2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケンモジサンに聞きたいんだけど「B-29 (航空機)」ってどれくらい凄かったの? [368723689]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:10:44.44 ID:dVDPOkyz0?2BP(1420)

B-29 (航空機)
https://ja.wikipedia.org/wiki/B-29_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)
http://d2rormqr1qwzpz.cloudfront.net/photos/2016/01/27/85154-rininger_2.jpg
B-29は、中型爆撃機から発展したB-17と異なり、最初から長距離戦略爆撃を想定して設計されている。
B-29による日本本土空襲は、日本の継戦能力を喪失させた要因の1つとなった。
B-29の後部爆弾庫から後部与圧室を望む。半球状の圧力隔壁を隔て、与圧室と非与圧室と分けられる。
上部のドラム缶のように見える物が、操縦室と胴体後部を繋ぐ交通パイプ。乗員はこの中を這って移動した。

高空を飛ぶ場合、従来の飛行機では機内の気圧・気温が低下するため、対策として乗員・乗客に酸素マスクの装備、
防寒着の着用が必要であった。しかしB-29は現在の旅客機のように、室内を高度約1,000mと同等の空気圧に保ち快適に飛行できる与圧室を装備しており、
乗員は通常酸素マスクなしで15時間搭乗していた。前部居住区画と後部居住区画との往来を確保するために設置された爆弾倉の上の連絡用パイプは本機の特徴のひとつとなっている。

ボーイングは第二次大戦直前の1938年に登場した旅客機のボーイング307ですでに与圧客室を採用しており、他にもロッキード社の
コンステレーションなどでも与圧室は採用されている。また防寒用の空調も完備され、防寒着の着用も不要であった
。撃墜されたB-29乗員の遺体を日本側が回収した際、上半身Tシャツしか着用していないものもあったほど空調は完備されていた。
それを知らない日本側は、搭乗員に防寒着も支給できないとして、アメリカもまた困窮していると宣伝を行った。

与圧室の採用により、機体に旋回機関銃の射手(銃手)が乗る銃塔が装備できなくなったため、集中火器管制射手が新たに機体後部に独立して取付けられた円蓋から、
機銃だけが装備された2つの銃塔を遠隔操作する方式を採用した、これにより、射手が銃塔内から窓越しに見える敵迎撃機に向かって機銃を操作することはなくなり、
独立した円蓋から死角なく全方位の接近機を視認することが可能となった。その結果銃塔が非常にコンパクトになっている。

また敵機を照準器のレティクル内に捉えるだけで自動的に弾道計算して発砲するという優れたゼネラル・エレクトリック社製の火器管制装置の搭載により、
それまで非常に高い練度を必要とした見越し射撃を誰でも行なえるようになった。この結果従来の爆撃機に搭載された防御火器と比較して命中率が驚異的に向上し、敵機はうかつに接近することもできなくなった。
B-29に搭載しているR-3350エンジンの排気タービン部 写真の排気口は蓋で覆われている。

B-29に搭載された最新鋭のライト R-3350エンジンには問題も多かった。B-29はひとつのエンジンに2基の排気タービンを装備したエンジンを4つ搭載していた。
(B-17は1基の排気タービンを装備した4つのエンジンである。)

B-17、B-24に続き過給機として排気タービンを装備。排気タービンは現在乗用車に使用されているターボチャージャーと同じ原理で、
排気のエネルギーを利用してエンジンに圧縮された空気を送り込む装置。空気が希薄な高空でのレシプロエンジンの性能を確保するため、
各国で開発が進められていたが、大戦中に実用化したのはアメリカのみだった。この他、高高度での出力を確保する手段として、アメリカとイギリスでは機械式の
2段2速過給機が実用化されていたが、ドイツや日本では1段2速過給機を装備していた。このタービンには排気ガスと回転による高温高圧がかかるため、
高度な合金・冶金技術が要求されるものであった。しかしながらアメリカは消耗品と割り切って設計した事により、他国にさきがけて排気タービンを実用化できた。

戦時中、日本では「超空の要塞(ちょうそらのようさい)」と呼ばれていた[2]。当時の報道で、B-17が「空の要塞(そらのようさい)」と呼ばれ、
B-29がそれを超えるものとして伝えられている[3]。「ちょうくうのようさい」ではない。アメリカ軍が対日戦において付けた愛称には、トウジョウズナイトメア、タナカターマイトがある。
他にもチョットマッテ(第98爆撃群第344爆撃隊所属、機長ウォルター・リーチ大尉)、カグツチ、トウキョウローズ、ヨコハマヨーヨーの愛称が名前がある。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:11:00.75 ID:5jKGEYxNr.net
ウンチブリブリ〜

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:11:44.88 ID:MmEfsswu0.net
まんこー

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:12:00.63 ID:aHQBExZy0.net
設計思想→「エンジンが壊れたら新品に取り替える。修理なんてしない」

こんな国が敵なんて勝てっこない…

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:12:31.78 ID:siCTg5afa.net
ものすごく濃い鉛筆

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:12:48.41 ID:RkwsKDmP0.net
竹槍で撃墜できるぐらいすごかった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:13:10.73 ID:siCTg5afa.net
>>4
ん?ジャップの経営者の話??

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:14:31.57 ID:IJSV0wRa0.net
すんげー怖かったよマジ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:14:44.58 ID:p80+ONQt0.net
昨日の事にように思い出すわ
機体に地上の炎が映った機体から焼夷弾がボンボン落ちてくるんだよ
赤い悪魔だったね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:15:45.11 ID:gVwXs60n0.net
ミスターちんの隠れたMC能力

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:17:31.50 ID:a4riUIC4M.net
>>9
お前いくつやねん!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:19:58.65 ID:Px044vYu0.net
毎秒10kmの速度で打ち出した竹槍じゃないと撃墜出来ないからな( ´∀`)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:28:53.15 ID:TxPZTjbs0.net
>>10
オカマ役やったときのデビットも凄い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:29:49.32 ID:FRorHuitd.net
>>5
まだまだだな
ものすごく柔らかい鉛筆が正解なんだよ
あれ、濃さじゃなくて柔らかさなんだよねと竹槍経験者は語る

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:32:03.84 ID:BHiwSGHt0.net
開戦したときなかったんだよなw
負けても日露の様に講和で終わりと思ってたのに
こいつの登場でボロ負けwwww

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:32:30.10 ID:FRorHuitd.net
>>10
下駄履いてつぎはぎタイツとゴムパチンコは楽しみだったよね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:40:39.77 ID:K1HyLSp20.net
意外と撃墜されてた。アメリカがこりゃやばいってんで高度上げて無差別爆撃にしたら日本機も上がれず押し切られた。
まぁ、日本機が頑張っても時間稼ぎにしかならんと思う。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 22:50:54.14 ID:+Y35idof0.net
竹槍1000本ぐらい繋げないと撃ち落とせない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/24(水) 23:00:57.90 ID:hq376W700.net
ジャップが弱すぎただけでそんなにすごくない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 00:17:21.66 ID:h8zC/lRu0.net
おや、空襲警報も鳴らんのにおかしいのう…


総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★