2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 インドネシア高速鉄道、やっぱり進んでいなかった 2019年開業絶望か [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:41:11.41 ID:WGSIzS46M?2BP(1000)

■一向に進まぬ中国の建設計画

ジャカルタ〜バンドン間の高速鉄道計画では受注競争で新幹線による鉄道建設の実績、鉄道運航の安全性で日本の圧倒的優勢が伝えられていたが、
中国側が最終段階で「日本のものと酷似した事業計画書を提出」するとともに建設に関する「インドネシア政府の費用負担をゼロ」とし、
「事業が失敗した際の債務保証も求めない」という異例の案を示したことで逆転、中国が受注した経緯がある。

しかし、2016年7月に建設許可が下りて以来鉄道計画はほとんど進捗しておらず、2017年12月までに確保が必要となる約600ヘクタールの土地の収用もほとんどが手付かずの状態といわれ、
2019年5月の開業を絶望視する声があちこちから出始めている。

2016年には建設予定地とするジャカルタ郊外の土地で中国人労働者が工事を開始したところ、そこがインドネシア空軍の管理地で空軍の許可もなく、
さらに中国人労働者のビザに問題があったことが発覚するなど計画そのものだけでなく、建設工事の進め方でも「杜撰さ」が露呈、
中国への信頼性が大きく揺らいでいた。

4月15日には建設に要する経費が当初の55億ドルから59億ドルに膨れ上がるとの見通しが示された。
もっとも費用をインドネシア側は負担する訳はないが、増大した費用の負担を中国がどうするのかは不安なところ。
中国の受注にジョコ・ウィドド大統領を最終決断させるのに大きな役割を果たしたとされるリニ国営企業大臣は「高速化路線に建設予定のトンネル工事で変更が生じた結果の費用増加だが、
中国開発銀行が問題ないとしているので心配はない」とマスコミに説明、予定通りに建設計画が進むとの楽観的見方を表明した。

■政府部内の対立・確執が影響

「日本優勢の受注競争を最後にひっくり返した」のはこのリニ大臣といわれ、その背景には日本を推していた与党「闘争民主党(PDIP)」の党首、メ
ガワティ元大統領とリニ大臣の確執、さらにジョコ大統領とメガワティ元大統領との不仲説も影響したといわれている。

内閣改造でリニ大臣の更迭をPDIPが求めたもののジョコ大統領が拒否したとされ、「ジョコ大統領、リニ大臣」と「メガワティ元大統領、PDIP」を巡る構図は基本的に前回の受注時とは変わっていない。

しかし、鉄道関係者や経済界からは中国の「杜撰な計画と進まない建設」が浮き彫りとなる中「鉄道計画という国民生活に直結するインフラ整備に政治は介入するべきだはない」との声がでていることは、
ジョコ大統領もリニ大臣も認めざるを得ないところだ。

インドネシア紙の記者は「中国が受注したジャカルタ〜バンドン間は鉄道の重要も少なく、
距離が短くて高速化のメリットもあまりないことが政府部内に“どうせ(インドネシアの)は費用負担しないのだから中国にやらせてみたら”という雰囲気を醸し出したことも(中国への受注に)影響した」
と当時の裏事情を解説する。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170422-00010000-jindepth-int

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:43:01.74 ID:dYpRVhH00.net
そんなやる気ないのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:44:05.77 ID:4thjvo540.net
用地買収で揉めたんなら、日本が関わらなくて正解だったねとなるけど…

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:44:42.85 ID:l63fy9JQ0.net
小日本が邪魔してるってばっちゃが言ってた

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:45:59.85 ID:7mhW9EwS0.net
かといって日本が鉄道作っても運賃高くなりすぎてみんな使えないけどな
数百キロ先までなら飛行機が圧倒的に安い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:47:14.91 ID:rXWmBC2j0.net
インドネシアは計画ができない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:47:38.35 ID:DStjJymvd.net
父の国が無理なら日本でも無理

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:47:52.89 ID:EJQFSH5s0.net
鉄道の重要とは
誤字んなアホたれ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:48:11.62 ID:S2Uw90Xb0.net
スシ大臣に「スシは好きですか?」と質問したアホの国があるらしい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:48:18.30 ID:XrSDz4LtM.net
日本の設計図パクったやつか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:49:26.49 ID:+P5JOK140.net
>>7
メンツのために税金ジャブジャブするから余裕だよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:49:29.05 ID:3b+YQIE5a.net
空軍の許可がないって政府と軍で意思疎通がうまくいってないってことなかね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:52:33.43 ID:3eWgyJSG0.net
インドネシアのやる気がないし日本が受けても一緒だったかもしれんな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:53:00.50 ID:mQ/Eghoh0.net
用地取得でコケたんなら別に中国のせいじゃなくね?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:53:09.60 ID:p2gUUV2U0.net
糞ワロタ仕事奪われ完敗したのに
その後気になってしょうがないのかw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:53:10.14 ID:fv8bvt0pa.net
末尾の需要ないし、お金全部中国持ちだからってのが一番の問題だな
だからこそ日本はどんな政府支援でもその国持ちにして、自分が責任者だって意識を持たせてる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:54:35.05 ID:/33vwq5Q0.net
MRJはいつ出来るの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:54:55.00 ID:3p7LEisb0.net
>>14
事前に用地買収しないで勝手に敷設しようとして揉めるとか
そんな感じで問題起きてるんじゃなかったかな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:56:52.00 ID:LT3tcww60.net
>>17
オリンピックに間に合わない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 09:58:09.15 ID:W/fPOUWVM.net
土地収容も手付かずって、それインドネシア政府側の問題だろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:02:33.23 ID:YqCEPS8Wr.net
しかし、鉄道関係者や経済界からは中国の「杜撰な計画と進まない建設」が浮き彫りとなる中「鉄道計画という国民生活に直結するインフラ整備に政治は介入するべきだはない」との声がでていることは、

だは厨氏ね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:08:43.87 ID:L3532ISR0.net
土人が土人に仕事を依頼した結果www

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:10:19.62 ID:p/6o1XsN0.net
結局日本が手助けしてくれると踏んでやってるだろこいつら

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:12:39.91 ID:ewYDeAW8a.net
>>23
そこで安倍ちゃんの出番ですよ!

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:13:05.56 ID:ajqI9URhp.net
国立競技場のドタバタを見せられた後だとなに海外の心配してるんだよと言いたくなる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:14:17.17 ID:lLF5dfsM0.net
元々インドネシアのこれは中国の肉弾接待の賜物だから単純にインドネシア国内政治の問題なんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:15:56.58 ID:S4GawZ0M0.net
チョンモメン怒りのDD論
ニホンガーwニホンモーw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:16:00.36 ID:zsq3Eyy00.net
>>26
日本がやってなかったとでも

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:29:24.11 ID:DO0YgYXB0.net
>>28
やってないからひっくり返ったんだが?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:48:38.33 ID:nZqWPlj/0.net
>>10
パクったというか内部情報売った奴がいる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:02:40.11 ID:BFb76iglM.net
>>20
その前に鉄道建設側で「どこどこの土地が必要だから手続きしてくれ」とやらんと
記事を読むにそれすらできてなかったんだろう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:06:02.97 ID:iKi5Jp1Zd.net
>>28
チョモモッ!!w

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:22:48.38 ID:sQxyQ76Qa.net
インドネシアって華僑ばっかりだからな
日本が受注してたら全力で邪魔しにくるだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:41:28.25 ID:8Pu03OF00.net
高速鉄道は作るのが大変だがメンテナンスするのも大変。
ジャカルタ-バンドン程度の距離なら最高速度160km/hでもじゅうぶん速い。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:41:56.97 ID:Xb+VUs2+0.net
日本の103系のお古でも使ってろ!

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:15:37.96 ID:2yE03fyod.net
これは心がほっこりするほのぼのニュース

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:42:21.42 ID:9QtIlXTg0.net
日本の四国も中国に新幹線を作ってもらってはどうか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:45:19.66 ID:HNAfV6j+M.net
日本の資料横流ししたからもう信用ないだろ、この国は

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:56:10.57 ID:5FtmuAE90.net
バンドンージャカルタ間の鉄道なんか遅れて困る人間なんかほとんどおらんやろ
計画自体が政治的な人気取りと賄賂取りがメインの東京オリンピックみたいなもんだ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 15:26:39.69 ID:Cn5HJaq90.net
ジャップ嬉しそう

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 15:32:45.54 ID:Xqz6sAzT0.net
鉄道事業は日本が安全で正確で早く工事ができるからな
世界トップレベル

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 19:39:35.53 ID:Cn5HJaq90.net
>>41
もはやネタなのか素なのかわからんな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 19:46:43.36 ID:2KYFhT4W0.net
スラバヤまで延伸予定なんだから東海道新幹線に匹敵するくらい大きな商談落としたと思うんだけどな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:53:31.43 ID:PGPl/Djn0.net
>ジャカルタ〜バンドン間は鉄道の重要も少なく、 距離が短くて高速化のメリットもあまりないことが

ハイ解散でいいのかなこれ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:50:20.29 ID:Cn5HJaq90.net
>>44
せっかくなんだかrあもっとホルホルしようぜ
中国ざまぁwwwwとかいって

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:51:22.89 ID:xDscP8eQ0.net
上手く中国に押し付けて良かった
これもう外交的勝利だろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:54:33.59 ID:+doLAcdb0.net
>>44
同じようなことを日本の政治家も言ってたんだよなぁ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 00:00:53.76 ID:mlH4s7T90.net
でもこれ最終的にインドネシア横断予定なんじゃねーの
首都近辺で頓挫してたら困らんかな

総レス数 48
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★