2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】中国でCIAの情報提供者12人が殺害、米スパイ網に壊滅的打撃 [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 12:47:06.42 ID:QlLaib1q0?2BP(1112)

【ニューヨーク共同】米紙ニューヨーク・タイムズ電子版は20日、中国でスパイ活動をしていた米中央情報局(CIA)の情報提供者12人以上が2010年以降、中国当局によって殺害されたと報じた。
拘束された人を含めると計18〜20人に上り、中国での米国のスパイ網が壊滅的状況に陥ったとしている。
中国で次々と要員が行方不明になることからCIAは11年に徹底調査を始め、CIAの中国を管轄する部門で働いていた元要員が二重スパイだった疑いを強めたこともあるが、逮捕に至る十分な証拠は見つからなかった。
この元要員は現在、アジアの別の国に居住しているという。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017052101000988.html

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:14:26.18 ID:ZHBvMcdb0.net
アメリカ人って 「わが合衆国が○○をスパイする能力が落ちたのは由々しき自体だ 安全保障上の問題だ」とか平気で新聞に書くよね

正直、ロシア人よりはるかに質が悪いと思ってる。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:15:45.64 ID:jOuFWSz50.net
>>34
そいつがお前を殺しても何の問題にもならない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/05/21(日) 13:17:34.86 ID:W15iKNP+.net
日本にもウジャウジャいるじゃん
https://www.youtube.com/watch?v=uZ5TlFZAIig
 

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:17:39.58 ID:5BIMqAuk0.net
>>35
むしろ隠すほうが質悪くね
堂々と書いてるだけましじゃね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:18:43.88 ID:H9HMiHB1M.net
>>4
「死刑」ですらないんじゃない
公的にこの世に存在しないことになってるんだし

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:20:19.99 ID:Nzcug/G80.net
一方日本は共謀罪に異議を唱えるスパイで溢れかえっていた

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:21:30.44 ID:MVXBL69+p.net
>>19
中国に馴染める顔してるスパイが西に行けるわけだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:22:47.82 ID:NPJJ3f3SM.net
米議会 米メディアで増す中国政府の影響力を懸念

【新唐人2017年5月9日】
http://jp.ntdtv.com/
https://youtu.be/OjyAICuIccQ

米議会の米中経済安保調査委員会(US China Economic and Security Review Commission)は聴聞会を開き、中国のネット規制強化や外国メディアへの影響力の増加について指摘しました。委員会の専門家は、
米政府はネットでの言論の自由や独立系メディアを支援し、中国政府のネット規制や、海外でのプロパガンダ普及を食い止めるべきだと提言しました。

近年、中国政府がさまざまな手段を使って国内のネット規制を強化していることに米中経済安保調査委員会は大きな関心を寄せています。

ネット規制は基本的人権の侵害のみならず、大きな貿易障壁となっており、市場を捻じ曲げて米企業の利益を著しく害しています。

米中経済安保調査委員会主席 白嘉玲(Carolyn Bartholomew)氏:「米企業は中国市場でビジネスを行うために、自分たちの価値観を曲げなければならない状況に置かれています。
中国政府がネット規制を行っているため、服従しない米企業は中国の消費者に向けてビジネスをすることはできません。」

専門家は米議会に対し、先進技術企業である中国支社が中国政府のネット規制に対しどのように対処しているのか、聞き取りを行うこと、
また、ネット規制を突破する技術など、中国における情報の自由化を促進する事業に力を入れるべきとも提言しました。

中国政府が巨額の資金を投じて海外メディアへの影響力を強めようとしていることについて、専門家は、中国メディアを駐在させたり、海外の民間メディアを支配して対外宣伝を行っていると指摘しました。
また、不公平な競争により海外の中国語メディア市場への影響力を強めており、独立メディアを弾圧しているとも指摘しています。

フリーダム・ハウス上級研究員 サラ・クック氏:「広告主や有線テレビ局に圧力をかけて、新唐人テレビの放送を邪魔しています。中国政府のCCTVはたくさん放送されるのに、独立系メディアは放送の機会が少ないということです。
しかしネットの両社のサイトを比較すると、新唐人の方がCCTVよりも人気があることが分かります。」

専門家は、米政府はこれらの独立系メディアに資金援助を行い、競争環境の公平性を保つべきであり、
中国政府による米メディア市場の支配を食い止めるべきだと考えています。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:24:03.78 ID:n5EKSeoL0.net
>>41
昔から中国人なんて世界中にいるのにw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:24:50.97 ID:V2b0So8u0.net
>>4
次案による
暗殺(事故死、暴漢とかにおそわれて死亡)もある

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:25:10.64 ID:LdPyYbUf0.net
>>42
昨今のハリウッド映画での中国推しもいい加減にしてほしい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:27:03.27 ID:n5EKSeoL0.net
>>45
中国で見てもらわないとハリウッドもやばいんだよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:29:18.72 ID:4A8+6bSR0.net
政府には逆らえない 何されるかわからないから

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:29:38.53 ID:EK43zULw0.net
映画に関しては中国市場がでかいから仕方ない
出資者も中国やインドだったりするし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:30:48.77 ID:BliX1lj60.net
日本はスパイが堂々と首相やってるからな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:31:29.38 ID:wnOHJDyE0.net
>>33
よく読めよ
CIAに潜入された二重スパイによって中国内情報網を一網打尽にされたっていうCIAの間抜けさに関する記事だぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:32:08.73 ID:QgM+gn5S0.net
CIA無能

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:33:37.94 ID:wnOHJDyE0.net
陸軍のマニングのアレとか、
ウィキリークスのとか、
ハッキングツールを一箇所に集めて全部流出してしまうとか、
米国の情報管理も性善説に基づいたいい加減なものだよなー

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:34:59.99 ID:wnOHJDyE0.net
>>33
CIAが情報管理が甘かったせいで自由世界の協力者が大勢死んだ、っていう責任を問う内容でもあるわけだが

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:40:35.55 ID:Nqs2sR3b0.net
スパイしてたつもりが二重スパイにスパイされてたのか
間抜けな話だな
スパイの遺族にはたっぷり金を払ってやれよCIA

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:47:31.11 ID:06UsZUA3p.net
あっつまりここにもあっ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:47:47.88 ID:nQeryhJk0.net
4ccされたのか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:48:00.61 ID:uItP1d/T0.net
>>50
一般人はそう捕らえないと思う
スパイくらいで死刑にしちゃう怖い国っていうイメージの刷り込みだけが強く残るだろう

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:49:19.73 ID:LdPyYbUf0.net
日本も見習わなきゃね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:51:05.65 ID:sugdpSHx0.net
日本は堂々とCIAがのさばってるからな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:53:27.71 ID:G610ygLh0.net
日本にも岸とか正力とかいう工作員がいたな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:17:42.07 ID:vTa9BC7D0.net
読売の社主だった正力松太郎がCIAのスパイだったのは有名な話

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:25:57.56 ID:TBlOXEVS0.net
>>12
こいつを自称愛国者が崇拝してるという意味不明の状態

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:38:55.39 ID:3dAXZp460.net
>>4
スパイの末路なんてそんなもんだぞ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:40:05.46 ID:JxOUgEPW0.net
>>60
日本の場合はスパイなんて格好いいもんじゃなくて、ただのハニトラに引っかかった売国奴じゃないかと思うんだがどうか。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:42:05.51 ID:Kk9YGFM80.net
そういえば日本のスパイが中国で捕まったとか数年前に報道されてたけど
日本から見放されてたね
いまごろ殺されてるのかな?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 14:43:03.14 ID:HnzxDo2R0.net
ロシアなんかに情報をしゃべっちゃうトランプ大統領のせいで
ますますスパイの立場が危うくなると言われているね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 15:17:12.88 ID:2lewr3sx0.net
酸っぱい話だなあ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 15:17:39.46 ID:G610ygLh0.net
>>64
お前の感想なんざどうでもいいんだよ
こいつらが工作員になった歴史的経緯調べてみろよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/21(日) 15:26:34.32 ID:hdahFqe4g
沖縄には中国のスパイが腐るほどいるじゃん
そもそもヅラ知事からしてスパイだし
こいつらに何もできない日本政府には絶望しかないわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 15:18:14.08 ID:yyzoElh70.net
日本はもうciaのお仲間が中枢にいるもんな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 15:19:54.09 ID:AIrgG3Um0.net
CIAしょっちゅう二重スパイやられてないか?組織として魅力がないんかね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 15:21:12.86 ID:vwseSyUe0.net
アメリカでも核技術情報などをソ連に流していた軍人や民間人がぽつぽつ死刑になっている
ローゼンバーグ事件とか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 15:21:40.53 ID:t96X/iRs0.net
CIAはその気になればアメリカのためなら
北朝鮮に核兵器の開発技術や物資をくれてやるような奴らだ。

日本の兄弟国である中国がスパイをやっつけてくれて本当に良かった。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:01:14.38 ID:518POUOpK.net
世界一優秀なのは英国MI6だったか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:43:09.10 ID:hQylPgrY0.net
一丸となった中華帝国は強いぞ
天下のCIAがこのザマよ
日本もたまには気合い入れた方がいいぞ
なにしろこちとら有史以来ただの一度として諜報戦で優位に立ったことがない祝福された国だ
いいように浸透されて何もできなくされるぞ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:01:16.73 ID:NPJJ3f3SM.net
日本の大学も注意しよう

孔子学院は中国共産党の宣伝機関
米の学者協会が警鐘

【新唐人2017年5月5日】
http://jp.ntdtv.com/
https://youtu.be/qNisbrQ7JAE

全米学者協会が孔子学院に関する報告書を発表しました。報告書では、中国政府が孔子学院を通じて政治イデオロギーを世界に輸出し、アメリカの大学における学問の自由を侵害していると指摘し、
大学内に設置されている孔子学院はすべて閉鎖するべきと訴えています。同協会は報告書発表に伴い、ドキュメンタリー映画「孔子の名義で(In the Name of Confucius)」を初めて上映しました。

全米学者協会はまず、大学内に開設されている12校の孔子学院から調査を始めることにしました。そして2年間かけてまとめられたのが「中国にアウトソーシング:アメリカの高等教育機関の中の孔子学院とそのソフトパワー」と題するのが今回の報告書です。
報告書は中国政府が孔子学院を通じて自分の政治イデオロギーを世界に輸出し、アメリカの大学における学問の自由を侵害していると指摘しています。

全米学者協会会長 ピーター・ウッド氏:「調査により、孔子学院を使って中国の国家的な力がアメリカの大学の中にまで及んでいることが証明されました。本当に驚くべきことです。」

現在アメリカには103の孔子学院と501の孔子クラスがあります。中国政府は「漢弁」という政府機関を通じて孔子学院に資金、書籍、教師の提供を行っています。

全米学者協会研究項目主任 レイチェル・ピーターソン氏:「多くの大学にとって、孔子学院は非常に魅力的です。孔子学院の授業は単位の取得が可能で、大学側は学生から学費を徴収しますが、授業にかかる経費は孔子学院側が持ちます。
多くの学校は財政的な理由から孔子学院を開設しています。悲しいことに、学問の自由については全く考えていないのです。」

報告書は、孔子学院が大学と提携を結ぶ際に、大学が孔子学院に対し名誉棄損の行為があれば、提携を解消し、契約内容を漏らさないことを約束させていると指摘しています。
金銭的な誘惑と都合のよい契約により、アメリカの大学はさまざまな面で中国政府の支配を受け、基本的な価値観を放棄しています。

全米学者協会研究項目主任 レイチェル・ピーターソン氏:「教授らが議論する話題も制限されています。とくに、孔子学院の教師に対しては、
授業で取り上げる議題にも多くの制限がつけられます。中国政府にとって都合の悪い話は議論することができません。」

ドキュメンタリー映画「孔子の名義で」監督 秋旻さん:「私たちの自由で民主主義社会が、

一党独裁の中国共産党政府と関係を

持つ時に、私たちの社会の価値観や

原則を守り切れるかどうか、

もう一度よく考えてほしい。」

世界政治研究所教授 ポール・コイヤー氏:「我々西側の社会がこの問題に対して、いかに無知で幼稚であるかを知り、驚愕した。

自分たちが『中国政府の洗脳』の

対象になっていることに全く気づか

なかった。

我々はこのことについて注意する必要がある。これは、我々に中国政府の目的は何なのか、そして何をしているのか、を気づかせてくれる非常によい映画だ。」

香港大学政治学科助教授 イボンヌ・チュウ氏:「孔子学院の支持者たちが教育委員会の会場の外で
『中国共産党万歳』と叫んでいる様子を映画で見て、とても心配になった。」

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:04:21.25 ID:NPJJ3f3SM.net
中国のスパイに情報提供 米国務省女性職員が逮捕

【新唐人2017年4月2日】
http://jp.ntdtv.com/
https://youtu.be/u0uYg9v1Ok8

米国司法省は、国務省で情報収集を担当する女性職員を中国の情報機関員と接触した記録を隠蔽し、FBIに対し虚偽の説明をしたとして3月28日に逮捕したと発表しました。
この職員は中国政府に批判的な人物の情報も中国側に提供していました。

60歳のクレイボーン(Candace Marie Claiborne)は1999年から米国務省に勤務し、機密文書にアクセスできる立場にありました。事務所の管理者として中国の北京と上海に駐在していました。

米連邦調査局(FBI)は3月28日、2人の中国の情報機関員が過去5年に亘ってクレイボーンともう1人の共謀者に対し、数万ドルに上る現金や物品を渡す見返りとして、米国政府の内部情報を受け取っていたとして、刑事告訴しました。
クレイボーンの共謀者が中国で刑事事件を起こした際、2人の中国情報機関員が国外に逃がし調査の手を逃れさせていました。

告訴状はクレイボーンが中国の情報員に機密情報を漏らしてはいないとしながらも、「機密ではない経済関連のレポート」と
かつて駐中米大使館でかくまっていた反政府派の人物に関する資料を提供したことを認めたと指摘しています。

この2人の中国情報員は上海の国家安全局に所属し、そのうちの1人は貿易商に成りすましていました。

中国国家安全部の元諜報官 李鳳智氏:「国家安全部の職務はまず第一にスパイの防止で、その次がスパイとなって情報収集することです。そして3つ目が国内の反政府派の人物、
共産党に異論を持つ者や宗教団体などを監視し調査し、さらには取調べ、迫害まで行います。この3つ目の職務は中国の情報機関特有のものでしょう。」

クレイボーンの勤務期間に照らし合わせると、彼女が中国側に情報を漏らした反政府派の人物とは、盲目の弁護士、陳光誠(ちん こうせい)氏であると見られます。

法律家 騰彪氏:「中国と他の国が異なる点は民主的な体制ではないという点です。ですから国家と政府、そして党の利益が相容れないのです。
共産党と政府が中国の利益を損ね、国民の基本的権利や基本的な自由を奪っているのです。中国政府への情報提供が、人権派や反政府派の人々を危険に陥れる深刻な事態を招くこともあるのです。」

告訴状は、最高機密にアクセスする立場にあったクレイボーンは接触のある外国人について報告する義務があり、また彼女自身、
この2人の中国人がスパイであることを明確に知っていながら、FBIの捜査に対して事実を隠し、さらには証拠を隠滅しようとしたと指摘しています。

クレイボーンは3月30日に初めて裁判所に出廷しましたが、罪を認めていません。捜査を妨害したこと、捜査当局に虚偽の説明を行ったことの2つの罪で訴追されており、
もし罪状が成立すれば最高25年の禁固刑となる可能性があります。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:29:32.30 ID:F6VtN+U80.net
>>66
でもアメリカは諜報機関が自国の大統領を監視しているような国だからトランプさんはそういう人を信用しない社会にけりをつけたいんじゃないかな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:31:14.73 ID:l0+xCdKlM.net
>>42
ソースが法輪功じゃん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:39:28.57 ID:NPJJ3f3SM.net
米議会 米メディアで増す中国政府の影響力を懸念

【新唐人2017年5月9日】
http://jp.ntdtv.com/
https://youtu.be/OjyAICuIccQ

米議会の米中経済安保調査委員会(US China Economic and Security Review Commission)は聴聞会を開き、中国のネット規制強化や外国メディアへの影響力の増加について指摘しました。委員会の専門家は、
米政府はネットでの言論の自由や独立系メディアを支援し、中国政府のネット規制や、海外でのプロパガンダ普及を食い止めるべきだと提言しました。

中国政府が巨額の資金を投じて海外メディアへの影響力を強めようとしていることについて、専門家は、中国メディアを駐在させたり、海外の民間メディアを支配して対外宣伝を行っていると指摘しました。

中国政府による米メディア市場の支配を食い止めるべきだと考えています。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 20:01:37.19 ID:GQtkjP5c0.net
スパイ狩りとか・・・安倍さんの身が心配です

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 20:28:10.58 ID:glAZqzN80.net
あれ?この間は政府系に出入りする中華系を警戒するあまり人材を集められなくなって
結果中国に対する諜報能力が壊滅的になった、という話になってなかったっけ?

米CIA「中国語ができるやつはみんな中国の二重スパイ」 ⇒ 中国に関する分析能力が低下
 ttps://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492926509/l50

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 22:35:14.29 ID:6CFmnBCi0.net
ジャックバウアーはなぜ五体満足で帰ってきたのだろうか

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 02:16:27.85 ID:6UK035/L0.net
オバマがキンペーに冷たかったのはこのせいか。

総レス数 84
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★