2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「祭りを休むと罰金1万円」 これが田舎だ。 [793337701]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 10:58:49.83 ID:nzCtFnmg0?2BP(1000)

祭りを休むと「罰金1万円」、仕事やレジャー理由はダメ…そんなルールは法的に有効?

祭りを休むと罰金1万円ーー。
兵庫県淡路市のある地区で、そんな驚きのルールがあることが神戸新聞で報じられ、話題となった。

神戸新聞によると、徴収を担うのは、地元の男性たちでつくる「青年会」。
祭りの存続に危機感を抱いたため、約30年前から行われているそうだ。
近親者が亡くなった場合などは免除されるが、仕事やレジャーなどの場合は認められないという。
https://www.bengo4.com/internet/n_6122/

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:33:27.70 ID:/a3BDPE+a.net
でも、存在することで困ったことに結束するんだよね
みんなが嫌な思いをすることで仲間意識作らせるんだろ
で、出ないやつを敵視することで自分らは仲間だ、と。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 20:45:24.30 ID:oeue1jn20.net
法的効力がないからカウンターで訴訟起こして金ぶんどるチャンスじゃん
恐喝になる場合なら相手の人生終わらせられる

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 21:08:07.14 ID:is8gwNxi0.net
>>91
金をとったらすべての人に報告をする義務が発生するんだよ
知らんから、じゃない
知らせる義務があるんだよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 04:58:27.70 ID:+ZvSKrE/0.net
>>54
典型的な井の中の蛙でワロタ
こっちは地域は回るが家々までまわらねーよ
家々まで回れる数の少なさとかどこの田舎だよ
ジャップの伝統なんて地域変わればコロコロ変わるんだよ糞田舎者

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:47:56.15 ID:QaZdrOQ60.net
>>36
ウチんとこのはお花代多めに払えば誰も文句言わん
子供会メインで回してるから、子供の親は強制参加やけどw
子供は公欠扱いやしなw

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:52:42.34 ID:9F2ekrfo0.net
地元の祭りとか子供の頃に一回くらい子供会のお神輿ちょっと担いだくらいだな
こんな地域じゃなくてよかった
同じ田舎でも色々だな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 08:45:06.83 ID:5zZbJqOD0.net
祭りを休むと罰金1万円 「地方に行けばあるある話だよ」の声も
http://www.excite.co.jp/News/smadan/20170524/E1495530301426.html

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 12:33:54.99 ID:c1wpdfx1p.net
>>106
いやいや元々水路はインフラとして整備されたんだから、使う使わない別に、管理費用がかかるんだからお前も負担しろよ。

水路を使わないのは お前の勝手だ。
清掃 管理は必要な事で、使わないから関係ないでは話がおかしい。そこに住んでんだから、水路の管理費を負担するのは当たり前。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 12:35:15.04 ID:c1wpdfx1p.net
>>114
会計報告会してるから来い。いちいちお前をたずねて説明はしない。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:48:26.16 ID:5Q4CC/AjM.net
ササクッテロは受益者負担も知らねえのかよ
農家脳ってほんと救いようがねえな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:33:45.07 ID:BEbIYg/vM.net
>>49
二十歳なりたての若造じゃない限り1万は稼げるだろ...
月22日出勤して22万円以下ってやばくね?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 20:17:24.31 ID:BlLn3m030.net
ジャップ「この社会に満足している」

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 21:06:20.29 ID:DLtJT9D90.net
こんなのどうでもいいよ野焼きの煙害がとにかく酷い

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 23:37:30.05 ID:BlLn3m030.net
ジャップ「この社会に満足している」

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 03:44:03.92 ID:PMV4rhRv0.net
ジャップ「この社会に満足している」

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 03:46:46.06 ID:ZZ/3jWym0.net
1万円払って済むならましだろ
金はいらんから祭りに参加しろってのがほとんどだろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 03:55:50.36 ID:ZZ/3jWym0.net
>>81
まったくその通りだな
田舎でどぶ掃除や地域行事に参加しないやつなんて自分から村八分にしてくださいって言ってるようなもんだ
連帯感なんて交流で生まれるもんだし

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:15:51.09 ID:x2l8h6dkH.net
>>9
JR 「儲からないんで辞めちゃっていいすか?」

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 09:39:17.16 ID:unIP7N0h0.net
警察に言えば払わなくていいだろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 11:19:13.52 ID:c5KxDhow0.net
おまえの身内も住めんようにしちゃる

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 12:28:08.59 ID:5xtQ3mTYM.net
カツヲ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 12:30:14.03 ID:DSCL3bAP0.net
休んだら罰金って、地方もトンキンのコンビニレベルまで落ちぶれてるな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 12:30:59.56 ID:OBz2K4Wc0.net
選挙に行かないと罰金1万円ならお前らも投票に行くのにな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 14:57:48.79 ID:PMV4rhRv0.net
ジャップ「この社会に満足している」

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 19:14:42.76 ID:PMV4rhRv0.net
ジャップ「この社会に満足している」

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 19:15:41.75 ID:mNCtaCJL0.net
まぁでも1万円くらいなら払ってもよくね?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 19:55:41.48 ID:lRpqm7XY0.net
>>137
金払っても文句言われるんだぜ?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 20:22:33.72 ID:4k/YA4gda.net
過去存在しても今は消えてしまった祭りも山ほどあるだろうし
文化的価値を鑑みてしっかり記録して消滅もやむなしと自然にまかせるのがいいのではないか

140 :車に詳しい高校生 :2017/05/25(木) 20:23:52.37 ID:vPgl14nv0?2BP(1000)

草刈りでも休むと1万円

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 21:06:54.85 ID:PJ6gc5eIM.net
>>105
リアルでんでん現象か

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 21:08:10.73 ID:akvGVTdW0.net
>>1
むしろ1万で後腐れなく休めるならラッキーだろ

問題は、現実には1万取られた上で嫌がらせとかされることだ (´・ω・`)

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 21:08:16.77 ID:72U+vm3X0.net
罰金を取る法的根拠ってあるの?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 21:11:20.10 ID:gwGQg16UM.net
>>4
つい先日しがらみあったばかりだろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 23:37:26.53 ID:PMV4rhRv0.net
ジャップ「この社会に満足している」

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 01:48:52.13 ID:steP5p2j0.net
ジャップ「この社会に満足している」

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 02:34:10.70 ID:YYv7TlBu0.net
>>119
法的根拠は?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 07:26:06.82 ID:YdFxGubF0.net
田舎のこの手のイベントは金払っても逃げた方がマシ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:06:37.98 ID:+J3IODA7a.net
祭りがある時点で大した田舎じゃないな
ガチの田舎は人がいなさ過ぎて祭りもない

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:08:13.57 ID:IeHdBSaS0.net
罰金刑がないと存続できないなら役目を終えたんだと諦めろよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:10:27.74 ID:EwwyGZ/t0.net
これヤクザだろ

152 :D員 :2017/05/26(金) 08:11:51.96 ID:r7aNTv/NM.net
寸志ってやつだ 忖度みたいなもん
参加出来ないけど、皆さん頑張ってね
という心使い

そういう風潮が良いか悪いか?
景気が良い時代を過ごすと考慮に値しない

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:27:01.00 ID:756xy7k/a.net
そこまでしてやる祭りは楽しいか?
田舎ほど祭りが多いが無理なら減らせよ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:29:20.33 ID:K+7HTzpvp.net
いやいやこんなもんじゃあ1万払うから祭り出ませんなんて言ったら
祭りは休めるかもしれんけど日常的に村八分確定だろ
田舎の陰湿さはそんな軽いもんじゃないわ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:31:13.11 ID:K1qojt5+0.net
田舎の町内祭りって境内でちょっとウロウロするだけやろ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:33:08.61 ID:GAFgK8RJ0.net
誰に頼まれてもないのに自分で勝手に休むんだろ
それで1万で文句いうとかガイジ自己中かよw草w

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:36:30.39 ID:xXKjwdvLM.net
田舎者で頭のおかしい奴らは本当に狂ってるからな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:42:38.88 ID:2Bn5CO6id.net
直接会場設営とかに協力しないなら5000だな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:43:39.22 ID:8g6mO3iHa.net
田舎はこれがあるから住めない

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:46:25.01 ID:FhIWdBZop.net
日本の伝統文化ガー、日本の美ガーとか言ってる奴にはもれなく神輿を担がせてその重みと痛みを味あわせたい

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 10:19:43.39 ID:zHWxMbx10.net
キャンセル料でいいじゃん
わざわざ罰金なんて言い方するのか

総レス数 161
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★