2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大首席弁護士の山口真由さん、司法試験前は1日19時間半勉強し、幻聴で「蛍の光」が聴こえた [544270339]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f20-SoCx):2017/04/19(水) 23:20:05.17 ID:JbSDAP2m0●.net ?PLT(13000)

社会
「ついに幻聴が!」有名エリート弁護士の過酷すぎる猛勉強とは

■エリートの猛勉強とは

 山口真由さんという女性をご存じだろうか。『東大首席弁護士が教える超速「7回読み」勉強法』等のベストセラーの著者で、
テレビでコメンテイターなどをしていたこともあるので、何となくピンとくる方もいることだろう。

 山口さんのキャリアはエリートそのものだ。
 東京大学法学部在学中に司法試験と国家公務員I種合格。
 成績はオール「優」で首席卒業。
 その後、財務官僚を経て弁護士となり、今夏からはハーバードに留学……。

 この華々しいキャリアについて、山口さん本人は「自分は特別に頭がいいわけではなく、圧倒的な努力の積み重ねによるもの」だと語っている。
 ではその「圧倒的な努力」とはどのようなものか。
 新著『いいエリート、わるいエリート』で明かされているのは、凄まじい勉強ぶりだった。

 中学生の時の自宅学習時間は1日4時間。高校生の時は5時間。
 このくらいならば、そう珍しくはないが、彼女の勉強時間は加速度を増して増加していく。
 大学受験が近づいた時期は1日10時間で、東大法学部合格後、司法試験を受ける直前は1日14時間に。
 そして、司法試験の口述試験前の2週間の勉強時間は、1日19時間半にまで達する。
 その頃の生活は常識をはるかに超えたものだった(以下、引用は同書より)

「睡眠時間は3時間。食事は1食に20分ずつ。入浴も20分。
 息抜きは、実家の母と電話で話す10分間だけと決めていました。 
 勉強に集中しているつもりでも、ちょっと油断をすると眠りに落ちます。そこで、バケツに氷水をはり、その中に足を入れて睡魔と闘いました。
 深夜になりうとうとすると、皮膚を刺すような氷水の冷たさで覚醒します。それを何度も繰り返しました」

■襲う幻聴

 そんな生活が体にいいはずもなく、19時間半勉強開始から数日で、山口さんは幻聴に襲われてしまう。

「私の耳もとで、誰かが『蛍の光』を歌うのです。『♪蛍の光、窓の雪〜』というフレーズだけが何度も何度もリフレインされる。
それは実に温かい、優しい響きでした。
最初、私は幻聴だとは思いませんでした。当時の住まいは横浜の祖母の家でしたが、窓の外で、誰かが私の勉強を妨害しているのではないかと疑いました。
経験したことがない現象だったからです」

 幻聴だと気づけたのは母親との会話のおかげだった。「蛍の光がうるさくて気が狂いそう」と訴える娘に母は、
「それは幻聴よ。勉強の頑張り過ぎには気をつけなさい」
 と冷静に指摘。
 そこでようやく山口さんも事態に気付いたのであった。
 幻聴には戸惑いながらも、山口さんは脳にトラブルが起こるほど、自分を追いつめて勉強していることに、「我ながら誇りを覚えた」という。

 この苦労の甲斐あって、前述の通り、山口さんは見事東大在学中に司法試験や国家公務員I種に合格している(もちろん、今は「蛍の光」は聴こえていない)。
 こんな猛勉強の末、入省した財務省には、山口さんすら驚くような頭脳の持ち主がゴロゴロいたそうで、同書にはそのあたりの裏話も盛り込まれている。

https://www.dailyshincho.jp/article/2015/07311100/

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-K1Zw):2017/04/19(水) 23:41:28.59 ID:emUKJIn+a.net
>>21
日本語って難しいよね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7feb-zfAr):2017/04/19(水) 23:42:08.47 ID:ze4aH5KR0.net
女としての幸せを逃す山口さん
http://i.imgur.com/4rgHhok.jpg

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-vjBU):2017/04/19(水) 23:43:35.90 ID:RuOMwqy2p.net
>>39
何もできないって国家試験合格したやん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-2cSe):2017/04/19(水) 23:44:34.24 ID:IrPXxq3Cd.net
>>1
こいつもNews Picksの一員だろ
嫌儲の敵だわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-nISo):2017/04/19(水) 23:44:44.68 ID:+cMv1dSSa.net
そんなに詰めてやらなきゃいけないなら
1年早く勉強始めたり、1年多く勉強すりゃいいやん
睡眠時間削りましたって何自慢?
無計画なだけやろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c748-RA2n):2017/04/19(水) 23:46:16.53 ID:zVINsPR60.net
俺は早稲田だったが受験の時は最高22時間やったな
3日徹夜とか
集中すると睡眠を忘れる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf2c-2cSe):2017/04/19(水) 23:47:57.17 ID:ubpPqBGd0.net
同じ弁護士組なら
瑞穂、やまべん、渡辺輝人、小倉秀夫
といくらでも候補はいるのに
こいつを嫌儲で取り上げるなよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c701-8aNn):2017/04/19(水) 23:48:34.85 ID:ELAl9zn80.net
旧速でスレスト食らっててワロタ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7b6-4mBJ):2017/04/19(水) 23:50:21.00 ID:R5l/K9Iz0.net
自賠責

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-Jxs9):2017/04/19(水) 23:50:27.76 ID:HphOFVnOa.net
そのトップエリートが佐川なんだけどな
日本どうなってるんだよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7b6-4mBJ):2017/04/19(水) 23:50:45.69 ID:R5l/K9Iz0.net
自賠責

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f48-3QLf):2017/04/19(水) 23:52:15.28 ID:Y4SOS/rj0.net
>>50
エリートがいるのに日本は没落していってる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7b6-4mBJ):2017/04/19(水) 23:52:44.67 ID:R5l/K9Iz0.net
自賠責

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfef-iPYT):2017/04/19(水) 23:56:57.59 ID:0wwus6rA0.net
>>22
努力の天才

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7b6-4mBJ):2017/04/19(水) 23:57:07.93 ID:R5l/K9Iz0.net
自賠責

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f6b-dxMu):2017/04/19(水) 23:59:06.67 ID:x9UzLwhK0.net
別のスレで東大医学部で四年の時に司法試験合格してる人みたわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7b6-4mBJ):2017/04/19(水) 23:59:20.02 ID:R5l/K9Iz0.net
自賠責

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7d48-1ACn):2017/04/20(木) 00:00:10.10 ID:o+IAR3kO0.net
日本人最強の高学歴ったら新潟の県知事じゃないか?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db6-P05b):2017/04/20(木) 00:00:24.52 ID:5MBG19KF0.net
自賠責

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ea48-YAD/):2017/04/20(木) 00:00:34.90 ID:4JVuKHNE0.net
というかカテゴリー的には秀才でしょ

天才ではないよね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e2f-ljIQ):2017/04/20(木) 00:01:13.25 ID:6u+2gtSi0.net
>>14
1日10時間だから好きなことなら可能じゃない?
19時間半はキツイけど

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db6-P05b):2017/04/20(木) 00:01:17.89 ID:5MBG19KF0.net
自賠責

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6d65-dL5n):2017/04/20(木) 00:03:34.50 ID:tEBy2k9z0.net
過酷で死んでもいいから仕事できるやつしかいない職場に入ってみたい

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-GaJl):2017/04/20(木) 00:10:25.60 ID:AIQ/ye0wr.net
美人弁護士増えすぎ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxbd-Rp+H):2017/04/20(木) 00:10:25.62 ID:wRSqXiRWx.net
そろそろ仕事で実績出してかないといけない年なのにいつまで過去の話してるんだろとは思う

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db6-P05b):2017/04/20(木) 00:10:39.56 ID:5MBG19KF0.net
自賠責

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8a5b-yz5x):2017/04/20(木) 00:15:17.77 ID:hcXsgMDN0.net
甲子園球場かな?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db6-P05b):2017/04/20(木) 00:16:28.60 ID:5MBG19KF0.net
自賠責

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6de3-v35I):2017/04/20(木) 00:17:00.53 ID:qvE4fd1l0.net
>>46
それすごいわ
俺も早稲田だったけど直前でも10〜12時間を3日が限界だった
この量を一週間継続できればめっちゃすすむのになーとか思ってた

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ea48-YAD/):2017/04/20(木) 00:18:14.35 ID:4JVuKHNE0.net
>>65
日本すぐに学閥で盛り上がるよね
この人忖度ネタを扱うニュース番組で
アドバイス求められてたけど喋りが硬いというか状況違えばオタサーの姫になりそうと思った

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db6-P05b):2017/04/20(木) 00:19:22.04 ID:5MBG19KF0.net
自賠責

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-s+go):2017/04/20(木) 00:22:22.73 ID:DlR2eHWEa.net
Twitterで有名な弁護士の人、かなり頭良さそうだよな
大学中退アルバイトから合格した人

合格順位もめっちゃ上みたいだし

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7d48-1ACn):2017/04/20(木) 00:23:48.51 ID:o+IAR3kO0.net
>>69
自分は勉強始めたのが遅すぎてそのぐらいやらないと間に合わなかった
なんせ日本史は正月の時点で平安時代あたりまでしか憶えてなかったし

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db6-P05b):2017/04/20(木) 00:24:19.67 ID:5MBG19KF0.net
自賠責

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 692f-/GUg):2017/04/20(木) 00:27:33.13 ID:PcZev+iU0.net
>>9
俺1人で十分

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW f1fd-QbKS):2017/04/20(木) 00:30:30.83 ID:C/3rVJTV0.net
睡眠しない自慢w

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a68-Xafy):2017/04/20(木) 00:39:36.46 ID:Ol/VS3gP0.net
残業80時間超えたあたりからフォークリフトの警鐘音の幻聴が

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db6-P05b):2017/04/20(木) 00:42:58.30 ID:5MBG19KF0.net
自賠責

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db6-P05b):2017/04/20(木) 00:44:01.11 ID:5MBG19KF0.net
自賠責

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spbd-Xafy):2017/04/20(木) 00:53:15.39 ID:7uaqXoLxp.net
こういう人って最終的に勉強法の本を出すよね
目的よりも手段のプロみたいな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db6-P05b):2017/04/20(木) 00:54:02.16 ID:5MBG19KF0.net
自賠責

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9efc-5GSV):2017/04/20(木) 00:54:51.34 ID:uapoEq620.net
勉強しか取り柄がないんだろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db6-P05b):2017/04/20(木) 00:55:24.22 ID:5MBG19KF0.net
自賠責

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-HDOw):2017/04/20(木) 00:56:51.83 ID:126BcUPp0.net
こんな努力してきた結果が
独身なのか・・・

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e2c-EGrg):2017/04/20(木) 00:57:26.27 ID:iysW4JrD0.net
>>70
これ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db6-P05b):2017/04/20(木) 00:57:35.20 ID:5MBG19KF0.net
自賠責

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-uLT7):2017/04/20(木) 01:09:29.87 ID:+qXfWF4ca.net
ここまでストイックになれるって親に認めてもらいたいからだろうな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-UJm6):2017/04/20(木) 01:52:26.78 ID:ZrNpY0Dpr.net
すげーや
10分の1でいいからそのやる気を俺に分けてほしい

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e21-xO33):2017/04/20(木) 03:33:41.86 ID:dV+NDEek0.net
>>46
そんなんやから早稲田やねん

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2a48-O+hF):2017/04/20(木) 06:23:39.31 ID:8pshgrER0.net
合格するだけじゃダメだからな上位じゃないとアギーレ行きだし

総レス数 90
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★