2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経「朝日は憲法は正しい。安倍さんが間違っていると言う。憲法の方が間違っている可能性もあるのだ」 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:29:27.05 ID:RGERs39G0●?2BP(2001)

自衛隊を「9条の例外」と記述 朝日「憲法社説」の誤りを正す 駒沢大学名誉教授・西修

今月9日付の朝日新聞「社説」に紹介された憲法第9条に関する政府解釈の理解は、完全に誤っている。一見して誤りであることに気づくので、何かフォローがあるかと思っていたが、これまでのところ、何もないようなので、ここで取り上げることとしたい。
同社説は次のように記述する。
「自衛隊は歴代内閣の憲法解釈で一貫して合憲とされてきた。

9条は1項で戦争放棄をうたい、2項で戦力不保持を定めている。あらゆる武力行使を禁じる文言に見えるが、外部の武力攻撃から国民の生命や自由を守ることは政府の最優先の責務である。
そのための必要最小限度の武力行使と実力組織の保有は、9条の例外として許容される−−。そう解されてきた」
問題は、自衛隊の存在を政府が「9条の例外」として許容してきたのかという点である。
この点について、昨年9月に内閣法制局が情報公開した『憲法関係答弁例集(第9条・憲法解釈関係)』で確認してみよう。同答弁例集の最初の項目には「憲法第9条と自衛権(自衛隊の合憲性)」との表題のもとに、以下のように記されている。

「憲法第9条は、我が国に対する武力攻撃が発生した場合のほか、我が国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これにより我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある場合における
我が国が主権国として持つ固有の自衛権まで否定する趣旨のものではなく、自衛のための必要最小限度の実力を行使することは認められているところである。
同条第2項は、『戦力の保持』を禁止しているが、自衛権の行使を裏付ける自衛のための必要最小限度の実力を保持することまでも禁止する趣旨のものではなく、この限度を超える実力を保持することを禁止するものである。
我が国を防衛するための必要最小限度の実力組織としての自衛隊は、憲法に違反するものではない」

政府は、一貫して、自衛隊の存在は「第9条の枠内」で、合憲であると説明してきている。政府は、憲法上、自衛権行使の手段として、「戦力」(自衛のための必要最小限度の実力を超える実力)と「自衛力」(自衛のための必要最小限度の実力)とがあり、「自衛力」(=自衛隊)の保持は合憲であるとの立場をとっている。
政府が自衛隊の存在を「9条の例外」と解釈すれば、9条軽視として厳しく糾弾され、とても耐えることができないだろう。
いったい朝日社説は、どの部分をもって、「9条の例外」として、政府が自衛隊を許容してきているというのだろうか。「社説」は、論説委員が十分に協議した結果、社論として外部に発表するものであろう。
一記者の記事とは本質的に異なる。まして、朝日は第9条にかかわる政府批判の急先鋒(せんぽう)としての姿勢をとってきている。しかしながら、批判すべき政府の第9条解釈を正しく理解していないとすれば、その批判の根拠はきわめて薄弱なものとなる。信用にかかわろう。

自衛隊が違憲の存在であるとすれば、わが国の安全をいかにして担保するのか。みずからの立ち位置をはっきり示すことが必要ではないのか。多くの人たちが最も知りたいことではないだろうか。
政府の解釈は、確かに分かりにくい。その分かりにくさをいつまで放置しておくのか。また、憲法学者の多くや一部政党は、自衛隊を違憲の存在と解している。自衛隊が発足してから63年がたち、国民の間に定着してきている。自衛隊をきちっと憲法に位置づけ、解釈上の疑義を解消することが求められる所以(ゆえん)である。
国際平和の希求と推進をうたう第9条1項を残しつつ、平和と安全を保持するための国防組織をどう憲法に組み込めばよいのか。ここに焦点を当てた憲法改正論議が進められなければならない。
http://www.sankei.com/column/news/170524/clm1705240006-n1.html

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:58:08.95 ID:vWA8sx+q0.net
せやろ
一番正しいのは現実や

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:58:11.89 ID:YKOG66mI0.net
総理なんか長くやっても10年くらい
近年はもっと短命の総理が続いた
人の判断で成否を決めてたら
そんな短期間でころころ価値が変わるのか?
だからうつろい易い人治より普遍的な法治=憲法
賢者なら当然の判断

仮に安部が誰から文句も出ない完璧な政治家人生を終えたとしても
その次のやつはわからん
憲法を緩めてはワケ解らんやつに強権を渡すことになる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 14:59:09.12 ID:7cRwfu9i0.net
なにこいつ憲法が嫌だとか反日かよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:00:37.86 ID:8KrvlfaUM.net
そも憲法が基準であらゆる法令が作られてるなのに「間違ってる」ということはあるか?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:02:05.19 ID:gNS3Y9sp0.net
>>17
改憲不要だな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:04:19.16 ID:mHyr0orR0.net
日本会議は黙ってろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:05:38.86 ID:kpl6QTVm0.net
安倍がルールブックだ!

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:07:25.31 ID:2tmENWEe0.net
0.0001%くらいあるんじゃね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:10:30.66 ID:i0wnSFXLM.net
そんなに憲法に不満があるなら日本から出ていけ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:11:05.48 ID:DPDGVlax0.net
産経行け!

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:15:00.96 ID:CM7VTPm10.net
朝日の社説はどうでもいいけど
政府が自衛隊は憲法の枠内って言ってるならそれこそ改憲の必要ないですよね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:17:05.46 ID:yCHe/m+GM.net
例の三人は憲法について勉強した方がいいよ
今のままでは学部の単位も取れないだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:17:20.90 ID:Pt9m8iW3a.net
産経ポエム

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:18:57.89 ID:qvMQpKwwa.net
安倍ちゃん「朕は憲法なり」

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:20:37.77 ID:ynDmnoo80.net
「憲法で軍隊を持つことは禁じられてるけど、必要最小限の自衛力は許される」というのを
「9条の例外」と書くか「9条の範囲内」とするかだけの表現の違いなのに
こんな長文を掲載する産経とかいうまとめサイト

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:20:46.89 ID:hDMvy6Rvd.net
朝日や読売に落ちた恨みでしょ
好き好んで産経入ったわけじゃないだろう
もしも朝日に受かってたら今頃エリート左翼風吹かした記事書いてるだろうよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:22:17.93 ID:bdY0VWXAa.net
これテロリ,ストの発想じゃんw

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:26:30.79 ID:oxWVk9aN0.net
朝日記事に顔真っ赤にして反論したんだろうな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:27:24.93 ID:fuP/0kyEd.net
>>16
そんなに差があるの😱

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:29:20.88 ID:IIZCJjNYd.net
>>57
現状に合わないはあるかもだけど
間違ってるってありえない

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:40:30.41 ID:fJYp47pm0.net
は?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:41:08.33 ID:6GiqUK3tM.net
朝鮮産経新聞必死だな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 15:46:28.10 ID:u8iEYBxUr.net
サンケイwww
ネトウヨの愛国オナニー新聞www

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:00:48.26 ID:eEBXMxtTd.net
産経はネタで言ってるんじゃなくて本気で言ってんのが凄いよな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:06:11.89 ID:P+s7m0R20.net
   ┬──┬──┬──┬───
    []__ []__ []__ []_____.||
    ○    ○    ○    ○    .||  ガタンゴトン〜
   | |_____________________||
   |「 ヒソヒソヒソ            ||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧___∧∧__∧  ∧_∧ ∧_∧|| < うわぁ〜産経新聞読んでる! 恥ずかしぃ〜!
  ( ´∀( ∀` Σ(´+` )(´∀` ||  \______________
  ( つ .  ⊂ )O ̄| ̄⊂)( .    ||=
  ( ( ,-( (  ノ.-|_|_|,--( ( ┏. l|
   し'し  し'し'   し' し   し'し'||...||

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:28:46.99 ID:xK8s1LzMM.net
そもそも憲法を正誤で語るなよ
何がより良いかで語るのはいいけど

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:30:38.51 ID:jEkjr+5Z0.net
安倍神の無謬性を信じない奴はみな朝日と認定す

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:31:00.43 ID:GbZ735JG0.net
>>53
この見解で東大法理学の井上教授は
日本の戦後平和は自衛隊と安保のお陰だから
護憲派も改憲派もおかしいと言ってるな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:32:32.62 ID:KaHauV9Bp.net
>>3
黙れパヨク

>>4
黙れ国賊

>>5
黙れ朝鮮人

>>30
黙れ逆賊

>>38
黙れゴミ

神聖大日本帝国法王安倍晋三猊下ジーーーーーーーーーーーーーーークハイル!!!

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 16:52:36.01 ID:e3JBgKV80.net
ここまで尽くしても憲法は読売を読んでくださいwww

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:01:17.64 ID:YY73XFyM0.net
正しいか正しくないかは国民的手続きをへて結果論的に決まることじゃないかね
その過程が十分でないという批判に対して草案の正しさを熱弁しても論旨のすり替えだよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:06:08.01 ID:q+VgYfDP0.net
憲法こそがこの日本国の根幹だから、これを否定するなら出て行けばって話

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:09:28.63 ID:tix7iYybp.net
朝日をライバル視してる便所紙

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:19:36.09 ID:jUnEz/PfM.net
朝日のストーカーかよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:21:18.86 ID:IOVlWeeR0.net
無法者によって有名無実化している憲法を今更変える必要性はないな(´・ω・`)

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:22:39.85 ID:UkGXGj6f0.net
サンケイってもう駄目だろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:24:34.89 ID:lXwWxjMld.net
アホの産経は最早看過できない社会的害悪
オウム真理教相当の新聞を隠れ蓑に日本破壊活動に邁進する反社会的カルト団体として取締りの対象に指定すべき
とりあえずアホの産経に破防法を適用して解散させるだけで、この国の言語空間の品性は急速に回復し、議論もかなり正常化することだろう

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:24:35.30 ID:/mCHevZ/0.net
9条は現状のままで問題ないって話?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 17:58:14.55 ID:bcFUOuVG0.net
>>17
安倍が「ぼく改憲しちゃった」って言いたいだけだよな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 18:55:26.43 ID:UKz7X19md.net
アベジョンイル様にバンジャーイ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 19:33:50.79 ID:pHzEINOO0.net
>>92
それよか昭恵のカイケンやれよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 20:14:41.62 ID:Rpf+mmGba.net
安部ちゃんが正しい可能性はないけど

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 21:58:26.95 ID:gNS3Y9sp0.net
朝日が「9条の例外」と書いた言葉遣いは間違いと言えるけど、文脈みれば西と同じ解釈論を言ってるんだけどね。

あ、西は集団的自衛権を合憲とか、立憲主義は妖怪とか言ってるから
まさに朝日新聞が警告したように「違憲な解釈改憲を追認して正当化するために自衛隊明記を狙っている」人間の一人なわけ。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 23:03:50.57 ID:7P/RiP0R0.net
まともな議論から逃げまくってる安倍の醜態見て何とも思わんのか便所紙

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 23:10:12.81 ID:Ttwsix4n0.net
大日本帝国が失敗だったのは客観的に事実
理由は単純、総力戦における大敗

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 23:13:57.46 ID:00pVyNTT0.net
>政府の解釈は、確かに分かりにくい。その分かりにくさをいつまで放置しておくのか。
>また、憲法学者の多くや一部政党は、自衛隊を違憲の存在と解している。


拡大解釈で好き放題できるのに
安部ちゃんが考えた憲法にしたらどうなっちゃうの

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 23:26:30.19 ID:tIkIN8fT0.net
政府の憲法遵守義務に言及しろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 00:02:49.49 ID:b/yDntha0.net
>>1
自分が間違ってるってどうして思わないのか?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 00:03:25.37 ID:b/yDntha0.net
>>1
憲法を遵守しないのは明確な間違い

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 00:39:38.52 ID:Ib7TJwv50.net
なぜ安倍が間違っていると思わないのか
国家の憲法よりもバカな一個人の安倍を信じるバカな産経w

総レス数 103
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★