2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3DOの想い出 [824213117]

1 : :2017/05/24(水) 00:08:06.50 0●?2BP(2000).net

http://digital.asahi.com/articles/ASK595CXXK59TIPE027.html

3Dの「神さま」も飛び出す 御朱印にデジタル化の波

社寺参拝の証しに授かる御朱印にデジタル化の波が寄せている。御朱印にかざしたスマホの画面から3Dの「神さま」が飛びだしたり、
スマホが御朱印帳代わりになったり。御朱印集めがブームになるなか、より深く知ってもらおうという社寺の工夫だ。一方、ネットオークションでの御朱印の転売も相次ぎ、神職や僧侶は胸を痛める。

 福岡市早良区の紅葉八幡宮は昨秋、無料アプリ「紅葉八幡宮 御朱印AR」をウェブサイトで公表した。アプリをスマホやタブレット端末にダウンロードし、内蔵カメラを御朱印にかざすと、画面上で御朱印が金色に輝きだし、3Dアニメの宮司が飛びだす。

 次に安産の神・神功(じんぐう)皇后が現れ、やりを回すポーズを決める。「おはなし」をタップすれば説明が読める。「次の神さま」をタップすれば応神(おうじん)天皇、その次に菟道稚郎子命(うぢのわきのいらつこのみこと)が登場。いずれもこの神社の祭神だ。

 「古事記や日本書紀の記述、肖像画などをもとに、できるだけ史実に忠実なキャラクターにしました」と権禰宜(ごんねぎ)の前原喜孝さん(45)。スマホを動かして様々な角度から「神さま」を見ることもできる。「日本初、世界初の試みです」

紅葉八幡宮は転勤族の多い住宅街にある。まずは神社の存在を知ってもらおうと、前原さんは4年前からウェブサイトの制作に力を入れる。その中で昨年、制作委託業者との間でAR(拡張現実)による御朱印の活用が話題になった。

 ここ数年は御朱印集めがブームだが、「神社の由緒や御祭神も知ってほしい」と、平山晶生宮司(59)も交えて構想を練った。公表したアプリはネットで話題に。「
神様のことがよく分かる」「神社に興味をもつ良いきっかけ」といった声が届き、「これを機に御朱印を集めたい」と御朱印帳を求める人も増えたという。「神社に足を運んでもらうことで地域活性化にも貢献したい」と前原さん。

■QRコードを印刷した「御朱In」も

 スマホを御朱印帳代わりにした「デジタル護縁珠(ごえんじゅ)」もある。出雲大社など島根、鳥取両県の20社寺でつくる「出雲國神仏霊場」が提供。
スマホや携帯電話で各社寺に掲示されたQRコードを読み取ったり位置情報を取得したりすると、専用サイトに「医」「浄」など各社寺の「教えの文字」が浮かぶ。20文字集めると「満願の証」が現れる。無料だが、1500円で巡拝絵馬を求めて説明書の裏の数字を入力するとカラー版になる。

 一畑寺(島根県出雲市)の飯塚大幸住職(56)は「御朱印に興味のなかった人にも目を向けてもらえる。お寺や神社に足を運び、手を合わせることで、穏やかな心を見つめ直してほしい」と話す。

 長野県塩尻市の浄土宗善立寺は昨年から、御朱印にQRコードを印刷した「御朱In」を寺で配ったり、メール(zenryuji.temple@gmail.com)で申し込んだ人に無料で郵送したりしている。
QRコードをスマホで読み取ると、寺のフェイスブックにつながる。「どんな寺か思い出せて便利」と好評という。副住職の小路竜嗣さん(31)は「寺や仏教に触れる良いきっかけ」と話す。

■相次ぐ御朱印のネット転売

 一方、御朱印のネット転売も相次ぐ。5月初めにオークションサイトで「御朱印」を検索すると100件以上ヒットした。「超貴重!」「期間限定」。そんな売り文句が並ぶ。

 山口県萩市の松陰神社の御朱印は千円で出品されていた。神社は300円で授けている。宮司の青田國男さんは「売る人も、買う人も問題。巡拝もせず、お参りの証しをただ集めるのは本末転倒」とあきれる。

 「熊本復興」と書かれた御朱印も千円で出品。地震で被災した神社に寄付するため、東京都品川区の下神明天祖(しもしんめいてんそ)
神社が昨秋から正月まで300円で授けたものだ。女性職員は「復興の願いを込めて一枚一枚手書きしました。受け取る方も同じ気持ちだと思っていたのに、とても残念」と嘆く。

 三社祭で知られる東京都台東区の浅草神社は1月から、転売を防ぐために一枚紙の御朱印の授与を中止。参拝者が持参した御朱印帳に直接押すだけにした。

 神社本庁によると、期間限定ものや不便な場所にある社寺の御朱印がネットでよく取引されている。「一律に規制できず、心のこもった行動を呼びかけるしかない」と担当者は話す。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 03:30:24.29 ID:BM8qfDCCr.net
吉本のクイズとロードラッシュやりまくった
どっちも他の機種に移植されたけど

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 03:38:58.87 ID:Op0Mmm9UM.net
フロントローディングの持ってた

ジュラシックパーク
ポリスノーツ
D食
レースゲー
チキチキ

しか思い出せんw
ビデオCDアダプター付けてエロビデオCD見てた

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 03:45:30.75 ID:CB73hbwr0.net
筐体の格好良さとビデオCDという未来感だけで買った機体

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 03:48:33.18 ID:7//exlkl0.net
PSより先に出て天下取ると思ったらまさかあんなゴミになるとはな
6万返せよクソが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 03:58:03.52 ID:cyR9E3HAa.net
プレステとサターンをスルーしてリアル2買った俺

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 04:18:16.63 ID:qXgYIL/V0.net
>>95
たぶん

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:02:58.59 ID:sKvRfk2C0.net
バイク走るゲーム、なんだっけあれ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:10:26.36 ID:v9NmYOPHd.net
トゥインクル☆ナイツ面白かった。
エロだけど、カードバトル自体が良く出来てた。
http://gemanizm.main.jp/site/?p=2281

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:23:31.59 ID:mTzHEKN70.net
俺含め周りでも持ってるやつ一人もいなかったからマジで未知のハード

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:24:53.12 ID:TVuUIlzf0.net
紛うことなき低スペックの糞ハードだけど結構楽しんだぞ
まあ有力タイトルもそうでないタイトルも全部PSやSSに移植されてるんですけどね

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:27:04.47 ID:+FKvriHw0.net
アウトバーントキオは語感の良さだけでやたら覚えてるな
ゲーム画面知らんけど

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:30:43.20 ID:TOm5yU0B0.net
スパ2X以外が微妙だった MYSTも雰囲気いいだけでクリアー出来ねーし

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:42:17.87 ID:e0KPeuZu0.net
>>55
PSPでリメイクされてるぞ。
小川範子のやつも。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:43:39.43 ID:e0KPeuZu0.net
>>64
3DOは規格だからな、MSXみたいな展開するつもりだったんだろうな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:48:19.85 ID:BtAXaXvY0.net
友だちが雑誌の懸賞にハガキ100枚くらい送って当てたの覚えてる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:49:58.79 ID:hwa9S1SP0.net
ドラえもんのソフトしか覚えてない

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 05:55:44.10 ID:LJ/v6T410.net
すまんがまったく欲しいと思わなかったハードや
スーパーストリートファイターUXだけは当時うらやましいと思ったが

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:03:20.05 ID:YnoAg2t10.net
付属ディスクのレースゲーム 音楽が良かったなぁ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:09:18.08 ID:b7PkM84W0.net
シド・マイヤーのCPUバッハが面白かった
自動的にバロック音楽を生成してくれる

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 06:15:55.13 ID:YnoAg2t10.net
ロードラッシュとクラッシュアンバーン死ぬほどやったわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:08:30.87 ID:szpAtyPa0.net
バタ臭い騎士が冒険するカートゥーン風アドベンチャーゲームみたいなの友達んちでやったけど、めちゃくちゃクソゲーだった思い出

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:38:40.77 ID:8NTCl0Mpa.net
ゴルフでカップインする

ジーコジーコ…ジジジジ…ジジジジ……

「ナイスパー!」

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:40:35.81 ID:fMqFtvra0.net
ストXのおかげで友達ができた

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:47:12.58 ID:LJ/v6T410.net
>>118
そういやストUが出たとき、みんなで買ったって奴の家にはじめて遊びに行ったな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:57:47.83 ID:fMqFtvra0.net
皆帰ったあとお母さんにタバコ吸ってるのかと怒られたり学校ではあまり喋ってくれなかったけど
友達増えて嬉しかったよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 07:58:54.96 ID:6a5cQSqQ0.net
アインシュタインのCMは覚えてる

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 09:04:11.66 ID:95R74ORga.net
上でかいてるひとがいたけど2コンを1コンに刺して数珠繋ぎ状にするとか独創的すぎた

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 09:08:58.78 ID:KN0DpW5qa.net
スパ2xがスーファミで遊べなかったのはコレのせいか
最低だ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 09:21:45.90 ID:pliz2jGjd.net
アメリカでは必ずGexとWing commander3が出てくる
あとはAVGNのせいで有名になったアレか

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 09:30:01.54 ID:iMj3Z+Bta.net
スト2のためだけに買ったやつとかいたろ

126 :3D0 :2017/05/24(水) 10:25:44.42 ID:hPJbuXJL0.net
3DOマガジン1冊だけ買った
ハードはない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 10:28:04.98 ID:adNHDu7x0.net
さわったこともないよ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 10:28:47.72 ID:U0S9kGN9r.net
>>123
ZERO2が移植出来たくらいだからその気になればスパ2発売のタイミングでXの方をSFCで出す事も出来たろうにな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 10:32:30.36 ID:xV0tnoKZ0.net
他の次世代機より半年ぐらいフライングして結局売れなかったイメージ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 10:35:24.54 ID:OXg/9Ya60.net
ザ・ホードが面白かった
ステージ間の小芝居ムービーが笑える

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 11:17:25.39 ID:pcIELg2y0.net
初めてやった洋ゲーは3DOのショックウェーブだ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 11:19:57.97 ID:l+VLNDgl0.net
3DOってなんだっけ?
PCエンジンDUOとはまた違うやつか

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 12:03:42.21 ID:QqhTiqxGa.net
スパ2xやりたいだけで3DO買ったり
スペハリやりたいだけでx68000買ったりした情弱だわ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 12:08:48.17 ID:wQ6TI2ewM.net
なんかのイベントでスト2と幽☆遊☆白書やったのが最初で最後

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 13:12:33.15 ID:QzPAkiyEM.net
モンタナジョーンズとセーラームーン専用機だった
セラムンはまだ良かったが、モンタナは糞糞糞中の糞

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:12:48.96 ID:QMGvbve70.net
リターンファイヤー最強伝説

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:16:02.45 ID:LMFHEOAs0.net
>>128
スーファミのZERO2はコピガ無ければまともなゲームになってたんだろうか?
もともとZEROの特別版みたいに出そうとしてたらしいが

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 19:09:35.66 ID:N7rfzUaBa.net
M2版のDの食卓2をやりたかったな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 19:47:19.16 ID:9P34aR6s0.net
当たりハズレはともかくこの頃はいろんなとこがハード出して面白かったな
今は任天堂かソニーくらいしか選択肢ないし

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 19:52:31.50 ID:aivNTmRS0.net
友人がスト2Xと同時購入して集会所になって嬉しそうだったが
ブームが去った後は皆がプレステやサターンのソフトの話題で盛り上がってる中
ついていけず可哀想ではあった

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 19:56:27.57 ID:iEr+1yrf0.net
天下の松下が動けば京都の花札屋なんかすぐにシオシオのパーになるわとか言ってた地元のナショナル家電屋さん
今必死に店長自らが訪問営業して食ってるらしいそうな

142 : :2017/05/24(水) 19:56:49.56 r?2BP(1000).net

思い出

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 20:02:16.46 ID:v9NmYOPHd.net
テレビ大阪の高城剛X
は毎週欠かさず視てた。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 21:05:36.04 ID:hASZC4cC0.net
飯野賢治・・・おまえはまだまだ生きるべきだった。

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 21:10:51.98 ID:FiLWGy0h0.net
WARPはゲームのパッケージにコンドーム入れたりやりたい放題だったな

総レス数 145
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★