2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電験1種持ってるって言われたら嘘つき呼ばわりされた、昔は認定で楽に取れたんだよ、今は超難化してるが [971283288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG?PLT(13000).net

卒業までに平均5-6種の資格を取得する工業高校の「朝学習」

資格試験に力を注ぐ岩手県立水沢工業高校は、生徒が卒業までに平均で5、6種の資格を取得する。合格率が1割以下の難関試験「第三種電気主任技術者試験(電験三種)」に合格する生徒や、
2年生で二級技能士に合格する生徒を輩出している。こうした成果を上げる大きな理由は「朝学習」にある。

 同校では始業前の約1時間を資格の勉強に充てる。通称“0時限目”だ。時期や学年に応じて勉強する内容はさまざまで、教員もサポートする。入学式の翌日から始めるため、
南舘秀昭校長は「生徒たちも覚悟して入学してくる」と明かす。

 取り組みを始めたのは2011年度のこと。「D(ドリーム)プロジェクト」がきっかけだ。全学科の1年生全員と2、3年生の希望者が第二種電気工事士試験などを受験するもので、
初年度に130人以上の合格者を出した。3年間実施しプロジェクトが終了した後も朝学習の伝統は残った。

 こうした努力もあり、電気工事士試験以外の合格者も急増した。例えば、10年度以前はボイラー技士2級試験に2年に1人の合格者を出す程度だったのが、16年度には3年生の受験者10人全員が1級試験に合格するほどに。
同校にはビルなどの地下にあるボイラ設備を再現した教室があり、

実際の作業に近い形で学習できることも合格者増加に寄与している。

 滝田勝設備システム科長は全学で資格試験に挑戦するようになった理由について、「自分で学ぶ力を身に付けてほしかった」と話す。資格取得を目標にすることで勉強のモチベーションが上がり、
卒業後も継続して自学自習できる人材を輩出するのが本当の目的という。

実際、朝学習だけでは合格には不十分なため自宅での研さんが必要であり、こうして身につけた「学ぶ習慣」は卒業後も大いに役立っている。

http://newswitch.jp/p/9016

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 00:54:48.26 ID:CMiv09K9K.net
昔も認定だけじゃ取れねーよ糞が

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 00:55:48.20 ID:IUZDOrES0?PLT(13000)

水力10kで太陽とか風力なら20k越え、ガスコージェーネと内燃機関の自家発電は10kw超え

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 00:56:18.27 ID:+0nZlfB90.net
日本語おかしい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 00:56:26.16 ID:YxCz8MYa0.net
言われた?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 00:57:09.35 ID:LVwVocr70.net
>>4
馬鹿なんだろうな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 00:59:43.77 ID:2eLzdk3w0.net
唐揚げ君持ってるって言われたらガタガタしてた

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 01:00:15.15 ID:ILb5du+30.net
いや一種いうたら原子力発電所でも管理できるやつやぞ
認定だけで取れるはずなかろう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 01:04:57.68 ID:DRHEWUmG0.net
1種持ってる人数日本で2000人しかいないんだぞ
認定で貰える現場なんてみたことないわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 01:17:56.14 ID:cMdgpBdg0.net
嘘つくなよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 01:21:47.65 ID:LBe6TENfd.net
認定電工と間違えてるんじゃ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 01:25:57.58 ID:2+LZnKEt0.net
電験はともかく電工とボイラーは落ちる方が難しいだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 01:34:39.64 ID:XNc204LIE.net
工業高校の生徒で在学中に電験受かる子いるんだね
すごいな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 02:11:52.15 ID:TrW0oOLV0.net
>>12
電工は筆記は暗記で何とかなるだろうけど実技でつなぐ先間違えたらアウトやし

15 :アザラシ伍長 :2017/05/25(木) 09:13:47.55 ID:QDDzwwfga?PLT(33337)

電工の申し込み忘れた
痛恨のミス!
秋に受けます

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★