2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類がAIに仕事を奪われる事が現実に 将来的に銀行員は9割要らなくなるとの試算も [389124812]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(22274).net

三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)が
今後10年程度で過去最大となる1万人規模の人員削減を検討していることが分かった。

超低金利の環境下で収益性が低下する中、金融と情報技術(IT)
を融合したフィンテックで業務合理化を進め、
店舗の閉鎖や軽量化などによって余剰人員削減につなげる方針。

MUFGの社員数は世界で約14万7000人おり、約7%の人員カットとなる

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-06-15/ORKAID6JIJUO01

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:16:52.28 ID:PF1ys2+e0.net
それよりも、まずは個人ベースでコンピューターのファイルを自動で纏めるもの作ってほしいわ。
映画 herにもでてくるじゃん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:17:55.84 ID:BXpKl46E0.net
30年以上前からおーーんなじことが繰り返し言われてきてるんだなあ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:20:03.73 ID:L1gJ5Q4Fa.net
AI「ロボットより契約、派遣の人間使い捨てたほうがコスト安いわ」

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:20:05.56 ID:A8gfxCErp.net
>>54
なる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:22:00.72 ID:LovXHXw8d.net
元銀行さんは非正規で商品の仕分けの仕事な、これ国策だから

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:27:04.45 ID:RF5DStM9r.net
>>34
小作人みたいに金持ちのインフラを使わせていただく立場の貧民になるだけだぞ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 13:40:56.01 ID:eifib2mOa.net
>>62
今もそうじゃん
金持ちの製造ラインでモノ作ってんだろ
水道すら外資のものになる時代なのに

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 14:31:27.49 ID:Nb0DjLq+0.net
>>49
ゴミw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 15:43:48.47 ID:nna0iVUp0.net
数字なんてAI以前に普通のパソコンで処理出来るだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 15:52:46.73 ID:V/i/fdrZ0.net
金融なんてAIの方が良い仕事しそうだなw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 15:55:39.32 ID:3rxVTOREa.net
仕事を奪われるってなんだよ人類が仕事から開放されるんじゃないの?
いつになったらロボットかだけが仕事して人間は遊んで暮らせるようになるんだよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 15:59:43.60 ID:tRW3yPf+0.net
仕事奪われるも何も過去も今も仕事してないからな
ニートは時代の最先端を生きてる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:31:36.84 ID:bQGsED19M.net
大したことしてないからな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:43:09.49 ID:DMskLdTl0.net
給料高い仕事から順に奪えよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:52:43.35 ID:XbOwK8ssa.net
実は上で踏ん反り返ってる連中、金勘定や経営論運営論みたいなポジションが一番やばいだろうな
案外低層の仕事は残りそう

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:57:40.16 ID:u6u1vcQv0.net
>>40
自動化しない理由は簡単だよ
単純労働する人間のが機械より安いから

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:59:30.11 ID:u6u1vcQv0.net
>>67
AIもロボットも資本
つまりは誰かの所有物

人手が資本に置き換わって資本家が儲かるだけって事

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:59:48.63 ID:8Tjwdkma0.net
土方や配管工の方がずっと仕事が残る

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:01:43.60 ID:RxxlWARc0.net
今の時点で要らない仕事ばっかりだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:03:03.23 ID:tQfo2BJs0.net
介護、トラック、飲食。引く手あまただぞ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:15:19.52 ID:DqiKryhJp.net
>>20
お前がUFJの株買えばいい

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:15:43.73 ID:zMNavOIN0.net
でもまた新しい仕事ができるんだろ?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:32:32.56 ID:xh67uwpAp.net
>>78
AIを調教するAIを作る仕事

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:34:16.92 ID:PjzJ2jSo0.net
資本家以外は儲からない超格差社会の到来だな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:44:23.92 ID:fwHVJnqIM.net
>>73
過渡期はそうだが
そもそも消費者がいなくなるからビジネスではなくなる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:46:33.09 ID:9DfJlzOna.net
銀行のお仕事はできるAIでも、まだまだ介護や飲食は勤まりません
要らなくなるのは頭脳労働の方でしたね
風俗とパチンコの話ができて他人の悪口で盛り上がれないと社会不適合者になる
そういう時代が来たってことです

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 18:13:52.78 ID:b2bBXRzd0.net
区役所や市役所の職員が一番いらない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 18:37:00.06 ID:TVqURxeI0.net
あーだから計算するのがアホらしくなったのか

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 18:37:06.73 ID:s566CuXI0.net
>>83
役所のAI端末操作補助スタッフが人間の最後の仕事になりそう

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:17:33.04 ID:RcTt16zZp.net
年寄りに投資信託売りつけるのもAIの仕事?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:21:50.87 ID:W+pUytffd.net
>>86
一般顧客向けのAIの投資は意外とまともな運用を提案してくるみたいだよ
だからリターンもそこそこまともな成果が期待できる
ただ手数料が余計に取られるぶんやっぱり年寄りはカモであることには変わりない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:26:46.41 ID:ltfkWmos0.net
働かないで生きていけるようになるとか夢見てる奴がいそうだけど
実際には資本がある者がより低コストで大きな利益を上げるだけだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:30:46.82 ID:s566CuXI0.net
>>88
収奪する富そのものが無くなる時代が来ちゃう
色んな方法で創造されてきた資本は、需要と供給がひっくり返ると同時に逆行して収縮してあぼーん

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:33:11.28 ID:ltfkWmos0.net
>>89
人間の労働力に置換される機械の労働で富が生み出されるようになるのかね
人から収奪しなくても自分で富を生み出せるみたいな
つまるところは究極の人口減少みたいな気がするけどよくわからん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:33:23.78 ID:HFG5y/yc0.net
これもう半分働かなくていいだろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:34:57.35 ID:MBj1yl17H.net
AIに飼われる人類社会はいつ生まれるんだよ
一万年ぐらい先か

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:37:59.17 ID:Pq5icWCGM.net
警備員と派遣の子で回るからな
あとATMさえあれば、役職者なんか不要

地方銀行の、副店長や店長心得みたいな役職何なんだよ。多すぎ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:38:50.73 ID:ccg1B30R0.net
老人介護「地獄へようこそ!」

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:39:54.23 ID:qCqUYqQL0.net
半沢直樹激怒

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:45:11.59 ID:RgkHbq970.net
AIが投資はじめようが、人間が投資はじめようが
メキシコ漁師が女房とシエスタする未来は変わらないだろ
AIが女房とシエスタするようになってからニュースにしてくれよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:45:29.50 ID:WsUuMfMc0.net
何が困るんだ?
人間がやるべき仕事は全部AIに任せて全人類総ニート時代の幕開けなのに

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:48:10.68 ID:kjhMG4Gl0.net
ドラマのせいで出世争いの小賢しいバトルしてるイメージしかない

あれがガチなら非効率

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:54:48.97 ID:JZAFTvme0.net
>>90
今までは資本家・企業に対して消費者兼労働者という構図だったが、労働者が不要になる事で支払い能力のある消費者が居なくなる
資本家はロボットによる生産能力を「人に物を売るため」ではなく「自分の欲しいものを作るため」に使う
そのままでは大多数の旧労働者層は乞食になる
が、それでは困るので国家が小規模でも生産設備と自己開発するAIを調達する事で配給社会が成立する

人間間の交流の為の通貨くらいは残ると思うが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 03:56:40.03 ID:UwMe4oab0.net
「旦那死ね.com」とか言う闇の深すぎるサイトが発見されてしまうwwwww

http://danna-shine.com/

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 09:00:42.79 ID:5HELf49P0.net
まあ、いずれにせよどうにもならないから騒いだってしょうがないな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:34:23.34 ID:Fq3VKWHR0.net
つまり一日中バソコンカタカタやって実態をともなわず偉そうなことばかり言ってるオマイラはマクロ化されたスプリクト・AIに置きかわりオマイラが馬鹿にしている道路作ったりもの運んだりしてる奴らが生き残るってこった

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:39:21.79 ID:5VGqnhA9M.net
出遅れてるみすぽ行員まさかの大勝利
まぁシステム完成する前に世間から取り残されて銀行ごと消えるだけだと思うけどなw

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:45:48.89 ID:ICRrxWr8M.net
>>102
そいつらもロボット(ヒト型に限らない)に取って代わられるぞ
まあ頭脳労働が先ではあると思うが

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:47:07.43 ID:KgEPxdB20.net
メガバンクが人減らすのはいいとして、今いる人員は解雇ではなくて系列会社に片道出向させるだろ
しばらくジャップの産業は系列銀行からの出向無能組で窒息死確定ですよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 17:36:45.26 ID:LWIL/YkM0.net
文系の仕事なくなるやん

総レス数 106
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★