2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産価格が暴落したら日本の銀行の多くが大赤字になることが判明 バブル期の反省全くなし [709039863]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f25-Ru5z):2017/04/19(水) 22:26:19.35 ID:yHgGRrdf0?2BP(1000)

 何らかのショックで国内の不動産価格が2割ほど下落した場合、
地銀の約4割が赤字に陥る可能性があると日銀が最新のレポートで指摘しました。
 日銀は「金融システムレポート」で、地域銀行の不動産向け貸出の状況や不動産価格が
下落した場合の影響などを初めて調査・報告しました。それによりますと、各地域の地価や世帯数などから算出した
不動産向け融資の適正量に対し、最大2.5倍の金額を不動産向けに融資している銀行があることが分かりました。
地域別には、特に九州・沖縄や東北で貸出が多い傾向があったということです。
また、何らかのショックで不動産価格が全国的に2割ほど下落した場合の影響を試算したところ、
金融機関ごとでばらつきはあるものの、約4割の地銀が本業だけでは赤字に陥る恐れがあるとしています。
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000098990.html

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fef-sNNf):2017/04/19(水) 23:31:49.70 ID:dnvgDj+50.net
単なる消費者としては
いいことだ、もっと進め としか思わないね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spbb-63li):2017/04/19(水) 23:36:48.39 ID:IVBs2XPMp.net
価格崩壊するまで買うのは待ったほうがいいな
もうちょっとだ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7ffc-CQzc):2017/04/19(水) 23:37:15.34 ID:YRJFm2Sz0.net
京都の中古マンションなんて、一年で随分高騰したよ。
早く安くならんかな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bffc-U5ka):2017/04/19(水) 23:38:12.48 ID:EQddjJD50.net
オリンピックが終わると本当にヤバそうだな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bf63-fA/6):2017/04/19(水) 23:43:29.03 ID:HHUC1xbc0.net
大阪なんやけどいつ下がるんだよってぐらいバブル過熱してるわ
関西はオリンピックより中国の影響が強いからもうしばらく続きそう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a6ef-YrIX):2017/04/20(木) 00:07:15.01 ID:Chr1xwpH0.net
土地不動産あるっていうとすぐに股開くのに
綿密な計画があるって企画書もって言ってもびた一文払わないからな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5d4e-XsL7):2017/04/20(木) 00:16:19.98 ID:30DUgL4A0.net
もうちょいしたら郊外の新築マンションの投げ売りが始まってズルズル都心まで影響し始めるよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-BiNs):2017/04/20(木) 01:30:55.07 ID:AWyz/+yJM.net
都市銀行って呼ばれてた時代より今のメガバンクが
どっか潰れたらヤバいんか大企業も道連れとか

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7912-uP5s):2017/04/20(木) 02:15:25.62 ID:tupjM8q70.net
>>47
>土地不動産あるっていうとすぐに股開くのに
>綿密な計画があるって企画書もって言ってもびた一文払わないからな

有望な将来性を説明した資料より、目の前の担保。明日潰れても問題無し、という汚い金貸し、それが銀行。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7912-uP5s):2017/04/20(木) 02:17:41.82 ID:tupjM8q70.net
それなのに何故か貸付が焦げ付いてる。
普段から企画書を読み解くことしてないから、相手が大手企業だとあっさり巨額融資を承諾してしまう。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eab9-vNYR):2017/04/20(木) 02:30:22.86 ID:VAT+AB4I0.net
日本の銀行員なんて時給700円でいいだろ
無いに等しい低金利で国民から金を集めて、連帯保証や抵当で回収が確実な所にしか
融資してないんだから、馬鹿でもできる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-2VNN):2017/04/20(木) 02:34:43.51 ID:/SG0jiBZ0.net
また土地買ってんのか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 397a-cpJX):2017/04/20(木) 06:12:54.27 ID:vcdsAH750.net
銀行が不動産持ってるわけじゃないのに?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ea48-YAD/):2017/04/20(木) 06:16:42.33 ID:4JVuKHNE0.net
>>4
どうやっても破綻してるんだよなw
少子化放置してるし
一極集中も放置してるし

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ea48-YAD/):2017/04/20(木) 06:19:29.14 ID:4JVuKHNE0.net
>>54
不動産を担保にうわ物建ててたりするからなあ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 397a-HDOw):2017/04/20(木) 06:19:48.00 ID:7Sa0IITZ0.net
判明ってそりゃそうだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7998-uqnC):2017/04/20(木) 06:21:12.09 ID:AzWY2pCH0.net
ちょっと前は投資信託
今は個人ローン
本当に融資先がないんだな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5dda-Xafy):2017/04/20(木) 06:23:27.41 ID:R6VOxtp+0.net
do it!

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66b0-U5nh):2017/04/20(木) 06:25:27.84 ID:Um5N2Q4E0.net
2割って相当ですけど
そもそもそんなの折り込むわけないだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2aa0-XsL7):2017/04/20(木) 06:28:57.39 ID:BApKFBE/0.net
>>28
お前の話は聞いていてもほとんどのけんもじさんは不動産多く持ってないから騒ぐわけないだろ
数少ない資産家モメンが反応し始めるのは売り抜けた後だろうな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SE12-X6Nf):2017/04/20(木) 06:33:46.31 ID:zUlHe1yuE.net
だから家賃が下がらないんよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ea48-YAD/):2017/04/20(木) 06:45:18.45 ID:4JVuKHNE0.net
>>58
国内は狩場だからな
いい意味での投資先はない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ea48-YAD/):2017/04/20(木) 06:45:56.79 ID:4JVuKHNE0.net
>>62
下げると不動産関連死ぬし
そうなれば納税も期待できなくなるしな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM69-Xafy):2017/04/20(木) 07:17:07.92 ID:QubjMqJEM.net
この国って目の前にある問題を解決しようとしないよね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 399d-MAHZ):2017/04/20(木) 07:21:45.07 ID:J840g+h00.net
むしろ無駄にアパート作ってるんだからさっさと家賃安くしてよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e75-XsL7):2017/04/20(木) 08:19:18.68 ID:e9FiXK810.net
日銀がマイナス金利導入したせいだろうが

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3920-hmjc):2017/04/20(木) 08:41:21.91 ID:eV188Z0m0.net
トンカスが死んじゃう!

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H2e-Xafy):2017/04/20(木) 12:39:27.27 ID:wpIS6USbH.net
新築マンションが高いのは五輪と震災で材料と人手が足りないせいなんだろ?
そりゃ買い控えるよな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM2e-IXCh):2017/04/20(木) 12:50:22.33 ID:kgQiLCILM.net
土地は国家の物にして取引禁止にしろ
たまたま先にそこに先祖が住んでただけだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/20(木) 16:38:42.64 ID:STRuWNoV0.net
金融緩和の成果

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spbd-W/PI):2017/04/20(木) 16:43:32.01 ID:BXSKTeUDp.net
東京市部に住んでるが不動産はプチバブルだな
明らかに需要を無視した開発がされて売値もちょっと異常
この辺はむしろ過疎高齢化が進んでるのに

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-5GSV):2017/04/20(木) 19:15:01.98 ID:9UFO0U9D0.net
オリンピックってわかりやすい最後の打ち上げ花火があるだろ
俺は20年までに資産をドルやユーロや現物にする

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea48-hmjc):2017/04/20(木) 21:42:13.55 ID:DGi01nuS0.net
今の所得の中央値は年収240万だから
住居費に捻出できるのは光熱費管理費修繕費租税「コミコミ」で月7万が限界
つまり35年ローンで2000万以下の新築マンションしか売れなくなる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/20(木) 23:14:59.02 ID:STRuWNoV0.net
金融緩和の成果

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spbd-94oO):2017/04/20(木) 23:18:39.74 ID:XUXQnk7zp.net
東京一極集中の理由の一つだな。
都銀の不動産担保価値を維持するため何がなんでも東京東京
もちろん保守政治家が銀行の手下として動いている
石原が田園調布に住めるのは作家だからでも弟のお陰でもない。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 03:44:22.50 ID:8vBB9FQG0.net
金融緩和の成果

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 12:45:04.86 ID:8vBB9FQG0.net
金融緩和の成果

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66ef-mkSu):2017/04/21(金) 13:51:44.05 ID:nadxcUn+0.net
小子化家余りでどうかんがえても地下下落する未来しか見えないのに
今でも地価の上がってるのは4大都市圏+広島+仙台くらいで
あとは軒並み下落してるというのに

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2a48-Xafy):2017/04/21(金) 14:04:00.54 ID:fCsYT9i70.net
>>50
マイナス金利が全く役に立ってないのか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hee-5k5o):2017/04/21(金) 16:55:19.82 ID:TyDss6TjH.net
年収2000万円大手証券会社勤務の俺様が婚活した結果
http://tebsx.printpop.jp/0410.html

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 693a-botZ):2017/04/21(金) 16:57:13.30 ID:ojU2WPFt0?PLT(21001)

一部の不動産会社は地主を騙したとして訴えられたリ政府に目をつけられているんでしょ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a67a-MAHZ):2017/04/21(金) 16:58:11.57 ID:3qCw7ri40.net
資産全部アメ株だし、勝手にやってろよwww

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9fc-Xafy):2017/04/21(金) 17:08:29.47 ID:7oujWy6l0.net
大丈夫、銀行は消費者金融で復活する

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1125-zytH):2017/04/21(金) 17:13:40.69 ID:lsg4rQSM0.net
ただこんな分かりきったことを政府が放置するかなんだよな
一気に移民政策進めてスラムと高級住宅街の二極化なんて感じになってもおかしくない

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM2e-EGrg):2017/04/21(金) 17:20:36.60 ID:9iHYnJyzM.net
安倍降ろしが起こらない理由がこれ
オリンピックまで持たないだろう
誰も安倍の尻拭いなんかしたくない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 693a-botZ):2017/04/21(金) 17:22:33.22 ID:ojU2WPFt0?PLT(21001)

バブルでもなんでもないのにバブルと呼ばれていたよね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 19:43:18.54 ID:8vBB9FQG0.net
金融緩和の成果

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spbd-/BIS):2017/04/21(金) 19:53:16.55 ID:NtlKEgxap.net
相続税対策でマンション建てまくって賃貸価格暴落するんじゃない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-hzgg):2017/04/21(金) 19:54:44.98 ID:ST4ZBjx2a.net
もう土地バブルだなんだいうけど、
2chで出てくる記事見る限り、これもう崩壊してるだろ…って感じだよな

五輪始まる前位にブラジルみたいに脂肪なんじゃね?
ほんと大変なことになると思う

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 23:42:15.58 ID:8vBB9FQG0.net
金融緩和の成果

総レス数 91
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★