2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでアメリカってM1エイブラムス(1976年選定)以来戦車更新してないの?航空機とか艦船は新型開発しまくってるのに [364469954]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 18:15:45.11 ID:2q4ZiJXOM?2BP(1000)

戦車が市街地をパレード 香川・善通寺駐屯地開設67周年の記念行事
http://www.sankei.com/smp/west/news/170423/wst1704230029-s1.html

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 19:40:05.20 ID:2Lb43CMZd.net
装甲とか内部の電子系統とかマイナーチェンジはしてるんじゃないの
未だにエイブラムスて劣化ウラン使ってて超重量なの?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 19:48:26.95 ID:vfYIpre5M.net
>>38
どうやって防ぐんだよ的なビキニアーマーみたいなもんか

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 19:49:50.51 ID:Zwnd98kM0.net
>>79
加速力がいい。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 19:53:23.64 ID:hsjVZsjP0.net
現代に戦車戦って起こりうるの?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 19:54:43.60 ID:6PgUWo2A0.net
>>79
燃料をヘリと共用できるんで燃料補給の公立がよくなる。
エンジンの小型化と大出力化がディーゼルより容易。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 19:55:14.31 ID:Zwnd98kM0.net
>>83
ウクライナでは結構起きてるから、経済力のある大陸国同士がぶつかった場合には十二分に起き得るよ。

86 :I am not Abe :2017/04/23(日) 19:56:07.51 ID:rKRFNSCs0.net
加速力がいいというか、ガスタービンみたいなので高圧プッシュしないと動かすことすら難しいだんろ

M1A2で65tだぞ

イナバ物置ならギリ耐えられるかもだけど

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 20:02:36.62 ID:H+nFGXj/0.net
M1をリサイクルしてるドキュメント番組面白かったな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 20:04:06.92 ID:cLNFDONN0.net
>>30
アヴェンジャーをバルカン砲呼ばわりしたら殺されるぞw

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 20:04:47.20 ID:18qafR7i0.net
古い車両から全バラして中身を更新してるから

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 20:07:22.28 ID:9kjnANrg0.net
新型車両はコストが掛かり過ぎて1から作るのは難しい
現行モデルは重すぎて行動に制約があるから新型のA3では50t台に軽量化する予定

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 20:55:15.94 ID:h76pNnxM0.net
洗車なんぞジャベリンで一発よ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 21:47:49.96 ID:VYGm5W6e0.net
今はM1A2で更新はしてるぞ
それだけ完成度が高い
ガスタービンエンジンは燃費ウンコだが

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 21:49:26.04 ID:SyAan8D10.net
厨房のころエイブラムス初めて見たときすんげえカッコイイって思った
タミヤのプラモもいい出来だったし

メルカバもいい出来だったな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 21:50:21.97 ID:NZcUCF0l0.net
鬼のように燃費悪いから兵站最強のアメリカ軍しか使えない兵器

95 :I am not Abe :2017/04/23(日) 21:51:22.40 ID:rKRFNSCs0.net
>>94
WW2の時から燃費の良い戦車なんてないぞ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 21:52:57.01 ID:VYGm5W6e0.net
軽量化なら劣化ウラン装甲は止めてセラミック主体の複合装甲にするんだろうな。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 21:54:57.20 ID:VYGm5W6e0.net
かっこよさでは初期のメルカバが最強。
今のメルカバは砲塔がカネゴンみたいでキモい

98 :I am not Abe :2017/04/23(日) 22:03:35.49 ID:rKRFNSCs0.net
経済効率と兵器の関連性を現実的に見据えていたし、今もそうであるのがアメリカ兵器の恐ろしいところ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 22:15:37.82 ID:NZcUCF0l0.net
>>95
なもん誰でも知ってる
M1が悪すぎるって話だよ
ガスタービン採用したから仕方ないけど

100 :I am not Abe :2017/04/23(日) 22:19:53.57 ID:rKRFNSCs0.net
>>99
M1がことさら燃費悪いの?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 22:23:51.57 ID:NZcUCF0l0.net
>>100
ガスタービンだからアイドリングでも大量の燃料を消費するからな
作戦中にエンジン停止させる訳にもいかんし

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/23(日) 22:40:12.90 ID:rW+7uXNz0.net
他国はターボディーゼルだからな。
戦車の数以上にHEMTTの隊列作って補給できる
国だから出来る話

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 01:14:03.08 ID:DpSms1Eaa.net
>>94
鬼って燃費悪いのか

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 01:33:30.80 ID:WkyGd6saa.net
>>103
一日一人は人間食べないと死ぬ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 01:34:02.95 ID:t3gB3gcDa.net
戦車というか装甲車はめっちゃ発展してるだろ
結局戦車なんてただの見た目で威圧してるだけだし

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 01:35:55.54 ID:Qgke/EO50.net
複合装甲とエンジンと120mm砲があれば後は制御と通信システムだろうけど
その二つは全面的に変えなくても良いからじゃ無いん

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 01:37:47.77 ID:LP/I5Vnq0.net
脳に直接繋いで操縦する戦車も出てきそう

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 01:41:05.76 ID:GU48f4B90.net
流石にいろいろ限界らしく妙な「コンセプトカー」を数多く準備して
アレコレ試してる風な時期があったけど結局大した動きはなかったな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 01:41:37.12 ID:r7WnB9yb0.net
codかなにかで動かなくなったヤツ守るミッションあったけど
途中で直せるのかね

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 08:40:00.82 ID:Pf+Mo+X70.net
アメリカ特有の過剰なモジュール化と過剰なペイロードによる過剰な発展性がうまく噛み合ったパターン

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:46:41.49 ID:cdYOZWM30.net
ディスカバリーとかでよく見るけど、エイブラムスに限らずヘリとかも
ガワは使い回してるけど中身は近代化してるんだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:20:19.26 ID:oz3r1dCf0.net
そろそろ140〜150mm砲載せた戦車出てこい

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:21:58.81 ID:wM8nXTcr0.net
モンキーモデルのT72ファミリーをボコるマシーンとしてはもう完成されとるからね

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:27:38.11 ID:sYj/JmZk0.net
砲口径の進歩が割と止まってるんだわ
105mmから120mmに途中で変えたがこれ以上デカイのが出てこないから新規車体設計しない

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:28:24.66 ID:31K9TFeCD.net
クルセイダー自走砲
ユナイテッドディフェンス
カーライルグループ
ブッシュ父子

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:30:43.48 ID:en7l6Ha50.net
セレロンみたいなもんか

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:34:00.08 ID:pWsZpoTs0.net
トマホーク一発ぶち込めば事足りるんだよね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 16:38:39.16 ID:IXilTLHo0.net
イラクの時に市街戦で動けなくなったM1の話が面白かったな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 17:48:14.20 ID:W7nMVgkO0.net
ポーランドが開発してる戦車でカッコイイのあるよね

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 17:54:08.38 ID:IXilTLHo0.net
これか かっこええな
http://livedoor.blogimg.jp/drazuli/imgs/7/b/7bb516bb.jpg

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 17:54:58.58 ID:qJT+mdaB0.net
>>114
もうすぐ、ラインメタル社が130ミリ砲の量産に入るよ。
ドイツ向けレオパルト2に使うらしい。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 18:00:18.00 ID:tBFkBCXP0.net
PL-01とかあったな
もうそろそろ完成するんだろうか
https://www.youtube.com/watch?v=Vxvvgdm2_jo

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 18:04:26.82 ID:VCl/rDdj0.net
>>88
〜今日もA-10学校に朝が来た〜

「お早うクソッタレ共!ところでジョナスン訓練生、貴様は昨夜ケンカ騒ぎを起こしたそうだな?言い訳を聞こうか?」
「ハッ!報告致します!磯臭いF-18乗り共がアヴェンジャーを指して『バルカン砲』と抜かしやがったため
7砲身パンチを叩きこんだ次第であります!!」
「よろしい。貴様の度胸は褒めておこう。いいか、低空で殴りあうには1にも2にもクソ度胸だ。
曳航弾をクラッカー程度に感じなければ一人前とは言えん。今回のジョナスン訓練生の件は不問に処そう。
だがアヴェンジャーを知らないオカマの海軍機乗りでも士官は士官だ。訓練生の貴様はそこを忘れないように。
ではA-10訓、詠唱始めッ!!!!」
何のために生まれた!?
――A-10に乗るためだ!!
何のためにA-10に乗るんだ!?
――ゴミを吹っ飛ばすためだ!!
A-10は何故飛ぶんだ!?
――アヴェンジャーを運ぶためだ!!
お前が敵にすべき事は何だ!?
――機首と同軸アヴェンジャー!!!
アヴェンジャーは何故30_なんだ!?
――F-16のオカマ野郎が20_だからだ!!
アヴェンジャーとは何だ!?
――撃つまで撃たれ、撃った後は撃たれない!!
A-10とは何だ!?
――アパッチより強く!F-16より強く!F-111より強く!どれよりも安い!!
A-10乗りが食うものは!?
――ステーキとウィスキー!!
ロブスターとワインを食うのは誰だ!?
――前線早漏F-16!!ミサイル終わればおケツをまくるッ!!
お前の親父は誰だ!?
――ベトコン殺しのスカイレイダー!!音速機とは気合いが違うッ!!

我等空軍攻撃機!機銃上等!ミサイル上等!被弾が怖くて空が飛べるか!!(×3回)

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 18:19:13.03 ID:pYQoRaHS0.net
つーか、戦車ってもうそろそろ中身に人いなくてもいいよな。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 18:28:07.79 ID:txkh/5AbM.net
ストライカー装甲車のが多目的に使えるからじゃないか。
兵員も乗せられるし。

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 18:54:27.76 ID:qJT+mdaB0.net
>>125
運用コストが安いのが最大の理由だよ。
戦車などのキャタピラ車両は荒れ地や泥地、きつい坂道や山道でもあまり問題なく動ける替わりに、運用コストがバカ高いので。
ストライカーなんかの場合は、輸送機で何台も移送出来るのも大きい。
代わりに、道路以外では動きが鈍るし、装甲も余り厚く出来ないから、仕掛け爆弾やRPGのいい餌食にされていたね。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 18:57:57.17 ID:11u2xk+c0.net
ダグラムの 足が4本はえた戦車を開発したら
最強でね

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 19:02:50.47 ID:LWPqLPOg0.net
新型戦車開発だと議会で予算付かないから近代化だの改良だのの名目でやってんだろう。
再建築不可物件のほとんど建て替えの「改築」みたいな。

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:46:39.81 ID:4d272hYh0.net
M1A2最強という評価に対してタービンの主機がどれだけ寄与している
のだろうか

総レス数 129
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★