2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国「自営業で稼いだら所得の半分は税金な!」←おかしいだろこれ [811796219]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/23(火) 19:25:03.37 ID:6hEaRg3X0?2BP(1000)

個人事業主が開業時に知っておきたいこと3選 - エキサイトニュース
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170506/Myjitsu_018067.html

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:19:02.94 ID:am7Rsd0c0.net
>>475
税務署が勝手に給料決めるのか

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:19:09.95 ID:miwEYyGP0.net
たまにプロがマジレスしてくれるから偽物自営業者の書き込みもまんざらではない

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:26:59.69 ID:+OYburRg0.net
お前らの払った税金が安倍さんを通して安倍友に届くんだから喜ぶところだろうがっ
それが嫌なら日本から出ていけよっ

662 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:29:51.31 ID:+OYburRg0.net
>>611
ID被ってんじゃねえよカス殺すぞ

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:30:32.76 ID:leYr4qqj0.net
経費でフェラーリ買うの認められてた業者もいたし実際やりたい放題だろ

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:31:35.29 ID:rA/5j/HQ0.net
おれもそろそろ嫁を専従者なんちゃらにしようかな

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:31:44.31 ID:3orExgPp0.net
フェラーリを展示場に置いて集客します
みたいな目的なら宣伝広告費で認められるんじゃないの?

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:31:46.51 ID:er/SKxZF0.net
経費で落とせるから半分税金なんてことはないけどな

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:32:28.43 ID:leYr4qqj0.net
>>665
税理士次第

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:40:10.45 ID:zVog5k5W0.net
>>602
その税理士は税務調査になんて言ってた?

669 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:00:15.16 ID:rtylJjym0.net
>>10
それ無職やフリーターのネトウヨにいってこいよ

670 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:05:50.77 ID:sbwsJoDIa.net
国「半分税金な!でもどれだけ稼いでるかはよくわからんし経費もどんだけ使ってるかわからんから自己申告な!」

671 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:17:48.87 ID:4k7xhKqB0.net
なんか自営業の人は税金を払ってない、みたいなことがサラリーマンの間でまことしやかに語られていますが、
それは売上1000万円もいかない人が、生活費なんかのレシートを必死こいて集めて経費をたくさん作っている的なしょぼい話でして、
税務署もカスい事業者なのでいちいち調査しないだけのことです。日本に住んで事業をしていたら、節税なんてほとんどできませんよ。日本の居住者をやめて、税金の安い国に引っ越すしかありませんね。

672 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:21:14.21 ID:mI1t5teF0.net
結局は青色のほうがいいの?
去年は課税所得1200万くらいだったんだけど
税理士も高いんでしょ?相殺されそうで

673 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:26:44.45 ID:7yrF2oTsd.net
>>616
節税?そんなのするよりは真面目に報告して心証を良くして補助金貰う方がいい

農家同士で飲むときは遠慮なく領収書を切るくらい

674 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:33:52.03 ID:yus3PNW40.net
>>221
青色は融通がきかないんじゃないの?
白色ならある程度なんとでもできそう

675 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:35:46.26 ID:1wCwvMq20.net
>>672
それくらいだったら自力で青色やったほうがよくね?仕分けしてから税務署に行ったら手取り足取り教えてくれるよ(田舎限定かもしれんけど)

676 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:43:08.80 ID:rA/5j/HQ0.net
商工会青色申告部入っとけ

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 08:07:48.04 ID:9n4m9FTLp.net
個人事業主は赤字経営が当たり前なんやろ?

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 08:21:08.24 ID:m46JjF550.net
>>43
ゼイリブの世界やね

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 08:49:30.27 ID:U5FeWMgXa.net
費用と損金の違いがわかってないスレ

680 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 08:55:21.83 ID:iLvp88xTa.net
所得税15%の香港に住んで日本相手に金稼ぎてえな

681 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 08:56:15.71 ID:Hp41yqJHd.net
おれも個人事業主の跡継ぎなんだけど金の流れがまじでわかんないんだよな
所得?みたいなの一回引っ張り出したとき社長(親父)のが0円って書いてた気がしたんだけど、俺は500万くらい
親は金もってるからなんで所得ないんだろうか、税理士さんもいるんだけど

682 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 09:55:02.71 ID:TERsEKzJ0.net
もっと小さい起業やりやすくしたらいいのに
大企業の限界は東芝見てたらわかるだろ

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 11:34:17.38 ID:Qvf+vv3x0.net
AIで税最大控除計算されるようになったら
税理士とか監査とか情弱相手の商売自滅するんだろうな

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 12:20:43.64 ID:WxrChXQc0.net
>>93
同じぐらい

685 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 12:46:50.86 ID:ATJIRwGBM.net
自営って青色申告の事?有限会社レベル?

686 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:20:07.40 ID:U5FeWMgXa.net
>>683
徴収側の税務署次第
恣意性がゼロになったらそのとおりだけど、そうなるにはあと数十年はかかるかと
今はお土産天国なので税理士は必須だからなあ

687 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:29:44.05 ID:8KrvlfaU0.net
>>10
神社は反日

688 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:39:20.53 ID:dUJQ6oRD0.net
>>655
違うわ
勉強してこい

689 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:43:20.66 ID:Tz2N5DEk0.net
>>674
白より青の方が融通は利くよ。額が少ない傾向にあるから白が目立たないだけ
と言うか白は実入り自体を誤魔化す。経費で云々は税務署ににらまれる一因になるので余り派手にはしない。

690 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:45:38.46 ID:kSt2y8a2M.net
親戚クリーニング屋とペンキ屋いるけど
あいつらマジで税金ほとんど払ってねぇわ
マジでうらやま

691 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:08:54.80 ID:fLWNN+qg0.net
上級や大企業はパナマやりホーダイだから一般国民も脱税してもいいだろ
鳩山も脱税してもお咎めなしの無罪だったしな

692 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:10:13.16 ID:LMGYZh2D0.net
>>561
俺も青色申告会使ってるけど按分はこっちの申告だよ

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:14:38.14 ID:LMGYZh2D0.net
>>675
都内でもすごく親切に教えてくれるってよ
だが知人がそれだったんだけど、1000万も年収ないのに二年目に税務調査入られてた
青色申告会や商工会通してないと税務調査対象になりやすいのかもしれんと思ったよ

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:54:15.83 ID:oBmkhfEX0.net
企業4年目で1300万いった。今年から税理士さんに頼む。
個人事業主だと税金が高いので、法人化する人がほとんどだろう。
で、嫁さんを社員にしてみたいな。みんなやってるよ。

695 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:58:03.61 ID:0403DCjwa.net
副業で年間100〜200万レベルなら申告しなくてもばれなそう

696 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:59:30.30 ID:/N0zp1BhK.net
都会の自営業は食い物か自転車が多いな

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:00:20.65 ID:alHduwjf0.net
青色は損失の繰越ができるんだよね
だから事業始めたばかりで儲けでないときは有利

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:22:52.92 ID:6LuNfrMp0.net
>>475
青色専従なら1人200万迄だわ
税務署がスルーするのは
上にあるように時給で精々900円を越えるくらい

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:58:12.92 ID:wtwL93D20.net
脱税というか節税やり放題なイメージある

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:58:16.37 ID:Uc5w5do0a.net
無知って怖いな

間違ってても引き下がれなくなるんだもん

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 18:13:11.19 ID:Pg8oir1V0.net
新参が最初に陥る罠
領収書集め

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 18:58:36.04 ID:5LRSpX4l0.net
消費税で云々ってのが分からん
ウチは払った分だけ戻ってくるんだけど(´・_・`)

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 19:03:59.60 ID:5Ehr3FcBd.net
>>465
確かに職業として成り立ってるんだもんな

俺の知ってる社労士のイメージは、
なんか穏便に変なのやめさせる仕事してるのが多い気がするわ

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 19:21:57.93 ID:N2Zrp/US0.net
今は自営業ヤバイの?
バイク直すの楽しいからこれを仕事にしようと思うがやめといたほうがいいのかな
ネットで中古買って直して売るだけでそこそこの利益になるんだよなぁ

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 19:25:48.93 ID:xXAJr0vad.net
>>704
余裕余裕

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 19:28:40.05 ID:QTlMN1We0.net
経営側に回ると請負が払ってない税金を肩代わりしているような錯覚にとらわれるよね
でもそんなもんでいいんだと思う

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 19:45:39.50 ID:TtirS0dqd.net
個人事業者の税理士つけてない確定申告なんてひどい資産買ってそのまま経費にぶちこんでくるからな
そりゃ所得でないよ

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 21:14:57.35 ID:YpS81Y9b0.net
株やってるけど特定かNISAで現物のみでやってる
節税とか考えるのめんどくさいから利益から勝手に引いてくれ

総レス数 708
177 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★