2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【騙された気分はどうだい?】山本七平(イザヤ・ベンダサン) 「ジャップとは何か」を探求し続けた70年 [979264442]

1 :デビルモメン :2017/04/24(月) 02:26:33.92 ID:qYyvLNpR0?2BP(5000)

全文はソース元へ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170423-00000021-pseven-life

「築地移転問題」や、東芝「巨額損失」問題など、組織の迷走が目につく。組織を動かすのはリーダーシップではなく、こうあってほしい、こうなるだろうという「空気」。
責任の所在を問おうにも問えない。これを日本人特有の問題として摘出したのが思想家・山本七平だ。今改めて注目されるその人生を振り返る。

 1921年、東京で生まれた山本七平は青山学院大卒業後フィリピン戦線に見習士官として派遣される。
激戦地で戦い、最終的には米軍に降伏し捕虜収容所に1年4か月の間収監されるも、過酷な戦線を生き延びた。復員後は療養生活を送り、1956年個人出版社山本書店を創立。
キリスト教徒の両親を持ち15歳で洗礼を受けていた山本は聖書学の専門図書の出版に携わった。

 1970年に上梓した初の著書『日本人とユダヤ人』は、日本生まれのユダヤ人という設定のイザヤ・ベンダサンという筆名で書かれた。
山本は終生、自分はベンダサンの代理人に過ぎないというスタンスを貫いたが、その筆致から二人が同一人物であるというのが定説だ。

 1972年、朝日新聞「南京大虐殺」報道を端緒とする「百人斬り」論争に参戦。
山本は二少尉による「百人斬り競争」が行われたという記述は虚報であるとして、自らの戦争体験も踏まえて『私の中の日本軍』を山本七平名義で著した。以降、山本名義の作品を量産する。

 山本は一貫して「日本人とは何か」を分析してきた。山本学と称されるその独自論考と評論活動が他の日本論と一線を画するのは、
一神教的世界観から、その対比として日本人の行動様式や価値観を浮き彫りにしたことにある。1977年に書いた『「空気」の研究』では、日本人の発想や秩序を縛る「空気」の正体に迫った。

(略

1991年没。

おしまい。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 02:27:30.10 ID:C6FPOR8Va.net
この人のキリスト教理解は滅茶苦茶だから

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 02:28:06.71 ID:FRRoX7pC0.net
出羽守

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 02:37:50.78 ID:4thjvo540.net
戦後最も有名なラルキストやん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 02:39:23.82 ID:XXjenkGyH.net
ケンモメンはゴチャゴチャ言わず日本はなぜ敗れるのかを読めばいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 02:42:07.30 ID:hzNAE01r0.net
かなり前に死んでるのか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 02:44:40.72 ID:p97pG1Tq0.net
山本七平とイザヤ・ベンダサンでは空気と水の理論構成が違うから別人説だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 02:47:06.65 ID:p97pG1Tq0.net
あとベンダサンは漱石好きだが七平は漱石に言及が少ない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 02:48:14.17 ID:p97pG1Tq0.net
あとベンダサンは南京大虐殺を認めているが七平は違う

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 03:01:46.93 ID:x4DNAp3n0.net
日本生まれのユダヤ人?
反日イギリス人女子高生みたいなもんかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 03:15:52.06 ID:pVnm+n5F0.net
これ俺の親父が未だに盲信しきってるわ
マジで作者と出版社は謝れよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 03:21:08.66 ID:YT27rP6+r.net
醜い韓国人を書いた朴泰赫 (本名 加瀬英明
) みたいなもんか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 03:42:26.24 ID:4UMtj2IV0.net
空気の研究って結構インテリ層にとって害悪だったんじゃないかな
あれを日本人論にしちゃったおかげで、それを前提にした政治手法が進み
無意識下で主体性を育むことへのある種の諦観が生じてたりさ
アメリカで育てば日本人も空気意識が薄まるそうだし環境要因が強いなら可変可能なんだよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 04:34:45.01 ID:II4sUWlu0.net
偽ユダヤ人

今ならメッチャ怒られてただろうな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 04:52:12.84 ID:K6SvIi0S0.net
>>7
池田大作と日本人の宗教心 単行本(ソフトカバー) – 2017/5/10
山本 七平 (著)
https://www.amazon.co.jp/dp/486581101X/
著者について
山本 七平(やまもと・しちへい)
1921年、東京都に生まれる。1942年、青山学院高等商業学部を卒業。野砲少尉としてマニラで戦い、
捕虜となる。戦後、山本書店を創設し、聖書学関係の出版に携わる。1970年、イザヤ・ベンダサン名
で出版した『日本人とユダヤ人』が300万部のベストセラーに。以後、「日本人論」で社会に大きな
影響を与えてきた。その日本文化と社会を分析する独自の論考は「山本学」と称される。評論家。
山本書店店主。1991年、逝去。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 04:58:09.01 ID:CQe+m3lv0.net
キラー・カーンの本名が小澤マサシみたいなもんか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:04:37.23 ID:pyuOzWsCa.net
あれって翻訳が間違ってて本来の意味は
「騙された気分がお前らにもわかったか?」なんだよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:11:13.78 ID:rJPGqnS50.net
ケンモメンって土佐日記読んだら発狂するの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:24:56.22 ID:l3+0R7Fr0.net
本多勝一がボロクソ書いてたやつか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:27:48.92 ID:5kawkPpgx.net
ホルホルの先駆者やな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 06:28:45.58 ID:Bha81M2cK.net
『現人神の創作者たち』は名著だと思う

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:13:25.80 ID:wk+/H7670.net
にせユダヤ人と日本人

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:20:18.23 ID:wk+/H7670.net
このウヨペテン師の名前を関した賞をリベラル気取りの孫崎が受賞してプロフィールに自慢げに記載してたのには笑った

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 15:42:45.60 ID:XXjenkGyH.net
>>20
ホルホルじゃないぞ
日本人観は結構嫌儲に近い。

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★