2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画『野火』の上映が終戦記念日の恒例行事に。太平洋戦争、餓死・病死が約6割。日本兵の敵は日本兵だった [157470334]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/17(土) 22:56:52.87 ID:dox0etHv0.net ?2BP(2000)

夏の恒例行事化願い!塚本晋也監督『野火』全国でアンコール上映

 戦後70年の2015年に劇場公開されて高い評価を受けた塚本晋也監督『野火』が、
今夏も東京・渋谷のユーロスペースをはじめ全国24館(6月9日現在)でアンコール上映される。
8月にはNHK Eテレの教養番組「100分 de 名著」(毎週月曜・後10:25)で原作となった大岡昇平の
同名小説が取り上げられ、塚本監督のゲスト出演も決定。「夏が来る度に繰り返し上映される映画
になって欲しい」という塚本監督の願い通り、終戦記念日を迎える夏の恒例行事となりそうだ。

https://www.cinematoday.jp/news/N0092221
映画『野火』予告編
https://www.youtube.com/watch?v=CaEItmCwC8o
230万人はどのように戦死したのか?
http://mainichi.jp/feature/afterwar70/pacificwar/data1.html

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 15:28:07.98 ID:EfM1d77r0.net
>>42
飢餓状態だから病気に負けて死ぬんじゃないでしょうかね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 15:32:17.56 ID:zNOq3hJg0.net
>>42
栄養が回ってないから普通なら治る病も治らずに
病死に至るわけだがw

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 15:59:26.72 ID:Ex6+Db+p0.net
舞台になったレイテ島は死亡率が97%だったからなあ。
特に末期に万単位の敗残兵がカンギポット山周辺へ逃げ込んで『消滅』した。
師団長クラスの最後すら詳細不明。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 16:20:03.62 ID:1CvI5Lkl0.net
水木しげるの漫画とか読むと戦闘行為よりも上官のいじめと食料探しが主題になってるもんな

そんな中で現地の人達との交流とか景色に興味を注ぐ余裕が有る水木しげるは相当器量がでかいと思う

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 16:23:12.37 ID:M39BXZh00.net
英霊とやらこんな無茶苦茶な作戦を考えた上層部と一緒に祀られたいと思うだろうか?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 16:33:00.65 ID:tEQykkHN0.net
牟田口の存在は、旧日本軍の象徴だわな
あいつ、晩年は部下が悪い、俺は悪くないって言い続けて死んだからな
何十万という日本人を殺しておきながら、責任なんて何にも取らずに幸福なまま大往生とか、まさに日本だわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 16:34:50.18 ID:ftKVEGEh0.net
「ゆきゆきて、神軍」とセットで上映しようず

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 16:36:40.12 ID:sCMe5oYba.net
>>46
ニミッツはミッドウェーの勝利で名将とされている。
陸海の連携は得意でなかっただけでそんなに悪くない。

マッカーサーがはっきり言って有能

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 16:40:54.58 ID:bPQBYCvf0.net
船腹量300万トンしかないのに米潜水艦と航空機に凄い勢いで沈められて、工業力もないから輸送船も埋め合わせられるほど生産できなかった。
船団護衛用の艦船や航空機も微々たる数しかなく、これも例によって工業力がないから大量に造りだせなかった。
つまり南方にばらまかれた陸兵が餓死病死するのは不可避。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 16:41:11.03 ID:M39BXZh00.net
 日本軍は自己の実力を顧みず、攻勢の限界線をはるかに越えました。
餓死者が続出するのは当然のことです。私は戦没者のうちの7割が、広義での餓死だと思っています。
このような軍隊は古今東西にありません。人間をまるで、将棋の駒のように扱っている。

http://mainichi.jp/articles/20140815/mog/00m/040/002000c


確かに中世や近世の戦争ですらこんな滅茶苦茶な戦い方した軍隊はないのかもな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 17:19:02.88 ID:RNGuqZ+j0.net
安い予算で美術面頑張ってて好感持てた
でも機銃掃射シーンの音楽がうるさい

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 17:36:23.12 ID:bOEqiLU0a.net
リメイクは観てないな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 17:38:56.95 ID:YA2z1BFU0.net
>>人間をまるで、将棋の駒のように扱っている。

この精神は現代もブラック企業に脈々と受け継がれてるぞ!

伝統を大事にする日本!

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 19:27:46.09 ID:zKW33sE90.net
餓死って補給戦に負けただけだろ
日本兵の敵は日本兵とかアホすぎだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 21:06:41.27 ID:NMid00UA0.net
>>64
あくまで映画をみるとだけど、
日本人同士で食料を奪い合って殺し合って米兵は全く出てこない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 21:08:15.23 ID:Sleear6g0.net
南国はジャングルとか草木たくさんあるし飯は現地調達な

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 21:13:08.79 ID:wAh3EYav0.net
今のブラックにも脈々と受け継がれてますな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 21:17:48.66 ID:mZwMdRbh0.net
猿だぞ🐒

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 21:32:20.23 ID:nycVYlj0M.net
>>66
知ってて書いてるんだろうけど低地のジャングルって
食べられるものがあまり無いのよ

あっても毒が含まれてたりキャッサバみたいにアクを取らないと
とても食べられないものとか

そんな環境で現地人が細々と暮らしてたところに
ろくな補給もなく数万人送り込めばどうなるかは明らか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 22:02:55.08 ID:Ex6+Db+p0.net
>>69
火を熾すと煙で見つかるしなあ
マッチも雨で使い物にならなかったり

だから熱帯性のカタツムリとか生で食って
寄生虫症やらアメーバ赤痢にかかったりしたらしいな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 22:05:02.68 ID:n5hEsehfM.net
白人様に比べたらジャップ土人の愚行なんて大したことないから
と言おうとしたけどジャップ土人は名誉白人様だもんな
白人様の仲間だから残虐で当然

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 22:09:01.32 ID:F8sA6oYJ0.net
>>2
お前ホントやめたほうが良いよ、コペペ貼ったからってお前が偉くなる訳じゃない
「ジャップランド」で「ジャップ」にコテンパンに負けてるいわばカスジャップな現実は変わらない 虚しい行為だ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 02:23:58.73 ID:gZPQM0Ix0.net
>>9
ゴミ押しつけてるのに近いがな
今も海に原発のアレ垂れ流してるから本当にジャップは地球の癌だわ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 02:37:35.30 ID:Nd4X8ZnA0.net
>>7
対戦国のうちスリム率いる英国軍が最強でジューコフ率いるソ連軍が最弱ということだなよく分かりました

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 03:42:17.07 ID:Rcxgn+L8a.net
どうでもよろしい。男がみな人食い人種であるように、女はみな淫売である。各自そのなすべきことをなせばよいのである。

モメン的に重要なのはこの文章じゃね。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 03:50:38.69 ID:UlXVecwIK.net
>>36
戦場の現実を突きつけられてそういう風に逃げるからお前は成長しない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 03:54:07.01 ID:UlXVecwIK.net
勝手に島に乗り込んで勝手に餓死するジャップ
まさに無駄死にである

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 10:57:10.01 ID:V9uNSKNj0.net
アメ公とオージー忘れるな
捕虜取るのが面倒なのと頭蓋骨を戦利品にするブームが起きてたという理由で降伏しようとした日本兵を皆殺しにして
従軍取材してたリンドバーグから「コイツらナチと同じだろ」って批判されてたから

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:33:57.12 ID:7QiMN7qS0.net
相変わらずDD論しか言えなくなるネトウヨw

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:46:46.61 ID:tr87ym5/K.net
朝鮮北部は二十世紀に入っても不毛の地だぞ、朝鮮と満州を繋ぐ鉄道と軍用道路を空爆で破壊したから
朝鮮戦争の時米軍はトラックから降りて徒歩で移動しなきゃならなくなった
補給も満足にとどかずかなりの栄養不良や病気の離脱が多かった

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:49:40.52 ID:tr87ym5/K.net
>>60
それ18世紀〜19世紀頃のヨーロッパじゃん
文字通りの消耗品扱いだぞ兵士なんか
パトリオットとかワーテルローとかみてみろ、どんな戦いかたしてたか

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:51:05.42 ID:FxeQBC130.net
人権とかどうでもいいから
あらゆる面で完全敗北したということをネトウヨは理解して欲しい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:52:09.60 ID:OnYJNr5Fa.net
ウンコの量で兵隊の人数調べてたって聞くけど
ウンコ出すほど喰ってねぇだろ
って思ってる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:53:44.64 ID:oNX1LjqG0.net
極め付けは神風特攻隊と

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:59:14.75 ID:3cc6ZBWa0.net
>>81
兵站を無視して戦線を拡大しまくって
兵士の6割を病死や餓死させた戦い方をしてたの?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:01:35.09 ID:eNdZ6jAVd.net
>>36
戦争行って暗号通信兵として南方で戦った人が書いたものだからな。
部屋に隠ってアニメみてるだけの奴がとやかく言うもんじゃないよ。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:02:39.85 ID:tr87ym5/K.net
>>85
ナポレオン軍は食料は現地調達、早い話が略奪、それでスペインとロシアで失敗して
致命傷になったわけよ、でそのナポレオンを反面教師にしたのがクラウゼヴィッツ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:05:37.37 ID:yX4RhD5f0.net
日本の戦争の問題はコレだよなあ
外国みたいにカッコイイ戦争が出来ない
ブラック企業見てても下っ端で足の引っ張り合いして精神論で無理な仕事を続けさせられて・・・ってのが見えてる

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:09:44.71 ID:3cc6ZBWa0.net
>>87
略奪で輜重をまかなうって
つまり、旧日本軍は前時代的な軍隊だったということか

まあ、なんにせよ6割が病死や餓死なんて戦い方を
近代以降のヨーロッパがしてるとは思えないが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:13:02.40 ID:grDHugKOd.net
いろいろエグくて途中で目背けちゃったわ
でもなかなか面白かったとは思う

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:16:14.69 ID:tr87ym5/K.net
>>89
ロシア遠征でナポレオン軍はろくに戦闘しないままモスクワ近くまできたときには45万の軍が22万までへってたわけよ
ロシア軍もさすがにモスクワまでは渡せないとボロジノに陣をしいて迎えうち
ボロジノの戦いになり、ナポレオン軍がモスクワに入る頃には13万で
さらに冬将軍でほぼ全滅するわけだけど

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:16:58.62 ID:eIZldcOh0.net
最初っから勝てるわけない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:18:33.49 ID:3cc6ZBWa0.net
>>91
兵士が離脱していったのは逃走とかじゃないの?
病死とか餓死なの?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:23:58.57 ID:R+tu9dFCK.net
兵を消耗品扱いしてしかも人海戦術にすらなってないという

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:25:53.51 ID:tr87ym5/K.net
>>93
病気による離脱餓死、その病気も栄養不良と長距離行軍が原因だし
軍馬も10万頭以上しなせてる、草なんかが足りなくて餓死したり畑から生育不良の玉ねぎ食べて食中毒
になったりしてね 、馬は戦闘だけでなく荷物用や補給用も必要だから
もの凄い損害なんだよ、スペインとロシアはナポレオンの補給軽視が招いたことだし

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:28:26.71 ID:rdadffnl0.net
のびたさぁん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 15:14:00.19 ID:tsvt+JYaa.net
>>78
東条英機が降伏を禁止してたから、そもそも降伏したのがいなかったんだが。

あとニューギニアで1941年から捕虜にした米豪兵にどういう扱いしてたかしってんのか?
全員拷問の上に処刑してたんだぞ。
さらにポートモレスビー攻略戦では民間人のシスターまで殺してる。
当然米豪は激怒よ

ニューギニア担当してた今村均はカス

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 15:15:31.56 ID:tsvt+JYaa.net
東条英機「日本軍に捕虜は存在しない」キリッ

こいつが一番悪い。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 15:17:57.48 ID:dH9IGF8x0.net
敵の白豚を食うのはセーフ
現地人は返り討ちにされるからアウト

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 18:03:32.28 ID:WQ1uJZh4M.net
これ、主人公は現地人をぶっ殺してるからな

総レス数 100
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★