2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】天皇陛下、退位議論に「ショック」自称保守が陛下の生き方を全否定し踏みにじる [739114735]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:43:40.09 ID:deHdABp3M?2BP(1000)

<陛下>退位議論に「ショック」 宮内庁幹部「生き方否定」
毎日新聞 5/21(日) 6:30配信

 天皇陛下の退位を巡る政府の有識者会議で、昨年11月のヒアリングの際に保守系の専門家から
「天皇は祈っているだけでよい」などの意見が出たことに、陛下が「ヒアリングで批判をされたことが
ショックだった」との強い不満を漏らされていたことが明らかになった。陛下の考えは宮内庁側の
関係者を通じて首相官邸に伝えられた。

 陛下は、有識者会議の議論が一代限りで退位を実現する方向で進んでいたことについて
「一代限りでは自分のわがままと思われるのでよくない。制度化でなければならない」と語り、
制度化を実現するよう求めた。「自分の意志が曲げられるとは思っていなかった」とも話していて、
政府方針に不満を示したという。

 宮内庁関係者は「陛下はやるせない気持ちになっていた。陛下のやってこられた活動を知らないのか」と話す。

 ヒアリングでは、安倍晋三首相の意向を反映して対象に選ばれた平川祐弘東京大名誉教授や
渡部昇一上智大名誉教授(故人)ら保守系の専門家が、「天皇家は続くことと祈ることに意味がある。
それ以上を天皇の役割と考えるのはいかがなものか」などと発言。被災地訪問などの公務を縮小して
負担を軽減し、宮中祭祀(さいし)だけを続ければ退位する必要はないとの主張を展開した。
陛下と個人的にも親しい関係者は「陛下に対して失礼だ」と話す。

※以下略
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170521-00000002-mai-pol

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:44:17.61 ID:kGNw2Yc30.net
今こそご聖断を

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:53:18.28 ID:SYRGZ+rQa.net
安倍政権
> 天皇は祈っているだけでよい
> 陛下一代限りの特例法制定

■天皇陛下と日本国民
http://i.imgur.com/7ibr2mw.jpg
http://i.imgur.com/DLO9YAC.jpg
http://i.imgur.com/TFEF2FR.jpg

■安倍晋三 内閣総理大臣閣下と日本国民
http://i.imgur.com/TEiPPLd.jpg
http://i.imgur.com/5nKU121.jpg
http://i.imgur.com/w3bymcm.jpg
http://i.imgur.com/e4g1IbO.jpg

■安倍閣下と天皇陛下
http://i.imgur.com/jSKfo4l.jpg
http://i.imgur.com/cYgN7Zd.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:53:52.09 ID:LsrWA4Cjd.net
保守つーよりもはやネトウヨ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:57:09.50 ID:BYV0ADau0.net
天皇制度さっさと廃止にしろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 16:58:58.99 ID:7/jk0WGV0.net
何でこいつ政治介入してるんだ。法律で禁止されてるはずだろ天

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:04:33.11 ID:QUlKaHm70.net
祈っている「だけ」かぁ…
まあ形だけだもんね彼らからした天皇なんてものは

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:08:53.49 ID:d059IRTi0.net
朝敵

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:13:28.25 ID:lafjdia90.net
上皇になってある程度立場的に自由で暇になったらジャップウヨ批判をやってくれ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:16:14.29 ID:3oQBTUGb0.net
不採用通知

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:26:50.21 ID:YMw1tUqO0.net
渡部昇一は陛下の呪詛により死が与えられたんだな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:31:56.77 ID:PzQ0a7rU0.net
これ半分朝敵だろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 17:55:57.15 ID:/A65z4cjr.net
半分じゃなくて100%だろ。
安倍晋三は夷狄。
征アベ大将軍を任命してくれ。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 18:00:36.94 ID:LO1L6c/Hd.net
これ完全に戦争前の流れだよね
天皇を傀儡かしようとしてる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/21(日) 21:27:55.70 ID:eh27newup.net
政治に介入できないのに典範が政府側にあるのはやっぱりおかしいんじゃないの
もう皇室側で管理して変えられるようにしないと本当天皇という名の奴隷じゃん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 00:46:55.52 ID:fvIrVk930.net
ま#い?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 02:00:27.42 ID:hrAoADLW0.net
安倍「ざまぁ」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 03:45:35.11 ID:LBhs3w+wd.net
>>14
いつもそうじゃね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 09:35:17.97 ID:WImtzeSKp.net
保守とかいうただの韓国ガー

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:24:32.77 ID:rxa93KFjd.net
保守の陰湿さ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:26:14.78 ID:CxCsur7J0.net
自称愛国者って天皇の人間としての尊厳を平気で踏みにじってるよね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:37:48.48 ID:ql2xybylK.net
次期天皇皇后の皇太子夫妻を馬鹿にしてる連中が
現天皇皇后を見下してない訳ないだろ
頭にお花畑でもあるのか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 18:56:15.00 ID:TUGJYKNha.net
>>11
じゃあ俺が現代の文観になって安倍一党を呪詛してやるわ。実家はお東さんだが、真言立川流を再興するぜ。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 20:55:51.01 ID:sbthNbGU0.net
でも「権威」は政治利用しマース!w

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 21:47:23.89 ID:Ui0jJrNfa.net
>>1
宮中祭祀のなんたるかも知らないこの痴れ者が!
俺も知らないけど

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:03:33.58 ID:v+j0JO3b0.net
こんなもんずっと続いたもんがおかしくなるなんてな
筋金入りの保守だが天皇制度わけわからんようになったらそれこそ皇室の存在そのもの否定せざるを得んようになるわ

生前退位も女系も大反対
こんなもの採用されたら本当に皇室いらない天皇いらないってなるわ

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★