2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌儲民に『ウィザードリィ』を語らせたら凄い [924848767]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 13:03:17.31 ID:miEgTKjs0?2BP(1000)

開発秘話も収録、同人誌「ウィザードリィの深淵」がBEEPで販売中
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1060472.html

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 05:54:15.76 ID:Z9SZ5ceC0.net
ボッタクリ商店に地下で拾ったレアアイテム増やすのが楽しみだった

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 06:00:02.80 ID:J79eOf7I0.net
ある日キャラが消えてボルタックの品が全部揃ってたことあったわ
一体なんだったんだろうあれ

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 06:09:35.35 ID:a+7CHSQyd.net
はいきょうしゃめでていけ!

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 06:36:23.17 ID:cqK9oi/x0.net
五つの試練でもう一生遊ぶわ

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 08:01:52.08 ID:fyXCHMCTH.net
>>453
FCの#2か3はリセットバグ技でボルタックに全商品が並ぶやつがある
そのアイテムを買うだけでクリアできる

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 14:10:50.68 ID:28uukO6M0.net
Wiz系ゲーツクールがほしいわ

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 15:43:33.52 ID:djvwQ5tVx.net
PS1のウィザードリー7
難しすぎて詰んだけどクリアした人おる?
オープンワールドって感じだった

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 16:52:08.89 ID:J79eOf7I0.net
>>456
そんなバグがあったとは知らなかった・・・
まだ完璧に商品欄埋まってなかったから装備全部分かってしまって微妙な気分を味わったよ

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 17:14:30.36 ID:tFnrwC/Fa.net
wizライクのエルミナージュ3やってるけどフェイスロードとスタイルロードってシステムがあって
今まで妄想パーティだったのが顔と全身があるから結構楽しめてる
なんていうかメガテン3が出て悪魔が3Dになったくらいの衝撃だわコレ

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 17:14:32.05 ID:iG3uluzfa.net
* へやのなかにいる *

BCFやCDSは邪道扱いされるのが悲しい

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 17:20:34.23 ID:/wHHoEfUa.net
名前が同じなだけで同じゲームだと思って買うやつがゲームを糞にしてるからな
違う名前で出せよと

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 17:28:42.01 ID:MQSQPr100.net
外伝3が好きだったなあ、ただ周りにやってる人がいなかったから通信ケーブルを使っての対戦ができなかったのが心残り
ちなみに対戦で負けると自分のキャラクターを勝った人に1人奪われるか
全員殺されて寺院送りにされ装備品を全て店に売られて代金を全部うばわれるかの鬼仕様だったんだけど

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 17:32:28.77 ID:Uhnl4JmCM.net
>>456
そのバグなったことあるわ
力のコインがあるやつだな

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 17:39:14.86 ID:5BBjPfIw0.net
五つの試練は出てから大分経つと思うけど、まだ流行ってんの?

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 17:57:14.31 ID:Q+ix/yqeM.net
>>465
発売当初からマイナーだよ
有志の作るシナリオはまだまだ作られてる

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 18:29:23.01 ID:lsTA0q+qa.net
剣の街の異邦人やり始めたけどこれ異世界転生モノなのな
雰囲気とかシステムは割と良さげだけどキャラデザ少なすぎるのが辛いわ

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 19:03:54.60 ID:E8z3ZTJs0.net
俺もスレ民の自信ありげなJavardryやってみるかな
こうWiz系はプレイ前のパーティー構成考えてる時が一番楽しいね
二番はもちろん序盤の四苦八苦してる時

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 19:23:04.52 ID:E8z3ZTJs0.net
>>402
アドバンスドウィザードリイーの本まで持ってるよ
ハイヤト・ダイクタ良いよね

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 19:52:43.67 ID:wXBB9vEJK.net
>>463
外伝3の特殊条件忍者を通信ケーブルで増やして最強パーティー作ってたな
素手が近接攻撃最強になるとか普通気付かねえよ

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 19:59:27.23 ID:vn3epExA0.net
>>470
特殊条件忍者詳しく

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:12:33.19 ID:wXBB9vEJK.net
>>471
レベル1008〜1011の期間で素手のダメージが20倍くらい跳ね上がる
素手だからロングレンジ扱いになるのもまた凶悪

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:19:07.01 ID:ZR2vXU+7d.net
>>460
ARIAパーティー作ったが作ったところで力尽きた

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:22:24.74 ID:vn3epExA0.net
>>472
有難う。GBシリーズやり込んでたつもりだが
知らなかった

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:04:18.71 ID:J79eOf7I0.net
>>474
GB版のやり込みならバグ階は知ってる?

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:05:41.16 ID:LhKHMv8vd.net
スマホアプリの戦闘の監獄やってるけどあんま面白くない
GB版作ったベニー松山が神過ぎただけだと思ってる

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:09:08.23 ID:tXtKJVze0.net
伸びすぎだろケンモジさんよ

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:14:11.36 ID:r6u85SBI0.net
ウィザードリィ8高すぎだろ

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:17:38.60 ID:QdIoS48h0.net
語らしたら本当に凄かったw

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:17:53.16 ID:wvmmmaIFa.net
外伝2と5すこ

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:22:50.34 ID:fyIGnk1V0.net
FC版ダイヤモンドの騎士でデーモンロードに会えないまま
本体もカセットも捨てちゃったな(´・ω・`)

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:58:51.99 ID:olktlLtq0.net
>>478
8はSteamで買って日本語パッチ当てれば安くすむよ

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 03:45:40.08 ID:WePjr10+0.net
外伝2の種族専用の武器がそれぞれ
ベイキングブレード→火
こだまのゆみ→木
こんごうのせんぷ→金
アイシングダガー→水
だいちのフレイル→土
と五行説モチーフと知ったときの驚き

それと、同じく外伝2で四神の方位を知った人間も多少はいると思う

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 03:56:52.41 ID:a+V4T6ge0.net
>>482
日本語化って途中までで全然日本語化されてないみたいだけど?

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 04:27:58.06 ID:0qmER2Ua0.net
小学生にこのネタが通じる奴いるのかよw
https://pbs.twimg.com/media/C-oPq0yVYAAZc8Q.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C-nN-9XUAAETslT.jpg

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 04:54:01.75 ID:OLbHw/q+0.net
古典RPGシリーズ通してのストーリーまとめ

Wiz 6-8
書いたことが実現する魔法の筆が見つかり取りに行くが王家のゴタゴタに巻き込まれる
ようやく筆を見つけたと思ったら横取りされて追いかけて宇宙へ
そこではダークサヴァントという謎の人物が神様になるため必要なアイテムを集めていた
サヴァントが儀式を行う星ドミナスまで追いかけていく
実はサヴァントは元神様で人間に知恵を与えた罰として神界を追放されたという過去の持ち主
儀式の場に乗り込んでサヴァントを倒したり手下になったり神様に戻したりして終わり

ウルティマ 7-9
ブリタニアに謎の侵略者ガーディアンが現れる
それを崇める宗教団体ができたり勢力を拡大していくしガーディアンの正体は不明で手がだせない
時にはガーディアンが神の世界に飛ばされたりして悪人にさせられたりもする
実はガーディアンはアバタールが徳の勇者になるときに切り離された悪の部分だった
アバタールはシリーズ伝統のアーマゲドンの魔法で自分ごとガーディアンを滅ぼす

マイトアンドマジック 1-5
宇宙中に広がる星間ネットワークを築き上げた古代文明人
そのエージェントで開拓星の管理を任されていたシェルテムがある日狂ってしまい
元同僚のコーラックが回収のために派遣される
開拓星の原住民である冒険者たちはコーラックに導かれシェルテムを追い宇宙へ
人工惑星ジーンでついにシェルテムを追い詰めるとコーラックが現れて自爆してシェルテムを倒す
冒険者たちは新たな星に旅立ちそこで古代文明人の仇敵であるクリーガンと遭遇したりして色々起こる(6-8)

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 04:57:58.92 ID:hM2Ax+7cr.net
>>116
ねんじろ!

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:57:23.71 ID:Zc3W0aZT0.net
DIMGUILのダンジョンが地球外生命体の乗り物だったと分かった時の衝撃

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:03:56.75 ID:2XMMZBk9d.net
>>487 は まいそうされます。

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:06:13.04 ID:dNm7Mty+M.net
忍者増田

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:10:46.57 ID:WYftATcu0.net
>>9
パソコンでやった人よりFCでやった人のほうが多いと思うぞ

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:47:40.79 ID:ewUltgcOM.net
>>475
それも知らんわ
色々あるのねー

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:03:42.52 ID:/x53d3WX0.net
>>485
通じないネタだらけなのがヘボットだからな

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:05:19.74 ID:/x53d3WX0.net
>>486
D&Dも宇宙行くしファンタジーとはいえすぐそっち方向行っちゃうのな

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:07:50.25 ID:LYQ5FHaJ0.net
>>416
エルミナージュの世界観大好きだったのに残念すぎる
星魚潰れてくれ

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:09:23.67 ID:hlXIXgCo0.net
>>492
インフレしたバグモンスターと戦えて
インフレしたバグアイテムをゲットできる素晴らしい階だぞ
普通のプレイじゃ手に入らないお宝を探すのが最大の旨み

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:12:10.87 ID:+tynRNW50.net
外伝2ってパスワードでとんでもないバグキャラ作れたよね

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:43:27.96 ID:GgpoaZwz0.net
>>488
あれの元ネタはXファイルとかの海外ドラマや映画だろうなぁ・・・
似たような話を見た事があってデジャブ感が凄かったわ

499 :鈴木・雅幸=魔戒倶楽部@Tokyonaito1 :2017/05/24(水) 09:11:52.88 ID:PVQYQOeT0.net
>>274
ワイもワイも

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 12:53:16.28 ID:37ygg9W9p.net
GB外伝は3から毛色が変わって楽しめなかった

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 12:58:01.53 ID:wuAByb64M.net
>>498
ゼノギアスもそうだったけど
初代マクロスもそうかな?
あの時代流行った

総レス数 501
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★