2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国への流出を懸念している東芝の半導体技術、「サムスンのパクリ」のパクリだった 中国企業は「サムスンの最新技術」を合法的に入手済 [468628276]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:18:24.37 ID:FvCGmTdU0?2BP(1000)

(略)
日本政府の主張によれば、『東芝ではサーバーなどに使う記憶装置「ソリッド・ステート・ドライブ(SSD)」
の関連技術が対象になる。一部SSDにはデータ流出を防ぐ暗号化機能が付く。
政府は外資なら国・地域を問わず審査する意向だ。特に中国への流出を警戒。
SSDの基幹部材であるNAND型フラッシュメモリーも「各国の軍装備品に広く使われ、
細工されれば致命的」(経済産業省幹部)』であるという(日経新聞3月23日)。

 しかし筆者は、日本政府が突然持ち出してきた外為法違反はまったく意味がなく、
それどころか、東芝メモリや東芝にとって大きなマイナスになると考えている。

 前記日経新聞では、経産省は「外資なら国・地域を問わず審査する意向」だそうだが、
特に、中国企業による買収を警戒している節がある。

 その理由としては、ジャーナリストの歳川隆雄氏の記事『「東芝はアップルに売りたい」
経産省幹部が漏らしたホンネ』(現代ビジネス3月4日)の記事が参考になる。記事によれば、
ある経産省幹部は、「鴻海がシャープを傘下に入れたのはまだ許容できる。しかし、東芝は全く別モノだ。
鴻海は主要工場が中国本土にあり、仮に高度な技術の結晶であるフラッシュメモリーが中国で
生産されるようなことになれば、その技術は直ちに中国に盗まれる。そんなことは断じて認められない。体を張って阻止する」、
「半導体の安定供給を必要とするIT大手の、例えばアップルに売ったほうがまだマシだ。中国ではなく米国だ」と言ったという。

 筆者はこの記事を読んで、経産省幹部はNAND事情を何も知らないのではないかと思った。
というのは、第4回の本コラムで詳述したように、既にサムスン電子が2016年から、
中国の西安工場で48層の3次元NANDを量産している。そして中国の紫光集団傘下のXMCは、
共同開発しているスパンションがサムスン電子とクロスライセンスを締結しているため、
サムスン電子の3次元NANDをそっくりそのまま模倣して製造しようとしている。しかもこれは、合法である。

 XMCは昨年から試作を始め、まず9層(8層+コントローラ)の動作に成功し、32層の試作に取り組んでいる。早ければ今年中にも32層の3次元NANDを製造することができるようになるだろう。XMCの技術は最先端から2年遅れ程度であるが、いずれキャッチアップすると思われる。

 一方、3次元NANDの量産に苦しんだ東芝は、
サムスン電子の西安工場の3次元NANDを盗用したSKHynixを盗用した。
これらから分かるように、3次元NAND技術で最先端を突っ走っているのはサムスン電子であり、
東芝メモリの技術は周回遅れとなっている。

 つまり、中国では、サムスン電子が西安工場で3次元NANDを量産中であり、
紫光集団傘下のXMCも最先端からは2年程遅れてはいるが、いずれ3次元NANDの
量産に漕ぎ着けるであろう。さらに、東芝メモリの技術はサムスン電子の周回遅れとなっている。
そのような中国に、「外為法違反で東芝メモリを売らない」といったところで、何の意味もない。

全文はこちらから http://wedge.ismedia.jp/articles/-/9560

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:25:38.40 ID:YYzt2I9A0.net
civみたい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:29:14.56 ID:4JM3j7EG0.net
じゃあサムスンに技術が流れたら中国にも流れるって事だな
これは大変な事だよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:31:04.75 ID:vGGk6SZ30.net
>>4
mramもhynixと作ってるわ
どっちが主従なんだろうか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:35:12.58 ID:4JM3j7EG0.net
アカの機関紙か
何が現代ビジネスだよチョン

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:40:19.45 ID:I+xVp50O0.net
ホル?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:43:32.10 ID:RVNE3dQy0.net
>>5
意外とそのほうが経済発展するかも知れんな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:44:09.22 ID:6z+5T3Pk0.net
技術立国日本

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 22:44:58.07 ID:zXZsc1Qa0.net
少し前にプライムニュースで聞いたわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:10:33.94 ID:3EYfObAG0.net
紫光集団はWD買収しようとしてたよな
もう中国から逃げられないんじゃね?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:10:34.44 ID:vGGk6SZ30.net
>>9
wedgeはアベフレンズの葛西のJR東海の機関紙だぞ
ismediaネットワークに載ってるだけで http://www.ismedia.jp/

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:44:40.32 ID:Xm+I0sjV0.net
老害ジャップはアムロのお父さん状態だな
http://blog-imgs-61.fc2.com/s/o/k/sokonisibireru/blog090120-2_2013082121565496e.jpg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:45:07.74 ID:jtbYmBu00.net
企業単位で敵対関係するのはわかるけど国単位で警戒とかいまだに20世紀感覚なんだな
こいつら

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:46:17.99 ID:vGGk6SZ30.net
>>17
アメリカも議会が中国企業の買収をよく止めてるよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/22(月) 23:52:54.69 ID:jtbYmBu00.net
>>18
それはあくまでも行き過ぎゆえの抑制でしょ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 00:51:19.26 ID:8vaREoRD0.net
世界全体の利益で言えば開発力のある企業が適切な技術を持つのが一番

今の東芝に抱えさせといても未来永劫何も出てこんだろ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 02:09:53.43 ID:h69RclDS0.net
自分の立ち位置分かってないのか
なんか恥ずかしいな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 03:49:57.93 ID:YsrGty+W0.net
世界に誇れる日本の技術

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 03:56:21.99 ID:Eiyqlmjnp.net
というかジャップに残された最新技術とかあんの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 04:00:51.43 ID:Jxe6VyvG0.net
>サムスン電子の西安工場の3次元NANDを盗用したSKHynixを盗用した。

know your enemy japanで日本製の殆どは外国製の盗用や模倣ばかりとあったが
あの時代から変わってないし普通にライセンス貸してくれでいいのに

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 04:29:47.76 ID:h9K0V2DW0.net
>>17
アホ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 04:58:11.81 ID:Dcoq2rsZH.net
アンチ乙
サムスンが東芝からパクった可能性もあるというのに

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 05:05:58.16 ID:jD6qMrDaK.net
>>9
ウェッジ、新幹線のグリーン席に置いてある雑誌を知らないとは

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:16:55.23 ID:Ba9bdouM0.net
今の迷走っぷりを象徴するようなお粗末展開やな
国も色々理由付けて東芝に金入れられれば良いとでも思ってるんだろう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:32:27.23 ID:R8zqcyaV0.net
SSDスレを荒らしてた愛国者達はどういう気持ちなの?
2ch以外のとこでも機能不全になるレベルだったけど

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 11:52:27.08 ID:d90D9tana.net
ウェッジって保守系雑誌だろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:04:50.37 ID:3FylzUNh0.net
そいえばサムスンの西安工場からの技術流出の件は明るみになった当時嫌儲でもスレ立ってたな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:10:42.78 ID:xP2q88iCK.net
技術立国(笑)

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 13:09:40.19 ID:Y/T3+smm0.net
>>24
hynixが東芝のを昔ぱくったのちに開発業務提携したので
東芝がhynixのをぱくったとしてもそれはおそらく互いのルールで許されてるうちのことだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 13:52:49.57 ID:yxPLPKpnK.net
日本の製造業はパクりでのしあがったの有名だもんな
歴史を知らない愛国者諸君は知らないだろうけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 14:20:00.76 ID:Y/T3+smm0.net
>>34
それはもはや当該経営者すら知らない・理解してない・理解を拒否しているからしょうがないね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 16:28:38.00 ID:YsrGty+W0.net
世界に誇れる日本の技術

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/23(火) 17:20:20.30 ID:lJSOgViU3
サムスンはアジアの誇り

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:41:33.20 ID:YsrGty+W0.net
世界に誇れる日本の技術

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:44:58.38 ID:3OZGvM09p.net
Samsungとの価格競争になる程度の技術で大して儲からないよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:54:01.70 ID:7vem4v6E0.net
東芝ってもしかして国営企業だったのか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 22:55:03.36 ID:EkSBpp66F.net
そもそも東芝の技術でもない

http://i.imgur.com/BM9p0Jk.jpg

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 23:13:16.27 ID:LaREJBb60.net
もともと東芝に技術なんてない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 01:44:58.38 ID:BlLn3m030.net
世界に誇れる日本の技術

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 01:47:36.39 ID:d7GlJdnk0.net
技術が枯渇するから売るなって話だろ

問題設定を都合よくずらすんじゃない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 01:50:39.33 ID:1o54rnug0.net
松本 「よくいるでしょ。この曲のここはツェッペリンだな、とかいう人。
それをまるですごいことでも発見したようにいう人、いるじゃない(笑)。
僕らはそういう次元ではやってないんだよね。
あくまでも楽しんでやっていることだから」

- 「遊び心があるわけですよね」

松本 「たとえば、B'zの曲の中に「スモーク・オン・ザ・ウォーター」の
フレーズを入れちゃおうか、とかね」

- 「でも、必ず“あれパクリだぜ”とかいうヤツがいるでしょ(笑)」

松本 「いるよ(笑)。ピントがずれてるよね。
ロック好きなヤツがバンドやって、そうならない方が不思議だよ。
遊ぶ側のセンスだし、聞く人のセンスの問題だと思うけど」。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 01:53:46.70 ID:5spo4C0c0.net
仕様書すらまともに書けない東芝に本当に技術なんてあるのか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 08:20:53.29 ID:2u96bV9fa.net
言うたやろ?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 13:56:07.04 ID:BlLn3m030.net
世界に誇れる日本の技術

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 13:59:32.65 ID:74GH7DUq0.net
日本企業は他社の技術パクってばかり
恥知らずにも程がある

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:51:10.56 ID:RTt41VnZr.net
中国に関心のある皆さんにお知らせ
日産自動車栃木工場上三川寮
管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
ブラック企業。
期間工に不審な攻撃を加えたとされる悪の一味。
主な悪人は日産栃木工場塗装課の長谷川、宮崎、瀬尾、照井、中野、手塚、板橋。



これになぜか「押川定和」が関与。
押川がどんな人物かは検索すれば無数に出てくる。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 20:17:43.42 ID:BlLn3m030.net
世界に誇れる日本の技術

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 23:15:05.44 ID:BlLn3m030.net
世界に誇れる日本の技術

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 01:53:04.38 ID:PMV4rhRv0.net
世界に誇れる日本の技術

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 01:55:08.62 ID:vEwpY8At0.net
なら中国は入札なんかしないし何も問題ねえじゃん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 02:00:15.68 ID:wH2Y79Kv0.net
wedge.ismed あ、はい

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★