2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フクシマがチェルノブイリ化しなかった原因ってなんなの?ただの幸運? [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 15:24:37.39 ID:79uqurDQ0●?2BP(2001)

福島第一原発3号機 夏にもロボットで内部調査へ

東京電力福島第一原子力発電所の事故で溶け落ちた核燃料の取り出しに向け、東京電力は、本格的な内部調査が行われていない3号機に、この夏にも水中を移動するロボットを入れ、調査を行う方針を明らかにしました。
福島第一原発の事故では、1号機から3号機の3つの原子炉で核燃料が溶け落ち、構造物と混じり合った「核燃料デブリ」となって格納容器の内部にあると見られます。

このうちこれまで本格的な内部調査が行われていない3号機について東京電力は、新たに開発したロボットをこの夏にも格納容器内部に入れ調査を行う方針を、22日東京で開かれた原子力規制委員会の会合で明らかにしました。
3号機の格納容器内部はほかの号機より高い位置まで溶けた核燃料を冷やす水がたまっていることから、遠隔操作でプロペラを回すなど、潜水艦のように水中を移動する全長およそ30センチのロボットが使われ、前後に取り付けられたカメラでデブリがあると見られる水深6メートルほどの格納容器の底などを撮影する計画です。

福島第一原発の廃炉で最大の難関とされるデブリの取り出しについて、国と東京電力はこの夏ごろをめどに方針を決めるとしていますが、これまでにロボットなどによる調査が行われた1号機と2号機でもデブリの詳しい状況はわかっていません。
このため会議で東京電力は、2号機の格納容器内部にカメラを入れる追加調査をこれまでより範囲を広げて行う方針も示しましたが、時期については「今年度中」と述べるにとどまりました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170522/k10010990801000.html

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 00:54:54.69 ID:pOTOfGw00.net
むしろ悪運、放射能は除染不可、その地域は立ち入り禁止にするしかない。
なのに、土を表面だけ予算つけて削ってもほぼ無意味だし、おき場所ない

チェルノブイリのように、広範囲で対入り禁止にすべきだった。除染とか科学的に無理

住んでいた人には早期に諦めってもらって移住させるべきだった。民主政権野田の政策判断の過ちだ

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 03:53:15.05 ID:6UiGIWC90.net
チェルノブイリと違って大気中に核燃料が爆発しなかったからな
フクイチはベント解放分だけ放出したけど残りは地下水から海。

915 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 03:53:40.30 ID:1klQN6kK0.net
してるよ?

916 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 03:57:48.30 ID:np4t423G0.net
完全に正常化バイアス

確実に放射能が垂れ流され
東京にも汚染が広がってる

917 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 04:13:58.53 ID:feJvtP3X0.net
>>3

だな。

918 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:28:20.46 ID:Sd4qcIUia.net
してるけど住んで応援してるだけ

919 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:29:43.43 ID:hwa9S1SP0.net
ネトウヨ「日本がチェルノブイリになるわけがない」


誰がチリの話してんだよ

920 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:42:12.73 ID:i++aeusar.net
予備の電源設備が別に有ったならなあ
冷却水を回して原発事故にはならなかったのに

921 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:45:31.75 ID:ox4v//960.net
>>1
チェルノブイリを越える惨状だろ

安倍のアンダーコントロールがなくなる時
真の絶望が始まる

922 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:46:17.27 ID:ox4v//960.net
【レス抽出】
対象スレ:フクシマがチェルノブイリ化しなかった原因ってなんなの?ただの幸運? [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
キーワード:アン



抽出レス数:27

923 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:46:36.77 ID:2xHVZUc7d.net
被ばくが怖いと言いながら、その原因を作った原発に頼ってる西日本の馬鹿サヨ

馬鹿サヨ「我々が使う原発は綺麗な原発」

924 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:49:40.86 ID:mQG0eaF3d.net
>>6
俺達特効野郎Aチーム

925 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 10:20:05.77 ID:OsIrVkEE0.net
>>33
残ったユダヤ教徒だろ
日本の在日やネトウヨ(外国籍)と一緒だろな

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 10:21:57.99 ID:OsIrVkEE0.net
>>807
責任者だけ補充されなかった
所長は被ばく線量超えてたから死ぬ覚悟だった
ほか三人ぐらい死ぬ線量受けて死んだよ
もちろん、死ぬの分かってて指示出ししてた

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 10:23:43.28 ID:OsIrVkEE0.net
>>739
はい、共謀罪で逮捕

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 10:30:54.64 ID:0TYPnTdl0.net
原子炉そのものが爆発して中身をヨーロッパ中にばら蒔いて放射能発生源自体をあちこちに作った事件と建物の壁が水蒸気で吹き飛んだ違いを理解できてないからな

929 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 11:31:40.11 ID:RdMRslTO0.net
>>792
どんな初期対応したらメルトダウンしなかったんだ?

930 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 12:11:07.31 ID:0TYPnTdl0.net
民主党が自衛隊や米軍に素直に頼んで電源を運ばせてたら全然話も違ったし、パフォーマンス重視でベントを遅らせたり要人を引っ張り回してなきゃまだなんとかなったかもな
民主党は邪魔しかしてなかった
自衛隊が社長を同行させて移動させたら大臣が拗ねて引き返せとか言って戻らせたり、電源確保に困窮する関電に自分で何とかしろとかやらなくていい事を連発してた
挙げ句、米軍が原子炉を占領しに来るとか自分が一番原子炉に詳しいとか言い出す

931 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 13:11:33.11 ID:ir8ygUhsa.net
電源車は重過ぎて米軍でもヘリ運搬不可

932 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 13:19:49.42 ID:G5RFtnM70.net
>>930
原発村が無能かつ無責任だったのさ

933 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 13:22:19.02 ID:/ohBghyKa.net
>>930
自衛隊ヘリのバケツバシャーを早くしてたら
解決してたとも思えんが

934 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 13:56:16.66 ID:Iw9G57rR0.net
そもそも東電が対策出来なきゃいけなかったという話じゃろ

935 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:23:37.78 ID:jFNjce8Ea.net
>>913
ならその後の自民政権で避難区域解除しなきゃいいだろ
累積被曝線量の少ない今から順次移住をすすめてもいい
なぜそこですべての責任が民主党政権時にあるかのような物言いになるんだ
どんな頭してんだよお前

936 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:55:55.55 ID:0TYPnTdl0.net
>>931
そこで揚陸挺が重要になるんだが
車両型や積載型の発動機なんかもあったしな

937 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:56:46.35 ID:0TYPnTdl0.net
>>933
あんな段階で呼び出した上に緊急会議を開いてないからバラバラにやらされたんだぞアホの官邸にやらされて

938 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:09:57.99 ID:ir8ygUhsa.net
>>936
揚陸ってこの時は津波襲来中で近寄れなかったの忘れてないか

939 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:09:32.83 ID:0TYPnTdl0.net
>>938
普通に救援でホバー揚陸して物資届けてたけどな

940 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:19:25.75 ID:ir8ygUhsa.net
>>939
メルトダウン開始は11日深夜で翌日建屋爆発って言う
時系列無視した話されても困るよ

941 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:27:45.91 ID:0TYPnTdl0.net
>>940
全交流電源喪失状態に陥ったのはすぐなのにほったらかしたから突っ込まれたんだろ
何より最優先で全力を尽くすべき所な

942 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:53:13.16 ID:mMRlTnXBp.net
>>928
コレ、本当に理解してない人が八割くらいいるんじゃないか??
マジで「本当はもう日本は暮らせない。俺たちはガンになって早死にする」とか思ってる人がたくさんいる。


まあでも日本海側の魚は食いたくないけど。
海にばらまいてる量も換算するとチェルノブイリクラスなのかもしれないね。
大気中にはチェルノブイリクラスほど漏れてないけども。

943 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:57:33.05 ID:2xHVZUc7d.net
>>942
サヨクは全く理解してないしする気もない

944 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 18:16:04.74 ID:mMRlTnXBp.net
>>943
ベント解放&建屋爆発と、原子炉燃料ごとの大爆発の違いなんてバカでもわかるからね
理解したくないんだろうなー
サヨク右翼関係なく理解出来るはずなカンタンな話なんだけど、テレビでその違いもやらないよね。
おそらくクレームが来るんだろうな

945 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 18:33:33.95 ID:Rqg4P3qQ0.net
>>928
アホ発見

946 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 18:50:20.60 ID:mMRlTnXBp.net
>>945
アホでもなんでも無いと思うけど。
チェルノブイリの放射能は重い核子まで日本まで飛んで来るほど。
フクイチはプルトニウムをヨーロッパまで飛ばしたか?

947 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 18:55:35.67 ID:9Mcyh8fNp.net
チェルノブイリ超えてるぞ?

948 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 20:35:14.83 ID:NspVK5kzd.net
>>123
海ないでしょ

949 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 20:36:50.42 ID:Fh2i4trv0.net
チェルノブリを超えとるのにww

950 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:11:55.57 ID:6UiGIWC90.net
>>947
チェルノブイリより大気中に飛び散った量が超えてると本気で思い込んでるの?根拠は??

951 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:17:43.93 ID:fnrTXQSn0.net
このスレまだあったのか

とりあえず>>739が名レスだった

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:46:41.50 ID:G5RFtnM70.net
>>946
3号機はプルトニウム混合燃料な
臨界爆発も疑われてるしな

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:49:32.09 ID:6UiGIWC90.net
>>952
そのプルトニウムがチェルノブイリと同じだけ飛散したとか信じてるの?根拠は?

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:52:28.57 ID:AoTglKSm0.net
チェルノブイリ化した方が後始末楽だったのに

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:57:14.53 ID:Kmk03exL0.net
チェルノブイリ級じゃないとおもってるやつはお花畑
実際これからやる処理はチェルノブイリを参考にしてる

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:58:49.70 ID:6UiGIWC90.net
>>955
チェルノブイリより大気中に飛散してないじゃん。頭おかしいだろお前

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 03:14:16.28 ID:tPMT9xwq0.net
技術大国日本だからだよ

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 03:59:19.69 ID:CJrddpwV0.net
未だに放置プレイで察しろよ

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:45:46.18 ID:NyzNED5E0.net
>>955
チェルノがフクイチ級じゃねーんだよな

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 13:00:54.30 ID:9JPmRRFY0.net
非常用電源の規格すら統一してないのには誰でも呆れるだろ

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 13:05:13.72 ID:kgI/hmVT0.net
フクシマの原発処理は、チェルノブイリと同じだけ或いはそれ以上の作業工程になるといわれてるのに

フクシマとチェルノが違うとかアフォか

完全にチェルノ化

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 15:08:39.56 ID:ZJqVo/nXp.net
軽水炉じゃなかったらマジでチェルノブイリだったな

総レス数 962
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★