2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍昭恵から金と旅費 お付きの公務員は納税したのか [674541124]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/04/18(火) 22:33:01.31 ●

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170418-00519798-shincho-pol&pos=1
デイリー新潮 4/18(火) 6:01配信

 そもそも、アッキーお付きの政府職員とは何なのか。公務と言いながらも、主な仕事は“私人”のスケジュール管理や荷物運び。
年間300万円近くなる旅費などはアッキーのポケットマネーから出ているそうだが、その所得を申告しているのかどうかも不明なのだ。

 例の森友学園への“口利きファクス”を書いた張本人として、一躍、その名が知れ渡った経産官僚の谷査恵子氏も、2012年12月の第2次安倍政権発足時から丸3年間、常勤スタッフを務めていた。

 当初、安倍政権は谷氏ら政府職員の帯同を“私的活動”としながら、一転、“公務”と改めたが、“旅費は夫人が私費で支出した”と説明している。

 昭恵夫人のスケジュールから類推すると、谷氏に旅費として支払われていた金額は、少なく見積もっても年に300万円近くなる。

 税理士の浦野広明氏が解説する。

「当然、谷さんは昭恵夫人からもらった旅費などを雑所得として確定申告しなければなりません。40代前半で年収は800万円ほどでしょうから、それに300万円の雑所得が加わったら90万円ほどの税金を支払う必要がある。
一般事業者が90万円の申告漏れをしていれば税務署がすぐに飛んできます。仮に、税務当局が谷さんの申告漏れを見逃していたら大問題だし、承知していなかったのなら早急に調査すべきではないでしょうか」

 確定申告の有無について、谷氏に話を聞こうとしたものの、取材拒否。

 谷氏はアッキーのお付きを解かれると、中小企業庁の経営支援課に移り東大文学部卒の“準キャリ”ながら係長級から課長補佐に昇進している。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f2b-V7Gz):2017/04/18(火) 22:34:12.45 ID:0HIbgHMZ0.net
美しい国、日本

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7f2b-b5Zj):2017/04/18(火) 23:05:28.23 ID:O909JsKF0.net
全く気にすることじゃねぇだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-U0fi):2017/04/18(火) 23:59:09.63 ID:vhPJK6Bid.net
300万をまるまる課税?
本当に税理士なの?
旅費の実費は経費として差し引かないといかんだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spbb-2mzB):2017/04/19(水) 02:23:07.96 ID:QeFpwBoSp.net
これを追求しきれない野党の不甲斐なさったらないなw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f59-Fzds):2017/04/19(水) 09:36:36.84 ID:42wB0mZW0.net
昭恵は完全にアウトだな

首相夫人の田植え同行、交通費を外務省が負担
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS18H3E_Y7A410C1PP8000/

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bffc-8aNn):2017/04/19(水) 09:43:33.93 ID:CT4GYswr0.net
>>4
経費ってどの収入から差し引くのさ?(笑)
私人に同行したのに公務の給料プラス旅行費手足で収入にして実費を経費?
なんか滅茶苦茶だな(笑)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e771-Aj7l):2017/04/19(水) 09:48:08.22 ID:eNED4eqz0.net
\ 私は関与しておりません! /
  __________
  | ________  |    嘘八百かよ!     詐欺師を逮捕する道具出してドラえもん  
  | |安 ◆/)||(\◆晋| |      , ─── 、      /___    \,,  
  | | I◆∠●I I ●ゝ◆| |     /・ ) 、       \   |-、ヽ |.    ヽ
  | |( I   U | │U   |,| |    d-´  \       ヽ  |・|─|     |
  | | │  ノ(__)ヽ  .| | |    亅三    ヽ     |  |-′||)    /
  | | │   │  I    I | |    (___   |     /  \ __ ヽへ/
  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |      \     |    /      /二二l
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      o━━━━┥    / )   |
  |  アンコンTV        |        /        |    ./ヽ/    |
  |__________|      ◯        |   ./ /____| 

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f48-geDE):2017/04/19(水) 09:50:36.83 ID:4fCn6e8A0.net
私的旅行についていく公務じゃない公務員が給料もらってたっておかしくね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 272b-OVG4):2017/04/19(水) 09:51:13.49 ID:MrC9V2O/0.net
>>4
友達と遊びに行っただけなのにそんなもん経費になるわけねーだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 277a-VuRQ):2017/04/19(水) 09:58:18.87 ID:Ct4V+dkA0.net
>>4
仕事じゃないっつってんのどうやったら経費になるか教えてよ
今年の申告に使わしてもらうわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f5b-3Fh4):2017/04/19(水) 10:04:20.87 ID:6RfVag1q0.net
昭恵個人から旅費貰ってるなら贈与税の対象にもなるし、
どこかの団体名義での支給なら副業認定される可能性もある
つか、こんな奴課長補佐にするなんてどこまで腐ってるんだ
こんな奴に経営支援してもらったら超ブラック企業まっしぐらw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-omUO):2017/04/19(水) 10:11:25.81 ID:r6Vq9ndKa.net
>>4
仕事じゃないのに?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c748-Jbrr):2017/04/19(水) 10:33:40.50 ID:ABJ7/iOk0.net
国税のトップが迫田だからなw
なんでもありなんだよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfaf-epbm):2017/04/19(水) 14:59:46.52 ID:iw/HB3W/0.net
すべて官房機密費から出ている。あの100万円も。これがバレルと菅官房長官の
クビも危うくなる。ライバルの二階、反主流派の石破も、この件については
だんまり、積極的に安倍擁護をしていない。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/04/21(金) 05:00:25.82 ID:IAMorqQSo
ここにも在日公務員が多いんだなw
ばれたくないのかw
【速報】兵役で帰国した在日の人数が1000人超え!帰化した在日も全員無条件
https://www.youtube.com/watch?v=cVbCFbEnvmA
【韓国崩壊 最新2016年10月】在日韓国人をいじめながら「金づる」として利用【韓国の実態】
https://www.youtube.com/watch?v=Kk9sy6tfOwg
在日韓国人 不法滞在(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E9%9F%93%E5%9B%BD%E4%BA%BA+%E4%B8%8D%E6%B3%95%E6%BB%9E%E5%9C%A8
在日韓国人徴兵(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E9%9F%93%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%BE%B4%E5%85%B5
行動する 保守運動
https://www.youtube.com/user/sencaku38/videos
行動する保守運動カレンダー全国版
http://www.koudouho

総レス数 16
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★