2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡3.8億円】銀行「いっけね紙幣番号記録してなかった [711847287]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/22(土) 08:48:46.02 ID:VdeRG2bcM●?2BP(2001)

福岡市で20日、現金3億8,000万円が奪われた事件で、銀行側が紙幣の番号を記録していなかったことがわかった。
この事件は20日午後、福岡市天神の駐車場で貴金属販売会社の男性が、2人組の男に催涙スプレーのようなものを吹きつけられ、
銀行から引き出したばかりの現金3億8,400万円を奪われたもの。
その後の調べで、奪われた紙幣の番号を銀行側が記録していなかったことが、捜査関係者への取材で新たにわかった。
また、2人組の男が逃走に使ったワゴン車のナンバープレートは、別の車から盗まれ、付け替えられた疑いがあることもわかった。
一方、21日には、7億円を超える現金を国外に持ち出そうとした疑いで、韓国人の男4人が逮捕されている。
警察は、関連について慎重に捜査している。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170422-00000066-fnn-soci

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 04:39:46.58 ID:AfLBrN7k0.net
>>893
誤報を流したのが問題だと言いたかったの
続報は知ってる

895 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 05:08:04.85 ID:FQSAOTzb0.net
>>894
誤報というか同一かどうかなんて取り調べた後で無いと判らんだろうに。
あまりにも金額がデカいから、もしかしたら関連有るかもという程度の報道なんやろ。

ちなみに関税法で逮捕されたのは空港から任意同行されて任意聴取された後の事で、速報の確保というのは逮捕の事ではない。

896 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 05:39:32.60 ID:FQSAOTzb0.net
市中の金融機関から日銀の本支店に集められた紙幣から使えないモノを各拠点にて除去してるけど、その割合は1割程度らしい。

つまり、日銀に預けて更に同じ額を払い出しで戻された中でピン札の占める割合は特に要望しない限り、平均して1割程度になるのかね。
それに日銀から国立印刷局へ発注するピン札の量は年度毎に事前に決められてるので、何でもかんでもピン札にするという訳にもいかないのでは?

そもそも今回の4億円近くの金は新たに生み出された訳でなく、顧客の取引口座に預金されていたモノなんやから、日銀から取り寄せたとしても特に全てピン札でとか指定しない限りは殆ど使い回しの古いヤツなんじゃね?

そんなモノを日銀側でも金融機関側でも全ての番号を記録するなんてスゴい手間掛かるし現実的でなくナンセンスやわ。
自動でやる機械なんて無いみたいだし、やるとしたら全て手動になるんよね?

「日銀から取り寄せたら全てピン札だろ」とか「大口取引なら番号控えてるだろ」なんてのは一般人の勝手な思い込みやろね。

みずほ銀行福岡支店のミスで他の金融機関なら当たり前にやってるってんなら、番号全て若しくは一部でも控えたりしてるの?
控えたところで、それが何時に何処でどうやって使われたとか何処の誰がどうやってチェックするの?

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 07:59:39.24 ID:Cn5HJaq90.net
熱いやりとりしてるな
で、どういう結論に?

898 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 08:45:18.28 ID:egNVp18I0.net
元祖の三億円強奪事件において
「三億円の中の100万円分だけがたまたま番号がわかったので、『なんかのはずみでどこかで
誰かが見つけてくれないかなあ…』と藁にもすがる思いで番号公開して手配してみたけど
結局どうにもならなかった」
って経緯があったんだけどさ

これが伝言ゲーム的に拡大解釈されて
「紙幣の番号は常に記録されており、手配されてる番号が検出されるとすぐにわかる」
みたいな都市伝説が産まれたんじゃないのかね

少なくとも日本の金融機関において紙幣番号を記録するというのは一般的な慣習ではないし
使用された紙幣の番号をチェックして問題があったら通報するようなシステムも、知られてる限りでは
無いんだよね

899 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 08:46:36.82 ID:rXqgK1Nn0.net
>>1
このFNNってのはバカなのかい?
そんなもの普通しないよ

そもそもこの強盗と韓国人の持ってる札の帯封からして違うんだけど
どうなってるの?
捜査さあ

900 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:03:37.23 ID:FQSAOTzb0.net
>>898
その100万円分は全て500円札だったそうだが、それだけがピン札だったとかでは?
ピン札だと、そこだけは連番になってるから頭とケツのみ控えてれば連番全て把握出来るし。

番号公開を事件翌日だかの新聞朝刊でやってしまったんだよね、なるべく世間広く周知させる為に。
でも、そんな事したら犯人も見てるかもしれないし、それ知ったらその部分だけは絶対に使わなくなるよね。手っ取り早く100万円分の500円札は焼却とか灰にしちゃえば使う事も追跡される事も回避出来る。
勿体無い気もするけど、三億円の中の僅か100万円、0.3%やもんね。捕まるリスクに比べりゃ安いよ。

紙幣の番号は追跡目的な為でないし、それを追い掛けるトレーサビリティの仕組みなんて構築なんてされてないしね。
金融機関のみで共有したところで、チェック出来るのは金融機関への出入りだけで、市中に出回って人手の間を渡り歩いてるのまでは追い掛けられん。

現在、流通してる紙幣の数量、どんだけ多いか理解してるのかよって。
日銀から出るピン札の割合なんて極僅か、高額払い出しで一度に7億だか8億分の万券を全てピン札で揃えて準備するなんて有り得んよ。

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:06:24.32 ID:8BlYNQoW0.net
いやいや、わざとでしょw

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:06:58.82 ID:FT27wBDza.net
あっ

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:09:48.26 ID:Vcz/u4fi0.net
もしかして、政治絡み?

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:21:35.24 ID:FQSAOTzb0.net
金融機関が出入りや保管上で金銭管理するのは取り扱う券種と数量(枚数)のみ、それだけが正確に合ってれば良いので、紙幣の番号とか無関係。
番号を控えるとか全く意味が無いのよ。

行内なら金融機関の全責任が及ぶけど、顧客に払い出して外に持ち出されたら金融機関的には免責され、後は顧客の自己責任。
襲われたりして事件や事故に巻き込まれるのがイヤなら自分で警備員を手配しろと。
そんだけ高額を扱えるんやったら警備員の手配費用なんて僅かなモノだろう。

905 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:05:11.40 ID:rReoncE4p.net
なんJでこんなスレが伸びてしまうwwwwwwwwwwwwww

【大学】なんJ陰キャ馴れ合い部【サボり】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1492995374/

906 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:13:29.50 ID:mXKe7OhIr.net
>>888
・日銀からくる一億円パッケージは、パッケージの外側からは番号は見えないらしい
・というか、一千万円束でも番号は見えないらしい

って話だけどな。となると

・「日銀から来たパッケージをそのまま」使うなら、一億円であることが確定してる。
・札の番号を控える(笑)ためだけに、数え直し詰め直しのとんでもない手間を掛けるのはバカの考え

907 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:26:13.09 ID:h8npnkwKr.net
そういや、昔に大貫さんって人が銀座の道端だかで一億円を拾得して話題になったよね。
たしか、金融機関の帯封とか付いてたハズ。

もしも紙幣の番号とか全記録されてんなら、その一億円とかも誰が何時に何処で金融機関から引き出したか判りそうなモノ。
それから流れを掴んで落とし主まで辿り着けそうな気もするけど、そんな事を試したとかいう話は全く耳にしないよね。

結局、落とし主は現れずに拾得者である大貫さんのモノとなり、引き渡されたんだよね。

908 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:29:49.31 ID:h8npnkwKr.net
>>906
日銀側も出す際に全番号を控えて…なんてやらないというかやれないわな、手間掛かるし、それを管理するのも大変だろう。
それにそれが丸ごと顧客に渡るのか銀行内で小分けされるのかなんて気にしてないだろうし。

909 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:19:08.75 ID:GiVcV1d6K.net
ドル札、ユーロ札、ポンド札には番号を読み取る

日本のお札は役人や裏金に配慮して番号を読み取る装置がない。

910 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:22:47.44 ID:GiVcV1d6K.net
一万円94億枚
五千円06億枚
…千円43億枚

911 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:23:11.85 ID:TQ7Psh5C0.net
土人ジャップザルは韓国籍ガーと鳴くとサル逝きして
犯人とかもうどうでもよくなるんだろw

912 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:24:09.89 ID:3myPLutq0.net
もうすっかり忘れてるな

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:24:17.66 ID:doR4/kjP0.net
地方銀行だしかなりグルくせえなw

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:28:09.78 ID:zGP/QyMtD.net
使い古しの札で、って指定する誘拐犯はこれが目的だったんだな
まあ警察がナンバー控えない訳ないけど

915 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:29:09.17 ID:KPoI+H5t0.net
これあれだろマカロンだろ

916 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:31:19.56 ID:PPqdP8670.net
記録するのが普通みたいなスレタイって何なの?
馬鹿なの?
この銀行のこと嫌いなの?

917 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:41:06.88 ID:psHpE1o5a.net
>>4
これだけの大金なら警備員を車までつけると思うが
それすらないってあたりでね
4億近く渡せる支店なら常駐の警備員いるはずだし
仮にいなくても呼ぶよね

918 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:42:56.97 ID:psHpE1o5a.net
>>916
銀行と無関係に奪われているならともかく
銀行から駐車場までの間に奪われている以上銀行側の責任がないとは言えない
こういう事態を防ぐために警備員なり営業なりがついていくだろ

919 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:43:08.87 ID:xgLr+Z100.net
犯罪者御用達の銀行かw

920 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:44:14.60 ID:+7zuKDZU0.net
そもそも日本の警察が違法なパチンコ屋とグルな時点で
民間の銀行が韓国人と共謀してても何の不思議もないよね

921 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:46:05.54 ID:bw+vXNVR0.net
現役銀行マンだが出金の札を記録する義務なんかないぞ
それに客を見送る義務もない
宝くじで5億当たった客にはタクシー乗り場まで見送ったことあるが
客側に頼まれた場合のみな
客の方で見送り結構も実際多い

922 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:47:16.03 ID:bw+vXNVR0.net
このスレタイは犯人とグルを連想させてガチでやばいから
みずほには通報した
銀行を怒らせるとどうなるか身をもって知れクズ無職

923 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:48:54.04 ID:PPqdP8670.net
>>918
法的には銀行に全く責任はないでしょ
例えば裁判で銀行のこと訴えて裁判でお金取れないよ
何か駐車場まで見送らないといけないとか定められてる法律ないでしょう

924 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:49:26.40 ID:egNVp18I0.net
警備員は銀行の金を守るために居るのであって、引き出した後の金を守る義理はないだろ

925 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:52:03.74 ID:zAOm8N7l0.net
>>918
銀行の駐車場でもないのに、何で見送る必要があるんだよ
もし自宅直帰だったら自宅までついていくのかよ

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:52:51.17 ID:bnQIkj4xM.net
これ罠だろ

わざと使わせて犯人捕まえる

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:53:25.60 ID:xzccGuuG0.net
銀行もグルのマネロン

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:57:15.87 ID:egNVp18I0.net
マネロンってのは
「後ろめたい出どころの隠れた資金を、表の企業や個人が正当な手段で稼いだかのように偽装して
堂々使えるようにする」
ってもんであって、表の企業が持ってた金を強盗でどこ行ったかわからなくしちゃったら何の意味も
ないというか逆効果だろ
資金洗浄じゃなくて資金汚染になっちゃうよ

929 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 14:03:04.52 ID:h8npnkwKr.net
>>909
読み取るけど偽札等のブラックリストと照合するのが目的なので、全記録とかしてないよ。
いったい全世界でどれだけのドル紙幣とか流通してると思ってんの?
全世界で全記録とかしてないだろ。

>>913
みずほ銀行は大手都銀、いわゆるメガバンクであり地方銀行ちゃうぞ。
メガバンクの一地方支店なだけ。
なら、内幸町にある本店じゃ大口取引の紙幣番号を古いバラ紙幣でも全記録とかしてんのか?

>>914
それドラマや映画の中で見ただけで、実際に警察と犯人側の遣り取りを見た訳じゃねーよな。
控えたところで動きを追跡するトレーサビリティなシステムなど実在しないから。
アングラな取引で受け渡しされたら、無理だろ。

銀行の責任は行内迄、そこから顧客が持ち出した後は銀行の管理下じゃないんだから、銀行は何ら責任とか持たないよ。
サービスでやってくれるとか思ってんの?

930 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 14:04:38.26 ID:EZ/OORYP0.net
闇が深すぎるわこれ

931 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 14:05:51.99 ID:EZ/OORYP0.net
この銀行一旦業務停止処分した方がいいんじゃない?金融庁

932 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 14:45:09.23 ID:/vN2CONId.net
あっ…()察し

933 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 15:12:58.31 ID:wtpsfkbe0.net
福岡って日本人居るの?

934 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:24:37.89 ID:2UFYKgby0.net
>>933
この国に日本人っているんですかね…
ジャップしかおらんねんけど

935 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:34:05.74 ID:t9k8AfZ/0.net
リアル池沼や子供の書き込みがあるな

936 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:37:27.28 ID:19hjg6Ba0.net
これ昔あった白バイに扮した3億のやつと似た感じがする

937 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:47:27.45 ID:31K9TFeCD.net
>>936
府中3億は強盗じゃない
窃盗だ

938 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 17:12:24.13 ID:W2rvbaaP0.net
>>936
あれは東芝の取引先金融機関から東芝府中への社員ボーナス支給用な現金輸送途中。
だから、銀行管理下で銀行の責任範疇。
今回のは銀行内で顧客が受取り、外に持ち出した後の強盗事案であり、顧客の責任で銀行の責任では無い。

ちなみに府中のヤツは銀行が加入してた盗難保険の保証が適用され、保険金から補填されて翌日には従業員に支給されてる。
海外シンジケートへの再保険などにより国内にて金銭的損失を被った所は無い。

939 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 19:43:19.37 ID:Cn5HJaq90.net
ジャッポリさあ

940 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:20:24.11 ID:W2rvbaaP0.net
もし顧客側が番号控えを要望したらなんて言い兼ねないけど、そんな事まで心配する顧客なら自前で警備員を雇って連れてくるだろ。
銀行は管理下で無い限りは何も責任を負わないし、余計な手間暇やコストが掛かる面倒な事は積極的にはやろうとしない。

941 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:45:23.12 ID:x3P7TWd6x.net
高速SCAN読み込み記録 通さなかったのか
ダメホ

942 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 01:04:45.76 ID:YOmI4Mhm0.net
>>941
通さないってか時間がない。
日銀からの一億円単位のビニールパッケージを開封するのは受取りに来た顧客の面前でやる。
それから全ての帯封を解いてなんてやってられんよ、いくら高速でも。

で、何のためにそんな事やらなあかんの?
別に誘拐の身代金とか犯罪絡みで使われる訳でもない、普通の商取引目的の引き出しなのに。
番号読取って控えるなんて銀行の業務じゃないし、義務でも責任でもサービスでも無いぞ。

943 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 01:36:35.95 ID:/BmOr68C0.net
ジャッポリさあ

総レス数 943
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★