2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

淡路島には年2回のお祭り休むと罰金1万円を青年会が課す習わしがある [242914406]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:02:01.54 ID:8NuYuuK70?2BP(1000)

全国の神社などで春祭りが本番だ。
国生みの島として知られ、タマネギで有名な淡路島の北部、兵庫県淡路市育波
の里地区では、春と秋のお祭りに、なんと「罰金制」が存在する。

祭りは、宵宮と本宮の2日間、春と秋合わせて年4日催されるが、それぞれ、
休むなら罰金として1万円を支払わなければならない−というものだ。
その徴収役が、地元の男たちでつくる「青年会」である。

もちろん、近親者が亡くなった場合などは免除される。
でも、仕事やレジャーは認められない。

都市部からみれば一見、理不尽にも思えるこの制度。
始まったきっかけは、祭りの存続への危機感からだった。

里地区は、ブドウや稲作が盛んな農村だ。
しかし約30年前、少子化や勤め人が増えた影響で、重さ数トンの布団だんじりを
上げる担ぎ手の不足に直面した。
このままでは、だんじりを担ぐことはおろか、祭りの存亡に関わる。

青年会は危機感を募らせ、欠席する会員に罰金を課す習わしが始まったというのだ。

1998年4月、淡路島と本州を結ぶ明石海峡大橋が開通。育波には神戸淡路鳴門
自動車道の北淡インターチェンジがあり、神戸まで車で20分で行ける。
仕事を求めて島を離れる人がさらに増えた。
それでも、地域の年配者たちは、若い世代にせめて祭りの日は帰ってきて、と願う。

「祭りがなくなれば、地域そのものがすたれる」。

今回の取材でよく聞いた声だ。
脈々と受け継がれる罰金制は、故郷への愛情の“担保”なのかもしれない。

https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201705/0010209083.shtml

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:19:30.40 ID:mYpIlXPpd.net
岸和田かよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:20:03.75 ID:xbjuioaVM.net
ゴロゴロありそうだけど
大学のサークルとか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:20:22.92 ID:8dxD3RZu0.net
淡路島がどんくらいの規模か知らんけど
フツーは進学ん時に離れて戻らないんじゃないの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:21:07.64 ID:4WOpkFdu0.net
地元民が催す祭りに頼らないといけない地域こそ問題だろ

改善する気ないなら若者離れもっと進めて滅べばいいんじゃない?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:21:46.20 ID:czzcwEv4d.net
>>5
訴えたら勝てると思うが「罰金を強制してない」とか言い訳はするよね
裁判で勝ったとしても村八分にされるだろうからそのリスクを背負ってまで闘うか
田舎って自然豊かとか良い事もあるがこんなんがあるから住みたくないんだよ

38 :サイト運営のため広告クリックお願いします :2017/05/22(月) 11:24:56.36 ID:TFGXfZnJM.net
バイト雇ってやれば?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:26:01.32 ID:WlE3mxTw0.net
ジャップは滅びるべくして滅びるって感じの話だな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:26:26.29 ID:czzcwEv4d.net
祭りを無くしたくない!



罰金制度にしよう



この街うぜぇ引っ越すべ



祭りどころか街がなくなりましたとさ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:27:49.72 ID:Jncdx9bU0.net
祭りを楽しめるのは陽キャだけ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:28:16.34 ID:YZYWOENba.net
ザ・ジャップ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:30:18.89 ID:kXgi/I8E0.net
ビンゴ大会とかでいいじゃん
だんじりとかきつそうだし

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:30:22.74 ID:Z2hknxlPa.net
JRの計画を潰したのはテメーらの親だろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:30:51.21 ID:XfIpyr9ea.net
祭りだけでてね。あとは知らね、じゃ若者なんか離れていく一方だろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:31:12.67 ID:I5u+zelS0.net
>>37
くっそ虫多くて草伸びまくって大変

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:32:17.90 ID:l4tujTt/0.net
参加者一人になってもやれよ
罰金まで取るならその責任はある

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:33:06.27 ID:QE2TsfP30.net
こんなんだから、皆東京に出たいと思ってしまう。
もう東京に来ないでくれよ。田舎モメンは一生田舎にいるような仕組み作ってくれよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:33:19.63 ID:p+JMljNA0.net
チョンモメンは日当二万円もらって沖縄反日デモに参加するのは叩かないの?www

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:35:48.10 ID:yGjsOa1r0.net
罰金で済むだけまだマシじゃね?
岸和田なら村八分だろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:37:45.76 ID:mYpIlXPpd.net
清原ですらだんじりの時は里帰りしてたのかな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:38:54.65 ID:a5rmZQVEa.net
>>44
それ言うなよ(´・ω・`)

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:45:56.83 ID:ftpMD/pva.net
そもそも何のためにやってるの?
豊作祝いとか迷信的なこと現代でやる必要あるかね
人が集まって経済潤うなら未だしも赤字なら辞めちまえよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:47:55.03 ID:LlBcbYXpd.net
だんじりとか近づきたくねーわ
墨入りやらそっち系の奴らが楽しむ場所だろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:49:14.14 ID:diNprllJ0.net
>>4
理性的に考えればそうなんだけど、「神は人よりエライ」ってのが前近代思考だからなぁ
だから神のために人が奉仕しろって形になる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:50:58.26 ID:Rs3Ms4lKp.net
やめちまえ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:52:02.93 ID:czzcwEv4d.net
>>46
そうね
だから住むのではなく旅行とかでたまに行く位で良いね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 11:56:43.46 ID:c0HViEhep.net
徴収された罰金は上沼恵美子への上納金として使われます

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:00:47.07 ID:p2BlKZJV0.net
青年会とやらの温泉旅行代になるの?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:09:33.49 ID:coDmxKzva.net
マジかよ上沼恵美子最低だな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:10:57.34 ID:aPxa5Tci0.net
145世帯 人口427人
数年もすれば高齢者バタバタ死んで人口半減
もう各家庭で好きなだけ勝手に祭りやってろって

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:17:36.46 ID:S/aFd4HId.net
アニメキャラを祭りに参加させれば解決だろ。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:19:34.58 ID:cbZkYIS80.net
祭りが無くなれば地域が廃れる理論がまったく理解できない
祭りをやろうがやめようが、何の関係もないだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:22:33.46 ID:cbZkYIS80.net
そもそも祭りってオカルトだろ
よくわからん重い木で出来た物を持ち上げて歩いたら豊作になるとか、アホかと
なるわけねーだろ
オカルトの儀式に強制参加って怖すぎるわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:23:08.04 ID:YB7RKpewa.net
モシヤと思って開けて観たらやっぱりワイの岸和田、だんじりで溢れてる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:23:35.75 ID:EjV37jUid.net
パソナに依頼して派遣使えよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:23:38.03 ID:RYLjGgoe0.net
やりたいやつでやればいいじゃん
俺はしたくない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 12:57:17.81 ID:nK0WKe6Z0.net
そういうしがらみを嫌って故郷を捨てる若者が増えるとは考えなかったのかな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:03:15.49 ID:Lyt9J3ZCr.net
この祭の地区(育波)の出身者だが、地元に残ってるやつほど祭に出てこないんだよ。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:09:38.79 ID:VlFHApZx0.net
祭りが無いのも寂しいもんだけどな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 13:16:18.30 ID:kmDZwt2X0.net
玉ねぎとヤクザの島

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:09:59.45 ID:fAUDAw6D0.net
岸和田で働いてた時は出世しない奴は祭り好きばっかりで真理を見た気がした

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:17:47.55 ID:MQwmKN+g0.net
会社のゴミみたいな飲み会と同じだね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 14:33:16.23 ID:ur4Jw8/f0.net
俺も兵庫だけど秋の祭り1日休むと5000円罰金取られるよ
宵宮本宮で合計1万円は消えるから馬鹿らしい

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 18:03:18.71 ID:3RC/NFvB0.net
>>2
これが罰金の為の見せ掛けの盛り上がりだと思うと悲しいね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 18:04:38.77 ID:78cRbz1a0.net
淡路島は通称「パソナ島」(´・ω・`)

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 18:10:21.06 ID:EHi0/Hwza.net
罰金はともかく田舎の祭りなんて楽しそうだけどな
東京の祭りもそうだけど余所者はどこか楽しめない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 19:10:14.44 ID:FwPRA3Zb0.net
>>74
払ってない奴もいる?
払わないとどうなるの?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 19:48:01.82 ID:MPLSF9Sn0.net
>>78
うちが町内会の役あたって集金に回ってたときは何件かあった(居留守か玄関で断固拒否)
でも断った人らはみんなよそに転居していったよ
つまりそういうこと

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 20:21:15.82 ID:1xxKtwP20.net
その金で神輿担ぎのバイト雇うなら別におかしいことではないと思うが

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 20:21:44.22 ID:LfFLHYoId.net
淡路島って神戸山口組の本拠地だっけ
やっぱそういう土地柄なの

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 20:30:48.23 ID:s5zOH42+r.net
>>18
まだちゃんとあるからなあ。

>>1
重複スレを立てるゴミは死ね。

【中世】 村祭りに参加しないと罰金取られる国があるらしい… [無断転載禁止]2ch.net [875588627]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1495336207/

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★