2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AI導入でメガバンク大失業時代に突入 40歳ベテラン銀行員「ハンコのチェック、手書きの書類等の仕事がなくなる。これから何すれば…」 [759857947]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 07:35:49.98 ID:IsJ3WPi30.net ?2BP(1500)

ついにメガバンクに「大失職時代」がやってきた!
AI導入に「4000人の配置換え」…

三井住友銀行の「4000人配置換え」は「銀行員にもう仕事がない」ことを証明している ――超低金利と「手数料目当て投信」の販売禁止で、稼ぐ方法も手段も見失ってしまったのだろうか…。

超優秀なAIに仕事を奪われる

「私はこれから何をすればいいのですかね……」

大手信託銀行に勤める職員(40代後半)は喫煙所でこう呟いた。彼は20年にわたって都内の支店で勤務してきた内勤のベテラン職員だ。

営業マンが顧客からもらってきた契約書などの書類の内容に誤りがないかをチェックしてきた。このチェックを経ないと、上司に書類が渡らず、決済ができない仕組みだった。

その仕事がなくなる。


(略)

その代わりに特殊な端末によってサインの筆跡や文字を書くスピードを読み取って本人確認をするため、印鑑を使わずに口座開設や預金の引き出しなどができる。

三井住友銀行は今後3年間で、全店舗をペーパーレス化し、相談業務を中心とする次世代型の店舗に移行する。事務作業は事務センターに集約し、AIなどを使って作業の効率化を図ることで、約4000人を新たな事業部門に移すという。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52015

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 17:55:23.45 ID:0p0rD1qox.net
>>1
やっと糞印鑑消えるのか

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 17:57:10.56 ID:UzjrBV+90.net
>>341
今時半分くらい災害救助隊だからセフセフ

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 18:02:28.21 ID:oTJa+qJT0.net
三大メガバンク大学別就職者数

【三菱東京UFJ銀行】
[1位]慶應117 [2位]早稲田111 [3位]関西学院80
[4位]立教72 [5位]明治64 [6位]同志社63 [5位]関西55 [6位]南山52 [7位]青学51 [8位]学習院46 [9位]中央43

【三井住友銀行】
[1位]早稲田90 [2位]慶應74 [3位]関西学院70
[4位]同志社52 [5位]関西51 [6位]立教,青学41 [7位]立命館37 [8位]神戸34 [9位]明治31

【みずほFG】
[1位]慶應143 [2位]早稲田102 325 [3位]明治69
[4位]中央44 [5位]立教43 [6位]青学38 [7位]法政34 [8位]学習院29 [9位]同志社26

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 18:20:37.97 ID:Z+djLjEG0.net
印鑑意味不明すぎるからやめろ

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 18:24:04.49 ID:zDJzqW+Q0.net
ブロックチェーンで与信もなくなる可能性
金融はコンピュータの中だけで完結する
だって貨幣そのものがバーチャルだからね

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 18:57:31.66 ID:ptJrVqsjM.net
>>354
あれは法律変えないと無理だな

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 18:58:10.22 ID:1b3I0iX7r.net
>>346
猿の集団に与える餌の量を固定すると
猿同士で権力争いが行われて身分が固定化されるらしいね
その身分に応じて餌の分配が行われる

つまり護送船団方式って人を猿化させてしまうんぎゃないかと

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 19:12:48.21 ID:GiJQHyiO0.net
>>334
それをしない方が利益が出る限り居なくなるよ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 19:18:09.99 ID:k3NJUpKud.net
>>22
地銀はオワコン

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 19:30:34.32 ID:O+cRsGLqp.net
投資信託売りつけるのは人の仕事だろ
ノルマ達成するまで怒鳴られてこい

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 19:40:02.33 ID:EDc2AaR9a.net
>>286
道州制って本当に導入されるの?

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 19:42:30.80 ID:GgogA0P20.net
こんなしょうもない仕事でいくら貰ってたんやジジイどもは
解雇されたら介護か外食で働くんやで

363 :アザラシ伍長 :2017/06/19(月) 19:51:56.67 ID:rhnmxfz8a.net ?PLT(33337)

>>361
しなきゃどうしょうもない
少なくとも基礎自治体の再編は中途半端だ
今の市区町村じゃ体力差があり過ぎる

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 20:48:54.62 ID:8EcJz9iJ0.net
>>93
数年もするのか(驚)

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 20:56:28.86 ID:rn9bXI3oM.net
文系にいくのだけはやめとけ

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 20:58:22.67 ID:dFhnbLw80.net
鉄道会社が就活生に「アイスクリーム、コーヒー、うどんのなかでどれが好きか」と聞く重要なワケ

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 21:05:05.88 ID:8yLW1B4V0.net
弁護士と組んでローン組ませて家建てて、DVでっち上げ。

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 21:37:43.63 ID:eM/UpDyS0.net
>ある銀行の人事部員が言っていました。AIでお客に最適な投資信託を選ぶのもいいが、行内の余剰人員に対して、『あなたの現在価値はいくらです』と提示するのに活用してほしい。

>面と向かって人事に言われると腹も立つが、AIに言われれば仕方がないと思って辞めてくれるのではないか、と」(岡内氏)

これいいね。最高のAIの使い方じゃん。

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 21:57:40.61 ID:cHcTWHmV0.net
俺リース屋、意外としぶといんじゃないか?と期待

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 21:58:00.48 ID:rn9bXI3oM.net
>>290
いや本気でバカにされてんじゃね
マジでなにも出来ないでくの坊としかおもってないよおれは

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 22:07:42.08 ID:kuRhz53Q0.net
金融はAIと親和性高そうだからな

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 23:05:27.85 ID:y+syULEz0.net
知り合いに何人か銀行で働いてる奴居るけど凄え乱れてるようだ
上司とのSEX当たり前
権力奮ってやりたい放題なの聞かされて勃起したわ

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 23:20:10.00 ID:k4FJV2Bj0.net
そりゃ競争力も落ちるわな

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 23:21:32.00 ID:gI6cOptad.net
刺身にタンポポレベルの仕事じゃねえか
中卒ニートのワイでも余裕だわこんなん

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 23:25:24.14 ID:fTcsew8J0.net
>>94
この低金利時代、そこそこの会社に対しては、別の地方からやってきた地銀がクソみたいな低金利で持ってくるから客も目が肥えちゃって、保証協会なんか借りねーよ

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/19(月) 23:26:59.77 ID:7825SmvM0.net
>>20
完全に紐付けで超個人情報捕捉されてるけどな
だから無関係旅行者には使いにくさ満点

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 01:10:30.38 ID:gsy+GAlG0.net
売る方は分かってやってるんだろうけど普通のITシステムを導入するだけなのにケツを押すためにAIって言葉が無意味に使われてるよね

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 01:38:01.68 ID:88hRG2O00.net
雇われの高給取りが真っ先に淘汰されるからな
これから一から稼ぐって本当に難しくなるだろうな

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 01:47:00.67 ID:RrzTAWI10.net
忙しいのは事実なんだろうがこういうバカでもできるただのデスクワークのルーチンワークってほんと羨ましいよな

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 07:14:00.64 ID:f9y8Wg4pa.net
>>362
ほんこれ 

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 07:37:08.10 ID:k7G67xbVM.net
職員も客も結構いるけど、窓口じゃないとダメな業務ってなんだろ

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 08:27:15.74 ID:uSpQkq1ad.net
企業の人件費問題は20年経ったら解決するってくらい、無能なおっさん飼いすぎだからな

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 08:29:12.75 ID:uSpQkq1ad.net
>>334
まあエクセル式間違ってたら終わりだしな
AIしてもシステム監査とか増えて結局同じことしてそうだし

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 08:44:34.83 ID:H0sMt4ss0.net
大企業の経理財務周りのシステムにAI技術が下りてくるの何年後だろうね

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 09:57:03.53 ID:I4NIWoQqd.net
財務は意志入れある限り無理そう
役員の発言の意図を汲み取って反映するなんて不可能

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 11:52:50.34 ID:vbgmeElFM.net
銀行式の社会人礼儀作法を教える仕事でもやればいいんじゃねーの?

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:19:44.26 ID:l0ooSgtda.net
>>69
コンピュータに予めデータぶち込んでおけば一瞬で終わる作業だよな

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 14:43:21.87 ID:Wq6LPdZ9d.net
パセリのチェック、ラベル貼りの仕事でもすればいいじゃん

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 14:50:50.72 ID:Pw+5B88v0.net
>>381
法人の払戻しと入金
現金購入の多い自営とか中小零細はATMで一々やると面倒だし

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 15:10:18.14 ID:2+7z4JNT0.net
とりあえず10年でどの程度社会に導入されるかだなあ

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:47:55.59 ID:9DfJlzOna.net
まあ倉庫や工場で高卒に社会の厳しさを教えられながら、せいぜい頑張ることだな
AIに3Kは務まらないから
高卒が勝つ時代がきたぞ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:03:32.82 ID:YL1NvFaKa.net
>>391
金融より陰湿な人間関係もなかなか無いと思うけどね

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:30:15.12 ID:/x9Vo9zAr.net
シンギュラリティはよ

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 03:56:15.24 ID:+nRyJAN70.net
間違えないよう処理するだけなら人では勝てないよな

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 04:25:49.96 ID:HuCsngpba.net
要するに人が余ってるということなんですが、今スレ一覧には超売り手市場なんていうスレもあるのです
おかしいでしょう?

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 07:00:30.62 ID:xhhm/eHZ0.net
>>395
人のいる仕事はあるってことだよ
ただし待遇や職種に難があるだけで

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:08:36.45 ID:xizxjTmtd.net
>>395
おっさんは余ってる
若手は足りない

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:16:52.06 ID:yt0I9BpZM.net
>>395
人材不足だからさらに加速してるんだろ

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:43:24.69 ID:xNT1NN3Ka.net
地方の金融機関に勤めてたけど、稟議は電子決裁+紙ベースの稟議書という、超絶非効率。
何故、電子決裁だけじゃいかんのか、理解に苦しんだ。

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:01:42.95 ID:0DuJV1cS0.net
>>397

有能な一線級のおっさんがクソ足りない、
でも代わりに無能おっさんを雇う意味はないので
今は我慢して若手を採って育ててるとこ。

総レス数 400
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★