2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】キムタクのつま先立ち、デマだった【釣られたケンモメン】 [718678614]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 06:29:01.56 ID:60K6ZaC2p?2BP(1000)

1 名前:たんぽぽ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net [ageteoff] :2017/05/22(月) 16:10:40.76 ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2017/05/22298574.html?p=all

第70回カンヌ国際映画祭に参加した元SMAPの木村拓哉さん(44)が、レッドカーペットイベントの写真撮影で「つま先立ち」をしていた――。こんな内容の「デマ情報」がインターネット上で拡散され、それを信じるユーザーが続出する騒ぎになっている。

デマの「発信源」とみられるのは、ネット掲示板「2ちゃんねる」に寄せられた書き込みだ。一体なぜ、たった一人のユーザーが寄せた投稿を、多くの人が信じてしまったのだろうか。その経緯をJ-CASTニュースが追うと......。

「証拠」とされた画像

木村さんは主演映画「無限の住人」(三池崇史監督)の入選で、約13年ぶりにカンヌ国際映画祭に参加。2017年5月19日(日本時間)には、共演した女優の杉咲花さん(19)と三池監督と共に、レッドカーペットイベントに臨んだ。

今回の「つま先立ちデマ」が拡散され始めたのは、イベント2日後の21日昼頃のこと。ある「2ちゃんねる」ユーザーが、

「キムタクがカンヌでも爪先立ちに必死で笑い者になる」
と題したスレッドを立て、一枚の画像を「証拠」としてアップロードしたのだ。

その画像は、カンヌ国際映画祭の公式YouTubeチャンネルが公開している動画の一部分を切り取ったもの。木村さんと三池監督、杉咲さんの3人がレッドカーペットの上で横に並び、メディアの写真撮影に応じる様子が写っている。

確かに、この画像で木村さんの足元を見ると、両足のかかとを高く浮かせて、つま先だけで立っている。さらに、木村さんの後方に立っている女性は口に手を当てており、まるで笑いを堪えているようにも見える。

こうした画像はネット上で大きな注目を集め、ツイッターやネット掲示板には、

「何これ 足まで写ってると思わなかったんやろか」
「カッコいいんだから堂々としてればいいのに」
「身長にコンプレックス持ちすぎ」
などと面白がったり、木村さんを批判したりする書き込みが数多く出ることになった。

さらには、グーグルの検索欄に「キムタク」と入力すると、関連ワードの二番目には「つま先立ち」が表示される状況となっている(5月22日14時時点)。

元の動画を確認すると...

しかし、J-CASTニュース編集部が、今回拡散された画像の元になったYouTube動画を確認したところ、木村さんが「つま先立ち」をして写真撮影に応じる場面はなかった。

実は、「つま先立ちをしている」として切り取られた画像は、木村さんがレッドカーペット上で披露した空手アクションの瞬間を写したものだったのだ。そのシーンを再現すると、次のようになる。

木村さんはメディアの撮影に応じる中で、いきなり右手で正拳突きを繰り出した。その時、両足のかかとは一瞬だけ「ピッ」と浮いていた。木村さんは先に拳を引っ込めたため、ほんの一瞬ではあるが、つま先だけでまっすぐ立っている瞬間があった。

つまり、今回の画像をアップロードしたユーザーは、このわずかな一瞬を切り取り、木村さんが「つま先立ち」をしているように誤解を誘う画像を作ったとみられる。
実際、木村さんの後方に居た女性が笑っていたのも、動画を見る限り、空手のアクションに反応したからだと思われる。

すでにこの画像が「作られたもの」だと気付いたネットユーザーも現れており、ツイッターやネット掲示板には、

「こうやってデマって広がっていくのか」
「(一瞬を)切り取って笑うとか人としてどうよ?」
といった声も出ている。

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:23:44.75 ID:XoNLkk++0.net
アフィ大好き嫌儲

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:24:56.11 ID:w0TZlfaR0.net
これ半分名誉毀損だろ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:25:32.09 ID:mS604Ij30.net
それは良かった

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:29:35.20 ID:qRLx59+B0.net
レッドカーペット
男性が女性をエスコートするのがマナー 。
http://pbs.twimg.com/media/C6x1_JgU4AA3aUL.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CzWPK-CUkAElsSm.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CzWPK-FVEAE1i7c.jpg

キムタクの場合
http://i.imgur.com/nqTw8MK.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DALFqIkVwAAuDUv.jpg
http://i.imgur.com/nHFDzAo.gif

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:32:02.56 ID:sVBNq5qV0.net
え、ネタだと捉えつつ盛り上がってたんじゃないのお前ら?
ガチで引っ掛かるような奴が大半とかもう嫌儲来たくないんだが

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:35:39.65 ID:ptcsbafep.net
閂村

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:37:42.37 ID:tzxSHITk0.net
デマという記事が出た後にネタにする嫌儲
自称情強なのに情報の遅さと言ったら
つま先のデマを作ったのは芸スポで即デマだと記事になったんだが

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:38:41.42 ID:ctg0qnyN0.net
結局ジャニーズが芸能界腐らせてんだな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:39:27.16 ID:91FOVEm70.net
普通に考えたらわかるだろ
マジだと思ってた奴は2chに汚染されすぎててもう頭ダメになっとる

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:39:37.43 ID:M0exr+yV0.net
そもそものポージングがだせえ
明星かよ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:40:33.41 ID:Urb+nKgl0.net
アフィの養分と化した嫌儲

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:43:07.23 ID:NkYRlb3v0.net
信者スレ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:43:46.80 ID:XnCUL5Df0.net
芸スポのデマスレ見たら
デマ信用されるくらいキムタクが嫌われてるのが悪いんだろ!
みたいなレスで溢れていた

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:45:34.81 ID:yyXTOI/10.net
>>28
つま先立ち自体はしてるやん

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:45:57.54 ID:tzxSHITk0.net
デマを拡げたのはもちろんアフィ
そのあアフィに乗っかる嫌儲
あれ?嫌儲ってなんだっけ?

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:48:07.27 ID:s1x2G3BQ0.net
本当にお前らは情弱
本当に手堅い常敗
社会の底辺
仰ぎ見る天辺
先ない展望
尽きない羨望

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:49:44.38 ID:a7yaAPl/0.net
必死になって否定するダサさだよな
ええやん、ちょっと晴れの舞台で見栄張ってつま先立ちしちゃったんスよ、みたいな感じで
そういうエピソードあればさんまも喜ぶだろ

どうせシークレットシューズは履いていってるんだろうし😅

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:50:44.39 ID:Wfgda/DI0.net
全く爪先立ちする必要の無い動きで草wwwwwwwwwwwwwwww

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 09:53:10.78 ID:rZEodqXsd.net
この記事がデマだったら面白いのにな

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:01:16.02 ID:wEJX/wdR0.net
デマ?

つま先立ちをとらえたカットがある
その後ろで笑ってる女が写っている

というだけですべて事実でデマ0%なんだが?

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:04:26.61 ID:uio4Dj5X0.net
正拳突きして爪先立ちになるのか
動画確認するのだりーな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:08:36.95 ID:fKWStI+A0.net
そもそも背伸びしてんの?
ポーズ決める前も後も背丈変わってないんだが

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:11:06.82 ID:gPHzDCTGd.net
カメラがズームしてきてる時に合わせてやってるな
しかも動作が終わってもつま先立ちやめないし
これはわざとですわ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:13:40.83 ID:Gx6uHBNp0.net
キムタクっていつから恥ずかしいオッサン扱いになったんだろうな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:17:20.67 ID:FA3bX6EE0.net
また負けたの?

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:18:23.39 ID:rVHfmLy90.net
>>212
わざわざ女からエスコートするようキムタクの腕に触れててコレかよwwwwww

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:39:14.33 ID:35Jx9F4W0.net
おれは最初からキムタクさんを信じてたよ
ほんま釣られたネット民は低能やで

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:42:38.80 ID:nPrOWFKA0.net
無限の住人って空手使うの?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:43:35.33 ID:qi2KVurs0.net
デマに騙されるジャップw

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:46:14.00 ID:kT4VvSRL0.net
嫌儲のみで立ってるスレは基本信じない

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 11:03:43.55 ID:1O4HTq4H0.net
>>1
映像ソースよろ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 11:07:04.47 ID:2lYbjFvz0.net
なんだ。キムタクはチビじゃないのか。175cmくらいあるのか

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 11:07:22.39 ID:io9XwMbMM.net
>>28
余計ダサいし、その動きでなんでつま先立ちしたんだろ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 11:08:32.75 ID:yyXTOI/10.net
>>241
普通に腰落とすとタダでさえ低い身長が余計低くなるからつま先立ちでやってるのだと予想

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 11:31:45.70 ID:z8AMQj7k0.net
すいません、どうやら2ちゃんニュース速報のデマでした

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:13:13.08 ID:LmSkbkXRx.net
いやさ、正常な感覚持ってたら、右足は普通に立ってるの判別付くじゃん
それに、背を高く見せたくてつま先立ちするなら膝曲げるの矛盾するだろ
普通は膝もぴーんってなるやろ

叩きたいだけなんだろうが、姑息だよ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:15:24.95 ID:J5hcnPcO0.net
見苦しい言い訳でスレを伸ばして恥の上塗り

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:18:12.01 ID:sDywy0QzK.net
ずっとキタムラのつま先立ちに見えてた

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:22:35.63 ID:XK7uhfGx0.net
なんか厚底のブーツでも履いてるかのような動きだな

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:27:45.34 ID:MbzYl+b1p.net
あのキムタクがつま先立ちとかするかよ、ちゃんとシークレットブーツ履いてるのに

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:29:25.12 ID:Kd7wKIMRM.net
勘違いだった
認められないケンモメン

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 12:29:37.95 ID:gPHzDCTGd.net
詳しく解説してやる
ずっとつま先立ちするのはバレバレだし疲れる
よって効果的に映像素材として使われる瞬間にバレずに行う必要がある
実際映像を見るとカメラがズームしてきてるタイミングで動き出してる
またポーズを取ることでつま先立ちは一連の動作の一部にすることができる
ポーズが終わると横を向いて映像としてそこで終わりやすくしている
完全な策士だよ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 13:15:09.76 ID:1V5I4qxA0.net
都合のいい情報は精査しないですぐ信じるバカの集まり

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 13:16:07.79 ID:rC5N647r0.net
キムタクってだけで叩く無法者や

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 13:19:34.80 ID:qL2n5vsGa.net
>>23
お前無茶苦茶w

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 13:36:31.13 ID:/uUOVIQU0.net
ポーズ取ったゆうけどポーズ終わっても爪先立ちしてるように見えるが

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 13:41:14.74 ID:HEzWi3k50.net
いきなり正拳突きやるのも頭おかしいぞ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 13:41:35.41 ID:6zvWEi62M.net
悲報厨もいよいよこんなしょうもないネタで勝鬨上げるような様になっちゃったか
下に下にやってりゃ手前が落魄れるだけなのに本当に馬鹿で無様だな

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 13:42:56.12 ID:/S9HqzDg0.net
>>118
写真にみるメディアの嘘
http://crushpow.com/voice/wp-content/uploads/2010/09/media.jpg

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 14:08:34.62 ID:6Z+8tzMld.net
ほんとおまえら釣られるよな

総レス数 258
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★