2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師の約9割「自分の残業時間記録も把握もしてない」「職場にタイムカードの概念すらない」 いろいろヤバくね教育業界? [936827494]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 18:24:17.10 ID:FJKIw9a50?2BP(1000)

教員の出退勤 9割把握されず 労務管理なき長時間労働
内田良 | 名古屋大学大学院教育発達科学研究科・准教授

9割の教員は、出退勤時刻が把握されていない
■労務管理なき長時間労働

教員の「ブラック部活」を含む長時間労働が、問題視されている。
ところが、これほどまでに問題視されていながらも、現職の先生たちに会うなかで驚かされるのは、
学校現場では、出勤・退勤の時刻という労務管理の基本中の基本の情報でさえ、ほとんど把握されていないということだ。
改革には、「エビデンス」(科学的根拠)と「声」が必要である。
長時間労働に関する学校現場からの「声」はいま、インターネットを通じて、匿名のかたちで少しずつ私たちの耳目に届くようになってきている。
ところが、学校現場からの「エビデンス」はなかなか届かない。それもそのはず、先生たちが何時に出勤し退勤しているのかについて、その記録さえとられていない。その実態を、以下に明らかにしたい。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/byline/ryouchida/20170423-00070210/

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:44:35.03 ID:FGd0CyCF0.net
こんなんだからロリコンくらいしか残らないんだろ教師とか

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:45:30.00 ID:L6RkEdD00.net
時給なんぼぐらいかな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:46:37.50 ID:1FOsvs9D0.net
世間知らずのゴミ教師がブラックブラック言ってるのほんまアホ臭いわ
こんなやつら待遇もっと悪くてもいいくらいだわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:47:57.77 ID:tv0p6ScHa.net
6時半キッツウーー!!
大学でバイトしてたころのほうがきつかったわw

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:48:06.57 ID:aDv98q5P0.net
サビ残するのは犯罪の共犯行為だってことを自覚してないからこうなる
教師なら生きるために犯罪に手を染めていいのかと自問してみろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:48:09.46 ID:6O+s2RWBp.net
>>126
地方で教員なんてコネじゃなきゃそうそうなれんわバカが

三十路で手取り20万円切るような田舎で年収700は貰える教員目指さないバカがいるかっての

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:49:46.62 ID:tv0p6ScHa.net
ちなみに保養所もよりどりみどりだったぜ
バカンスがあるのは教員だけだよ!
パワハラもないし絶対なるべき

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:50:26.15 ID:2CKX8cxF0.net
>>122
毎日出勤してますよ
子供らがいないから9時までに着けばいいんだけど。学期中は7時30分必着。

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:52:35.02 ID:tv0p6ScHa.net
有料道路も補助出るから
楽々マイカー通勤できるぞ
満員電車とかおれは東京近郊の県だけど乗ったことがない

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:54:06.11 ID:tv0p6ScHa.net
1番驚いたのは高速と新幹線も認められるところね
グリーンもok
お前らのところはどう?

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:54:54.58 ID:JIcOQHcn0.net
少子化が進んでるからもっと減らさないとね

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 20:56:10.60 ID:WS+W3I7Ia.net
友達が教師で話し聞いたら真性のブラックだった

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:04:30.12 ID:5nx3KWqs0.net
教員なればわかるけど学生と結婚する奴の多さにビビる

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:07:07.07 ID:eO2PSTl+a.net
ジャップさぁ…どうして声を上げないんだい?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:09:34.68 ID:HsVfZCyWd.net
国があれもやれこれもやれと
定時で終わる仕事量じゃなくなってるから
土日祝日出勤が普通になってる

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:22:35.78 ID:DASzfF4W0.net
公務員でんでんじゃなくその職業が嫌なら辞めろとしか
教員は人気あるし代わりもたくさんいるしな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:39:17.97 ID:ay2KnlE20.net
>>16
部活がある時点で帰れないんだよ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:42:10.37 ID:ay2KnlE20.net
>>56
平日は完全にサービスだよ
土日は少しだけ出るけどね

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:43:12.59 ID:Uz85xN0J0.net
その分基本給が高めだろ
サービス残業前提の給与体系なんだよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:45:13.38 ID:3/ORh88DM.net
なんか不祥事あるととりあえずトップの校長が謝って
責任とって首切られることが多い分まともにおもえてしまう

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:47:07.61 ID:3Z6s3XJE0.net
夏休みとか春休みあるからいいだろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/04/24(月) 21:51:20.74 ID:NS+ZUIgTM.net
>>14
報酬が汚職を抑制してるってのは疑問だよな。
正規報酬関係なく利権で儲けてる世襲層が政治屋やってる限り関係無いと思う。
被選挙人レベルでの大衆民主主義が根付いたら、それはそれで競争メカニズム働いて「あいつと全く同じ政策するけどあいつより汚職しません」って奴が出てきやすくなると思うし。
せいぜいその中間の過渡期でしか機能しないだろうなあ。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:54:15.00 ID:ubMt3JrI0.net
自賠責ヤバくね?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:55:16.46 ID:FJKIw9a50.net
テストの作成とか採点とか外注じゃダメなんかな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 21:58:23.76 ID:u+UnakOZa.net
>>146
これ
長期休みの間何やってるんだよ 楽勝すぎるだろ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:02:01.48 ID:b5on9+4I0.net
自己犠牲が前提・基本
労働環境としてはブラック

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:02:25.34 ID:wmxiokAn0.net
>>142
練習切り上げろ
もしくは外部委託

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:03:03.92 ID:NtWGUR3Mp.net
法律で教師には残業代を払わないって定められてるからな
平均残業時間100時間の業界なのに

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:04:30.63 ID:b5on9+4I0.net
「代わりがいるから嫌なら辞めろ」
この考え方で一番不利益を被るのは生徒なんだよな
それが分かっていない
結局お前らにも不利益が回ってくるというのにw

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:07:08.12 ID:EBK/SRJt0.net
最近は夏休みもあんま無いらしいと聞いた
教師のいいとこなのにな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 22:14:35.67 ID:q7la2WWD0.net
激務のはずの教師見てなりたいって思わせるって凄いよな
部活持ってる教師は辛そうな所見せないし

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:13:00.56 ID:pfwK3dfJ0.net
残業代込みのお給料だから仕方ない

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:27:43.13 ID:n5mHyTq40.net
じゃあやらなくて良くね
残業しなくていいだろ
金貰えないのに残業するとかアホだろ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:30:47.42 ID:e1MNt5zGd.net
IT化すればみたいな意見があるが、世の中には想像を絶するIT音痴の家庭がある。
ネットで欠席連絡できないレベル。
学年便りをPDFで配信しても読めない。
そいつらはだいたい粗暴で声がでかく頭が悪い。

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:46:24.73 ID:4rYnc1v10.net
>>58
民間よりマシじゃん

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/24(月) 23:49:10.43 ID:0BjqSJyHH.net
>>160
何故下に合わせるのか

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 01:48:40.80 ID:pgcJBcOP0.net
>>36
教員は昔からまともじゃないのばっかだろ笑

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 08:18:48.25 ID:WXbvdE5ip.net
教師だけは絶対やりたくない。
労働とその責任がとんでもなくクソ重い、
まさに公僕って感じよな。
勤めあげられる奴はロリでさえ立派に見えるw

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 10:06:04.17 ID:t1v3RnSLM.net
>>122
困難校は夏休みガッツリ休めるが、普段が地獄。
進学校は夏期講習に部活と休みはお盆だけ。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 11:12:34.04 ID:9GbHGKs30.net
公務員は出勤簿に捺印することも知らない>>1

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 12:15:54.38 ID:uhyvAYMca.net
ヤンキーだらけの学校に赴任とかって完全に運なの?

学校の良し悪しで教師人生に関わるよな、、

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 12:30:20.31 ID:MnmtIW/v0.net
タイムカードあっても意味無さそう
どうせ押した後に自主的居残りさせられるんでしょ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/04/25(火) 13:26:28.10 ID:SBMaYadl3
● 注 → これが在日特権だ!潰せ!
反日の在日が教師や警察に採用されてる!在日が公務員なんて反対!『安部政権最大の課題』
https://www.youtube.com/watch?v=ifcZDFjMCJg
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
反日害国人、反日帰化人の公務員採用完全撤廃デモin日本橋 1〜5
https://www.youtube.com/watch?v=1hndyMuIDb8
在日特権
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%89%B9%E6%A8%A9
在日議員
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%AD%B0%E5%93%A1
在日芸能
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
在日公務員
https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
朝鮮進駐軍
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E9%80%B2%E9%A7%90%E8%BB%8D
在日生活保護 不正受給
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7+%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E5%8F%97%E7%B5%A6
スヒョン文書とは!?・・・日本人が知っておくべきこと!
http://ameblo.jp/chanu-me/entry-11884271759.html

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 15:04:11.16 ID:v+TVa0ZM0.net
>>154
嫁がいないのに子供いるわけねーだろ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 15:42:50.11 ID:2fXdMDajp.net
教員の一番の悲劇は皆学校に行ったことがあるから叩かれやすいこと
生徒や保護者から見える教員の仕事なんて半分もないからな

何も知らないで叩くなクズども
あと親が教員なだけで俺はリーマンだからな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 15:53:18.21 ID:xyoa8Ckj0.net
犯罪者予備軍が贅沢言うなよ
囚人と同じ賃金で働かせろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 17:38:36.94 ID:bG3aTQEFd.net
>>171
こんなこと言う奴がいて働きたい人は凄いわ
クズ養成所と学校を分けて欲しいわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 22:07:34.52 ID:/BmOr68C0.net
「ガキの勉強なんて誰だって教えられる」と、やる側もやらせる側も思っているからブラック度が半端ねえ
塾予備校家庭教師なんかもごく一部を除いて掃き溜めみたいになってるからな
無駄に完璧主義なのがいいとは思わないが、教育から根腐れを起こしている現状を放置していていいということにもならないと思うんだが
まあジャップは放置するよねこれも

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 22:14:30.51 ID:9OHVgEvWd.net
給与少し下げてでも人増やしたら?
雇用も増えるしサビ残も減って良さそう

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/04/25(火) 22:25:26.89 ID:2g/Xs9uz0.net
教員モメン意外と多いのか?
ケンモメンなのになぜ教師になったんだ?

総レス数 175
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★