2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産業スパイってマジでいるの?内定貰って重要情報抜き出せる位置まで出世とか有能って次元じゃなくない? [971283288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d65-bjIN):2017/04/20(木) 21:14:53.69 ID:i3/smRR10.net ?PLT(13000)

産業スパイ対策、個人追及が抑止力に 新日鉄住金和解

新日鉄住金の元従業員による韓国ポスコへの営業秘密漏洩問題が終結した。決着は新日鉄住金にとっても

、同じく技術流出を懸念する日本の産業界全体にとっても一定の成果だ。日本の産業スパイ対策は新たな段階に入った。

 問題発覚前の2000年ごろから、旧新日鉄の社内では方向性電磁鋼板に関する技術でポスコが急速に追い上げていると感じていたという。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO15426220Y7A410C1EA2000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-HDOw):2017/04/20(木) 21:15:20.26 ID:aCISLaM50.net
次元大介

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-ijfg):2017/04/20(木) 21:15:46.74 ID:WEo5Xc9Oa?2BP(1002)

時々中国から来ためっちゃかわいい女の子の開発者が時々来るだろ?
そいつだ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd0a-8JZB):2017/04/20(木) 21:15:51.75 ID:yoybPYWFd.net
重要ポジションのジャップのほっぺたを札束で叩くだけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea48-HDOw):2017/04/20(木) 21:16:08.43 ID:1kWh77UI0.net
経営コンサル

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 11fc-cgsn):2017/04/20(木) 21:16:21.14 ID:iM3R0TsT0.net
エイダ・ウォン

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a25-L9YA):2017/04/20(木) 21:17:16.07 ID:mSInN37j0.net
なぜ新卒だと思った

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 894c-YDki):2017/04/20(木) 21:17:47.43 ID:h7xA+uUh0.net
そういう地位の人を買収するんじゃないの

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a2f-JtJm):2017/04/20(木) 21:18:20.55 ID:DVCVhtUO0.net
確かに役回り的にはルパンの役だな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea21-txv1):2017/04/20(木) 21:18:44.21 ID:elZ4D3E/0.net
エシュロン使えばいいだけなんちゃうん
アナログなことしてんのソ連とか中国とかくらいやろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd0a-Qbih):2017/04/20(木) 21:18:59.78 ID:3Uw+CJuDd.net
2億円やるから情報持ってうちに転職しろやと言われたら断る理由がない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e21-jOn9):2017/04/20(木) 21:20:10.18 ID:3Vgjb9zO0.net
法律作ってないんだから無能でも盗み放題

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1ac-5GSV):2017/04/20(木) 21:21:11.06 ID:KSGxaNpt0.net
そんな新人育てるより既に内部にいる即戦力を金で買うだろ常識的に考えて

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a5d-QhA2):2017/04/20(木) 21:22:53.70 ID:OHBgEBYX0.net
情報盗んでも刑法上罰せられないの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 25f4-xIMQ):2017/04/20(木) 21:23:18.25 ID:NEI32tqs0.net
次元は作品によってキャラがブレ過ぎなんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 59e9-uLT7):2017/04/20(木) 21:26:01.99 ID:Gye2VFi+0.net
ジャップ社員は給料が安いから金さえ出せば社員スパイを募りやすい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-di2n):2017/04/20(木) 21:27:28.33 ID:QDi6iNq/a.net
星新一でそういう話あったな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-Xafy):2017/04/20(木) 21:28:15.00 ID:dW3ZySrJa.net
星新一かなんかでそんな話あったな
結局入った企業で社長なって
スパイ依頼された所を潰すの

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbd-ohR0):2017/04/20(木) 21:29:53.82 ID:ZzONybJfp.net
星新一って面白そう。
青空文庫にはないの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1165-jOn9):2017/04/20(木) 21:30:15.30 ID:39494PZC0.net
金詰んで引き抜くんだよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 36ed-9aAf):2017/04/20(木) 21:36:04.37 ID:ugBWSbU00.net
今北産業

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-TDDc):2017/04/20(木) 21:53:52.18 ID:/xq/385ja.net
デジタル版の産業スパイに限定した話だけど…

昔は、内部LANまで到達すればLAN内を暗号化通信する必要も意味もなかったから、その部屋のメインのハブにネット盗聴器を仕掛けて、
秘匿性の高いサーバーへのアクセス権を獲得していくだけで数ヶ月から一年程度で重要データのアクセスは誰でも出来た。
パソコンの大先生レベルなら本当に誰でも出来た。昔は外からの攻撃だけ警戒してファイアウォールを用意していたけど、内部からのハッキングなんて想定してなかった。
昔は暗号が重すぎて、暗号化通信は専用端末から重要データ入りの高性能サーバへのアクセスだけに使われてた。
今はネットワーク機器もコンピュータも高性能化して、何の重要性のない通信も暗号化や暗号化トンネルで守れる。暗号化証明書さえ死守すればまずデータが漏れることがないし、使用した証明書から犯人もすぐ分かる。
暗号化証明書を盗まれた人は完全に犯人扱いで、左遷かクビか裁判が…まぁ、地産な末路が待っている。身の証を立てるためにネットのトラフィックログが保存できていればいいけど、
企業は普通、システム管理者の制限で一般ユーザに管理者特権が付与されておらず、そういった記録ソフトはシステムに深く干渉するので必ず管理者特権が必要になる。
デジタルフォレンジックソフトに一縷の願いを託しても、ハッカーは市販とオープンソースのフォレンジックソフトを全部試して、痕跡なんてキッチリ消してから逃げる。それは1990年代ごろ、イタズラでハッキングを始めた人でも弁えていた。

全ての機密データを持ち出した後は、辞めるもよし、残ってさらに任務を継続するもよし。カネは機密データの切り売りやまとめ売りで後からドカンと入ってくるんだから焦る必要はない。売り時を間違えると犯人候補になっちゃうけどね。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H8d-MyhI):2017/04/20(木) 22:09:52.57 ID:BJyVl+SfH.net
>>14
不正競争防止法の営業秘密侵害罪とかかな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6659-Wk33):2017/04/20(木) 22:52:53.96 ID:zG4so2QD0.net
うちのじーちゃんが探偵だったんだが、商業スパイみたいな仕事もしてたみたいね
まぁ親父と伯父さんから聞いた話だけど

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5d48-MyhI):2017/04/20(木) 22:58:34.01 ID:0sEqt/du0.net
韓国が液晶大国になったのは
亀山工場の最新技術をスパイを使って全部ぶっこ抜いたからだぜ。
派遣や請負なら身辺調査ガバガバだったからな。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-8JZB):2017/04/20(木) 23:08:44.54 ID:X1qul8lca.net
有能なのに不遇の立場のエンジニアの頬を札束で優しく撫でるだけだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9efc-vS60):2017/04/20(木) 23:18:06.65 ID:JxtKJcak0.net
実際は送り込むんじゃなくて裏切らせるだけだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b548-a8tq):2017/04/20(木) 23:24:33.05 ID:MAeqbdeH0.net
日本ってスパイのセンス皆無そうなイメージ
日本人にスパイは向いてないよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-0WJb):2017/04/20(木) 23:29:03.95 ID:XDCbW229a.net
90年代前半だけど掃除のバイトで企業に入って、黄リンつけたフロッピーディスクで、エロ画像表示させて、2枚目見ると発火するとかのやつを
そっと机に置くとかそういうのがあったなぁ。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3dfc-4rKI):2017/04/20(木) 23:35:11.81 ID:HCu/qA100.net
俺の親父も一時期週末に関空から韓国渡ってた
お陰で暮らし向きは良かった

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-Q8oR):2017/04/21(金) 01:48:35.68 ID:8ujzfydsa.net
産業スパイとか闇系の仕事がしたい人生だった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a69f-TkTn):2017/04/21(金) 01:50:46.46 ID:+PYODihE0.net
そういう目標があった方が割り切って頑張れそう
周りが無能でイライラ...とは真逆だろうし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a501-xSo0):2017/04/21(金) 01:58:00.73 ID:bu99hl5Y0.net
会社に内通してて不満があって心が折れてる人を誘惑すればよし

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H99-HtIA):2017/04/21(金) 06:42:13.76 ID:d65UXZ29H.net
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://gbu.teamazure.jp/1051/

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★