWq0.net
松屋の牛丼食うとションベンが牛丼の匂いになるよね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-fLuu):2017/04/19(水) 12:34:19.91 ID:ZLEvhdocd.net
こういう勝手に決めたごく一部の添加物を使わないだけで大々的に無添加アピールする手法は法規制して欲しい。
明らかに優良誤認を狙ってる。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfe9-HHvm):2017/04/19(水) 14:34:50.57 ID:kUiKeIhK0.net
じゃあウニにもミョウバン使ってないの?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f5f-V7Gz):2017/04/19(水) 14:36:01.45 ID:hZrn/qqZ0.net
松屋の牛めしガチでまずい

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf18-oRaE):2017/04/19(水) 14:41:54.78 ID:OhbeyCAi0.net
でも紅しょうがの赤色何号みたいなのは添加物の中でも
けっこうヤバめらしいから意味ないな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f47-+cxJ):2017/04/19(水) 19:49:06.29 ID:QHC7FAmP0.net
>>123
くら寿司のホームページみたら使ってないと書いてたな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Sa1f-93S+):2017/04/19(水) 20:24:37.21 ID:Rx/QGdwma.net
松屋の店の外に立ててあるのぼりにでかでかと無添加と書いてあって
下に見えないような小さな字で化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を
使っておりませんって説明してあるのは狡いと思うわ

普通あれを見たら添加物は何も使ってないと思うのが当然だわ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2765-HE/W):2017/04/19(水) 21:03:12.03 ID:lLujqquL0.net
>>125
発がん性物質として欧米で使用禁止にされてるやつだからなw

総レス数 128
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★