2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【自殺】小中高生=320人/1年 嫌儲民=1人/10年 [846991841]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a665-qGD+):2017/04/21(金) 05:54:14.06 ID:yqdVbbPl0?2BP(1000)

 子どもたちが自ら命を絶つ悲劇が繰り返されている。日本全体の自殺者数は減っている中で、小中高校生では減っていない。子どもの自殺を防ぐために、社会や一人ひとりは何ができるのだろうか。

 警察庁の統計によると、2016年、320人の小中高校生が自殺で亡くなった。小学生12人、中学生93人、高校生215人。3分の2は男子だった。

 自殺者全体の数は、03年の3万4427人をピークに減少傾向で、16年は2万1897人。06年施行の自殺対策基本法に基づく、各自治体の相談窓口の整備などが背景にあるとされる。
一方、小中高校生の自殺者はこの10年、年間300人前後で推移し、350人を超えた年もあった。厚生労働省によると15〜19歳では自殺が死因の1位、10〜14歳では2位だ。

 16年の小中高生の自殺の原因(複数の場合あり)を警察庁の統計でみると、「学業不振」など学校問題が36・3%で最も多く、
「親子関係の不和」など家庭問題が23・4%、「うつ病」など健康問題が19・7%と多岐にわたる。学校問題のうち、いじめが原因とされたのは6件(全体の1・9%)だった。

 自殺予防に詳しい高橋祥友・筑波大教授(精神科医)は「子どもの自殺は、いじめや友人関係といった学校に関わる要因のほか、家庭や、
精神疾患など複数の要因からリスクの高い状態となり、そのうえで何らかのことが引き金になって起きる。いじめは深刻な問題だが、いじめ予防だけでは不十分だ」と話す。

 日本では子どもの自殺の実態把握や再発防止の取り組みが十分とはいえない。どんな要因が重なるとリスクが高まるのか、などは国内の統計ではわからない。

 いじめが疑われるケースでは、いじめ防止対策推進法に基づき、真相解明と再発防止のための調査が学校や教育委員会に義務づけられている。だが、
調査結果は十分共有されず、いじめを苦にした自殺は後を絶たない。いじめ以外のケースも文部科学省が学校や教育委員会に調査を求めているが、義務ではない。

 北日本の公立中学校の教師(60)によると、数年前に女子生徒が自殺未遂した際、教委が原因を問い合わせてきたが、
いじめでないとわかると対応は学校と保護者任せになった。教師は「原因が何であろうと子どもの命が大切なことに違いはない。すべてを予防するべきだ」と感じたという。

 海外では、国の主導で子どもの自殺の背景を分析し、予防につなげる動きがある。英国では16年、国の委託を受けた研究チームが、心の問題があって自殺した10代のケースを分析。
「54%に自傷行為の経験あり」「27%は亡くなる前1週間以内に自殺について周囲に話していた」などの分析を踏まえた予防策を5月に発表する。米国では事故や虐待、自殺などによる子どもの死亡事例の検証を予防につなげる制度が根付く。

 子どもの自殺について分析する東京都監察医務院の福永龍繁院長は「10代の自殺は動機がわからないことが多い。実態がわからないことを出発点として、そこから対策を考えていくべきだ」と話す。

http://www.asahi.com/articles/ASK4P04M6K4NUUPI007.html

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e52f-MAHZ):2017/04/21(金) 06:19:05.61 ID:V2GDWoMF0.net
>>44
また俺の世界ランクが上がってしまうのか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6afc-MAHZ):2017/04/21(金) 06:19:53.07 ID:K/QJoTML0.net
そりゃ子供が減ってるんだから減少傾向だろうな

まるで自分たちは自殺減少に貢献してますみたいな言い方しやがって無能税金泥棒が

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d18-Y1D8):2017/04/21(金) 06:24:57.04 ID:Q3dxMwa80.net
>>41
世の中のせいにしたら楽になる とかじゃなくて
普通に 世の中のせいなんだが。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f11f-CxtL):2017/04/21(金) 06:26:15.43 ID:hGVsgec50.net
自殺くらいさせてやれよ好きで産まれた訳でもなかろうし
勝手に生まれさせられてこの世界を好きにならないと駄目だとかエゴにもほどがある

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa4f-YFtw):2017/04/21(金) 06:26:35.40 ID:JUeaayil0.net
ケンモメンは自殺するする詐欺で止まるだろ
そんな行動力あったらもう死んでるわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59fa-Uu48):2017/04/21(金) 06:27:14.88 ID:kUNYpxdn0.net
そりゃあ
日本人の大人がどいつもこいつも
今と過去ばかりみて未来を語れる人がいないから
子供は絶望しちゃうわ。

今の元首なんか過去の世界で生きてるとしか
思えない。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H7a-P1Hd):2017/04/21(金) 06:29:29.62 ID://X/ita1H.net
>、「学業不振」など学校問題が36・3%で最も多く
>いじめが原因とされたのは6件(全体の1・9%)

いじめなんて問題じゃないじゃん
学業不振のほうなんとかしろよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd0a-5eJT):2017/04/21(金) 06:30:36.35 ID:qQxJWo6Id.net
自殺を批判する奴らは奴隷が減ったら不都合な連中だけ
マメな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK2e-A19u):2017/04/21(金) 06:31:59.76 ID:RJaZmTyCK.net
>>51
いじめが認定されないからその数字なんじゃないの

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Spbd-ZBil):2017/04/21(金) 06:33:50.36 ID:nUNcbdB2p.net
でもケンモメンは死んでるように生きてるから

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a6fc-Ox1B):2017/04/21(金) 06:38:12.95 ID:RwltYd9c0.net
少子高齢化捗りすぎ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4aba-HDOw):2017/04/21(金) 06:47:26.35 ID:ntwfvR0y0.net
小中はいじめあったけど高校はいじめなかったな
という俺の体験からすると進路で悩む奴が多いのだろうか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 36ed-HDOw):2017/04/21(金) 06:49:34.23 ID:xVw74Q560.net
ダルマに続け

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a516-d/L+):2017/04/21(金) 06:56:26.24 ID:zXUjKqD00.net
まだまだこんなもんじゃない
これからさらにどんどん増えるぞ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-Rp+H):2017/04/21(金) 06:56:45.74 ID:w1paQZMNr.net
みんなの思うケンモメン→ニート在日童貞独身高齢

リアルケンモメン→20後半〜30代サラリーマン既婚子持ち

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea48-1zx1):2017/04/21(金) 06:57:07.58 ID:D9qkSFmq0.net
ゴミだけが生き残る

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7d48-bEgw):2017/04/21(金) 06:57:32.52 ID:sCsaxxvg0.net
基本嫌儲民は不老不死だからな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a9fc-9rEb):2017/04/21(金) 06:59:59.64 ID:MwKQ7b8M0.net
>>61
毛根は弱いのに

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea48-rlcP):2017/04/21(金) 07:00:51.39 ID:2t6PsnyI0.net
毎年100万くらい生まれるから12年で1200万くらいいて320人ってそんなもんじゃないと思うが

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66a0-HDOw):2017/04/21(金) 07:00:55.55 ID:D7ef0q4U0.net
ケンモメン(死の先を往く者達)

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5971-xXvB):2017/04/21(金) 07:06:20.46 ID:rf3nOsm00.net
リビングデッドそれがケンモメン

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd0a-Cf7f):2017/04/21(金) 07:07:40.68 ID:6kn/3kngd.net
頭良さそう
自殺できるやつは知的エリートだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd0a-5eJT):2017/04/21(金) 07:07:47.64 ID:qQxJWo6Id.net
今日は仕事休んで
人生とは何か
何故生まれてきたのか
誰がこの世を作ったのか
自殺は罪なのか
死んだらどうなるのか
あの世は有るのか
産まれる前に戻るだけなのか
産まれる前はどんな状態だったか
最初の記憶は何か

について考えてみよう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd0a-Cf7f):2017/04/21(金) 07:08:46.15 ID:6kn/3kngd.net
>>56
クソつまらない苦痛な将来がより具体的に見えてきて死にたくなる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a4a-djzE):2017/04/21(金) 07:14:10.69 ID:C3dFlxie0.net
惜しまれ易いので若いうちに自殺した方がいい

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7912-dwAw):2017/04/21(金) 07:17:03.29 ID:UL5GpZ2f0.net
そもそも自殺するのに実況とか配信する奴が稀すぎるだろ
調べることがもし可能なら嫌儲の自殺者なんてたんまり出てくるぞ多分

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/04/21(金) 07:19:59.74 .net
人知れず死んでると思う

72 :フェーヤー ◆Uuut9DHDcQ (ワッチョイW a665-TkTn):2017/04/21(金) 07:20:24.46 ID:njMWEhBl0.net
死ぬ勇気もない連中の集まりだからな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-Irfl):2017/04/21(金) 07:24:27.92 ID:HgNZ1pAZa.net
>>41
ほんこれ
嫌儲で俺が悪い…みんなに迷惑かけている…
みたいな奴ほとんど見たことないぞ

74 :美作男児 ◆dY4m/mp7Bs (アウアウカー Sa55-DegL):2017/04/21(金) 07:25:04.10 ID:9FEo6OpFa.net
>>44
80年代がピークか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-oH2f):2017/04/21(金) 07:27:26.10 ID:CMcVc7BWa.net
10代の自殺者は関東に集中してるんだっけ?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b548-DGxz):2017/04/21(金) 07:38:35.95 ID:8Fx0Yz/10.net
ケンモメンは餓死派だから

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6a87-TuDE):2017/04/21(金) 07:44:20.43 ID:buQa4KWz0.net
だるまって+とおーぷん2ちゃんだろ?
嫌儲は頭キューなってすぐ逃げ出した言うてたやん
嫌儲民ちゃうぞ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d93-UbPO):2017/04/21(金) 07:47:47.24 ID:XkxQb18J0.net
>>72
そうやね
泥水をすすっても生き延びようとしそう
普段は早く殺してくれとかいってるのにな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMc9-O+hF):2017/04/21(金) 07:55:06.75 ID:z8xN0dW8M.net
ガキが死にすぎだろ
何だよこの国

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 665c-C/bx):2017/04/21(金) 07:56:57.72 ID:SMa4Lvb10.net
がんばってないからだろな
自殺する奴はすべからくがんばってる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM7a-qLnb):2017/04/21(金) 07:58:58.46 ID:UBuOzGGPM.net
どうせ死ぬなら一発まんこさせてくれや

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spbd-Oh1V):2017/04/21(金) 08:09:54.34 ID:u/6LQvyUp.net
情報の伝達が恐ろしいほど発達して
ガキといえども目の前だけ見てればいい時代じゃないからな。

まーでもいっぱい居たら一定数はどうしたって死ぬんでないの?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa21-HDOw):2017/04/21(金) 08:29:11.58 ID:D4FUERbPa.net
お前ら忌み嫌われるの存在なのに生命力だけはやたら高いよなゴキブリかよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd0a-hZyW):2017/04/21(金) 08:34:27.75 ID:8uGZqs+Xd.net
自殺なんてしなくても社会的には抹殺されてる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM2e-Xafy):2017/04/21(金) 08:38:58.40 ID:T+SIUWAiM.net
社会人ならわかるけど、20代以下で自殺多いだろ
別な道があり、社会は広いという事をちゃんと教えるべき

86 :駿河あおい ◆/1mRsnUMaB/S (ワッチョイ 5d70-bHCa):2017/04/21(金) 08:40:03.53 ID:6sRaAJmi0.net
>>1
どうせ死ぬなら、殺してから死ねよ・・・

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Spbd-Xafy):2017/04/21(金) 08:44:15.28 ID:cYFjJHMnp.net
>>86
たまに高層ビルやマンションから飛び降りて死ぬやついるけど
巻き添えで無関係の通行人が死ぬといたたまれない気持ちになる

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-3NsS):2017/04/21(金) 08:49:53.80 ID:liRSr34Ba.net
>>1
不思議なことに、子供の自殺は何故かいじめだけに限定されがち

実際には親からの虐待や、過度の勉強で欝状態、恋愛のこじれや失恋ってのもあるんだろうけど
何故かそういう原因については日本の社会は探ろうとしない
よほど都合が悪いのか?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5d5a-yqXp):2017/04/21(金) 08:55:45.67 ID:JINYIbAe0.net
>>1

アフィサイトに釣られて
「若者の死因1位は自殺だから不幸だ」ってわめき立てる奴もまだまだ湧いて出るからな

若者は寿命で死ぬわけない
戦死もなくなった
結核死はじめ病死も少なくなった
乳児死亡率は0に近くなった
交通事故はかなり減った
殺人にもまず遭わない

だから相対的に自殺が上にきてる
自殺でもしない限り死にようが無いほど高度で恵まれた社会になったということだ
餓死や殺害事件や伝染病や事故や戦争で若者が死にまくる国になって、若者の死因の1位が自殺じゃなくなれば
それは「幸福」なのか?、アフィチルは答えられないのである。

そしてその自殺も若年者は低下傾向にある

年齢階級別自殺死亡率の年次推移
https://www.npa.go.jp/safetylife/seianki/jisatsu/H26/H26_jisatunojoukyou_03.pdf

>60歳代は7年連続、40歳代及び50歳代は5年連続、20歳未満及び20歳代は3年連続で低下し、30歳代、70歳代及び80歳以上は低下に転じた。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd0a-6JGN):2017/04/21(金) 09:15:32.95 ID:K43x9wJwd.net
誰かいたっけ?
死ぬ死ぬ詐欺ばっかじゃん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW):2017/04/21(金) 09:17:29.77 ID:vmtgN3xO0.net
>>51
子供の自殺も自己責任か

92 :広告クリックお願いします(アウーイモ MM21-/jld):2017/04/21(金) 09:49:40.49 ID:LVzG/IvWM.net
まるで、だるまみたいに申請して自殺するやつしかいないみたいな口ぶりだな!

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5d87-tHFa):2017/04/21(金) 10:42:00.38 ID:85Gn8jIn0.net
リセマラ勢

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5dae-3T1w):2017/04/21(金) 12:09:16.35 ID:igbtFKAL0.net
>>5
久々に「男の人って」って見たわ

24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★