2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市ゆるキャラの中の人(元会社員)「本職やめてフリーになったら仕事全然なくなったでござる」 [399583221]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea4f-ORJ2):2017/04/20(木) 07:54:07.02 ID:MTKGa7s60●.net ?PLT(13072)

佐渡のご当地キャラ「ブリカツくん」ピンチ?

佐渡市のご当地キャラクター「ブリカツくん」が、もがいている――。佐渡観光協会の臨時職員から独立してから1年。佐渡を拠点に
県内外のイベントに参加してきたが、契約してくれるイベント数が思った以上に伸びず、生活は苦しい。

「ブリカツくん」を演じている男性が、匿名を条件に朝日新聞の取材に応じた。

佐渡の魚、寒ブリを食材にしたブリカツ丼を宣伝しようと、2010年に誕生したマスコットキャラクターが「ブリカツくん」だ。当初は2D
だったキャラクターは11年、着ぐるみが完成。知人に誘われた男性がこの着ぐるみを着て、各種イベントに参加し始めた。
与えられた任務は、ブリカツ丼を軸とした佐渡の食文化の宣伝だ。

15年は忙しかった。北陸新幹線の延伸開業と佐渡汽船の高速カーフェリーあかねの就航で、観光キャラバンの一員として金沢や
東京など各地に随行。佐渡の宣伝に一役買ってきた。

単に場を和ませるだけではない。イベント会場ではよくしゃべる。おしゃべりが達者なキャラクターとして知られるようになった。
元々は市内の会社員。イベントでブリカツくんが呼ばれると、休みを取って駆けつけてきた。だが両立が難しくなり、14年7月から
佐渡観光協会に臨時職員として雇用された。

脚光を浴びた15年以降、臨時職員の契約は一度延長されたものの、16年3月に雇用期限が切れてしまった。男性は「ブリカツくん」
一本で生活していくことを決め、インターネット上で独立宣言を行った。

同年4月に独立採算で個人営業を開始。あらかじめギャラを提示してイベントに参加する形にしたが、契約数が伸びず、活動の場は減った。
佐渡ではこの1年間に参加したイベントは10回にも満たなかった。

男性は「佐渡では1回のギャラを半額にしているが、あまり呼んでくれない。佐渡の民間イベントにマスコットキャラクターは似合わない
かもしれない。だから僕は県外のイベントにも積極的に参加していくつもりです」と話す。

関係者は「ブリカツくん、ピンチ」と心配しているものの、手をこまねいている状況だ。市観光振興課は「独立前は気軽に呼ぶことができたが、
独立してギャラを支払うとなると、予算が限られたイベントでは呼びにくくなる」と説明する。

さらに同市には、もう一つのマスコットキャラクター「サドッキー」がいる。佐渡に生息する国の特別天然記念物トキの野生復帰事業を応援
するため、13年に登場した。先に生まれたブリカツくんと違い、しゃべらない。声を発しないから、着ぐるみに入るのは市職員ならだれでもよく、
ギャラも発生しない。このためサドッキーが参加するイベントは常時あり、サドッキーがブリカツのライバルになってしまった格好だ。

ブリカツくんと同様、独立採算のキャラクターに千葉県船橋市の「ふなっしー」がいる。関係者は「ふなっしーのように知名度が上がれば、
各種イベントでも引っ張りだこで、生活も安定する。ブリカツくんも知名度をもっと上げて、記念グッズを作るなどして、独立採算ができる
ようになれればいい」と指摘する。

「もっと仕事が欲しいです」と本音を語った男性。再び浮上して波に乗りたい。



■ブリ系半魚人 婚活中です ブリカツくん談話
僕は両津港で水揚げされ、記憶をなくした。意識が戻ったら今の姿になっていた。下半身が曲がっていた。現在は下半身のこんがり揚がった
ブリ系半魚人で、通年で脂の乗った寒ブリ体形。もんもんとしていた。ブリカツ丼の宣伝をしろと言われて行ううちに、テンションも上がってきた。
2013年6月のラジオ出演をきっかけにしゃべりを解禁。人間の手足を持つ半魚人らしく、他のゆるキャラとは一線を画した独特の動き。
丸々とした背中のライン。後ろ姿が大好きなファンも多数存在。婚活中ですが、その対象は人間の女性のみという厚かましさ。佐渡の
両津地区に住んどって、本業は漁師で田んぼもやっとるんだし。トキのみんなとも仲良うやっとるよ〜。(談)

http://www.asahi.com/articles/ASK4K3VH4K4KUOHB001.html

佐渡市両津地区のイベントに出たブリカツくん(右)。左がサドッキー
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170418002385_comm.jpg
佐渡の食材を使ったブリカツ丼=新潟県佐渡市提供
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170419001492_comm.jpg
子どもと並ぶブリカツくん
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170418002393_comm.jpg
カメラに向かってポーズを取るブリカツくん
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170418002386_comm.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spbd-ZBil):2017/04/20(木) 07:54:33.09 ID:Lczei5vkp.net
Twitterや画像がソースで何が悪い!
ち〜んさんのスレを荒らすな!     /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ⌒ )
    ( \\       /
          , ─── 、  /
      ゝ/_____\ _
     /  |  / ⌒\/⌒ l           |\          /|
      l  |─|    ・|∠ |           |\\____//|   / ̄\
     Y⌒  ` ー  ヘー ヽ          |  /      \ <     /
     ヽ_   /⌒ヽ___つ         |/   人    \|     |
        l |    /    _        / (●) 。 (●) u\    。
         >、 二二二)   | )       | /  (_人_)  \  |
   (( /  \/\|──/  二)     \    `ー´    /
    /  l       |__|、 (_ノ       / -=≡( )≡=- \
  /⌒ヽ/|      |.             | r         i  |

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4aba-HDOw):2017/04/20(木) 07:54:48.14 ID:nooFYAzx0.net
ブリブリカツ丼くん?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a53c-DniR):2017/04/20(木) 07:59:31.04 ID:n+rtuqpw0.net
サドッキーこれRPGのザコモンスターだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-stGh):2017/04/20(木) 08:00:51.43 ID:uyG66mh5a.net
目に活きがない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMc9-ywGG):2017/04/20(木) 08:00:52.10 ID:7WjNqwQJM.net
臨時職員を元会社員扱いなぁ、、

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd0a-baTi):2017/04/20(木) 08:04:24.38 ID:TDEwPOgid.net
いつまでもあると思うなゆるキャラ需要

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa2e-XmZ4):2017/04/20(木) 08:07:49.38 ID:J/0AUHEpa.net
俺某市の職員だけどゆるキャラの中の人って観光系や地域おこし系の若手職員だぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b548-Xafy):2017/04/20(木) 08:16:15.58 ID:ohp3W5XZ0.net
>>6
なにいってんだ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2a48-JtJm):2017/04/20(木) 08:25:05.67 ID:hXmJImSW0.net
最初ふなっしーみたいなテンションで行くのかと思ったら徐々にただのオッサンのトークになってるじゃねえかw

ブリカツくんトークショー!
https://www.youtube.com/watch?v=nDZxbO4X6lM

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd0a-TkTn):2017/04/20(木) 08:26:18.95 ID:B/lYSwFHd.net
> 僕は両津港で水揚げされ、記憶をなくした。意識が戻ったら今の姿になっていた。下半身が曲がっていた。

なんか笑えへんやん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79f6-KIcP):2017/04/20(木) 08:26:42.53 ID:5Vn6lHdf0.net
>>1
グーグルマップで見たら典型的なシャッター商店街だった…
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170418002393_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170418002386_comm.jpg
この子どもたち将来どうなるんだよ…

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6a99-UFnL):2017/04/20(木) 08:26:53.05 ID:WMjTyj1z0.net
芸人と声優とゆるキャラは使い捨て!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6987-9aAf):2017/04/20(木) 08:29:10.83 ID:7XCKWT470.net
サドッキーの方が可愛くて子供に人気有りそう
ブリカツくんはどう見ても子供向けアニメの悪役にしか見えない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-KqBV):2017/04/20(木) 08:30:17.71 ID:DjLEQYkja.net
ブリカツ不味そうだもんな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 66b0-Gu+Z):2017/04/20(木) 08:40:37.72 ID:1BzT1Tiu0.net
呼ばれない←間違い
呼ばれてないけど勝手に行く←これ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6da0-uapV):2017/04/20(木) 08:46:15.40 ID:pDy2FmST0.net
ユーチューブで英語で佐渡島を紹介すれば?

俺も佐渡島は行ったことないけどな〜

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a5b6-5GSV):2017/04/20(木) 08:46:59.68 ID:3WldAYYy0.net
サドッキーは使徒顔が怖いしブリカツくんは全てが怖い。

両方リストラすべき。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e2f-Tp1j):2017/04/20(木) 08:49:55.05 ID:SKCKSf9Z0.net
佐渡というより魚屋のゆるキャラみたいだわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2a3b-aMcu):2017/04/20(木) 09:08:52.62 ID:nWsBCIAS0.net
だってふなっしーの二番煎じだし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM2e-9fdU):2017/04/20(木) 09:23:29.45 ID:EncZLYAQM.net
なんかすごいクオリティ低い着ぐるみ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6dbc-Xafy):2017/04/20(木) 10:57:50.35 ID:LeJPc6aW0.net
今更だが、ふなっしーっのあの奇声は中の人が出してるの?
中の人は男?女?

総レス数 22
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★