2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年下女の子「だよねーw」( ヽ´ん`)「う、うん…」女「てかゆうすけさんってー」( ヽ゜ん゜)「あのさ!敬語使うべきじゃん!」 [371880786]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:00:23.46 ID:z9zGnejo0●?2BP(2000)

「バイト敬語」とは、アルバイト店員が多数を占める飲食店やサービス業において、しばしば接客時に用いられる特徴的な言葉遣いのことです。
とくに、ファミリーレストランやコンビニエンスストアの店員がよく使うことから、「ファミコン言葉」とも呼ばれます。
たとえば、「こちら和風パスタになります」の「〜になります」や、「1000円からお預かりします」の「〜から」、「お弁当のほうは温めますか」の「〜のほう」などを用いた言い回しが代表例。
メディアではよく、日本語の乱れやいわゆる若者コトバの典型として批判的に取り上げられます。
学術的な見地からすると、必ずしも誤った表現とは言えないとの分析もありますが、一般的には違和感を覚えたり、不快に感じたりする人が多いのが現状です。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170518-00010000-biz_jinji-bus_all

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:10:43.79 ID:939dIn010.net
年齢でしかマウント取れないとか悲しくならないの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:10:45.28 ID:2FP6B0eY0.net
そもそもケンモメンは年下の女の子とフランクに会話する機会を持たない。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:11:07.99 ID:lali/Wsj0.net
敬語使ってほしいなら自分もちゃんと敬語使えよ
敬語使うのがよろしいんではないでおじゃりまするか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:11:16.29 ID:cY3Kj/EQ0.net
>>17
これ

男女年齢問わず敬語で話しかけられる
最初はタメで話しかけてくれてたんだけど・・・

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:11:29.87 ID:J8BzTWkOH.net
管理職先輩にすぐタメ口になる若い女社員がいるんだが
仕事そっちのけでぺちゃくちゃ喋っててマジで耳障りで苦痛

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:11:45.72 ID:UIpGMxuYd.net
>>7
ヤっちゃいなよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:12:34.79 ID:4kYlyJM30.net
>>17
同僚だけど先輩とか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:13:48.97 ID:EOlDHjRa0.net
おっさんだけどフレンドリーに若い子話しかけられたい
そのあとぶっかけたい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:15:54.04 ID:q4WtopJT0.net
むしろタメ口で喋りかけられないと距離感ありすぎてこっちも萎縮するんだよなぁ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:17:15.86 ID:9Kq8hu0dp.net
>>21
お前が心開いてないから距離あけたんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:19:26.34 ID:dJN1lF+q0.net
そもそもケンモメンはバイトすらできねーだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:21:09.92 ID:oM/MVDv+a.net
使うべきじゃん!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:24:20.53 ID:5ci/3MLi0.net
不快に感じてる奴なんて老害だけだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:26:58.20 ID:JgPWxgSyM.net
むしろタメ口がいいわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:28:20.40 ID:+rLOarQ40.net
風俗嬢にタメ口で話されると嬉しくなるおじさん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:30:45.54 ID:SJHU7zEG0.net
ケンモウくんはそんなに目を見開かない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:31:03.96 ID:kNAlV+goa.net
>>32
最初は敬語で徐々にタメ語になってくると嬉しい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:31:40.50 ID:KQoX17No0.net
>>28
http://livedoor.4.blogimg.jp/mangaman09/imgs/6/0/60c9cdfb.jpg

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:35:16.74 ID:T/Bkj7ah0.net
女プロレスラーをチビにしたような不良デブ女が年上にタメ口しまくっててびっくりしたことある
最初は自分より12歳くらい上かと思ってたけど実は4歳も下だって発覚
テブ女の年齢不詳さは異常

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:42:28.46 ID:2QDTrBNa0.net
金曜にやってた孤独のグルメで渋谷のマンコがゴローさんにぶつかった時「あっごめん」とか馴れ馴れしくしててワロタ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:43:59.73 ID:xZQATbq90.net
>>17
まじこれ
他の男には気さくに話しかけるのにこれ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:46:35.14 ID:2v2n9Plod.net
若くて可愛い子なら歓迎なんだが

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:49:57.85 ID:CiM+rPgU0.net
基本、オンナは敬語使えんと思えば気にもならん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:51:03.82 ID:6yoGv+3z0.net
実にジャップらしいスレ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:53:01.81 ID:XcgJMZS20.net
年下年上気にするとか儒教ジャップかよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:53:25.44 ID:Xm9kL+tbd.net
年下女の子「◯◯さんて何々ですよねー」
俺「うん、そうだね」
年下女の子「◯◯が◯◯なんですよー」
俺「へぇーそうなんだ(あのさぁ!タメ口使おうよ!ねえッ!ガキなんだからさぁ!)」

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:54:23.02 ID:Ipl2m0mkM.net
キモすぎワロタw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:02:02.91 ID:ILFSWb8Fd.net
>>7
隙あらば

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:04:20.81 ID:0XjkhMzAK.net
対面で話すとき家族以外に対しては敬語しか使えなくて困ってる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:04:29.79 ID:aaNVmfD4d.net
年下の女の子「だよねーw」
俺「はは…そうですね…」

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:06:37.94 ID:/Filr11U0.net
敬語とかゴミだよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:09:01.73 ID:5sWLeEPs0.net
>>7
イライラしてるのはお前さんのチンコだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:14:00.00 ID:tEBXk09rM.net
同僚ごときで敬語なんて必要ないわ。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:14:42.50 ID:hZZdLQBm0.net
貝塚勃起土竜のくせに調子乗るな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:22:45.72 ID:fj42g/PgM.net
日本語はほんとめんどくせーな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:10:17.06 ID:y+mMKk/V0.net
敬語を気にする風潮ほんとバカらしいと思う
明らかに舐めた口調でやってくるDQNは論外だけどそれ以外ならタメ口でも全然いいわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:15:43.57 ID:11ADrQ39p.net
>>28
今年35になるがバイト一度もやったことないはw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:27:53.84 ID:CFjcSASP0.net
>>53
慇懃無礼という言葉もあるしな
敬語ならいいってもんでもない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:29:38.97 ID:atjz/yX6d.net
コイニハッテンシテ…!

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:38:47.31 ID:p4XnEQpY0.net
年下の女の子から○○くんって呼ばれるのは嬉しいだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:41:28.29 ID:DSKxYb910.net
まあ女としては心を開いてるんだから
ため口のほうが嬉しいわな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:43:04.88 ID:17nlEwme0.net
なんか前の会社で38くらいのババアが専務とかにタメ口きいてたな
ギャルっぽい恰好してて
たしかに昔はモテたかもしんないけど なんかまだいい女ぶってるのがキツイババアだった

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:44:05.00 ID:m0D/B0rTd.net
タメ口にやたら過敏な奴ってよっぽど自信が無いんだろうな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:58:13.89 ID:EOlDHjRa0.net
JCJKに○○っちって呼ばれる人生送りたかった
来世は教師になろう

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 19:00:47.83 ID:F+3gqNh60.net
>>17
年齢層広かったり、勤続年数じゃなくて実績が評価されるとこだとありがちじゃね?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 19:02:12.36 ID:hChYX44Ia.net
上下の問題ではなく親しくもないのにタメ口の奴は大体ガイジで地雷だから回避対象

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 21:31:01.23 ID:J2noEputa.net
同い年の上司に頑張れとか、そういう姿見てるし評価するよって言われたときに、興奮したと同時にアホらしくなった

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 21:51:00.82 ID:NYKC5Eq70.net
女と仲良くなりたい場合はため口のほうが完全に正しいな
初対面は丁寧語とかだろうけど

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 21:52:55.08 ID:hJaFFxu60.net
ゆうくんさぁ、、、

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 01:35:50.37 ID:4Btg3IFhd.net
おい!それってYO!

総レス数 67
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★