2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の若者の「キーボード離れ」 韓国人が驚き「なぜそんな現象が?」 [148959167]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 03:29:35.90 ID:R7yzHpg70?2BP(1000)

2017年5月18日、日本の若者の間で「キーボード離れ」が進んでいるとのニュースが韓国のネット上で注目を集めている。

韓国・MBCはこのほど、日本では最近、スマートフォンに慣れた若い世代がPCのキーボードをうまく使うことができずに悩んでいると伝えた。
報道によると、日本の大学ではスマートフォンを使ってレポートを作成する学生が増えている。満員電車の中でも作成できること、
設置空間が不要なことなどが大きな魅力だという。また、日本の20代の10人に9人、10代では8人がPCよりスマートフォンを利用して
インターネットに接続しているとの調査結果も出ている。

このように、1日中スマートフォンを利用しているため、若者のPCのキーボードを扱う実力は急激に低下している。そのため、
日本企業の間では新入社員の教育に「キーボードの使い方」講座を導入するところが増えているという。キーボードの使い方を
別途で教える日本企業は昨年より20%増えたとの統計もある。さらに、個人用PCの普及とともに約30年にわたって
入力装置トップの座を守ってきたキーボードが、今後10年内に消えると予想する声も出始めているという。

この報道に、韓国のネットユーザーからは「なぜそんな現象が?本当に深刻な問題では?」「韓国ではあり得ないこと。
キーボードの方がはるかに速くて正確だ」「キーボードを使わずにどうやってレポートを作成するの?実際に作ってみてほしい」など不思議がる声が寄せられた。

http://www.recordchina.co.jp/b178617-s0-c60.html

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:45:16.81 ID:XAFEYxVCM.net
フリック式のキーボードが出るんじゃないか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:46:02.28 ID:XAFEYxVCM.net
あと、音声入力 オフィスがうるさくなるな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:47:01.88 ID:zkhioAst0.net
iPhoneには苦い思い出がある
土壇場で女から借りて全く操作できなかった
戻るが分かんなくて聞いてしまった、これによってiPhone初操作がばれた
iPhoneを使うのはLinuxを使うよりも遥かに難しいって刷り込まれてしまった

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:47:41.14 ID:LPaC72RK0.net
ま、携帯厨は…

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:48:55.98 ID:I+YoDzRt0.net
パソコン不要とか言ってる奴は地方の人間なんだろうなあ
東京だとパソコン使えないと話にならないだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:49:05.43 ID:ULBEiVOd0.net
ジャップは貧しいからスマホとPC両方は持てない
そうなるとPCの選択肢は外れスマホだけで全てをやりくりするようになる
アフリカの移民と一緒

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:50:21.87 ID:TPg1zX6v0.net
>>22
あとPC使ってるやつはスマホ使えないとかいう謎理論も

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:50:39.05 ID:9k+pmkgz0.net
スマホのあんなもんで長い文章よう打てるわ
それともその程度のレベルの文章なのかな?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:51:21.22 ID:I+YoDzRt0.net
>>36
先進国の若者では日本が一番PC普及率低いらしいな、そんなニュース記事は見た

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:51:33.30 ID:LPaC72RK0.net
ホリエモンがいけない携帯=PCと言い出したのはあのバカ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:52:15.60 ID:JG57efl60.net
スマホ作ってる韓国人にすら馬鹿にされるジャップ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:54:04.96 ID:Q32kn+1v0.net
ジャップ経済が輝かしい時代てパソコン導入なんて一部だったから
成功体験でまだまだIT軽んじる雰囲気があるもんな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 04:54:52.64 ID:I+YoDzRt0.net
パソコン用の安い回線があれば、もっと普及率上がるんじゃね?
ノートPCは十分安いからいいとして、固定回線の高さが問題なんだろうな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 05:01:49.64 ID:mEJO2J+F0.net
>>9
いつみても凄い

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 05:13:19.38 ID:pTSTCrJ30.net
貧困層はPC買えないもんなぁ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 05:21:48.29 ID:91fqTlLm0.net
必要なら採用する時にスキルチェックしろよ。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 05:22:33.60 ID:UCjxraJia.net
>>1
こっちみんな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 05:37:13.84 ID:iLoS4nnQ0.net
キーボード打てない若いのってリアルに見たことがない
ってか仮に出来なくてもたいしたスキルじゃないから覚えればいいだけ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 05:55:10.52 ID:hU+Z69OCd.net
スマホ専でも青葉キーボードぐらい持ってるだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:10:09.79 ID:6Fvq5jEv0.net
TVなどでパソコン=哀れなオタク
ってイメージづけしてるんだから若者は触りたがらない
いまだにおっさん共が言っている

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:16:09.41 ID:wEI7Qin6M.net
>>5

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:30:09.12 ID:4HdLWjym0.net
高校までに情報の授業履修するし大学の基礎教育科目に情報科目あるでしょ
キーボードよりもフリックの方が早いってだけで使えないというわけではないと思う

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:35:45.92 ID:QFTO/DRS0.net
キーボードのほうがはるかに正確なのはそうなんだよな
物理的に押した感触があるのとないのとでは大違いだし
スマホでてきた当初はこんなもん流行るかと思ったけど流行った
何があたるかなんて誰にもわからないね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:40:20.46 ID:/TuaeQsBM.net
PCでもスマホ方式で入力したらいいんでは

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:42:11.60 ID:Y33GTcAi0.net
韓国にはフリックないんだっけ?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:44:39.65 ID:SJJ5vx4xM.net
確かにそうなんだけど、PCの必要性がわかんない、知識を取り入れない時点で企業としては必要ないんだよなぁ。
まぁ日本がITに不遇な対応してるからだな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:46:51.87 ID:VlTS++A40.net
>>30
何で仕事とプライベート同一視してんの?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:51:35.40 ID:gSv/kSrOa.net
>>9
ほんまブッサイクやなぁ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:55:28.63 ID:sAWqOP+w0.net
ジャップ猿らしくていいじゃん

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:56:44.37 ID:lU5DhgE/0.net
>>23
PCがオタクっぽいって何十年前の認識だ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 07:59:50.70 ID:ztEJ2gHU0.net
PCだけど慣れたらソフトキーボードが楽だわ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 08:02:47.79 ID:4mrwFdPwM.net
PCなんていらない、スマホで充分と言いながら
なろう系の俺ツエーの妄想に浸る
コミュ障のアニメアイコンネトウヨ

ゆとりw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 08:19:13.16 ID:2kQM4F9k0.net
俺もギターに変更した

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 09:04:13.58 ID:2x6yG9jT0.net
スマホに馴れたからキーボード使えないってその理屈おかしくない?
ポンコツが増えてるだけでしょ

>>30
ドカタでも使うやろ
キーボードなんてイラネとか言ってる奴は100パー無職だよ

>>62
ほんこれ
笑えるけど親が可哀想だな…

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 09:56:25.34 ID:RAdW6VC50.net
>>31
Chromeリモートデスクトップで
PCにスマホ繋げりゃいいだけじゃん?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 10:05:09.93 ID:RAdW6VC50.net
>>2
GooglePlayで「日本語フルキーボードforTablet」を検索
5インチくらいのスマホなら横向きで使えばなんとか

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 10:15:39.41 ID:RYXdqzV20.net
Universal Foldable Keyboard
https://www.amazon.co.jp/dp/B014F4K1VO
主にiPadに使ってるけど、良いぞ。何個かモバイルキーボード買ったけど
これで打ち止めにしたわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 12:35:12.30 ID:fwtWK8U50.net
オタクキモイとか言ってるリア充甥っ子にパソコンあげたが
大分喜んでた、1か月程でブラインドタッチ手前まで来てる
やっぱ中学生は吸収はえーなぁ思った

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 14:29:35.40 ID:FBJXcExD0.net
物理的なキーボードとマウスは絶対必要だわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/05/25(木) 20:49:26.38 ID:t+3jDQzg.net
>>58
ストレート出ダメだった

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/05/25(木) 20:50:26.57 ID:t+3jDQzg.net
>>62
???

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 20:54:08.54 ID:lDcFyJgI0.net
ネパールやカンボジアでキーボードが流行らないのと同じ理由です

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 21:14:29.88 ID:9Ykp6vk10.net
>>25
保存場所なんて気にしなくても勝手にアプリが探してくれる
音楽アプリでわざわざパス指定しなくても聞けるし
画像や動画も同じ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 23:08:02.31 ID:COFxXn740.net
>日本の20代の10人に9人、10代では8人がPCよりスマートフォンを利用
二者択一じゃなくて通常は用途に併せて併用するものなのにこの統計意味あんの?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 06:26:37.68 ID:AumVgMl10.net
>>25
Macはカラム表示ってのがあるよ 
http://i.imgur.com/He6ueYO.png

ってかエクスプローラーがNeXT STEPのカラム表示のパクリだよ
http://toastytech.com/guis/ns08dragdrop.png

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 07:14:12.37 ID:NJRemB/O0.net
通常利用じゃもはやPCなんて要らないよね
動画もネットもみんなスマホで済む
仕事に自宅のパソコンは使えないし
スマホだけで仕事も済むようになったら理想だよね
ジョブズもそういう未来を思い描いていたと思う

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 07:16:28.30 ID:KKPxVqMx0.net
これ英語教育と同じ
できない奴に合わせる愚民化教育

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 07:37:22.91 ID:cUkBr/il0.net
量販店でゴミなメーカー製PCを色々入っててお得だからと言われ買う
キャリアに言われるままにハイエンドスマホを2年で買い替える
スマホのほうが何をするに早い PCは遅いって感覚になるらしい

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 07:52:25.01 ID:gC33mjdu0.net
>>25
ディレクトリ構造でしかファイル管理が出来ないって古い考えだったりもするよ
今の時代ってタグ管理くらい出来るようになろう

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/26(金) 08:09:40.32 ID:SmqHHe0Td.net
今の子は学校で習ったり使ったりするんじゃないんかね

総レス数 80
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★