2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共謀罪】とりあえず法律作ってから運用で色々調節するのってマジファックだよね。実質、法律常時可変型国家じゃん [621795666]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:42:01.77 ID:IaqgPuUG0?2BP(1000)

「恣意的運用」国際視点から警告 国連報告者、首相に書簡 「共謀罪」採決強行
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017052090065838.html
 プライバシーの権利に関する国連特別報告者ケナタッチ氏が、「共謀罪」法案に対し、
プライバシーや表現の自由を制約する恐れがあると強い懸念を示す書簡を安倍晋三首相あてに送付した。
法案の「計画」や「準備行為」の文言が抽象的で恣意(しい)的に適用されかねないなどと警告しており、
国際的な視点から問題点を明示された形だ。





いわゆる忖度反映型運用でさ、ホリエモンはアウトで東芝はセーフみたいなやつ。
その瞬間によって法律の解釈が大幅に変わる。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:42:53.25 ID:MWClu36aa.net
イカした名前だな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 16:51:14.76 ID:MO3iqXtf0.net
人治国家

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:04:06.51 ID:lfgxm8mMa.net
上級無罪

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:22:21.48 ID:HzHO3OX/0.net
             _,-=vミミミミミミヽ,
             ミミ彡=ミミミミミミミミ
            ミ彡     ミミミミミミミヽ.   共
            彡! _     ミミミミミミ   謀
      /´|    ミ!   \_  _/~ミミミ彡   罪
      | |    三!-=・=‐ ^ .-=・=‐ll彡   は
      | |     "|  . . /   . . .  !ミ    国
    __rート、 l     ゞ| ヽ、 人‥人   人    民
   { ! {、ヽ\     ヽ    __  . ,ィiミ    の
   .ハ_>Jノ l |      \. `[__] . ノ      為
    〉   /       人____ノ人

            詭弁師 小泉進次郎

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:24:41.51 ID:KJ/PXjf9d.net
男なら可変型にロマン感じるだろ
可変型にロマン感じないやつとは話し合わないと思う

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:37:15.90 ID:h+ZcKKGqM.net
ネトゲかな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:39:46.34 ID:fliZMS+oa.net
自民党マンセーしてれば安全なんだが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:40:32.50 ID:yWKHnDXo0.net
はい

共謀罪で逮捕

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 17:42:28.50 ID:Ash786Z40.net
未来を全て捨てて言葉遊びぐらいしか楽しみが無い時代に何が何でも戻したいんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 20:33:40.15 ID:IaqgPuUG0.net
伸びねえな。もう興味ないのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 20:35:41.56 ID:dGAJzfPK0.net
いよいよ人治国家、儒教国家であることを隠す必要も感じなくなったのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:49:02.87 ID:1hjh+LtqK.net
安倍は先ず国連の共謀罪についての質問に丁寧に答えろや

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:51:46.92 ID:PHJtKpny0.net
ネトウヨは「運用前から文句をいうのはおかしい」っていってた

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:58:16.79 ID:txCJVpsu0.net
安倍様の徳による政治やで

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:21:49.98 ID:1hjh+LtqK.net
恣意的な運用が可能な悪法

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:25:39.98 ID:5gbl+qlF0.net
フレキシブルに運用できるのが共謀罪の魅力なんだから
現時点でガチガチに細部を決める必要なんてないだろ
あと冤罪とか言ってる馬鹿がいるけど、
フレキシブルに運用する制度なんだから冤罪も何も
警察がアウトと見なしたら問答無用でアウトだろ
それが嫌なら普通の日本人としてまっとうに生きればいいだけ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:26:54.88 ID:18AaRmYv0.net
ようするに無法国家てことだよな
安倍がやってることはそれぐらいひどい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:28:56.33 ID:hKfdoUO3K.net
>>17
法律ってルールじゃなかったのか…フレキシブルなルールってなに?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:31:02.51 ID:UVIQYVlv0.net
英国なんかの法体系ってこんなかんじだろ
運用の積み重ねが法律になっていくみたいな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:35:52.10 ID:k5xMd0n80.net
>>19
判例法

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:38:12.81 ID:5XDwN8gmd.net
今までなんでもかんでもお上に丸投げしてた奴が今更文句言っても変わらないだろ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:38:16.65 ID:hKfdoUO3K.net
>>21
ググってみる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 00:20:36.53 ID:NaKOQROh0.net
             _,-=v彡ミミミヽ,
             ミミ彡=ミミミミミミミ,,
            ミ彡   ミミミミミミミミ    共
            彡! __    ミミミミミミ    謀
      /´|    ミ!   \_  _/~~ヽミミ    罪
      | |    三!-=・=‐ ^ -=・=‐ll彡   は
      | |    "!|  . .  ! |   . . .  !ミ   国
    __rート、 l     ゞ| ヽ、 (・ ・人 _  ノゞ    民
   { ! {、ヽ\     ヽ ノ _    ィiミ    の
   .ハ_>Jノ l |     ヽ ` [__]   ノ彡    為
   {  /  /{      ヽ  `ー'´  |ゞ
   〉   /        ト-___-ノ入   

              _,-=vィ彡ミミミヽ,
              ミミ彡=ミミミミミミミ,,
             ミ彡   ミミミミミミミミ   心
             彡! __     ミミミミミミ   配
      /´|   .  ミ!   \_  _/~ ミミミ彡  い
      | |  /´}  ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'.川ミ.  り
      | | / /.  "!|       _    !!ミ.   ま
    __rート、 l' /.:   ゞ| ヽ、 人‥人   ノゞ   せ
   { ! {、ヽ. l     ヽ|   、 , !   .,ィiミ    ん
   .ハ_>Jノ l |  .    \ `ヽエエノ  ソ彡    !
    〉   /        ト-___ _ノ 入
   /   /    ゝ-___..| ト   ノノ ヽ_

       腐 れ 外 道  小 泉 進 次 郎

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 00:30:43.60 ID:nrYHgEgm0.net
>>1
安部ぴょんにとっては有利だろ
それなら正義ということだ
いやなら日本からでてけよパヨク

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 00:53:48.04 ID:aKnJZ5Lqp.net
法を都合よく解釈して運用する国家

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 00:54:54.51 ID:15UVt3ds0.net
小さく産んで大きく育てる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 01:04:01.12 ID:KyR/2x3M0.net
弾力的な運用が魔法の言葉としてまかり通ったのは
結局憲法をごまかし続けて政治家が取引に使ったのが根本だと思う

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 04:45:30.12 ID:BiG3FG/UK.net
このまま行く気か。
「共謀罪」が本性を暴かれることなく可決へ
国内 2017.05.19 315 by新恭(あらたきょう)

『国家権力&メディア一刀両断』
一般市民に関係ないという共謀罪法案のウソに騙されるな

法案の正体がバレないうちに通してしまえというわけか。
安倍自民党政権は、連立外に控える補完勢力、日本維新の会を抱き込んで共謀罪法案の修正案をでっち上げ、5月19日にも衆院法務委員会で可決するかまえだ。

自公両党と日本維新の会が合意した修正案は、取り調べの可視化(録音・録画)を検討することを、法案の付則に盛り込むというのが主要な中身である。

取り調べの可視化は昨年、刑事訴訟法が改正され、裁判員制度対象事件や検察官独自捜査事件に採用されることになっている。
そこに共謀罪の事件も可視化の対象として加えることを「検討する」というのだ。
「検討」では付け焼刃にもならないのではないか。

可視化の効果そのものに疑問がもたれているのだ。「任意の取り調べ」は録音・録画されない。
実際には「任意」や「別件」で聴取され、虚偽自白に追い込まれる例が多い。自白した後、決められたシナリオ通りの供述を録画するというのでは、可視化本来の目的にはほど遠い。

法制審議会委員として、「全事件、全過程での取調べの録音・録画」をめざした映画監督、周防正行氏が 5月12日の報道ステーションで、可視化を盛り込む三党合意を「何の意味もない」と批判したのは当然のことだ。
維新の賛成を得て、強行採決と批判されないようにしたい政権側の魂胆が丸わかりである。

それでも、数の力で押し切られたら、秘密保護法や安保法制と同じ結果となり、平和と人権を謳った憲法を空文化する悪法三点セットがそろってしまう。

ここは、ぜがひでも、国会やメディアの力で、世論を喚起しなければならない。
東京五輪、テロ防止をキーワードに、共謀罪の危険性を包み隠そうとする政府のウソを徹底的に暴く必要がある。

9.11の同時多発テロ以降、アメリカを中心に急速に監視捜査が広がっている。
スノーデン氏のリークで明らかになったように、CIAやNSAなど米国のインテリジェンスコミュニティはIT技術を使ってネット通信の傍受、盗聴などを行い、世界から多くの個人情報を集めている。

テロ集団、犯罪組織にとどまらない。一般市民にまで無差別に範囲を拡大している。
あなたがたの命にかかわる「テロ対策」なのだから、市民的自由など少々我慢せよといわんばかりだ。

日本政府もそれに追随するかのように、「テロ等準備罪」と名を変えて共謀罪の法案を提出してきた。
共謀罪は二人以上が、対象犯罪について合意、計画し、準備したら処罰するというもので、
合意、計画があったと捜査当局が疑えば捜査に着手できる。

殺人予備など、いくつかの犯罪に既遂、未遂以前の予備罪が設けられているが、それでは不足で、さらに軽いはずの準備罪、合意するだけの共謀も、捜査の対象にしようとするのだ。

実際に犯罪が行われていないのだから、形のないもの、人の心の内やコミュニケーションを捜査するということになる。
それを277種類もの犯罪に適用しようというのである。

常識的に考えて、何の罪もない一般市民が、あらぬ疑いをかけられて、捜査の対象となり、冤罪に巻き込まれる恐れは格段に増えるだろう。

多くの法学者や、ジャーナリスト、有識者が、疑問を呈し、あまたの国民が不安を抱くのは当たり前のことだ。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 14:36:34.14 ID:BmEc4LPN0.net
国民には運用を厳しく監視する事が求められる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 18:46:26.30 ID:BiG3FG/UK.net
どうせ警察のやりたい放題になるよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 19:12:11.31 ID:NaKOQROh0.net
             _,-=v彡ミミミヽ,
             ミミ彡=ミミミミミミミ,,
            ミ彡   ミミミミミミミミ    共
            彡! __    ミミミミミミ    謀
      /´|    ミ!   \_  _/~~ヽミミ    罪
      | |    三!-=・=‐ ^ -=・=‐ll彡   は
      | |    "!|  . .  ! |   . . .  !ミ   国
    __rート、 l     ゞ| ヽ、 (・ ・人 _  ノゞ    民
   { ! {、ヽ\     ヽ ノ _    ィiミ    の
   .ハ_>Jノ l |     ヽ ` [__]   ノ彡    為
   {  /  /{      ヽ  `ー'´  |ゞ
   〉   /        ト-___-ノ入   

           コイズム スンジロー

              _,-=vィ彡ミミミヽ,
              ミミ彡=ミミミミミミミ,,
             ミ彡   ミミミミミミミミ   心
             彡! __     ミミミミミミ   配
      /´|   .  ミ!   \_  _/~ ミミミ彡  い
      | |  /´}  ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'.川ミ.  り
      | | / /.  "!|       _    !!ミ.   ま
    __rート、 l' /.:   ゞ| ヽ、 人‥人   ノゞ   せ
   { ! {、ヽ. l     ヽ|   、 , !   .,ィiミ    ん
   .ハ_>Jノ l |  .    \ `ヽエエノ  ソ彡    !
    〉   /        ト-___ _ノ 入
   /   /    ゝ-___..| ト   ノノ ヽ_


 共謀罪と長渕剛
https://youtu.be/tuWQ90kIElI

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 19:13:55.45 ID:ZyNKkBN60.net
この>>1を通報した方がいいな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 19:14:20.25 ID:VfrUh/Oia.net
自衛隊を運用でなんとかしてるのに

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 19:23:09.36 ID:qwjBWogk0.net
>>14
運用され始めたら文句を言う機会すらないのにな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:54:07.84 ID:NaKOQROh0.net
             _,-=vィ彡ミミミヽ,
            ミミ彡=ミミミミミミミ,,
           ミ彡   ミミミミミミミミ
           彡! __     ミミミミミミ    /¨`,.   fヽ,ヘ
   /´|   .  ミ!    \_  _/~ ミミミ彡   /   `'┴/ }'⌒'ー、__
   | |  /´}   ミ!|`-=・=‐ ∧ -=・=‐'ミミ  /        しヘ  } }-ノ
   | | / /.   "!|     _ !| _    !!ミ /V,'       /{ / .ィ'_/
__rート、 l' /.:    ゞ| ヽ、   ・ ・人  .ノゞ 7ゞ      ::ヽし'::::_/
{ ! {、ヽ. l.:. .   ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ /           _/
ハ_>Jノ l |  .    ヽ  ` ヽワ   ソ彡_/           _/
 〉   /        ト-__ _-ノ 入           _/
/   /     ゝ-___..| ト   ノノ ヽ_         _/

         可決で喜ぶ 小泉進次郎くん

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 22:21:50.85 ID:BiG3FG/UK.net
北朝鮮みたいなファシズム国家になろうとしている

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 02:35:19.22 ID:QOHlAMrIK.net
あげ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 02:40:42.46 ID:jYWQyJh90.net
実はこの国では憲法ですら可変型らしいぞ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 03:27:08.38 ID:eQLr2+sY0.net
いつから可変型じゃないと思ってた?
ホリエは実刑でも東芝は税金で助けようなんて話が出る国だぞ(笑)

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:44:45.74 ID:QOHlAMrIK.net
人治国家

総レス数 41
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★