2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「氷室冴子青春文学賞」新設。ラノベ作家の名を冠した賞は史上初。代表作に「なんて素敵にジャパネスク」「海がきこえる」など [711847287]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM2e-oNWT):2017/04/21(金) 08:01:39.17 ID:dpjHM73eM●?2BP(2001)

 【岩見沢】市内出身の小説家氷室冴子さん(1957〜2008年)の作品を顕彰し、
将来の小説家を発掘するため、市立図書館や市民有志らで実行委(木村聡委員長)をつくり、「氷室冴子青春文学賞(仮)」を創設する。
インターネット小説投稿サイトと連携し、今秋ごろから「青春」をテーマにした作品を全国から募集する。

 氷室さんは、少女小説を集めた集英社「コバルト文庫」の「なんて素敵(すてき)にジャパネスク」シリーズや、スタジオ・ジブリのアニメ映画にもなった小説「海がきこえる」などの作品で知られる。
実行委は、文学賞創設を通して、氷室さんの作品や功績を市民らに再認識してもらう狙い。
また、将来の小説作家を見つけ出し、岩見沢発の新たな作品として発表する狙いもある。

 小説のジャンルは問わない。一般の部のほか、高校生、中学生の部を設ける。
応募者の年齢や職業は不問。作品はインターネット小説投稿サイト「エブリスタ」へ投稿する。審査員や賞の内容などは今後検討する見通し。
https://this.kiji.is/222840375047095796

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM2e-oNWT):2017/04/21(金) 08:02:06.91 ID:dpjHM73eM?2BP(1001)

みみずく @mmzk_s
氷室冴子さんは、ラノベ作家というより少女小説家ですからね? ま、これは狭義の話。
(しぎ)

まこと@ぼっち狼(終活) @ShinoMako_LG
氷室冴子、「ライトノベル作家」の扱いなの……?

直江アロマ@5/5一般 @AromaVF25
氷室さんはジャパネスクを読んだことがあるなぁ。
あんまりラノベのイメージはないな…
ジュヴナイルってラノベなんか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM2e-oNWT):2017/04/21(金) 08:03:52.23 ID:dpjHM73eM?2BP(1001)

角川編集の人の発言がきっかけでラノベか否か論争が起きてる模様

nakatsu_s @nakatsu_s 2017-04-20 18:11:51
「ライトノベル作家の名前が冠された初めての文学賞」ということになるのかな。とても意義深いと思うし、良作が出てきて欲しい。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-9ern):2017/04/21(金) 08:05:55.06 ID:Zk7JQ7mXr.net
哀しみの歌子姫

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdea-alwh):2017/04/21(金) 08:06:31.77 ID:2glJYE28d.net
コバルトはラノベよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-bHcA):2017/04/21(金) 08:09:12.72 ID:xjfATOcXa.net
海がきこえるのクソ女最高ガッツリひっぱたいてハイキック喰らいたい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 117a-iyJF):2017/04/21(金) 08:09:36.47 ID:C3St98g90.net
当時はライトノベルって言葉はなかったし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2af6-ia2C):2017/04/21(金) 08:15:09.66 ID:xxuuG1G40.net
海がきこえるって耳すま以上に心理的ダメージがでかいんだが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ac2-+atG):2017/04/21(金) 08:17:48.39 ID:rGcnOJEv0.net
やっとラノベも文学だと認められたか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 59ee-Xafy):2017/04/21(金) 08:21:20.17 ID:j52Sw6z60.net
海がきこえるって美人じゃないと話が成り立たない典型だと思う
今だったら面倒臭くて受けないだろうな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM7a-qLnb):2017/04/21(金) 08:32:21.83 ID:UBuOzGGPM.net
わたし生理のうんたらかんたら

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM2e-SG+X):2017/04/21(金) 08:33:21.78 ID:tFefqraPM.net
耳すまでダメージダメージ言う奴って悲惨だよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a516-4vd1):2017/04/21(金) 08:48:35.46 ID:ghuSWsqn0.net
銀金を完結させなかったのは罪
何十年も待ったのに

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea95-Rdy3):2017/04/21(金) 09:12:46.33 ID:QboZmRRq0.net
輪廻転成ものとしてはじめたはずなのに一番初めの古代編で筆が乗りすぎて収集つかなくなり転生するところまで描かれなかった銀金ェ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/04/21(金) 10:11:45.83 ID:Xsopdynp0.net
Officeのアシスタントだっけ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdea-+pze):2017/04/21(金) 10:19:10.38 ID:zmZP444Cd.net
花金データランドで毎週ランクイン

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM2e-XOeE):2017/04/21(金) 13:17:21.15 ID:iCXDrtVGM.net
急に活動がなくなってどうしたのかなと思っていたら
肺がんで亡くなった

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★