2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界で初めてCD-ROMを搭載したゲーム機「PCエンジン」ってすげえ革命的じゃね? [811571704]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/25(木) 13:52:47.32 ID:+wDZfh1f0?2BP(2072)

ファミコンが2Mbit ROMが大容量だった時代にCD-ROMは540MB ⇒ 4320 Mbit
ドラクエ2の2160本の大容量が1枚のCGに!
CD-ROMの名前をPCエンジンで初めて聞いた人も多いはず
http://tvgames-life.up.n.seesaa.net/tvgames-life/image/pce_cd03.jpg?d=a1

http://blog-imgs-27.fc2.com/m/e/g/megadrive20th/beep_198807_p047r.jpg
コア構想でどんどん広がる拡張性


フェラーリ、史上最強エンジン搭載の「812 SuperFast」発表会。価格は3910万円
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1061415.html

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 14:00:29.07 ID:zF6UubsoM.net
データの無駄遣いの創成期

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 14:15:36.31 ID:dPiUygTsM.net
>>56
MC2だな
だがPC-8801-30と31を買えばそれ以前の機種にも取り付けることができたのだ
何と-30はCD-ROM2としても使用可能という謳い文句がw
しかし、あれ俺以外に買った奴いるんだろうか…

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 14:18:22.72 ID:ateIaKjxd.net
今考えたらすげえ計画だな
専用モニターもあってプリンタや電話とも繋がって

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 15:52:39.97 ID:+k1AteLr0.net
リビングに置くホームコンピュータってノリかと、当時のNECはPC業界席巻してたし
ただこれに手を出して成功したケースはない、MSXは一定普及に留まったし、ソニーはPSで2世代大成功の後、PS3でこれに手を出して失敗した

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 16:18:17.17 ID:w9g4St8Q0.net
>>21
FM TOWNS「世界しゅごい…」

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 17:12:24.53 ID:ZQabMrqc0.net
>>76
まだ三桁という…

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 18:52:58.97 ID:Aw0Tb+vQ0.net
Huカードまでは持ってる奴結構いたけど天外魔境2とかの頃まで追っかけてた知り合いは一人しかいなかった

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 19:03:46.34 ID:OZnJT08U0.net
NECのNは「ニッポソ」だから持ち上げるというバカウヨ案件
この板のスレ立てはいつも同じような理由に基づいている

オタクや糖質患者を右翼シンパに変えようとする計画なんだろうがそんなことをして何になるのか

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 19:08:04.40 ID:yOPnCAZqd.net
実際衝撃的だったしな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 19:48:22.96 ID:C9UyiFgo0.net
コア構想すげーw
http://i.imgur.com/xGjMvih.jpg

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 20:47:23.04 ID:bTHxb0xW0.net
最近はPCエンジン本体も結構値上がりしたな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 21:55:38.24 ID:dpx21Pzp0.net
オークション出品者がスレでも立ててるんだろ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 21:56:30.47 ID:pNkK/lnb0.net
TOWNS爺が来るぞ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:01:33.28 ID:enR+99Jf0.net
>>179
糞馬鹿デケェ上に糞高い値のコントローラーもコア構想にあったな
発売はしなかったけど

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:03:15.12 ID:dpx21Pzp0.net
>>179
WiiUもWiiを遊ぼうと思ったら周辺機器が同じようなもんになったぞ。

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:07:08.46 ID:V3zbVqbf0.net
>>182
CD-ROMを活用する時代になって
当然PCエンジンだけじゃない
富士通のFM-TOWNSもそれなりの衝撃をもたらしたんだよね
シグノシス社のフラクタルエンジンを活用したゲームを覚えている人もいると思う

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:08:05.15 ID:VmRClOob0.net
ヒント:読み込みスピード

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:09:02.29 ID:F9tIaeY40.net
早すぎたハード

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:11:16.47 ID:xsN2yK6xr.net
エメラルドドラゴンが面白かった

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:13:21.51 ID:gblTaaUUa.net
天外魔境2すこ😊

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:14:28.55 ID:tKj5x0ud0.net
この時代は景気がよかったのか知らんが
いろんなの出てたな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:16:05.76 ID:bTHxb0xW0.net
中古でPCエンジンのロムロムゲー買うと
CDの記録面にカビが生えてることがある…

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:19:56.19 ID:dpx21Pzp0.net
CD用のクリーニングキットは豊富だからまあ問題無いな。

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:40:15.60 ID:PSWx+qvT0.net
http://i.imgur.com/Jm3PAQF.jpg
CDは音楽CDの時代からアルミの腐食で寿命があるとか言われてたよな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:42:26.89 ID:dpx21Pzp0.net
リッピングできる互換機欲しいな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 22:56:34.43 ID:yLasOYem0.net
PCエンジンはRPGやるのに天の声必要とか2人でゲームやるのにマルチタップ必要とかソッチのほうが驚愕だったわ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 23:20:27.11 ID:p0ckw2Gz0.net
このCDはコンピューター専用です
二曲目にコンピューター用データが入っています
再生なさらないでください

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 23:31:44.02 ID:31NQhnrb0.net
>>180 海外のコレクターに人気らしいな
海外でほとんど出回らなかった本体だからローカルなコレクターアイテムとして人気らしい

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/27(土) 23:32:37.31 ID:dpx21Pzp0.net
AVGNがレビューしたせいだろ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 00:17:54.30 ID:vOdhudb+0.net
CD-ROM2がインターフェースユニットとかPCエンジン本体とセットで
中古2万5千円くらいで取引されてるとか、落札するやつは良く考えろよ。
1万5千円くらいが妥当。

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 00:26:48.62 ID:C8GyqX3J0.net
イースI・IIは感動した

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 00:27:29.08 ID:vOdhudb+0.net
コレ、ここ最近のステマのせいだろ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m202827999

ちょっと前までこの値段
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j434346049

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 00:56:28.82 ID:HjL9TbNj0.net
>>163
ああああああ
あああs
衝動買いしておけばよかった!!
って後悔したんだわ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 01:11:56.65 ID:O2mG5cMh0.net
>>38
PC98並みの強気の価格設定やな。
NECのお役所的体質とハドソンの偏屈技術者の
コラボで生まれたPC-FX
どっちも地に堕ちたけど。

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 01:23:14.91 ID:vOdhudb+0.net
コア構想って別に
新規参入する人用にセットにして売るだけでよかったんではと思う。
何でスーパーCDロムロムとか専用の筐体作ってんの

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 01:30:04.40 ID:k9sFEo1T0.net
シャトル買ってしまった俺には縁のない話だ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 01:52:00.41 ID:37NRX7tTM.net
インターフェースユニットとCDユニットを別売りにしたのは物品税対策だという

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 01:55:54.41 ID:CYhirYu/x.net
友達の家で見せてもらったイースI&Uに感動したなあ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 02:36:12.05 ID:WQjGNx1y0.net
http://i.imgur.com/5ZljATx.jpg

コア構想の最期の犠牲者がPC-8801MCだな
CDドライブ部分がCD-ROM2と同一の物が搭載できる

しかし当時のPC-8801にはCD-ROMモデルがこれ以外に発売されておらず
市販の対応ソフトは数えるほしか発売されなかった

このモデルを最後にPC-8801の歴史は終止符を打つ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 05:37:29.19 ID:YvEnoPL70.net
>>208
ぽっぷるめいるがあるな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 07:49:12.58 ID:PFb4R0CB0.net
イース かつて栄華を誇った理想郷 って銀河万丈さんの声を初めて聞いた時は
ゲーム機もここまで来たのかってホント感動したわ CD-ROM2だけに6万も出した価値は充分に有ったよ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 07:53:27.34 ID:qlcypY1Q0.net
ドラクエ5とかFF5の同時期の天外2は衝撃だったよ
アニメが動くししゃべる
CDROM2の完全勝利だったね

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 07:53:48.96 ID:bkhDJtwU0.net
糞高くて意味なかった

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 07:57:39.76 ID:Ua6LMW3e0.net
PCエンジンは処理速度だけはやけに高速ではあったが、さすがにCD-ROMは生かしきれなかったな
時期が早すぎた
まあ、ファミコンの4年後に生まれたハードと考えれば優秀ではあったか

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 07:59:23.00 ID:Ua6LMW3e0.net
バブル経済のド真ん中だったから高価なハードを作れた時代だったんだろうなあ
今だったら85000円のハードなんて絶対売れん

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 08:00:32.54 ID:7XMY/Mki0.net
>>213
等倍はきつすぎる
エミュだと快適

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 08:07:41.57 ID:Ua6LMW3e0.net
>>215
PCエンジンCD-ROMはRAMがたった0.5MBしかないんだよな、頻繁にCDにアクセスする
そりゃエミュなら快適だわなw

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 08:12:28.08 ID:Z17rG7mU0.net
あの頃秋葉の富士通ショールームでTOWNSのゲームが無料で色々遊べたから
遊びまくってたやつ結構居たな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 08:26:47.01 ID:50CKOCQZM.net
コア構想の終着点がPioneerのレーザーアクティブ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/05/28(日) 08:46:52.68 ID:MeStuukX0.net
>>218
ピピン@じゃねーの?

総レス数 219
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★