2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2035年の日本 高齢者世帯の3割が生活に困窮、生活保護の水準を下回る 他人事じゃないな [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NGNG?PLT(15445).net

高齢者世帯の約3割 18年後には生活保護水準下回るおそれ
5月22日 4時55分

18年後の2035年には、高齢者世帯のおよそ3割が収入や貯蓄が不足して
生活保護の水準を下回るおそれがあるという推計を民間の研究機関がまとめました。

この推計は、日本総合研究所が国の人口推計や消費に関する実態調査などのデータを基にまとめました。

それによりますと、18年後の2035年には、収入が生活保護の水準を下回り、
貯蓄が不足して平均寿命まで生活水準を維持できない「生活困窮世帯」が、
394万世帯余りに上るとしています。

また、平均寿命を超えたり、病気で入院したりした場合に、
生活保護の水準を維持できなくなるおそれがある、いわゆる予備軍は167万世帯余りに上り、
これらを合わせるとおよそ562万世帯となり、高齢者世帯の27.8%を占めるとしています。

生活困窮世帯すべてに生活保護を支給した場合の給付額は、
2015年度のおよそ1兆8000億円から、4.9倍に当たる8兆7000億円に増加するということです。

日本総合研究所調査部の星貴子副主任研究員は「バブルの崩壊やリーマンショックなどで
老後の蓄えができなかった人が少なくないと見られる。
国は、社会保障だけではなく、定年の延長や就労支援など、
高齢者の収入確保に取り組む必要がある」と指摘しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170522/k10010990241000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 05:37:21.08 ID:iuVKdpTE0.net
遊びまくって貯蓄なし

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 05:38:36.73 ID:/AQ1RkaTH.net
燃料のない車は止まるしかない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 05:41:59.96 ID:iZt+b+WO0.net
生活保護申請すれば補填されるでしょナマポ支給額までは

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 05:45:08.33 ID:FQD4Va2sa.net
>>4
本来ならな
しかし生活保護費が今の5倍近い額が必要となると
受給させないようにする水際作戦が今より酷くなりそうだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 05:45:43.13 ID:7Q+wM4Tm0.net
定年の概念をなくし、健康でいる限り働き続けられる社会を作るので何も問題はない
これからの高齢者は一方的に支えられる側ではなく将来の日本を創る子供たちを支える側へと回る事になる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 05:47:39.68 ID:Rfuztiqex.net
そのころには生活保護の水準も下がるだろ
医療費無料止めるだけで目的は達する

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 05:47:52.57 ID:RBO2jX3r0.net
意外だけど年金の今より生保の方が日本の負担は軽いよ
年金はなんだかんだいって高いからな

そういうトータルで見れる人がいなくなったのが日本の敗因。
トータルで見ると負けてるのが多いんよ。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 05:50:09.94 ID:gOpvT1/L0.net
そんなレベルで落ち着くわけねーよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 05:51:04.83 ID:Rfuztiqex.net
>>8
年金止めてナマだけにするのか?
掛け金払った奴激オコだろ
ただの増税じゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 06:04:22.41 ID:2ts7GyvF0.net
た…他人事

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 06:07:03.81 ID:vFiof0LD0.net
>>1
私日本人でよかった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 06:07:17.71 ID:vFiof0LD0.net
>>1
ありがとう自民党
本当にありがとう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 06:07:37.66 ID:vFiof0LD0.net
>>1
でも日本には四季があるから

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 06:09:31.17 ID:d5bQ1X9dM.net
オリンピック終わって少し経ったら餓死者の出る国になるだろうな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 06:09:32.11 ID:HzHO3OX/0.net
               _,-=vィ彡ミミミヽ,
               ミミ彡=ミミミミミミミ,,
              ミ彡   ミミミミミミミミ   健
              彡! __     ミミミミミミ   康
      /´|   .   ミ!   \_  _/~ ミミミ彡  ゴ
      | |  /´}   ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'.川ミ..  l
      | | / /.   "!|    _ !| _    !!ミ   ル
    __rート、 l' /.:    ゞ| ヽ、  ‥ )   ..ノゞ   ド
   { ! {、ヽ. l.:. .   ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ    免
   ハ_>Jノ l |  .    ヽ  `ヽ二ノ  .ソ彡    許
   {  /  /        ヽ  ` '´  /ゞ.
   〉   /         ト-_ _ _ノ 入
  /   /      ゝ-___..|  ト   ノノ.ヽ

           ペ テ ン 師 小 泉 進 次 郎

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 06:18:08.14 ID:Fz9uEyDr0.net
じゃあ60歳過ぎたら安楽死認めてくれや

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 06:27:08.35 ID:Rfuztiqex.net
進次郎のころには
増税か福祉無しのどっちかを選択させられるだろ
今はEUの独立ネタを他人事で見てるけど
こっちは身内でああいうレベルの対立するだろうな
俺は嫌な思いしない派は福祉無し 
俺は嫌な思いする派は増税でな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 07:13:31.75 ID:pzmy2vtD0.net
>>10
財政破綻するよりいいじゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 07:20:55.34 ID:VdFGFUxe0.net
「家族は、互いに助け合わなければならない。」
自民党憲法改正草案 第24条

【Q】家族に関する規定は、どのように変えたのですか?

【A】家族は、社会の極めて重要な存在ですが、昨今、家族の絆が薄くなってきていると言われています。
こうしたことに鑑みて、24条1項に家族の規定を新設し、「家族は、社会の自然かつ基礎的な単位として、尊重される。家族は、互いに助け合わなければならない。」と規定しました。
なお、前段については、世界人権宣言16条3項も参考にしました。
党内議論では、「親子の扶養義務についても明文の規定を置くべきである。」との意見もありましたが、それは基本的に法律事項であることや、「家族は、互いに助け合わなければならない」という規定を置いたことから、採用しませんでした。

(参考)世界人権宣言16条3項
家族は、社会の自然かつ基礎的な単位であり、社会及び国による保護を受ける権利を有する。

https://www.jimin.jp/involved/mailmagazine/backnumber/123246.html

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 07:44:57.01 ID:rRqKUZ9a0.net
ジャップの未来は
オウオウオウオウ
世界が蔑む
イェイイェイイェイイェイ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 07:54:29.81 ID:T9ZrrAMc0.net
福祉なくしたらさすがに選挙で負けるだろ
老人しか選挙行かないんだから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 08:04:35.52 ID:ur4Jw8/f0.net
時々路上で自転車こかして倒れてる老人に遭遇するけど救急車呼ぼうとすると頑なに拒むんだよ
何でか理由聞いたら病院の治療費が払えないからだと
てめえらのような医療負担1割の連中がそんなこと言うなら俺らはもっと厳しいわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:17:48.17 ID:rxa93KFjd.net
これが自民党の政治

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★