2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強「肉食恐竜」ティラノサウルス、実は宿敵「草食恐竜」トリケラトプスの仲間だった!「トカゲ型」ではなくトリケラと同じ「鳥型」恐竜 [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d7d-CfO0):2017/04/21(金) 02:05:09.78 ID:kTdQgukT0.net ?PLT(15072)

ライバル恐竜が親戚? ティラノは「鳥型」

「最強の肉食恐竜」とも呼ばれるティラノサウルス。そして、草食恐竜のトリケラトプス。宿敵ともいえる2つの恐竜をめぐって、驚きの新説が発表された。
「地球最強の生物」ともいわれる恐竜、ティラノサウルスに、驚きの大発見?
130年もの間、定説とされていた恐竜の進化を根底から覆す可能性も。
最新の仮説が、その鍵を握っている。
最強の肉食恐竜、ティラノサウルスが、実は草食恐竜のトリケラトプスの仲間に近いのではないかという新説が発表された。
恐竜は大きく分けると、トリケラトプスをはじめとする、いわば「鳥型」と、ティラノサウルスなど「トカゲ型」の2つに分類される。
130年もの間、そう考えられていたが、ケンブリッジ大学などのチームが科学誌「ネイチャー」に提出した発表によると、ティラノサウルスは、本当は鳥型ではないかという仮説が立てられた。
片や植物を、片や肉を食べていた、異なる2種類の恐竜。
2足歩行で俊敏に動き、鋭い歯で獲物を捕らえるティラノサウルスは、2015年に公開された映画「ジュラシック・ワールド」でも大暴れした。
一方、トリケラトプスは、3本の巨大な角で肉食恐竜から身を守る、草食の恐竜。
両者は、いわゆる「ハンター」と「獲物」の関係。
命を懸けて戦い続けた「宿敵同士」。
恐竜にくわしい国立科学博物館標本資料センター・真鍋 真センター長は、「今の哺乳類の中で、クジラとか牛とか、そういうのって、すごく全然違うグループに見えるじゃないですか。
恐竜の中でも、両極端だといわれてたティラノサウルスとトリケラトプスが、一緒のグループになってしまったという驚きがあります」と語った。
仮説が正しければ、博物館に展示されている恐竜のレイアウトも、変更する必要があるという。
真鍋センター長は、「もしかすると、最初の恐竜というのは、雑食の恐竜がいて、その中から、より肉食専門にするものとか、植物を専門にするものっていうふうに、進化していったんじゃないかと」と語った。
恐竜の絶滅から、およそ6500万年。
今も残る太古の謎の解明につながるのか。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00355931.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c591-aaCj):2017/04/21(金) 02:06:48.20 ID:pYRI2lx80.net
プロトケラトプス

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa69-5GSV):2017/04/21(金) 02:07:41.69 ID:C/+ZuPfz0.net
きょうりゅうフレンズ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5962-ynRI):2017/04/21(金) 02:07:41.81 ID:aG2Oj+aW0.net
こどもの恐竜離れが加速しそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0a6d-MQ9r):2017/04/21(金) 02:07:55.85 ID:3ZR8TwDk0.net
その恐竜よりもバカかもしれないのが

おまえら嫌儲民

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6fc-5GSV):2017/04/21(金) 02:08:47.50 ID:g48paZLG0.net
俺が子供の頃のカッコいいTREXの面影ない
フッサフサの毛を靡かせてるとかいう説の時点で見限った

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d48-YFtw):2017/04/21(金) 02:10:46.76 ID:s+5/bV8G0.net
科学がもう五十年早かったらゴジラもジュラシックパークも生まれてなかったな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9605-HDOw):2017/04/21(金) 02:11:24.64 ID:nNQtDYFy0.net
鯨と牛が近いんだからトリケラとティラノが近くても問題無いだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad7d-EGrg):2017/04/21(金) 02:12:22.98 ID:7SCF4Deg0.net
デスザウラーに謝れ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea65-/JtG):2017/04/21(金) 02:13:18.36 ID:h6CCtYlX0.net
人間とカブトムシが親戚みたいな感じでおk?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a525-HDOw):2017/04/21(金) 02:18:54.03 ID:adRF8x7K0.net
>>6
ハゲってレスしてほしいのが見え見えなんだよハゲ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a9fc-cJf2):2017/04/21(金) 02:26:28.42 ID:zjkcSlNT0.net
もう止めようよ…

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKae-g74+):2017/04/21(金) 02:28:28.11 ID:/7VYFJh5K.net
鍋で煮込めば
鶏ガラの良いダシが取れんのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6d59-n4aS):2017/04/21(金) 02:31:53.75 ID:wZB0+laN0.net
恐竜に毛が生えてたという説が有力な時点で恐竜に興味なし。
キャラデザださすぎ。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-aUDY):2017/04/21(金) 02:38:55.64 ID:S4moy5cHa.net
巨大なペンギンみたいな感じにしてほしい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 36d0-XsL7):2017/04/21(金) 02:44:34.54 ID:PRrF/07k0.net
どう考えても毛がある方がカッコいい可能性高いのに
想像力無いよね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-1av3):2017/04/21(金) 02:51:51.99 ID:l6vvMBb9a.net
Tレックス拳(笑)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea65-v7vL):2017/04/21(金) 03:08:16.55 ID:ERHlr8c70.net
チンコみたいなティラノの絵があったよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a9fc-KrKL):2017/04/21(金) 03:11:16.69 ID:EmYfZCbt0.net
岡尚大、T-REX説
http://i.imgur.com/IOJHGXu.jpg

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9efc-TkTn):2017/04/21(金) 03:13:45.50 ID:Fb2BTYa50.net
もういいよ
こういうのは、、、
恐竜が進化したのが鳥なんだろ
とっくの昔にわかってるのに、もったいぶって謎とかなんとかほざくなよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b6fc-HTXg):2017/04/21(金) 03:25:27.36 ID:j4nnY40v0.net
大型白色オウムの鳴き声はまさに恐竜

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea2f-MHZP):2017/04/21(金) 03:25:41.70 ID:8NoB2hvX0.net
>>20
今回のはちょっと違う
というか記事書いたやつが馬鹿すぎて混乱する元になってる

ポイントは二つ
・恐竜のうち、鳥に進化していったのがティラノの仲間だと思われてた
・恐竜は「トリケラトプス」と「首長系とティラノ系」の二種だと思われてたのが
「首長系」と「トリケラトプスとティラノ」二種になるかも

つまり今まではトリケラトプスとティラノのよりティラノとスズメのが繋がりがあるって言われてたのが
トリケラも同じくらい鳥に近いかもってことで今までの進化の説が覆ることになる

もっと言うとその分類の元だった恥骨の形状での分類が意味を成さなくなって
新しい系統分類の必要性が出てきた

今まで…ティラノ、首長→竜盤類→鳥
トリケラ→鳥盤類→絶滅

これから…ティラノ、トリケラ→鳥
首長→絶滅

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-y3RV):2017/04/21(金) 04:36:42.76 ID:pI3Uj+Z7r.net
唐揚げにしたら美味い。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6dfc-RmUT):2017/04/21(金) 05:05:26.33 ID:dBUczKMo0.net
そりゃあチキンよ

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★