2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラッカー「日本には助け合いの伝統が無い」 [741141173]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e95-aP97):2017/04/21(金) 14:00:54.38 ID:CyT6io4i0?2BP(1000)

P.F.ドラッカー「ネクスト・ソサエティ」2002年刊

アジアでリーダー的な地位にある国が日本である。だが今日の日本は、
本質的にヨーロッパの国である。もっと悪いことには、19世紀のヨーロッパの国である。
だからいま、麻痺状態にある。
私の父が働いていたころのオーストリアや絶頂期にあったフランスのように、
基本的に日本という国は官僚によって運営されている。政治家は大きな存在ではなく、
しかも疑惑の目で見られがちである。無能であったり腐敗していたとしても、それほど驚かれる存在ではない。
しかし、官僚が無能であったり腐敗していることがあきらかになればショックである。日本はいまそのショック状態にある。
日本の官僚と同じように、ドイツやフランスの経済関係の高級官僚も55歳で退官し、
監督していた企業や産業団体に高級をもって迎えられる。日本ではもう少しスマートに行われる。
自らの省庁に忠誠をつくす。いかなる侵食も許さない。大蔵省(現財務省)の例に見られたように、
ときには経済をおかしくしてもがんばる。そうして産業界や金融界に高給をもって迎えられる。
日本の産業のすべてが効率的で競争力をもつとの説は、まったくのまちがいである。
国際競争にさらされている部分は、先進国のなかでもっとも少ない。自動車と電子機器の二つの産業が中心である。
全体の約8%にすぎない。したがって、日本にはグローバル経済の経験がほとんどない。
産業のほとんどが保護されたままであり、おそろしく非効率である。

いま言ったことすべにかかわらず、日本を軽く見ることはできない。
一夜にして180度転換するという信じられない能力をもっている。
ただし助け合いの伝統のあまりない日本では、痛みは耐えがたいものとなろう。


世界2位の経済大国日本では、人口は2005年に1億2500万のピークに達する。
2051年には1億人を切る。そのかなり手前の2030年においてさえ、65歳超人
口が成人人口の半数を占めている。日本の出生率はドイツ並の1.3である。この老年
人口の増加は300年の趨勢の延長線上にある。これに対し、若年人口の減少こそまっ
たく新しい現象である。「今後50年間、日本は年間35万人の移民を必要とし、労働
人口の減少を防ぐためにはその倍を必要とする

明日を支配するもの―21世紀のマネジメント革命 1999 ドラッカー

最も深刻なのが日本である。定年が早く、労働市場が硬直的であり、しかも大量移民を経験したことがない。
これに対し、さほど深刻にはならないのが、おそらくアメリカである。もともと移民の国であって、
労働市場が柔軟である。だがそのアメリカさえ、移民による人口構造の変化は政治的な感情を刺激し、
全く予測しがたい政治的変化をもたらす。)
そのため、先進国では安定した政治も強力な政府も望みえなくなる。政治は不安定たらざるをえなくなる。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea48-re/t):2017/04/21(金) 14:02:48.92 ID:qeoIawL/0.net
※中韓は除く

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-/GUg):2017/04/21(金) 14:07:27.60 ID:8PFVTy7Yr.net
いちいちごもっとも

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-TkTn):2017/04/21(金) 14:12:12.49 ID:BA/qALd+a.net
宗教観やら個々の気持ちはともかく、そこは監視で補ってるからいいだろ ほんと経済学なんてインチキ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-L9YA):2017/04/21(金) 14:13:07.29 ID:SJ04MTrVM.net
ほう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e562-MAHZ):2017/04/21(金) 14:13:20.18 ID:Da0A3mcF0.net
利己主義国家だしな
自分さえ良ければそれでいい
これが日本なんだよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa12-bHcA):2017/04/21(金) 14:13:22.78 ID:9UlBlxQ5a.net
松下幸之助は農耕民族だから助け合いの精神で頑張ってこれたとか昨日のスレで見たよ
嘘なの?(´・ω・`)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f115-Rp+H):2017/04/21(金) 14:14:32.15 ID:wzo92C6T0.net
俺用メモ

IDコロコロチョンモメン

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=924237622

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=741141173

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a641-H8Wq):2017/04/21(金) 14:16:26.25 ID:NGrbDoCJ0.net
ドラッガーが嫌儲に追いついてきたな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5971-398S):2017/04/21(金) 14:24:54.89 ID:fRLKtR2+0.net
もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの日本批評にムカつくネトウヨだったら

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ad06-p8hP):2017/04/21(金) 14:30:12.16 ID:zNGiNZaW0.net
移民受け入れたらネオネトウヨのような移民2世の愛国芸議員が出て来るだろうな
むしろそうせざるを得ないと思う

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1ca-HDOw):2017/04/21(金) 14:38:52.84 ID:F9kZIxvn0.net
なに言ってるのかわからないが
経済大国なのに日本の低賃金奴隷労働のせいで
海外製品が負けてるだけなんだが

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3de3-AhUp):2017/04/21(金) 14:40:45.89 ID:GbxEyjjA0.net
そのため、先進国では安定した政治も強力な政府も望みえなくなる。政治は不安定たらざるをえなくなる。

これは今のところ間違いだな
能力や富や自由や将来性を犠牲にし、異常性や汚職、カルト支配、不公平を許容してでも、政治は強さと安定を得ている
ものすごく無能な貴族制と言い換えてもいいが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1ca-HDOw):2017/04/21(金) 14:43:47.31 ID:F9kZIxvn0.net
ただでさえ為替で小細工してるくせに勝てないんだから
欧米の賃金をもっと減らして日本人に得だと思わせれば?

それか日本人の中間層の賃金を自民に上級並みに上げさせて
バブリー脳にして消費ができるようにすれば?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea48-MAHZ):2017/04/21(金) 14:44:52.00 ID:YIeeZCSo0.net
>>10
キチガイ低能ブログソースでwikiを汚染しまくる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a570-l4YM):2017/04/21(金) 14:47:45.28 ID:Ob2BwNQS0.net
【世界の常識 vs 日本の常識】

世界の常識:過労死するくらいなら抗議したほうがいい
日本人:抗議するくらいなら黙って自殺したほうがいい

世界の常識:悪政に苦しむくらいなら革命するほうがいい
日本人:革命するくらいなら悪政に苦しむほうがいい

世界の常識:我々を搾取する奴がいるなんて許せない!
日本人:我々の中に搾取されてない奴がいるなんて許せない!

世界の常識:汚職を批判しないのは真の社会人ではない
日本人:汚職を批判するのは真の社会人ではない

世界の常識:責任ある行動をとるのが大人というものだ
日本人:責任を逃れる行動をとるのが大人というものだ

世界の常識:普段は競争していても、危機が迫れば手を組む
日本人:普段は群れていても、危機が迫れば足を引っぱり合う

世界の常識:物事がうまくいかないなら、うまくいくよう改善しよう
日本人:物事はどうせうまくいかないし、もう少し悪くなってもいいや

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e4c-sfFY):2017/04/21(金) 14:52:27.97 ID:g2wISdBP0.net
無いよ。上級国民が農奴を搾取する国だから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5985-TOpG):2017/04/21(金) 14:54:27.06 ID:W+xlo24M0.net
ジャップは黄色人種によく似ているだけで人間ではないからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM7a-+O50):2017/04/21(金) 14:57:06.65 ID:Qgv0Zf9ZM.net
奴隷は今日を生きるだけで必死
他人なんて見えない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-orHS):2017/04/21(金) 15:08:08.06 ID:wf6edgYXa.net
助け合いしないのに全体主義なのがジャップだから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e08-GsHm):2017/04/21(金) 15:23:16.66 ID:xlBpw4EE0.net
人付き合いも広く浅くが日本人だから
だから助け合いもしない
情も薄いのだから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd0a-6VTy):2017/04/21(金) 15:26:23.23 ID:XEG6xaExd.net
ドラッカーの草やきう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dee8-LNu5):2017/04/21(金) 15:44:20.65 ID:1QlvdFUN0.net
なぜならコミュ障だから
いちいち謝らないとコミュニケーション出来ないレベル

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1dc-YrIX):2017/04/21(金) 16:02:34.65 ID:A/xF3kD90.net
>>1
同日_中に_三橋貴明_で_2つ_スレを_立てる_アホ_(_2016年10月21日_)

嫌儲民は三橋貴明を信じて少子高齢化を余裕とか言ってるけど日本経済は崩壊するよ。中韓には一生勝てないよ [無断転載禁止]©2ch.net [279461327]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1476950542/

安倍ちゃん&三橋貴明:人口減少はボーナス←この理屈がわからない。田舎はただただ過疎で寂れていくいっぽうなんだが [無断転載禁止]©2ch.net [279461327]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1477018156/

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-Xafy):2017/04/21(金) 16:09:55.71 ID:Beu+XbmUa.net
今は保守政権だから、社会保障には期待しないほうがいい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1dc-YrIX):2017/04/21(金) 16:10:12.26 ID:A/xF3kD90.net
ソースを「遺伝」で検索した所ヒットゼロ、スレタイ捏造を行う>1

日本に溢れるマスク依存症、日本人の恐怖遺伝子の影響か [無断転載禁止]©2ch.net [819729701]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1485901705/

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa21-HDOw):2017/04/21(金) 18:12:09.26 ID:/2d+6JyWa.net
お互いを監視し、足を引っ張り合うのが
日本の助け合いだからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 19:02:20.61 ID:8vBB9FQG0.net
ほんとよくわかってると思うわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b548-HDOw):2017/04/21(金) 22:17:55.83 ID:joyxfBkV0.net
俺でもわかってた
結果耐えがたい痛みから逃れるため宗教を求め根を張り国を腐らせるまで見え透いてる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e562-YrIX):2017/04/21(金) 22:17:59.27 ID:cEjTRsxR0.net
>1
ほならね、自分が+か旧速に移民しろって話でしょ?
私はそう言いたいですけどね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d48-C4NQ):2017/04/21(金) 23:05:37.05 ID:8vBB9FQG0.net
>>29
>>1によるとこれ15年前の話なんでしょ
当時からそこまで言い切れた人間はそんなにいない気がする

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e562-YrIX):2017/04/21(金) 23:05:55.15 ID:cEjTRsxR0.net
>1
1日に_奇形スレを_何度も_立て直す_脳_奇_形_(_2016年5月24日_)

奇形大国ニッポン。移民を受け入れず近親相姦を繰り返し世界一奇形児出生率が高くなった日本。いいかげん開国しようよ混血しよう [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1464083952/

[VIP931]:日本の奇形児出生率は世界一。原因は純血大和民族が移民のいない島国で近親相姦を繰り返してきたから [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1464072651/

[VIP931]:嫌儲民「純血は奇形が多い犬は雑種に限る」、俺「日本も混血をするべき奇形が多い」、嫌儲民「純血大和民族を守れ!(怒号)」 [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1464071151/

総レス数 32
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★