2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の「幸福度」は155ヵ国中51位。ランキング上位の国々が考える「幸せ」とは? [769327952]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 663b-HEBz):2017/04/20(木) 20:57:31.54 ID:/fcotmeL0?2BP(1000)

3月20日の「世界幸福デー」に国連による「世界幸福度ランキング2017」が発表された。世界155カ国を対象にしたもので、国民の自由度やGDP、政治、社会福祉などからランキング。
1位はノルウェー、2位はデンマーク、3位はアイスランドと、北欧の国々が上位を占める結果となった。
https://ddnavi.com/news/369302/a/

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5d48-MUXz):2017/04/20(木) 21:04:11.57 ID:yyJ5V8W80.net
他の国住んだことないからわからんな
北欧に住んだら何が良くなるんだ?
寒そうじゃんあそこ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdea-Rp+H):2017/04/20(木) 21:04:14.76 ID:ogcbdS/yd.net
容姿が悪いと幸せになれない
岡先輩のようなチビは特にダメだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-TkTn):2017/04/20(木) 21:04:17.76 ID:BW5Wec3pa.net
本音と建前、謙遜は日本の美徳だろ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a3c-5GSV):2017/04/20(木) 21:05:29.76 ID:9h8COvh10.net
ジャップ民族の奇形と低知能は謙虚どころか目立ちすぎだろシネキモイ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ead1-oiw0):2017/04/20(木) 21:07:24.72 ID:oDN4QNiT0.net
四季と水道水だけでがなければやばかったな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1159-Xafy):2017/04/20(木) 21:13:34.81 ID:39F28crN0.net
>>1
「幸せは筋肉ですから訓練しなければなりません」
これはコロンビアの男性の言葉。
なるほど、そう簡単に幸せにありつけるものではないようだ。
幸せに順応するためには多少の努力が必要なのだろう。
せっかく国が呼びかけて始まったプレミアムフライデー。
時間をかけて訓練すればいつか浸透する日がくるかもしれない。


はあ?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6d65-eoeC):2017/04/20(木) 21:19:28.14 ID:4SyC5/pQ0.net
幸せを数値で測れるワケが無いんだよなあ
このランキングのせいでスカンジナビア諸国に勘違い根暗外国人がごった返しちゃってる
そのネクラ達が自国でも疎外されないようデンマーク政府なんかは外国人読書サークルなるものを作る始末
終わってるよホント...

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e562-MAHZ):2017/04/20(木) 21:20:55.34 ID:oJUbsBwO0.net
究極の利己主義国家だもんなあ
私利を追わず公益を図ると言った渋沢栄一も泣いてるよ
私利しか追わずが今の日本人だからね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6aca-BoXD):2017/04/20(木) 21:22:02.40 ID:emHml1dR0.net
ブータンが1位で無い時点でインチキ統計。
http://www.jiji.com/jc/v4?id=butan16060001

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea53-3Hrb):2017/04/20(木) 21:25:21.57 ID:43t5Xsld0.net
恵まれた環境に居る奴に限って俺は不幸だとかふざけたこと抜かしやがるからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sa7d-T5if):2017/04/20(木) 21:26:19.17 ID:DMLWqmr2a.net
自由な時間と豊富な選択肢とお金の合計が幸せかな
日本で暮らすと時間と金の面で幸福感薄いだろうね

やりたい事はあるが時間も金も無くてできない

治安が悪くて不安だったりするのは
自由な時間を過ごしてるとは言えないので
その点では日本の環境は加点があって良いとは思うけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b548-+O50):2017/04/20(木) 21:40:00.77 ID:nEelWDDP0.net
上級国民にとっては幸せな国だろうな
それ以外の国民にとっては地獄の国だけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sa7d-T5if):2017/04/20(木) 23:31:29.12 ID:DMLWqmr2a.net
普通の国ならここまで権力側の不正を見せつけられて
その事を自由に討論できて権力側のあからさまな
暴力的な締め付けもなかったら絶対暴動が起きてるわけで
現状の細やかな幸せを捨ててまで暴れるほどには
不幸ではないって所かね

25 :中国万歳 ◆I1xtVnmaVY (ワッチョイ 7917-bHCa):2017/04/20(木) 23:33:20.04 ID:YihzKaL/0.net
この手の客観的に数値が出せないランキングって
主観が強いんだよな

メキシコやブラジルが上位って
あれらの国がそんなに素晴らしいとは思えないけど

26 :中国万歳 ◆I1xtVnmaVY (ワッチョイ 7917-bHCa):2017/04/20(木) 23:37:32.16 ID:YihzKaL/0.net
カタールとかアラブ首脳国連邦とかクウェートとか
豊かな産油国もあんまり高くされないもの毎回だな
シンガポールとかの豊かな独裁国も低くされる

どうみても西欧北米の価値観の押し付けってのがミエミエすぎる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7917-HDOw):2017/04/20(木) 23:41:26.49 ID:YihzKaL/0.net
治安最悪で格差の激しくて貧困の多い
コロンビア。ブラジル、メキシコとかが幸福度上位で

カタールやアラブ首脳国連邦やクウェート、バーレーンみたいな
豊かで治安の安定している産油国よりも上位に来るランキングだろ?

多分、女性の社会進出とかを一番の重要課題としているんだろうな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7917-HDOw):2017/04/20(木) 23:41:52.37 ID:YihzKaL/0.net
あと民主主義とか

29 :中国万歳 ◆I1xtVnmaVY (ワッチョイ 7917-bHCa):2017/04/20(木) 23:49:47.88 ID:YihzKaL/0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E5%BA%A6%E5%A0%B1%E5%91%8A

2016年のだけど
これブラジルと日本を見てみると
日本の方が総合展では上回ってるのに
なんでブラジルが幸福度高くされてるんだ?

30 :中国万歳 ◆I1xtVnmaVY (ワッチョイ 7917-bHCa):2017/04/20(木) 23:50:41.47 ID:YihzKaL/0.net
このランキングの基準、滅茶苦茶すぎだろ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E5%BA%A6%E5%A0%B1%E5%91%8A

ブラジルなんて各要素の点数低いのに
何故か幸福度ではかなり上位に来てるし

31 :中国万歳 ◆I1xtVnmaVY (ワッチョイ 7917-bHCa):2017/04/20(木) 23:52:45.34 ID:YihzKaL/0.net
情けないのは
こんな明らかな西欧北米の価値観押しつけのランキングを

日本のメディアが取り上げて
世界では幸福度はこうなってるぞーって取り上げる点だな

まさに白人の犬

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Sa12-8wDQ):2017/04/20(木) 23:53:06.66 ID:9mkuquOEa.net
幸福な他人を見ても不快になるのが日本人だからな
生きてること自体が不幸だろ

33 :中国万歳 ◆I1xtVnmaVY (ワッチョイ 7917-bHCa):2017/04/20(木) 23:54:55.53 ID:YihzKaL/0.net
コロンビア、メキシコ、ブラジルが

フランスより幸福度が上ってありえんだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6af0-/JtG):2017/04/20(木) 23:56:15.83 ID:lBj5f3ra0.net
俺ジャップでめっちゃ幸せやで
AVに風俗にエロゲにエロマンガにエロアニメに
ブサイクにここまで優しい国あらへんで

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 667a-MAHZ):2017/04/20(木) 23:56:45.55 ID:W/pyWbil0.net
奴隷!出勤!

36 :中国万歳 ◆I1xtVnmaVY (ワッチョイ 7917-bHCa):2017/04/20(木) 23:57:42.73 ID:YihzKaL/0.net
イタリアも低くされてるな

37 :中国万歳 ◆I1xtVnmaVY (ワッチョイ 7917-bHCa):2017/04/20(木) 23:59:00.13 ID:YihzKaL/0.net
このランキングで日本だけみて
ジャップがーとか言ってる奴も脳味噌停止してるな

明らかに日本以外の国もおかしいよこれ
フランスやイタリアより

ブラジル、メキシコ、コロンビアのほうが幸福度高く設定されてるとかね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイーT Sa7d-DniR):2017/04/21(金) 00:05:20.82 ID:JMZKOe9Fa.net
とは言っても南米のヤツらは
俺らから見ても楽しく生きてる感じはあるよ

幸せってのは当人たちが幸せだと思えるかどうかでしか判断出来なくて
俺らは幸せを感じるのが苦手なんだろうなとは思う

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6d65-EGrg):2017/04/21(金) 09:26:19.82 ID:5Re9+vlD0.net
>>31
一理ある

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-IPi0):2017/04/21(金) 09:29:05.19 ID:+srGrFwma.net
安倍ピョンに乗っかって毎日チョンや左翼を叩いてれば幸せ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 15:32:06.31 ID:8vBB9FQG0.net
>>2
幸せなんだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b548-DegL):2017/04/21(金) 15:52:25.24 ID:VjjfipDX0.net
>>37
ブラジルとかは下層にいる人間はアンケ取れる識字率ないので集計できませんとかそんな感じだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-XsL7):2017/04/21(金) 16:08:58.37 ID:uI9Uh8IYa.net
デンマークの貧困者数、2002年から2015年にかけ2倍以上に増加 自由党政権はこの結果をうけて「貧困者」の定義を廃止
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492582442/

幸福とは一体何なのか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9efc-NPoy):2017/04/21(金) 16:11:04.95 ID:SHoVmLse0.net
そりゃ衰退国家は幸福率低いわな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9efc-NPoy):2017/04/21(金) 16:12:58.47 ID:SHoVmLse0.net
南米の後進国なんて楽観的なやつしか子孫残せなかったから治安は悪くとも幸福率は高いんだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a87-5GSV):2017/04/21(金) 16:14:06.24 ID:1qGGxPx20.net
心の平穏こそが幸福だよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-XsL7):2017/04/21(金) 16:15:25.79 ID:uI9Uh8IYa.net
つまりどの国でも一握りの成功した奴だけ幸福を感じることができると
お前らはどこに生まれ変わっても幸福にはなれない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a21-+atG):2017/04/21(金) 16:15:38.64 ID:/a/AvJh00.net
自分いいっすか?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1565-DniR):2017/04/21(金) 16:15:44.41 ID:QweWnCbz0.net
>>45
どこの国でも楽観的な奴じゃないと子供作らない時代になってるよ
どこもテロだの経済悪化だの移民だので苦しくなってるから

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 19:33:12.03 ID:8vBB9FQG0.net
>>3
彼の憧れの地ジャップランド
誇らしいな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-4UMI):2017/04/21(金) 19:34:07.20 ID:ixx/LYadM.net
食べてこそなのです

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-4UMI):2017/04/21(金) 19:35:29.05 ID:ixx/LYadM.net
食べることが幸せ→減容量w

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-rAN7):2017/04/21(金) 19:43:40.10 ID:anTYPXHO0.net
まず初めは空腹、次は性欲、次は拡大再生産、最期は死の準備
これが全部叶ったら満貫でしょう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ debf-Lh4d):2017/04/21(金) 20:57:27.28 ID:nzqtjDZ20.net
>>49
>どこの国でも楽観的な奴じゃないと子供作らない時代になってるよ
実際のところ、庶民というのは賢いもので、「子どもを産まないことによって支配に抵抗する」
という発想、自分みたいな貧民が子どもを産むことは不幸の再生産になることを直感的に察する程度の知恵は昔からあった。
中世の時代から、民衆はほっておけばそうやって合理的に抵抗しようとしていたらしい。
ジャック・ル・ゴフの「中世の人間」を読むとそれがわかる。
そして、支配層は当然ながらその防衛策を破壊することが任務になる。なぜなら彼らは奴隷を必要とするから。
そこで邪悪な教会や領主は、堕胎や子どもを産まないようにする知恵を民衆からはぎとることに腐心した。


野草などを使って、貧乏な女がセックスはできても妊娠はしない、あるいは堕胎できるような
「子どもを抱え込まない」ような知恵が民間的に伝わっていたわけだがこのような術を駆使する
女を魔女に指定したり、そういう知恵を潰す策動を行ったり、
「セックスは楽しむけど結婚や子供を持つのはノーサンキュー、だって俺たち貧者の子供はどうせ幸福になれないし」
という考えを打破するためのプロパガンダ、つまり宗教的教説や貧民の徳目が形成されていくのである。

これらすべては、つまり支配層が奴隷を養殖する必要から生じていたことがわかる。

自然に任せておくと、ある程度知恵がまわるタイプの庶民というのは、自分の子供世代が幸福になれない
予兆を感じとると、子づくりに消極的になるというのは中世時代の民衆ですらそうであった。
けれど、当の不幸を量産してる支配階級は、そのままほっておくと自分がコキ使う奴隷や
税を徴収しようにもその税を発生させる家畜が居なくなって困るので、ろくでもない策謀をめぐらしはじめる
ようなことが中世から行われていたわけである。
楽観的じゃなくなるだけの十分な根拠があるのに、それでも子供を作らねばらないという
強迫観念が形成されている場合、その裏側に、奴隷商どもの策謀が紛れていることを疑ってよいことになる。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a5ab-9aAf):2017/04/21(金) 21:12:28.78 ID:xxJ0JqKw0.net
人は幸せになる時に、必ず誰かの幸せを奪っているのよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e7c-HDOw):2017/04/21(金) 21:22:22.06 ID:eVBGq6gs0.net
欧米は高福祉高負担だけどその高負担をみんなが納得してるんだよね
歳出を徹底的に監視できるシステムになってるし
日本は高負担だけど誰もその高負担に納得してないし無駄遣いがものすごいからなぁ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/22(土) 01:09:17.93 ID:g6RIWAiT0.net
>>4
それでもかまわないとは思うけど
その幸福すら得られなくなってるのも事実なんだよな、衰退してるから

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3dd0-9It1):2017/04/22(土) 01:12:35.81 ID:a2GBzgs70.net
幸せって能動的に動かないと感じられないよね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ debf-Lh4d):2017/04/22(土) 01:16:12.61 ID:jopv57dg0.net
>>58
そこは人格によるんじゃないか。
大金もって別荘に引きこもって猫撫でてるような余生を送ってるだけで実に幸せそうな
人間がいるぞ。
彼女の幸運は、旦那が比較的大金残してくれたことだろう。

働かなくてよくて大金があって、他人に煩わされなければ、別に能動的ってほどのことなくても
十分に自足してしまうような奴も多いんじゃね。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SEea-gjld):2017/04/22(土) 01:17:50.70 ID:Z3MpY5HFE.net
他の国は隣が韓国じゃない時点でかなり幸福だろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e2f-Ks+d):2017/04/22(土) 01:23:09.49 ID:qH35GmMY0.net
幸福と幸福感は違うんかね?
後者は大麻吸えば得られそうだけど

総レス数 61
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★