2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色々と悪名の高いアクセンチュア、ホワイト企業になっていた [551517227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 15:17:16.64 ID:MmsWy/q4a?2BP(1000)

ホワイトになったアクセンチュア

-労働環境が改善されたとありますが、現在は労働時間に関しては短くなったのでしょうか。

劇的に短くなりました。若手は、45時間以上の残業ができません。弊社に限らず日本企業がそのような労働条件の改善に向かっているのでいいことだとは思いますが、
私自身はもっと働いてもっと成長したいのでこの残業時間規制は少し面倒くさいです。もちろんこれまで毎日遅くまで働いていたということではなくてメリハリをつけていました。
ただし、プロジェクトの山場だな、もっとがんばれば解決策が見出せそうだなというときは、深夜まで働く期間が自然と出てきます。

-短くなった分、今まで以上に効率よく仕事をしなければいけなくなったのでしょうか。

もちろん1人1人の効率をあげるのはもちろんですが、ある程度効率をあげることにも限界がきます。
アクセンチュアはテクノロジーが強いので社内のシステムも比較的使いやすいですし、パワーポイントのアドインも独自に開発された機能がいくつもあって
パワーポイントの作成の時間が極力短くなっているので考えることに時間を使うことができています。

では、どうするかというと人を追加してくれるようになっています。アクンチュアは1つあたりの単価が高いため、
人を1,2人加えても大丈夫な構造になっています。人も資金も潤沢なので誰かにしわ寄せがいくということが極力減っている会社なのですね。
コンサルというと1人病院送りになったら残ったチームメンバーが奮闘してどんどん病院送りになるというイメージがありますが
そんなことは全くありません。

後は、シニマネは残業規制がないので若手の代わりにがんばるということがあります。
http://www.careerhigh.jp/entry/2017/04/22/220000

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 15:19:09.45 ID:MmsWy/q4a?2BP(1000)

-以前電通の方にヒアリングしたときも管理職が若手の仕事をすると聞いて驚きました。
若手を保護しようという動きは盛んなのですね。シニアマネージャーはどのくらいの年齢でなれるのでしょうか。

実力主義なのでバラバラです。マネージャーの次がシニアマネージャーになりますが、30歳から30代後半くらいのレンジです。
MDは30代後半から40代といったところです。優秀な人はどんどん昇進していっています。シニアマネージャーもハードワーキングをして
昇進しているのでハードワーキングをする若手は好きな印象です。

ハードワーキングというのは単に労働時間が長いということではなくて、粘り強く考えて、
厳しいフィードバックにもめげずに常に立ち向かって、インサイトを導こうとする人のことです。
比較的短時間労働の人でもしつこく食らいついている人は評価されます。私はそこまで頭がよくないので、
時間をかけてでも成果を出そうとがんばります。

-シニアマネージャーやMDは怒鳴ってくるようなことはありますか?

会社の雰囲気としてパワハラにも厳しくなっており、叱責するような人が減っています。
仕事ができなさすぎて言い方がきつくあたられる場面を見ることはありますが、
大抵そのような事態になるときはスタッフクラスの人の責任であることが多いです。

全体的に理不尽な叱責が減っているのでそのあたりも環境はよくなっています。
ただし、部門や所属する業界によってだいぶ違うのであくまで参考までに。
もはや大企業ですので一つの基準で測れませんので。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 15:19:46.72 ID:CGPf5/hc0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    モォ
  ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
  /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
  ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
   _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ、

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 15:21:17.03 ID:Sax9MWDe0.net
パワーポイントの自慢されても

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 15:22:17.55 ID:2qLIfrlHa?2BP(1002)

技術力ない中抜き会社

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 15:25:51.06 ID:ojAV4QQU0.net
見事にブラック感を隠せてないインタビューだな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 15:27:03.60 ID:vD0j7K5xM.net
お人形遊びみたいなインタビューだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 15:28:45.74 ID:U0IZawC/0.net
ああ、アーサーアンダーセンね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 15:29:21.87 ID:hu96Wz1+0.net
ツールが多すぎる
勤怠入力がめんどくさい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 16:08:30.67 ID:j4IRKJKE0.net
高給激務はブラックでも何でもない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 19:58:22.55 ID:ctV68NfE0.net
所詮NECの子会社やん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 20:48:38.38 ID:yLRTKmGCd.net
>>11
それアビーム

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 20:52:00.38 ID:ctV68NfE0.net
>>12
そうやった。めんご( ´∀`)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 02:49:15.48 ID:tWWjPjTY0.net
>若手は、45時間以上の残業ができません。

普通そんなにやらせないんだが

>コンサルというと1人病院送りになったら残ったチームメンバーが奮闘してどんどん病院送りになるというイメージがありますが

そんなイメージないんだが

>後は、シニマネは残業規制がないので若手の代わりにがんばるということがあります。

課長部長クラスの管理職で残業代が出さないから使い放題って違法でしょ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 07:39:42.90 ID:9yrRZVMdM.net
中抜きするだけなのに何がそんなに忙しいの?
パワポポチポチすんの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 07:50:12.84 ID:KfpDp55k0.net
相変わらずのブラックで安心した

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 08:01:37.08 ID:uqqE8xRpd.net
金稼げるからただのブラックではなく、優良ブラックだろ

総レス数 17
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★