2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二位じゃダメなんですか?っていまから考えたら正論だったよな [323988998]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(44074).net

全文読め!蓮舫議員の二位じゃだめなんでしょうか?は正しい指摘だった件について
http://hazakurakeita.hatenablog.com/entry/2016/03/26/%E5%85%A8%E6%96%87%E8%AA%AD%E3%82%81%EF%BC%81%E8%93%AE%E8%88%AB%E8%AD%B0%E5%93%A1%E3%81%AE%E4%BA%8C%E4%BD%8D%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%A0%E3%82%81%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 04:57:01.84 ID:pzYgTnm/0.net
あの時点ですでにいろんな方面での負けは見えてたからな
スパコンだけがんばってもどう…って感じ
今も俺はよだれ垂らしながらeBayで格安中国製部品あさってたわ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 04:58:48.54 ID:WyGHOIIv0.net
予算の内容がオープンになる場の仕分けは新鮮だったなぁ
無駄な時間とか批判してたら結局ブラックボックスになってしまったな
もう国民には税金の使い道を考える権利はなくなった

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 05:00:26.47 ID:WjK8WwaCa.net
実際にはもの凄い資金と投入した一瞬の世界一よりも
安くてそこそこの能力のもの10台のほうが役に立つんだけどね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 05:02:16.49 ID:No+xWAOK0.net
「設計思想が古く、他国の十倍百倍の金を使ってやっとランクイン出来る
 コスパ最悪の京に今後も税金を大量投入していくなんてバカでしょ
 京は適当に使い倒して新しいものを作っていくほうが効率がいい」
 ってのを一言でマイルドに言ったら
「二位じゃだめなんですか」になっただけだからな
結果、税金をガンガンつぎ込んだ京は設計も工場も台湾に売却

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 05:05:51.85 ID:BqBAxFQg0.net
当時から正論だったけど税金使う予算内に工作業者まで入ってたから全力で叩かれたんだろ
事実を捻じ曲げた国が科学技術で勝てるわけがない

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 05:08:34.50 ID:oj0dQstE0.net
2位じゃダメなん?ってそういう意味だったのか…

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:16:08.76 ID:l3Lbd6/C0.net
二位になること(いられること)すら能力的に無理だった、って話
ジャップは日本人論とやらが好きなクセに手前らの能力や現状すらまともに把握できてないんだよな
どこまで無能だよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:16:57.84 ID:Ni3KIn+D0.net
正論ってのはおかしくね?正当な質問だろ
あれが叩かれた時点で日本人の知能を見限ったわ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:24:27.05 ID:hpPiG/Ex0.net
蓮舫「二位じゃダメなんですか?」

印象操作 ⇒ (二位で良いんじゃないんですか?) ⇒ 蓮舫は敗北主義者!

実際の文脈 ⇒ (なぜ一位である必要があるのか、皆さんの説明では解りません) ⇒ 何のことはない普通のダイアログ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:38:45.06 ID:TZr0nmrg0.net
あの騒動で一番ヤヴァかったのは野依しぇんしぇーと愉快な仲間たち
まさかあれが回りまわってオボボ騒動の予告編だったとはね

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:41:11.24 ID:x7Q0m0jw0.net
実際の研究者クラスタとか自称理系連中が未だにこれをネタにしてキャッキャしてるのを見ると底が抜けてるよな
現実が見えてない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:44:06.48 ID:ClYdZLis0.net
今何位だっけ?
8位( ; ゚Д゚)
ネトウヨこれ言い訳不可能だよね( *´・ω)/(;д; )

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:56:50.01 ID:l93uEFd+0.net
チップの世代が変わればあっという間に
抜かれるんだからコスパは常に考えないとな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:56:01.04 ID:Fu9cPosW0.net
1位を目指すことにしておかないと
金出してもらえないからな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:01:23.76 ID:hpPiG/Ex0.net
夢に金出してもらえるってだけでもえらい厚遇なんだから
このご時世にビジョンや費用対効果を明快にプレゼンできない理研側の問題だろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 19:41:19.37 ID:BR6uz0JR0.net
>>117
そのなれの果てがクローズドな場で忖度させまくる加計だったしな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 20:52:19.19 ID:hhciW1130.net
>>129
一位で無いとできない研究がある、みたいに一位押ししてりゃ当然、
二位になったらどうなるんだ?とそりゃ問われるわな

その答えを用意せずに一位厨やらかして、文科省と理研は本当にクズですわ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:05:33.22 ID:vhJnEXZrM.net
>>23
山口を切れないのは単なる太鼓持ちコメンテーターじゃなくて
補助金ブローカーが本業で知りすぎてるから切るに切れないんだよな(笑)

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:35:11.92 ID:4jmCJsCp0.net
ぶっちゃけスパコン性能で2位以下でもAIで1位になれれば良かった

時代遅れのスパコンに執着してAI時代の幕開けに乗り遅れたな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:36:32.48 ID:yl/PK9QM0.net
スパコン仕分けの後にノーベル賞受賞者達にいろいろ言われたりして世論の雰囲気変わってくると
速攻で判定見直ししてたのはワロタ
ただの人気取りのためのパフォーマンスって事がバレバレ
必要ないと判断したならそれを貫けっつーの

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:36:48.72 ID:V+5VZ/DZ0.net
蓮舫が駄目だったの間違い

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:39:05.23 ID:J9nOz+dJ0.net
主張自体はそう間違ってないけど
わざわざそういう言い回しを選んじゃう時点で政治家には向いてない

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:40:15.78 ID:yl/PK9QM0.net
素人のパフォーマンス集団に研究の善し悪し判断させるのって不味いよね
無駄を省くというメリットよりも価値のあるものが省かれるというデメリットの方が大きい

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:41:50.24 ID:wcsw/wI90.net
じゃ、ビリでもいいんじゃね?
って話し

テストも意味なくね?
って話し

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:42:23.67 ID:hhciW1130.net
>>135
明らかに会議の内容を何も分かってないのに、ノーベル賞連中が雁首並べて恥さらしてる
みっともない光景だったよな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:42:27.93 ID:kbezX4dU0.net
ギスギスした競争社会の結果、自殺やイジメが多発する失敗社会なんだよな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:49:46.45 ID:yl/PK9QM0.net
客との懇親会ではやぶさの川口さんの講演あったけど、未だに民主の仕分けディスっててワロタw

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:51:38.58 ID:Ct131O8F0.net
オリンピックの金メダルじゃねえんだから
1位である必要なんかありゃしねえんだよな
無意味な感情論以外の何物でもない

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:53:01.00 ID:BdZG/H9Nd.net
当時の成果はどうあれ省庁の判断に対して第三者機関による審査で優先順位を考え直す、という試みは画期的
いずれは財政健全化や社会保障費捻出のためにも歳出に切り込んでいかねばならない
国家戦略特区諮問会議より健全だったと思うし今後も生かしたいアイデア

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:54:14.47 ID:GkbwLkl10.net
志位はもっといや

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 21:57:13.76 ID:cOeWHAIGa.net
>>138
なら、その価値を説明したら良いじゃんw

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 22:11:25.04 ID:o6y9piVA0.net
>>140
野依の政治力の賜物だな
本人は小保方事件で歴史の法廷から逃げたけど

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 23:39:15.99 ID:PrdulSR90.net
中国籍の奴が言ってこそ最大の威力を発揮する

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 04:55:31.27 ID:Dy623wkn0.net
>>137
漠然すぎて意味がわからない

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 04:58:12.36 ID:U66ootn50.net
1位を目指してる国が10カ国あったら2位狙っても11位にしかなれないよね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 04:59:57.13 ID:Utg8JLG40.net
いまは2位でコスパを高める時代だからな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 05:00:48.70 ID:WBoVpgdf0.net
>>144
今後も活かしたいアイデアも何も
今もほぼ同じ「事業仕分けレビュー」をやってるだろうが
(ちなみに民主政権の前からこの仕訳けは河野が主張していた制度
 利権ガチガチの自民は仕分けをさせてくなかったが
 民主になって河野が売り込んで仕分けを開始
 安倍政権でも河野が引き続いて事業仕分けレビューを開始)
お前みたいに現状を理解してもいないのにしたり顔で「今後に生かせ!」とか
言い出す政治的無脳バカが政治停滞の原因でもあるんだ自覚しろボケ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 05:03:38.96 ID:etXEE//z0.net
技術立国とか世界と戦うとかいうジャップの自尊心をくすぐる甘言を弄して税金にたかるという手口

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 05:07:31.92 ID:8noIItcXM.net
自分が信じたいトンデモ発言を正論と言いたい気持ちはよくわかるよ
うんうん

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 05:08:42.47 ID:hqpMvFN30.net
GDPは3位じゃダメなんですか?
安倍政権でどんどん下がるけどダメなんですか?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 05:11:15.69 ID:yDNB4CEf0.net
重要なのはそれを使って何をやるかだからな。
正論でも愚論でもない。
言い方がイマイチだっただけ。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 05:38:51.02 ID:k9Pxf23s0.net
>>142
はやぶさのとこなんてあんまりミンスの仕分けがーって話がそこらから来るんで
民主党の仕分けは関係ないとわざわざコメント出してるけど

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 06:49:35.63 ID:HeyPd4kAa.net
>>154
トンデモ発言ってのはリスクヘッジを全くせずに全力で頑張るとか言う小学生レベルの発言しちゃった理研の研究者のことだよねw

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 07:12:09.02 ID:GjIYdRg3a.net
しかも仕分けのあと理研は小保方やっちゃって仕分けに正当性与えたからな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 07:20:30.48 ID:2iCMy7M4M.net
スパコンいまは八位になったんだっけ
無駄を省くという意味では蓮舫さんのやったことは偉業だね

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 07:51:15.85 ID:vF43zh950.net
正論とかじゃなく2位だと何がダメなのか聞いただけだろ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 09:02:02.09 ID:5ugkJO380.net
一位でないといけない理由を敢えて答えさせる助け舟のつもりで出した「二位じゃダメなんですか?」が延々とネトウヨに煽られるネタになったのはなんだか。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:59:37.30 ID:Dy623wkn0.net
二位になること(いられること)すら能力的に無理だった、って話
ジャップは日本人論とやらが好きなクセに手前らの能力や現状すらまともに把握できてないんだよな
どこまで無能だよ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 14:00:14.17 ID:Bu/VTrHY0.net
今じゃ二位にもなれない

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 14:35:23.58 ID:Mv2z0El70.net
仕分けで予算が減ったから優秀な人材は海外に流出したんだよなあ

総レス数 165
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★