2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リコー「コピー機が売れないの!助けて!」 [208420191]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:37:32.33 ID:HOR3w6030?2BP(1000)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170424-00168815-toyo-bus_all

コピー機が売れない! 名門「リコー」の袋小路
東洋経済オンライン 4/24(月) 8:00配信

「会社としての存在意義さえ疑問視される」

 コピー機をはじめとした事務機器大手のリコーに対して、機関投資家や証券アナリストから出た言葉だ。
4月に就任した山下良則新社長が、同社の課題について意見を募った際のことだった。

 名門リコーが深刻な苦境に陥っている。2016年度は年間の業績予想を4回も下方修正。
現在は売上高2兆円に対して営業利益300億円を見込む。利益率はわずか1.5%だ。

■複合機の台数拡大も限界に

 4月12日には、今後3年間の中期経営計画を発表した。強調したのは、「過去のマネジメントとの決別」だった。

 決別すべきは、量を追う経営だ。複合機のデジタル化やカラー化の波に乗り、1990年代から2008年の
リーマンショックまでは「野武士のリコー」と呼ばれた営業力で事務機器を拡販。
販売代理店の買収で世界中に営業網を広げ、成長を続けた。

 だがリーマンショック後に企業が事務機器のコストを見直すと状況は一変。
売上高は頭打ちとなり、営業網の拡大で増えた人件費がのしかかった。

 結局、販売力への依存が強すぎた。販社の営業員がシェア拡大のために過度な値下げを行うなど、
本社は営業現場を掌握しきれず、他社に比べ収益性が低下しがちだった。
事務機器本体だけでなく、利益率の高いトナーなど消耗品でも単価下落が続く。

打開策はあるのか
 事務機器依存からの脱却に向け、海外でITサービスなど複数の企業を、国内では2011年に
数百億円でデジタルカメラのペンタックスを買収。だがペンタックス事業は4月に100億円の減損を
強いられた。2011年に国内外で1万人を削減したが、もろもろの買収で社員数は元に戻ってしまった。

■このままでは赤字になる

 会社側は今のままでは2019年度に赤字になると試算しており、改革は待ったなしだ。

 今回の中計では、不採算案件を削減するほか、事務機器の機種の絞り込み、一部生産の外部委託、
北米での過剰人員の削減などを掲げる。

 コストの削減策ばかりでもジリ貧になる。リコーは二つの分野を「成長領域」に据えた。
一つは自社の事務機器と、電子黒板など顧客のオフィス内の他の機器とを連携させる仕組み作りだ。
単品ではなくサービスで稼ぐことを狙う。もう一つが事務用ではなく食品パッケージや布など
商用・産業印刷機への進出だ。

 キヤノンや富士ゼロックスといった競合も当然同様の分野に目をつけている。
野村証券の和田木哲哉アナリストは、「他社に先行し差別化できる成長戦略は示されていない」と指摘。
あるリコー社員は、「4月の異動では成長領域への配置転換もなく、具体的な戦略を社内で聞いたことがない」と話す。

 新たな成長の種を見つけられなければ、リコーの生き残りはおぼつかない。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:39:03.55 ID:WBkpR8C90.net
リコーに対抗してバカーってのはどうだろう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:40:14.63 ID:FVwbSs5T0.net
同じ内容のスレが他に二個ある
なんで>>1はスレ立てたの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:42:50.86 ID:WyKtcOolM.net
営業マンの首切れよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:43:18.19 ID:zu+Ywy/x0.net
コピー機が売れないなら浄水器売ればいいじゃない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:43:46.68 ID:ek0qZ7V60.net
紙の節約になって良いことじゃないか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:52:08.37 ID:R1DDJuiFH.net
リコーの複合機ダメダメだもん
スキャンするともれなく右端に線入るし
よく紙詰まるしカード反応しないし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:52:21.80 ID:ek0qZ7V60.net
まずはFAXを絶滅させよう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:57:03.12 ID:El31vhq00.net
バカ高いメンテ料とトナー代考えたらブラザーのインクジェット複合機を使い捨てした方が安いからなぁ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 10:58:02.76 ID:uPJQOTkQM.net
こんな感じで名門や高々何十年かそこらの伝統にしがみついてなんの成長も無い。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:07:59.03 ID:N7W6g+c1d.net
紙媒体が少なくなってきたからな
最近何でもタブレット

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:34:22.26 ID:Xb+VUs2+0.net
利口に対して阿呆と言う会社を作ればいい

13 :暴力団米村組 組長 :2017/04/24(月) 11:34:33.33 ID:vsTFNZ2j0.net
(´・ω・`)鳥取市のリコー工場が公式サイトに女子社員のヌードを掲載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円だせ! 
https://goo.gl/PqzAGQ

鳥取のリコーは、この問題で東京のリコー本社から
いろいろ言われているそうだなww

10年以上前からこんな偽公式サイトばらまいとるがな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 11:37:26.49 ID:AoWGkshX0.net
ズコー

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:17:25.91 ID:8BlYNQoW0.net
おもふく

コピー機が売れない なんでみんなコピー機買わなくなったの (´;ω;`) [無断転載禁止]©2ch.net [576572853]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492997412/

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 12:21:04.70 ID:pKoso6e1M.net
営業マンやめて営業マンコにすれば多分大丈夫

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★