2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害教訓報告書、内閣府HPから削除 江戸時代以降の災害の教訓 [576572853]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e716-mYqm):2017/04/19(水) 11:25:02.43 ID:9h4siSRJ0?2BP(1000)

 江戸時代以降の災害の教訓を将来に伝えるため、政府の中央防災会議の専門調査会がまとめた報告書を、内閣府がホームページから削除していることがわかった。
一部に関東大震災時の「朝鮮人虐殺」についての記述が含まれており、担当者は「内容的に批判の声が多く、掲載から7年も経つので載せない決定をした」と説明している。

 削除されているのは、同会議の「災害教訓の継承に関する専門調査会」(2003〜10年度)が作った報告書。
過去の大災害について、被害や政府の対応、国民生活への影響などを整理し、教訓をまとめている。

 09年に作成した関東大震災についての報告書の第2編では、「殺傷事件の発生」(計15ページ)として朝鮮人虐殺を扱っている。
内閣府によると、この内容について「なぜこんな内容が載っているんだ」との苦情が多く、4月以降のホームページの改修に合わせ、安政の大地震や雲仙普賢岳噴火などを含め、すべての報告書の掲載を取りやめることにしたという。

 「担当部局内での判断」だとし、順次削除を進めている。掲載していた資料は今後も保管され、希望者にはメールでの配布を検討するとしている。

 「殺傷事件の発生」では震災全体の死者・行方不明者が10万5千人を超え、このうち殺害による死者数を1〜数%と推計。収集した史料などをもとに「官憲、被災者や周辺住民による殺傷行為が多数発生した。
虐殺という表現が妥当する例が多かった。対象となったのは、朝鮮人が最も多かったが、中国人、内地人も少なからず被害にあった」などと指摘。「大規模災害時に発生した最悪の事態として、今後の防災活動においても念頭に置く必要がある」と記している。(山本孝興)
http://www.asahi.com/articles/ASK4L66HXK4LUTIL04K.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0765-RBaH):2017/04/19(水) 11:25:45.73 ID:YLoBsx370.net
臭いものにはフタ!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f48-geDE):2017/04/19(水) 11:28:16.26 ID:4fCn6e8A0.net
もう2スレ目

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8791-8mZO):2017/04/19(水) 11:29:51.90 ID:7m4eq4dQ0.net
明治維新という過ち

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ffc-8B5n):2017/04/19(水) 11:31:45.12 ID:Xk6V8Jf00.net
いあ、関東大震災時の朝鮮人虐殺は事実じゃん
東北震災のときも朝鮮人の略奪とかデマが流れてたから
災害教訓としては必要なんじゃね 特にネトウヨ対策として

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f08-z/Hb):2017/04/19(水) 11:31:56.71 ID:7HASZ0Iq0.net
批判が正当だと思ってるから削除したんだろ?そうでないならなんで削除する?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd7f-QBEY):2017/04/19(水) 11:33:05.98 ID:7e5rb8ptd.net
お前ら10円50銭って言ってみろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f08-z/Hb):2017/04/19(水) 11:33:24.19 ID:7HASZ0Iq0.net
国内での異民族虐殺の歴史を削除
これはヤバい流れ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM4f-Fvd3):2017/04/19(水) 11:36:52.56 ID:1KOvpNrIM.net
日本人は素晴らしい!という結論のためにあらゆる事実を消去していく美しい国

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7df-6h1Y):2017/04/19(水) 11:37:57.82 ID:7tN+ILiR0.net
でも江戸っ子大虐殺は事実扱いなんでしょ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8790-EUEU):2017/04/19(水) 11:38:17.48 ID:vnZIEHuv0.net
美しい国=都合の悪い事は無かったことに

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdff-vT99):2017/04/19(水) 11:54:10.55 ID:hkATr05jd.net
これは安倍ちゃんGJだね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガックシW 063b-63li):2017/04/19(水) 11:54:47.42 ID:Ch1iM3oy6.net
>>7
これで無辜の東北人まで殺されたみたいだな
なにせあの時代の東北人なんてズーズー弁しか使えないもんだから10円50銭なんて発音できなかったそうな
俺も訛ってるしときどき中国人に間違えられるから次に大災害が起きたら真っ先に殺されるかもしんね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f8d-8FBL):2017/04/19(水) 12:00:03.49 ID:6+KqNU1l0.net
なんでそんなものが載ってるんだ、って同じこと起きないようにするためだろ
流言飛語で人の命まで奪いうるほど混乱するっていういい教訓じゃない
熊本のTwitterでライオンが逃げたとかいうのもいい例じゃないか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df69-me8u):2017/04/19(水) 12:00:10.18 ID:eZ+bLa/90.net
>>13
今だったら苗字が左右対称とか
ネトウヨ基準に該当しただけで殺されそうだな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-8biI):2017/04/19(水) 12:04:57.23 ID:JWxKEtbRp.net
ネトウヨがツイートで「朝鮮人屠殺なんて無かった!真実は朝鮮人の暴動や水に毒を入れて回った事件の多発!ソースは当時の新聞!」と暴れてる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f2f-63li):2017/04/19(水) 12:20:04.64 ID:7gchZckq0.net
内務省の偉い人の話を入れた詳細版作ってるよ!くらい言えよクソ政府

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 875f-kiL8):2017/04/19(水) 12:21:11.87 ID:9NbtcZyq0.net
朝鮮人虐殺を隠す為に他も全部隠すとはさすがやな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-a+Hp):2017/04/19(水) 12:23:30.13 ID:WDybTvEga.net
神国ニッポンに災害はありません、最近模造品がありますが元祖地上の楽園です!てか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4798-9wOD):2017/04/19(水) 13:03:33.44 ID:5NI7v8FO0.net
江戸しぐさだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0748-GEhT):2017/04/19(水) 14:53:14.77 ID:6f1Krqa80.net
隠蔽しぐさ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfef-HiCP):2017/04/19(水) 16:06:23.36 ID:QRIbcdUd0.net
室町以前のなんか残しても意味がないと思うが
何を考えてんだ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c748-0/8P):2017/04/19(水) 22:13:40.28 ID:x/Oer1Xg0.net
歴史修正主義が浸透しているね
さすがジャップ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c725-PDvn):2017/04/19(水) 22:23:08.16 ID:MCZDaCC10.net
コリエイトと変わらんよな・・・

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/20(木) 02:27:20.75 ID:STRuWNoV0.net
歴史修正主義が浸透しているね
さすがジャップ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/20(木) 11:40:09.16 ID:STRuWNoV0.net
>>24
無いものをあるとするより
実際にあった残虐行為を隠す方がよほど罪深くて質が悪いとすら言えるかもしれない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b548-aXJd):2017/04/20(木) 11:47:29.45 ID:zzH1HaA20.net
こういうクレーム入れてたのは、虐殺に荷担した元官憲とかなんだろうな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d5a-E80G):2017/04/20(木) 11:50:32.77 ID:c27RsQ1M0.net
今回はツイッター等で予想以上に批判されたから見送るけど
削除をあきらめない絶対

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e9f-MAHZ):2017/04/20(木) 11:55:07.85 ID:sqP23M9G0.net
>>7
千駄ヶ谷で間違えられたんです

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6dbd-w/rM):2017/04/20(木) 11:55:49.63 ID:hy65rVyc0.net
当時起きた暴動とかはちゃんと公表してたのか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea2f-Xafy):2017/04/20(木) 12:04:31.75 ID:a26WiboJ0.net
内務省発信のデマは追われたくないよねw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/20(木) 16:14:15.99 ID:STRuWNoV0.net
歴史修正主義が浸透しているね
さすがジャップ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3aef-UjJr):2017/04/20(木) 19:42:52.65 ID:KNFo/dTi0.net
あげ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/20(木) 23:16:46.86 ID:STRuWNoV0.net
歴史修正主義が浸透しているね
さすがジャップ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 03:43:18.84 ID:8vBB9FQG0.net
歴史修正主義が浸透しているね
さすがジャップ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H99-HtIA):2017/04/21(金) 07:10:00.10 ID:d3W3wNdCH.net
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://gbu.teamazure.jp/1051/

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 12:59:07.65 ID:8vBB9FQG0.net
歴史修正主義が浸透しているね
さすがジャップ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d5a-E80G):2017/04/21(金) 13:16:16.87 ID:LmxJVbzF0.net
>削除されているのは、同会議の「災害教訓の継承に関する専門調査会」(2003〜10年度)
>が作った報告書。

サイト自体が落ちてたわけじゃなくこれだけが削除された状態で残ってたのに
「メンテです」って言えば「また朝日かw」と躍動するって普通に猿以下でしょ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hee-5k5o):2017/04/21(金) 19:02:54.71 ID:T9G0HnLHH.net
年収2000万円大手証券会社勤務の俺様が婚活した結果
http://tebsx.printpop.jp/0410.html

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd0a-ZBah):2017/04/21(金) 19:18:08.79 ID:zKrfsopCd.net
デマに踊らされないって災害時は注意しなきゃダメでしょ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 23:23:50.48 ID:8vBB9FQG0.net
歴史修正主義が浸透しているね
さすがジャップ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-C4NQ):2017/04/21(金) 23:46:27.86 ID:8JujObbT0.net
>「担当部局内での判断」だとし、順次削除を進めている。掲載していた資料は今後も保管され、希望者にはメールでの配布を検討するとしている。

問い合わせた人をリスト化して公調あたりに調査させるのか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/22(土) 01:42:05.61 ID:g6RIWAiT0.net
歴史修正主義が浸透しているね
さすがジャップ

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★