2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム0080:HDリマスターで初のBlu-ray化 [956093179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 09:35:27.40 ID:mJbKm+yE0.net ?PLT(12001)?PLT(12001)

1989年にOVA(オリジナル・ビデオ・アニメ)として発売された「機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争」のHDリマスター版ブルーレイディスク(BD)ボックスが、
8月29日に発売されることが分かった。同作がBD化されるのは初めて。新たに録音されたオーディオコメンタリーが収録されるほか、
約100ページのブックレット、アニメ誌「月刊アニメージュ」(徳間書店)89年4月号の付録として書き下ろされた小説「クリスが見る夢」の復刻版が封入される。
https://storage.mantan-web.jp/images/2017/04/22/20170422dog00m200011000c/001_size8.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2017/04/22/20170422dog00m200011000c/002_size8.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2017/04/22/20170422dog00m200011000c/009_size8.jpg
http://mantan-web.jp/2017/04/22/20170422dog00m200011000c.html

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 21:24:04.38 ID:+hHJ+uJw0.net
ゲルググ配備されるのも早すぎるしな
デタラメの限りを尽くしてる

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 21:28:43.98 ID:cdVZqHwN0.net
>>122
前年の逆シャアである種完結して満足してるし外伝だし禿以外にガンダムやれると思わないし
本編を超えるものみたいな視点では見てないし

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 21:30:58.50 ID:A0H75/PE0.net
20年以上前にビデオ借りたけど
最終巻だけなぜかまだ見てない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 21:31:17.63 ID:GPAQpdKx0.net
話がすごく薄っぺらいよね
ガンダムなんてほとんどそうだけど

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 21:32:27.41 ID:wWEsmibq0.net
ガンダム1080になったんだな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 03:29:56.79 ID:P4gIqRW80.net
>>124
おたくの意見に兼ね同意
とにかく見てて興ざめすることばかり
こんな作品褒めてる奴はエア視聴としか思えない

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 05:49:08.15 ID:SHfEFQvY0.net
 お前の頭の中の年表とやらを、共有してる奴はいない
アスペは死ね


宇宙世紀 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E4%B8%96%E7%B4%80#.E6.AD.A3.E5.8F.B2

正史

 ガンダムシリーズはアニメ以外にも漫画・小説・ゲームなど多数の派生作品が作られており、
それらの間で歴史や設定の矛盾が生じていることがある。

 それらについて一般的には「映像作品として描かれた部分がオフィシャルな歴史である」と言われている[5]。
映像作品であってもTV版・劇場版・OVAなどで、同じ出来事にもかかわらず異なる描写がされ、
それらの変遷によって他作品との矛盾が生じる箇所などもあるが、
サンライズは「どれも公式」としているため、どの設定を「正史」とするかは明言されず、
ファンの解釈に任されている。

 逆に、公式の映像作品であっても正史とは設定や物語を大きく変更した
独自の異説として扱われた上で公開される作品も複数存在[6]していることもあるため、
特に明示されていない物については公式の映像作品に対して
大きな矛盾が発生する描写や設定の存在する作品が便宜上異説扱いとされる場合が多い。

 また、そのような独自設定を多く含む作品においては作者などが明らかな異説であることを
想定した発言をする場合もある。[7]

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:04:45.04 ID:SHfEFQvY0.net
 元となるのは、これが全て

機動戦士ガンダム https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0#.E3.81.82.E3.82.89.E3.81.99.E3.81.98



 依拠って話してやったろ?

い‐きょ【依拠】 よりどころとすること。また、そのよりどころ。


 ロボットアニメは、ロボットアニメにしか依拠しようがない。
ロボットなんか作られたことが無いから。
 ファンタジー ( スーパーロボット ) にしか依拠してないんだよ
その構造が分かると、こだわる部分でない事が分かるわけ

 後は、作劇って事ね。 設定っていうのは、丸ごと使いこんで
はじめて作品を成立させられるものなのよ。 固定されるとか、糞不便なだけ



「大戦時の、あれを下敷きにして作ったんだよな」って、話は共有できる
依拠してる物が共有可能だから。

 ガンヲタが浮きまくって、誰からも相手にされないのは、そういった理由

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:12:28.72 ID:ZthALBwj0.net
ポケ戦とターネーが好きで初代や他のも観ててガンダム好きだなと思ってたけど
本当はガンダムなんてどうでもよくて人間ドラマが好きなんだといつしか気づいた

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:13:06.54 ID:SHfEFQvY0.net
 機動戦士ガンダム作った時の年表って、スカスカだろ?

 適当に埋めてみただけ。 【公式】年表埋めてみたwww 程度


 それ以外の見方が、どうやったらでてくるのか。異常だろ
なんで、こんなことやってのか、意味わからん  40年?

 ジャップの集会、向こうから見てると異様だよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:19:52.40 ID:BKLpiJLI0.net
もし3人ともニュータイプだったなら

アル「もう戦わなくていいんだ!」
バーニィ「(ピコーン)その声は!」
クリス「(ピコーン)アル!アルなのね!」

台無し

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:21:43.30 ID:SHfEFQvY0.net
 最初に持ってきたファンタジーの、「現実との接続性」
この度合いってことよ

 ロボットアニメって、実は、かなり低いんだってことよ



 第二次大戦ってのは、当然のこととして共有される戦史だったのよ
それに近い影を、読めた人たちが、いいんじゃねって言った程度のことで、

 ファンタジーの詳細を共有する変質的な作業が必要なのではなくて、
ファンタジーが呼び覚ます感覚を物語から受け取るって、
その感覚を共有することが、普通物語を見るって事なのよ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:33:23.33 ID:SHfEFQvY0.net
【BSアニメ夜話 スペシャル】第1部「まるごと!機動戦士ガンダム
 
http://v.youku.com/v_show/id_XMTIwMjQ1NjA=.html

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:46:26.03 ID:SHfEFQvY0.net
 あとね、富野義幸が単独で作ったってのがそもそもアホ。誤解

 アニメってのは多数の人間の集約された仕事としてしか成立しない
マンガとは大きく違うわけ。 マンガもいろんな制作方法はあるだろうけどね

 インタビューも貼ってやったろ
 最初に、宇宙旅行がしたいと思って、色んな所に行けばいいな。宇宙も行こう
そう思っただけ。 それを、みんながドラマを掘り起こしたり、設定やデザインを加えて、
それらが、「その場で」 整合する程度の作ったのが 1st。 

 安彦さんは丁寧だし演技も最高だけど、全体のダイナミズムが弱い。だから、
そうやって振り回されることで、荒っぽい流れをところどころ掴んで絵の演技や内容を理解して
深めてくれてるわけ。 ミノフスキー粒子とかも脚本の人が作ってくれた設定

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:25:41.48 ID:3pJwEK/H0.net
量産型のゲルググってのは12月31日のア・バオア・クー攻防に漸く間に合った機体
ソロモン戦の際ドズル閣下も「決戦用リック・ドム、ザク出動用意!」と発言してて
そこにゲルググタイプは存在しない
赤い彗星のシャアでさえゲルググを受領したのは12月24日のソロモン戦ほんの数日前と推定される
12月20日前後としとこうか
一方でケンプファーをどさくさ紛れにサイド6に搬入するルビコン計画は12月14日のこと
ソロモン戦より10日前、赤い彗星よりも一週間は早くしかも赤いゲルググを受領してるこのエース様は誰なんだろうな
しかもゲルググってのはビーム兵器の小型化に手間取った結果配備が遅れた機体のはず
なのにビームライフルどころかビームマシンガンなんて兵器を持ってる始末
マクロス馬鹿が作ったガンダムもどき
それがポケ戦

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:33:57.98 ID:qlQsH5920.net
>>138
きっしょ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:34:09.49 ID:OLNh+WGE0.net
0080のゲルググなんてほぼ1シーンじゃん
適当に流せよ・・・

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:38:46.52 ID:3pJwEK/H0.net
一年戦争なのにボールも出て来ないしな
作ったやつも礼賛してるやつもな〜んもわかってない
ただのくだらんガンダムもどき

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:47:39.50 ID:2RolHzfza.net
>>5
ほんこれ
主題歌を弄るリマスターは糞(ZとかZとかZのことな

>>88
脳味噌のないビチグソは黙ってな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:56:00.54 ID:3pJwEK/H0.net
あんなものただ爽やかなだけの薄っぺらい歌謡曲
評価してるやつは薄ら馬鹿

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:09:15.92 ID:SHfEFQvY0.net
 ロボットアニメに依拠してるって、ばれないように、誤魔化すわけよ
スカすわけ。 だましに来てるわけ。 作話だから

 それでもなかなか騙せない。 本当に伝えたいことがあって、
相手に身につまされて欲しいけど、そうならないし、
そもそも万人に伝えるべきメッセージを持って生きてるか?って

 そこで、過去のパターンに頼るけど、何人もの手を経て実現される中で、
正確にパターンの良さが分析できていて理解されているか
 そういったことが問題になってくるわけ。 本質的な問題に収束していく

----------------

 最近、どのスレ開こうが、話す価値も無いような奴ばかりだよ
 短期記憶しか無いんじゃないかっていう、レス単位程度の内容しか
処理できていないような。 その場その場で、話が広げようもないっていう

 年表はシリーズを結合しているようでいて、抽象度がロボットアニメ内にとどまってるわけ
そっちの方が共有される確度が高いようでいて、実はファンタジーなんで詰まってない
 そう看破した上で、もっと共感可能な現実と物語ってものを、接続して話す方が普通な話し方なわけ

 裁判物とか、医療物だと、内部の人間関係もやるけど、基本は外部から、事件と状況を持ち込んで
どんな話にでも広げられるって構造が便利なわけよ
 猿の惑星がシリーズ化される過程も入ったメイキング( 猿の惑星のすべて )で説明してやったけど、
SF ってのは舞台装置を、現実と距離を置きながら伏兵を仕込めるだとか、いろんな機能があるわけよ
 年表がまずある状態、それ自体では良いとも悪いとも言えないけど、
舞台装置を機能不全させる方向でしか、お前は使ってないわけ。
 そこに陥る視野狭窄は何なのか

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:16:01.16 ID:La3K6d4C0.net
これ最終話見た後のエンディングテーマの遠い記憶で毎回泣くわ
泣かない奴居るのかよ
0080見て反戦厨になったわ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:16:23.02 ID:aytQqTiHd.net
>>44
そういうのではなく富野以外の監督が初めて作るガンダム作品
と同時にガンダム初のオリジナルビデオアニメ作品

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:17:30.51 ID:La3K6d4C0.net
>>85
で、君は何が好きなの?
意識高い系っぽいけど

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:19:12.75 ID:La3K6d4C0.net
>>124
08小隊よりマシやん
08も好きだけど、08は色々設定ぶっ壊した

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:19:38.45 ID:IY4Xsf3D0.net
>>145
マジレスしてそこでは泣かないかな・・・グッとは来るが
アルとバーニィの電話の会話のが泣ける

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:22:02.41 ID:UhaZUPe10.net
いまだにこんな面倒くさいガノタが生存してるんだな
ガンダムの設定なんか最初から滅茶苦茶だろ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:25:04.07 ID:0t+iHoXL0.net
ガンダム好きじゃないけどファースト劇場版とこれだけは全編見た
次点でターンA

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:26:34.22 ID:FYImWmYO0.net
サンボルみたいにパラレルワールド設定でいいじゃん

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:28:46.53 ID:IY4Xsf3D0.net
>>152
あれってパラレルなんだ
なんか見たいという欲求が消えて来た

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:29:29.82 ID:d5ezrCgE0.net
30年前のアニメの設定にガチギレできる人はなんかすげーな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:33:04.31 ID:9i1yGln6a.net
>>107
マジで?
そんな短い時間で
変わりすぎだろカテジナさん

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:34:27.71 ID:Ae6yAZ5b0.net
ニュータイプ出さなかった唯一のガンダム

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:36:51.55 ID:FYImWmYO0.net
>>153
正史にしないという条件で好き勝手に描いてるから

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:37:08.65 ID:IY4Xsf3D0.net
>>156
0083に出てたっけ?と思ったが
一瞬ハマーンが出てたな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:39:32.41 ID:IY4Xsf3D0.net
>>157
そうなんだ
そんなのもアリなんだな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 13:43:54.98 ID:waucUJ3Ra.net
アルはあの後どんな人生を」送ったのかなあ?なんて考えたりしたなあ
俺は好きだな0080

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 14:18:57.33 ID:YNcY32zk0.net
>>24
目の下の/// ///が嫌

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 14:19:58.26 ID:Pm/MADPi0.net
ミンチよりひでえぜ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 14:20:51.74 ID:HxYYvdWi0.net
>>142
ZもZZもBDは普通の放送版のOPEDだろ?
Zのネット配信版はフレッツ無料配信の時から差し替え食らってるけど

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 14:29:49.91 ID:f8/rGx/i0.net
これと08小隊は思考停止の設定厨が顔真っ赤にして怒るんだよな
俺なんかアルがF91の時代に書いた回顧録を映像化した劇中劇だと思ってる

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 14:58:48.53 ID:HWmoWZ8kr.net
アレックスは一年戦争直後の連邦軍MSで最新高級機にもかかわらず戦後のジオン残党狩りに少数でもエース向けに
量産されたという話も聞かないから実は張り子の虎だったんじゃないか?

期待通りの性能が出せなかったから開発推進派が密かに情報をジオンに流してジオンの戦力を分断しつつ
襲撃を受けて開発が中止されることでプロジェクトの失敗を隠匿したとか…

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 15:03:23.17 ID:P5Q2VwR5p.net
試作機だし撃破されてるしNT-1だぞ。

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:08:25.05 ID:yV25Rn/nH.net
>>155
そういやカテジナさんの中の人、バーニィの中の人と結婚したんだっけ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:11:05.02 ID:qG8NNuI5M.net
ガンダムとかいう架空の何十年も昔のアニメに
矛盾がどうのとかにわかだの顔真っ赤にしてジジイ共がレスバトルとか
ほんとお前らが嫌ってる筈の老害コンテンツの代表

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 18:11:41.80 ID:sRsG6R9T0.net
>>138
しかもあのビームマシンガンってモードチェンジまで出来るしな
ビーム兵器の開発が送れてたジオンにとっては完全なオーパーツ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 18:50:26.92 ID:nZSwGQgP0.net
ガンダムのメカ設定系譜周りなんてぐちゃぐちゃなんだから
「ゲルググがいるのは早すぎる!」なんてクソみてえな理由で
作品への評価決めるわけねーっつーの
その辺の整合性で決め始めたら外伝系ガンダムなんて全部ゴミだろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 19:13:19.75 ID:0XBdiOBC0.net
どうせアニメなんだし肩の力を抜いて楽しんだらいいのよ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 19:19:36.42 ID:3pJwEK/H0.net
ルール破りのデタラメも一度や二度なら見逃してやってもいいよ
本編でもマクベが南極条約違反の水爆ミサイル打ち込んでるしな
でもポケ戦のルール破りって一つや二つじゃないんだよね

・MSVの設定で既にガンダム4号機が存在してるのにそれを知らずに肩に「4」と書いてしまう
・マクロスからU.N.SPACYをパクって「U.N.T.SPACY」を採用するも意味が通らない英語であることが判明
 (spacyってのは「ボーッとなった、現実離れした、奇妙な、現実味のない」を意味する俗語らしい)
・ザクやグフ、ゲルググなど無意味なカタカナの羅列が殆どだったジオンのMSを「ケンプファー」なんてドイツ語で名付けてしまった場違いぶり
・ジオンをドイツ軍そのものにしてしまったこと

まあ一番のやらかしはジオン寄りの中立コロニーであるはずのサイド6が連邦と安保条約を結んでしまうとこなんだけどね
ジオン寄りの中立コロニーがジオンを敵視してるという意味不明な状態
これは流石に擁護できない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 19:20:42.78 ID:3eEhwiJn0.net
ポケ戦も鉄血も主要キャラが死ぬ

総レス数 173
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★