2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府「全都道府県で北朝鮮のミサイルの避難訓練をしろ。どこに避難するかは決めず、住民に決めさせろ」 [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:28:40.49 ID:kT2piTymd●.net ?PLT(16445)?PLT(16445)

北朝鮮ミサイル
着弾想定の住民避難訓練 都道府県に要請

 政府は21日、都道府県の危機管理担当者を集めた説明会で、北朝鮮の弾道ミサイルの着弾を想定した住民避難訓練を行うよう要請した。
政府は3月、秋田県男鹿市でミサイル着弾を想定した住民避難訓練を行っていたが、全都道府県に要請したのは初めて。
避難先をあらかじめ決めずに住民が臨機応変に対応する訓練や退避が間に合わない住民がいるケース、自動車運転中の避難などを例示。
また、内閣官房ウェブサイト「国民保護ポータルサイト」にミサイル落下時に取るべき行動を掲載し、各自治体に住民への周知を求めた。

※以下略
https://mainichi.jp/articles/20170422/k00/00m/010/048000c?fm=mnm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:30:05.01 ID:4EHL3Ipu0.net
世界で唯一、しかも二回も原爆落とされたのに核シェルターを普及させないジャップ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:30:37.17 ID:MJbLg/9Rd.net
面倒だから東京に集中攻撃してくれ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:31:35.64 ID:+w0mWc+O0.net
マンホールの下でもいいですか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:31:42.82 ID:cZmwM4/q0.net
。。。。


† エペソ6章10-12節

終わりに言います。主にあって、その大能の力によって強められなさい。
悪魔の策略に対して立ち向かうことができるために、神のすべての武具を身に着けなさい。
私たちの格闘は血肉に対するものではなく、主権、力、この暗やみの世界の支配者たち、
また天にいるもろもろの悪霊に対するものです。


。。。。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:31:51.83 ID:rVD4q8FSK.net
安倍首相は、米国に「先制攻撃反対」すら言えない。『「平和ボケ」というなら、これが最たるものだろう』。
「米国の先制攻撃」や「サリン核」など、やたら危機あおる日本の対応…リアルに戦争に向き合っていないからこそ、煽ってしまう安倍政権

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:33:14.48 ID:5GDWh7qc0.net
まぁ避難場所を決めてそこへ行く訓練より
その場その場で適切な場所へ逃げる方がより実践的ではあるけれども・・・

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:35:52.20 ID:vmbUXSWwM.net
そんな空襲警報じゃないんだからさ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:38:00.98 ID:qou1/Flo0.net
弾頭にサリンがあるんだろ
まず中和剤配れよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:42:38.19 ID:VEhPwSp9r.net
いたずらに不安を煽る

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:43:41.07 ID:t4gjAKQT0.net
無責任やなぁ…どんだけクソやねんこの政府

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:43:43.59 ID:QN7A46C/0.net
皇居に避難してええ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:44:37.08 ID:wYbasVkk0.net
責任取りたくないから地方に丸投げ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:44:37.42 ID:EJWMpt0Y0.net
避難場所を指定しないことで自己責任に持っていく気か

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:46:02.40 ID:wYbasVkk0.net
よしじゃあ国会議事堂に避難しようぜ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:46:17.44 ID:r2PJViJc0.net
原発事故の避難計画すらまともに作らないくせに

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:48:27.28 ID:sOSWYk+f0.net
???「地方分権を進めてまいります」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:48:46.49 ID:qou1/Flo0.net
安倍の家に集合な

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:49:07.74 ID:5XxYNPfLM.net
まさか稼動中の原発は無いよな
高浜は止めたまんまだっけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:49:11.41 ID:CzATt6Lc0.net
訓練とかいいよ別に。
どうせトンキンにしか落ちないだろうし関係ないわ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:49:50.60 ID:flZv6RSi0.net
根本的に警報から何分で着弾するのか教えるべきだろ
それで逃げる場所も変わってくるんだから
例えばこないだのミサイル発射失敗では鳴らさなかったよね
発射と同時に鳴らすことはないわけだ
なら半分行ったくらい?
半分行って警報鳴らしたとしたら猶予は何分なの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:50:10.59 ID:IoIbpDf00.net
地下街に引きこもりゃいいんだろ?
都市部勝ち組じゃん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:50:28.40 ID:hfR6TquH0.net
時間の無駄だから止めさせろ
訓練する時間もタダじゃないんだぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:51:27.28 ID:w8i180LNd.net
なんで男鹿半島とか糞田舎で練習すんの
俺が将軍様ならターゲッツは迷わずトンキン一択だよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:51:30.26 ID:qou1/Flo0.net
避難訓練好きだよな
あと黙祷も好き

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 10:00:33.31 ID:rJ0vrWhF0.net
避難計画なんて作る能力ないからな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 10:23:17.16 ID:n1ZNaKA3p.net
そもそも自民党が北朝鮮を煽っってんだろ
お前らが全責任とれ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 10:24:01.76 ID:PrgH+be4K.net
>>24
北朝鮮からミサイル撃つと秋田に向かって飛んでいきやすい
90年代も秋田に着弾しそうになったし00年代には自衛隊も秋田駐屯地と秋田沖にミサイル配備した

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 10:38:57.34 ID:W2mWuLh7a.net
長崎は夏に県あげての訓練するそうだが
ほかの県はどうなんだ?

と言うか今の調子だとマトモな夏は来るのだろうか…。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 11:05:26.68 ID:80wfmFuX0.net
無責任政府!全ては自己責任!ただし監視はするからな!

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 11:20:15.93 ID:G8xSaR1np.net
【徹底拡散】
北朝鮮が日本に行う可能性のある行為
・ミサイル発射(数十〜数百発以上斉射する可能性も)
・サイバーテロ
・バンザイ突撃ならぬ、マンセーテロ(原発や都市部標的)
・飛行機によるミサイル攻撃

これらを北朝鮮は一気にやる可能性があり、日本が一気に壊滅となる可能性がある

壊滅した日本にはもちろんアメリカ(トランプ資本)が入り、新たなる金儲けなどに利用すると考える(トランプの主目的はこれ。だから日本には壊滅してほしいのだ)

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 12:49:29.07 ID:uhpZdO6O0.net
「もしも北朝鮮がサリンを搭載したミサイル打ってきたら(サリンが飛散するから)撃ち落とす
こともできずに無抵抗なままひたすら被害を受けるしかない」とかいう噂が一部で流れているそうだが、
その話は(世論誘導の思惑で?)余計な不安やパニックを誘発しかねない悪質なデマだと見ていいだろう。
(このデマ、改憲や敵基地先制攻撃容認論に利用するにはちょっとお粗末)

四国の議員が「サリン搭載してても普通に撃ち落とせる」と防衛省に確認した。

玉木雄一郎?認証済みアカウント @tamakiyuichiro
サリン弾頭のミサイルを北朝鮮が打ってきた場合、我が国のミサイル防衛で
  対応できるのかと防衛省に質問したところ、一般的には、高々度で撃ち落とすため、
  飛散のおそれはないとの答えだった。
https://twitter.com/tamakiyuichiro/status/853980168049709059

※サリンは熱に弱い。よってサリンを搭載した長距離ミサイルが着弾すると大気圏再突入時
の強い熱でサリンは分解されてしまう。
シリアで使われたサリン弾は低空の飛行機からばら撒くやつなので長距離ミサイルとは
仕組みが違うとのこと。 

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 12:50:53.78 ID:+NkV+FSG0.net
死んだら逃げた場所が悪い自己責任

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 12:56:02.28 ID:OatqbFeq0.net
アウトドアマニアの俺の出番やな
サバイバル生活が楽しみや

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 13:12:58.99 ID:5EczBnyQM.net
我らトンキン都はどうすれば・・・w

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 14:02:00.77 ID:qou1/Flo0.net
相手に撃たせないようにするのが政治家の仕事なのにな
それすら放棄してる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 14:30:30.45 ID:F4WlNjRG0.net
25日の予定
安倍ちゃん外遊
麻生たん外遊
天皇 なぜか公務なし

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 15:24:54.98 ID:VzE1T7lw0.net
あれだけマッチョ主義かつ国民を守る!とか大口叩いてたくせに
いざとなったらこのザマ
まあサヨクが足引っ張ってるせいだといつもの泣き言を無能どもが繰り返すのは目に見えてるけどな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 16:32:13.23 ID:hJyKPs8cM.net
直ちに飛んでこないから

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 18:43:16.21 ID:VzE1T7lw0.net
だから「国」の体をなしてないんだって
ただの島だよ島

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 18:46:15.75 ID:UhiWqNQa0.net
サリンの恐怖煽って花見行ったやつが今更何言ってんの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 21:25:15.92 ID:VzE1T7lw0.net
だから「国」の体をなしてないんだって
ただの島だよ島

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★