2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】スパコン世界ランキング、日本の「京」は8位に後退 ジャアアアア・・・ [294172486]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/19(月) 17:03:02.00 ● ?2BP(1000).net

スパコン世界ランキング 中国9連覇達成、2位も中国 東大は7位、理研の「京」は8位に後退
2017.6.19 16:16

 スーパーコンピューターの計算速度の世界ランキング「TOP500」が19日、ドイツで開催中の国際会議で発表され、中国勢が9連覇を達成した。トップは昨年11月の前回と同じ中国・無錫スパコンセンターの「神威太湖之光」で、2位も中国だった。

 日本勢は東大・筑波大の「オークフォレスト・パックス」が7位、理化学研究所の「京(けい)」が8位で、いずれも1つランクを落とした。前回8位だったスイスが3位に上がった。

 主なスパコンの順位と計算速度(1秒間の浮動小数点計算回数、京は1兆の1万倍)は以下の通り。

 (1)中国・無錫スパコンセンター「神威太湖之光」 9京3014兆回

 (2)中国・広州スパコンセンター「天河2号」 3京3862兆回

 (3)スイス・国立スパコンセンター「ピーツ・ダイント」 1京9590兆回

 (4)米オークリッジ国立研究所「タイタン」 1京7590兆回

 (5)米ローレンスリバモア国立研究所「セコイア」 1京7173兆回

 (6)米ローレンスバークレー国立研究所「コリ」 1京4014兆回

 (7)東大・筑波大「オークフォレスト・パックス」 1京3554兆回

 (8)理研「京」 1京510兆回

 (9)米アルゴンヌ国立研究所「ミラ」 8586兆回

 (10)米ロスアラモス国立研究所「トリニティー」 8100兆回

 (34)宇宙航空研究開発機構「SORA−MA」 3157兆回

 (37)京都大「カンファー2」 3057兆回

 (39)名古屋大 2910兆回

 (44)東京工業大「TSUBAME2.5」 2785兆回

 (55)核融合科学研究所「プラズマシミュレータ」 2376兆回

 (61)東京工業大「TSUBAME3.0」 1998兆回

 (62)日本原子力研究開発機構 1929兆回

 (69)海洋研究開発機構「Gyoukou」 1677兆回

 (94)国際核融合エネルギー研究センター「ヘリオス」 1237兆回

http://www.sankei.com/smp/economy/news/170619/ecn1706190020-s1.html

759 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/20(火) 12:11:01.66 .net
コストだけで言えば世界一
非効率糞ジャップ

760 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:12:50.31 ID:ArLV9+G1d.net
そろそろ「歴史の法廷」始めてもいいんじゃない?

761 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:18:25.94 ID:eT8wJzS70.net
もうまったく報道されなくなったね

762 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:19:03.36 ID:9gltPzzzK.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアw

763 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:21:11.21 ID:TKsb7LoV0.net
>>96
(日本でも)2位じゃダメなんですか?

764 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:28:27.53 ID:yjEXrkL7M.net
ヤフコメのバカ共は未だに「蓮舫のせいだ!」って連呼してるからな

765 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:36:51.12 ID:TC2Tt9Af0.net
つぎ込んでる金額見たら日本はただ中間搾取したいだけでやってるんだなってわかる

766 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:37:29.20 ID:PxTj0YQUa.net
野田政権の時に完成してるし 蓮舫のパフォーマンスは結局何だったんだという話だよ

というか京の運用開始からもう5年もたってるのにGraph500、HPCGでは1位という

767 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:46:54.06 ID:IGm/psvD0.net
連坊の「2番じゃ」セリフを思い出すな。
2番以下のシステム…ゴミ。
そのゴミに我々の税金が官官接待で消えて行く…

なんだかな?

768 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 12:48:42.65 ID:4NP1fXQ+a.net
ジャップはお得意のサビ残で算盤弾いてればいいんだよ
コンピュータなんぞ10000年早い

769 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:06:45.52 ID:yjEXrkL7M.net
>>766
Graph500もHPCGも他の連中からは大して重要視させてなくて日本だけ必死になってる状態だからね
Graph500と言いつつ200ちょいしかエントリーされてないからiPadまでランクインしてる有様だし

770 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:12:52.70 ID:/5x+pF2j0.net
>>769
正直今後エントリーされて抜かれるためのフラグ立ててるようにしか見えんよな

771 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:28:11.29 ID:8QnRVAZda.net
>>751
HPCGがあるので
あほなお役人以外は重視してる
次世代DOEのスパコンもこれを重視してるしな

772 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:29:47.61 ID:8QnRVAZda.net
>>769
graph500はあれだけど
HPCGはどこもHPLより重視してるよ
DOEのPre-Exaもこれを重視してる、つかアメリカが肝いりで作った指標だし

773 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:36:58.16 ID:yjEXrkL7M.net
>>772
HPCGも100位前後までしか発表されてない中で90位に1チップ8コアのマシンが入ってる時点でなぁ

他のスパコンがそのまま出してその後も弄ってない中で日本だけベンチマーク向けにカリッカリにチューンしてるし
http://i.imgur.com/b0EgnPi.jpg

774 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:38:16.62 ID:8QnRVAZda.net
元々SC12辺りに、今のHPLはもう意味がすっかりなくなったので新たな指標がいるという話になって
FFTとか色々作ってた
んでそのまとめがHPCG、粗く言ってしまうとね

ちなESは化け物だったよ、2012年当時でも
つかいまだに海洋解析や気象解析では世界トップ

775 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:38:18.41 ID:+GNL0avCa.net
>>751
GPUでいいだろ、ゴミカス

776 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:40:38.09 ID:8QnRVAZda.net
>>773
そらみんなこわがってるからだよwLINPACK番長なのがばれるのが
あとIntelやNVIDIAの半導体を使ってるところは、彼らが最適化の手順を出してるのでチューニングしようがたいして意味なさないわな

777 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:43:13.49 ID:8QnRVAZda.net
この世のHPCのソフトの殆んど全てが疎行列
スパコンでの演算ボトルネックはノード間通信やメモリアクセス
これらのことがてんでないHPLを重視しないのは当たり前、文句あるならドンガラさんなDOEに言ってね

あとおれ自身は京の批判者だよ

778 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:43:59.24 ID:Pm40wDun0.net
>>36
絵上手いな

779 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:48:08.06 ID:8QnRVAZda.net
まさにそのHPLを重視して作ったのが京でな
2007年頃からHPLは実情に合ってないと国内の研究者も指摘してた
そんな彼らも当然、京の「HPL一位を目指す」というのを批判してたんだよ

あと金かかりすぎ

780 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:52:34.29 ID:jtGwmCrW0.net
ネトウヨ、蓮舫に土下座はよ!

781 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 14:33:38.93 ID:oixNAYIVd.net
チャイナぶっちぎりやん

782 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 14:40:39.08 ID:8jQhjauqd.net
http://i.imgur.com/7AsBuGD.jpg

783 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 14:43:40.10 ID:Zom/T5Dp0.net
浮動小数点計算ってなあに?円周率とか計算してるの?

784 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 14:57:02.30 ID:ED5oN5loH.net
とりあえずは世界的に凄いものを作る

体力が続かず進歩を放棄

陳腐になったのにいつまでもいつまでもホルホル

完敗してもホルホル

焼け野原

外国製バンザイ

戦前から続くこのジャップパターン

785 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:48:47.01 ID:8dKPHkoWM.net
>>783
間違ってるかもだけど、ざっくり言うと
7895ってあるやん?

これを
7.895x10^3
みたいに表現するやつ。
これで計算するの。なにがメリットかはしらない。

786 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 19:07:44.36 ID:I0NrN0jza.net
日本が返り咲くには量子コンピューターしかない

787 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 19:48:31.22 ID:2eD0GRjLa.net
>>786
それこそジャップが1番遅れてる分野なんだよなぁ

788 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 20:33:46.15 ID:IxGyIIvr0.net
>>602

ここ1〜2年の大阪経済の伸びって中国人観光客がまず大阪に降りるからよね。
それ無くなったらかなりヤバそう

789 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 20:55:39.84 ID:X1DxBOSX0.net
pr.fujitsu.com/jp/news/2017/06/20-1.html
富士通のプレスリリースやで
ありがたく拝みや

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 21:28:04.00 ID:2OgAtragM.net
8位じゃダメだろ…

791 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 21:34:28.15 ID:E29++k2H0.net
アホ丸出し

792 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:37:14.54 ID:eDn5E6wkd.net
スパコンでより早いスパコン設計してそのスパコンで……たいなことってできないの?

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:49:14.22 ID:Up4tTJ9GM.net
>>792
ディープラーニングならね
そういや最近はディープラーニング専用スパコンが流行りなのか

794 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 00:20:00.01 ID:l3Lbd6/C0.net
1位とかいう他のスレがあったけどさ
位置づけはどういうことなんだ

795 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 02:31:28.61 ID:l3Lbd6/C0.net
1位とかいう他のスレがあったけどさ
そっちの話とこっちの話の関係はどういうものなの?

796 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 06:46:28.40 ID:uiU9x1vM0.net
スパコン「京」、性能指標HPCGにおいて2期連続で世界第1位へ
http://news.mynavi.jp/news/2017/06/20/269/

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 09:25:00.30 ID:LhCGxCil0.net
>>727
中国に負けるのは予算が足りないだけだったはずなのにな
経済は負けて学問の世界でもアジア一位の座が中国になるのも時間の問題だ

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 09:48:22.51 ID:b19P+mcpa.net
5年前の製品がGraph500、HPCG1位を取るということは
この5年間大した進歩がなかったとも言える
ただ、これからは違う。
RYZENやZENマイクロアーキテクチャのサーバ用CPU「EPYC 7000」の登場によりCPU市場は今後5年で大きく変貌を遂げるだろう。

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 10:13:21.83 ID:8vQW+rwb0.net
>>798
いや、スパコン1機に1,000億もかける馬鹿はジャップだけだったという話だろ

スパコンって一つのジョブで全部を使えることは滅多にない。
実用性を考えれば、そこそこの性能のマシンがいっぱい有る方がよい。

800 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:05:48.55 ID:jtlZGZU50.net
中国のが建設費も電気代も安いんだよな
しかも独自CPUに置き換え中

801 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:11:33.15 ID:lpT9poti0.net
利用料金もあるから、日本の圧倒的負けだな。

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:53:05.44 ID:6rfG7/y4a.net
>>798
何も変わらんよ
というかそれごときで変わってたまるかってんだ

803 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:04:34.89 ID:I7VoidHe0.net
1位を取るだけの競争なら無駄

ちゃんとそのスパコンに投資額に見合う使い道があって、
ただ既存のパソコンを繋げるだけではなく、
新しい技術開発の先駆けになるようなものなら国がお金を出せばいい

それがないのなら7位で十分

804 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:55:36.50 ID:lJ4dkLkpp.net
Q,2位じゃダメなんですか?
A,2位は無理です

805 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 20:43:51.85 ID:l3Lbd6/C0.net
もう一つのスレでも質問してたんだけど
もうしかしてもう落ちた・・・?

806 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 22:37:22.48 ID:9mWZGlEb0.net
じゃああと何倍資金つぎ込んだら1位になれるんだっての

807 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 02:15:18.74 ID:Dy623wkn0.net
>>805
落ちてなかった
しかしこっちとの違いがわからない・・・

808 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:10:08.13 ID:Dy623wkn0.net
あげ

総レス数 808
179 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★