2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香川「学童保育の待機児童が多い? 老人の介護施設に子供の面倒を見させよう!」 [793337701]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f34-UL5T):2017/04/19(水) 22:14:59.52 ID:8qrxDyvq0?2BP(1000)

学童保育の待機児童 解決のヒントは?

香川県でも深刻です。香川県は「子育て県」と銘打ち、学校や家庭にさまざまな支援を行っています。
特に県庁所在地の高松市では、ここ数年、転入者が転出者を上回っていて、多くの人が移り住んで来ています。
こうした背景が学童保育の待機児童数を押し上げているのです。

高松市の状況にお年寄りが通う、介護のための事業所がひとはだ脱ぎました。
午後3時ごろ近くの小学校から子どもたちがやってきます。
4年前から学童保育の役割を担っているのです。
事業所の負担で、元保育士を雇いました。
子どもたちの受け入れは、いい刺激になるので、お年寄りにもメリットがあると考えたのです。

子どもたちが来ると、お年寄りたちの表情がいきいきとして、積極的に話しはじめていました。
お年寄りの1人は「子どもたちがいるとにぎやかになり、ニコニコして笑うこともたくさんある」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170419/k10010954181000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170419/K10010954181_1704191910_1704191923_01_04.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170419/K10010954181_1704191914_1704191923_01_05.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd7f-zCWD):2017/04/19(水) 22:16:39.66 ID:ZQcYkGKnd.net
これしかないわな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 87f4-jxch):2017/04/19(水) 22:25:29.09 ID:msXxGBaL0.net
老介幼保一体化

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0748-HE/W):2017/04/19(水) 22:25:54.53 ID:ujDmdOiS0.net
良いと思う
ガキのうちから老人のケツの拭き方覚えておけば
いい即戦力になるだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-63li):2017/04/19(水) 22:26:40.73 ID:qvFI4SyUp.net
子供のうちから介護予備軍か…

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e76c-n2nS):2017/04/19(水) 22:29:21.34 ID:IQWRzesX0.net
これ俺も考えてた
持て余されてるもの同士で合理的すぎる
そのうち殺し合いになってもそれまた合理的

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2757-nc8K):2017/04/19(水) 22:57:29.48 ID:SXqfBH2C0.net
なんで四国の田舎で転入者が転出を上回ってるんだ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7fb0-/BFt):2017/04/19(水) 23:15:12.96 ID:x+29t0+d0.net
ポーニョポーニョポニョ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd7f-yOfZ):2017/04/19(水) 23:21:13.56 ID:7chP50rpd.net
Win-Win

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0748-63li):2017/04/19(水) 23:26:34.71 ID:RGzJMABi0.net
それだったら定年迎えた老人が介護させた方がいいだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/20(木) 02:44:10.02 ID:STRuWNoV0.net
田舎でも待機児童の問題が起こってるだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/20(木) 11:43:53.60 ID:STRuWNoV0.net
田舎でも待機児童の問題が起こってるだろ
「日本死ね」→「東京からでて田舎に引っ越せ」が間違いだとわかる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/20(木) 16:09:31.92 ID:STRuWNoV0.net
田舎でも待機児童の問題が起こってるだろ
「日本死ね」に対する「東京からでて田舎に引っ越せ」の返しが間違いだとわかる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-kpPm):2017/04/20(木) 19:54:32.87 ID:8YCw12/ma.net
これは一見良く見えるけど、もし多動とかの障害児が入所してきて他の児童を殴り始めたら、70オーバーの老人に止められるのか?
学童指導員の仕事舐めすぎてるとしか見えない。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5d14-5GSV):2017/04/20(木) 19:57:59.70 ID:MJmSXnoF0.net
そもそも子供の面倒を見るのを子育てしたことない若い保育士にやらせてた時点で歪んだ社会構造なんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hee-HtIA):2017/04/20(木) 20:59:21.45 ID:+lOWokvsH.net
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://gbu.teamazure.jp/1051/

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-kpPm):2017/04/20(木) 21:40:49.23 ID:8YCw12/ma.net
>>15
子育てと集団保育は全く違うから。

18 :ロト ◆qFl3yNEXxI (JP 0Hc9-E80G):2017/04/20(木) 22:42:04.21 ID:ZG2nAe7/H.net
あれ?こればらしたっけ?




kurariroのメモ帳の、2016年8月3日の記事、Part1〜Part9を、読んでみてください。
どうぞー。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a6ef-YrIX):2017/04/20(木) 22:42:57.65 ID:Chr1xwpH0.net
これやるとじじばばが活性化されていい効果あるみたいだぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a6ef-L9YA):2017/04/20(木) 22:52:47.50 ID:vl2aB4Zg0.net
右かわええなー
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170419/K10010954181_1704191914_1704191923_01_05.jpg

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 11b6-Ajiz):2017/04/20(木) 22:53:32.83 ID:VxUii77+0.net
あかんやつや

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3aef-qBvY):2017/04/20(木) 22:56:46.53 ID:g6nxfZ+O0.net
小学校にこういうスペース作れないの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6657-DniR):2017/04/21(金) 02:16:12.41 ID:cMdYfMPD0.net
職員の負担は大丈夫かな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea48-MAHZ):2017/04/21(金) 02:26:08.49 ID:UtDHjs2v0.net
でも年寄りの育児って本当に適当だよね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6657-DniR):2017/04/21(金) 02:26:10.02 ID:cMdYfMPD0.net
学習力はあるがその分行動の予想、そして先がある分何かあった時の責任が重い子ども
頑張れば悪くなるスピードは遅くなるけどけど良くはならない、教えても覚えないのがあたりまえな老人
見守りと言えば似てはいるが真逆の感性、ストレス管理が必要になる、職員の負担は考えないといけない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 597a-q/ly):2017/04/21(金) 02:29:34.56 ID:y+oy2l+t0.net
介護施設の職員の仕事がさらに増える事は考えているのか?
もちろんその分として給料上げてあげないと職員は割に合わない事ぐらい計算してるよね??



してないだろうな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e65-HDOw):2017/04/21(金) 02:29:52.11 ID:xf+G/0Wu0.net
ボケてる老人いたらヤバそうだけどな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e2c-EGrg):2017/04/21(金) 02:33:18.48 ID:/++G6Q0k0.net
>>1
悪く無いと思うがどこも100%事故は起きるからな

それは老人施設に問題というよりも
子供が街歩いていても学校にいても一定割合の事故はあるわけで
その時に責任取らされる人間が出て来るのが難しいな

施設はかなり厳しく管理して
管理プロセスも可視化・文書化しておかないと
善管注意義務問われるよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e2c-EGrg):2017/04/21(金) 02:34:14.25 ID:/++G6Q0k0.net
>>27
まあ本来はそれを含めて社会勉強なんだよな
人は衰えるし、いつか死ぬ
それを子供のうちに教えるの必要

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e2c-EGrg):2017/04/21(金) 02:35:56.33 ID:/++G6Q0k0.net
>>7
放射能がないから?
俺も金があったら東京脱出したいし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 692f-1zx1):2017/04/21(金) 02:36:51.30 ID:mXFm0CUZ0.net
うんこの中から砂金を探す子供達…

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6657-DniR):2017/04/21(金) 02:37:39.84 ID:cMdYfMPD0.net
>>27
ボケてない老人は施設に入らない、と極端だけどそのくらい思っていたほうが良い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9fc-Xafy):2017/04/21(金) 02:45:14.43 ID:n2/OqHy50.net
これは小学生の保育の場合か
入学前の保育園の役割もできるのか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea3f-j/3g):2017/04/21(金) 02:48:31.29 ID:nSxWFqdl0.net
これが成立するのは幸せな地域
これが出来ない成立しないのは不幸でちょっと手遅れな地域
足立区とか兵庫北九州松戸あたりだと即事件になるやろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d18-Y1D8):2017/04/21(金) 02:55:19.31 ID:Q3dxMwa80.net
これは誰の責任の元で行われるんだ。
介護職の奴はガキの面倒まで見れんだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d18-Y1D8):2017/04/21(金) 03:03:54.02 ID:Q3dxMwa80.net
他人の世話にならないと生きていけないような状態の老人がガキの面倒を見る?

危うい危うい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1157-HpxI):2017/04/21(金) 03:05:17.92 ID:aVOcPnib0.net
>>34
まあ確かにそうだな
責任とかごちゃごちゃ言って暇な年寄りにガキの相手させることすらできないとか終わってるわ
成立してるんなら高松は子供にとっても大人にとっても住みやすいんだろうな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d18-Y1D8):2017/04/21(金) 03:07:16.03 ID:Q3dxMwa80.net
年寄りに子供の面倒を見ている という気分を味わってもらう充実感を味わってもらう事、子供を楽しませる事くらいは可能だけど
責任持って監督する事は出来んだろ。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d18-Y1D8):2017/04/21(金) 03:08:43.93 ID:Q3dxMwa80.net
>>37
責任とかごちゃごちゃ言って

というが実際なんかあったら騒ぐのは目に見えてる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1157-HpxI):2017/04/21(金) 03:12:23.52 ID:aVOcPnib0.net
こういうやつって外に出たら車に轢かれたりホームから突き落とされるかもしれないからって外に出ないの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d18-Y1D8):2017/04/21(金) 03:15:04.13 ID:Q3dxMwa80.net
>>40
それは引いたやつや突き落とした奴が責任を負う

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d18-Y1D8):2017/04/21(金) 03:25:47.05 ID:Q3dxMwa80.net
結局、介護施設や職員がガキの監督責任も負う事になるだろ。年寄りが子供の面倒を見る なんつってもイベント的な意味でしかない。そういう意味なら別にいいけど。
ほんでこれやるなら別料金だな。
プロ相手に別の仕事発生させるんだから。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 12:37:40.69 ID:8vBB9FQG0.net
田舎でも待機児童の問題が起こってるだろ
「日本死ね」→「東京からでて田舎に引っ越せ」が間違いだとわかる

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H99-HtIA):2017/04/21(金) 13:57:39.19 ID:XhLTDZeYH.net
年収2000万円大手証券会社勤務の俺様が婚活した結果
http://tebsx.printpop.jp/0410.html

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hee-5k5o):2017/04/21(金) 17:17:37.44 ID:oNqtmYQKH.net
年収2000万円大手証券会社勤務の俺様が婚活した結果
http://tebsx.printpop.jp/0410.html

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMae-Yxd+):2017/04/21(金) 17:49:15.23 ID:x0NgAqcfM.net
責任転嫁にしかなってない問題の解決になってないという

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 19:42:34.21 ID:8vBB9FQG0.net
田舎でも待機児童の問題が起こってるだろ
「日本死ね」→「東京からでて田舎に引っ越せ」が間違いだとわかる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a557-HDOw):2017/04/21(金) 19:50:16.74 ID:dV8bjyvK0.net
別に年寄りが子供の面倒みてるわけじゃねえじゃねえか
だた同じ空間にいるだけで刺激になるっていうだけだろ、ほんとスレタイしかみてねえな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-f7dw):2017/04/21(金) 19:55:27.09 ID:BfLu3GWwr.net
>>48
そもそもスレタイには老人に世話を見させようとは書いてないんだが
お前も何か勘違いしてそう

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 23:42:28.16 ID:8vBB9FQG0.net
田舎でも待機児童の問題が起こってるだろ
「日本死ね」→「東京からでて田舎に引っ越せ」が間違いだとわかる

総レス数 50
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★