2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くまのプーさん、著作権が5月で切れていた 米国TPP離脱で日本で翻訳出版し放題に 角川からも来月発売 [493924802]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 14:55:06.10 ID:OpYVMvlvM.net ?2BP(1000)

東京新聞:ドタバタTPPでプーさん自由に 米離脱で文学の版権切れ:経済(TOKYO Web)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201706/CK2017062002000117.html
 ぬいぐるみのクマと動物たちの触れ合いを描いた英国の児童文学「クマのプーさん」
の著作権保護が五月末で切れ、六月二十五日に角川書店から新訳本が発行される。
環太平洋連携協定(TPP)に盛り込まれた保護期間の延長で著作権切れが二十年
先に延びることになっていたが、米国の離脱でTPPが発効できず、プーさんの
自由化が実現することになった。
 TPPにおける著作権の保護延長は、ミッキーマウスなどの人気キャラクターを
抱える米国の主張で決まった。これを受けて日本は昨年末に国内法を改正。TPP
発効と同時に、TPP参加国以外の国も含めた国内外の作品の保護期間を作者の
没後五十年から七十年に延長することにした。
 しかしTPPは発効されず、プーさんの著作権は切れた。今後は二〇〇五年に
著作権保護が切れたサンテグジュペリの「星の王子さま」を競って出版したように、
プーさんの「新訳ラッシュ」がみられる可能性が出てきた。一方、ディズニー映画
のキャラクターの基になったクマの絵は著作権保護が残り、まだ利用できない。
角川書店の新訳は直木賞作家の森絵都さんが担当し、挿絵作家の村上勉さんが
新たにプーさんを描いた。
(以下略:全文はソースで)

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:51:57.87 ID:fbkZzdq2d.net
サンmabu2222ダース ぷー

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:54:41.95 ID:wgJQfsXw0.net
>>6
基本作品は古臭くなって忘れ去られていくからみたいな前提の法律かもしれないが
ミッキーは生涯現役人気は増すばかりって勢いだしなんとかならないものかな…

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:55:17.75 ID:SI31Vryqd.net
ホームランダービーの続編フラグか

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:56:44.57 ID:q6bI1WuI0.net
ガンプラにしようぜ
陸戦型MSプーさん

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:00:17.47 ID:zrQhNwBF0.net
森のくまさんの曲も著作権切れてるよな?
あれをBear of the Pooっていう洋楽にアレンジしてもいいのか

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:07:06.23 ID:WHnujJj50.net
くまのプーさんによろしく

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:09:37.35 ID:7FBPdwrl0.net
オズワルトの著作権は切れないのか?

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:11:00.79 ID:bIQbrntA0.net
>>223
題名はすごく気になるがどういったストーリーなんだかw

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:12:25.69 ID:jCAumO7/0.net
>>6
白黒版のミッキーはもう著作権切れてるんだけどな

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:12:26.22 ID:39Hwe5JF0.net
森野熊八さんとよろしく

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:22:07.70 ID:XEKMeDrc0.net
クマのプー太郎とか勝手にやってもええの?

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:27:25.14 ID:q3jxLYDaa.net
ストーリー知らんけどプニキのホームランダービーだけ知ってる

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:28:44.74 ID:XRa5LcwL0.net
熊野ぷぅこってAV女優いたよね(´・ω・`)

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:49:01.91 ID:MT4Hv/R80.net
>>19
みんなの知ってるプーさんの挿絵の方の著作権はまだパブリックドメイン化してないから
そこら中の出版社が同じ絵で装丁だけ変えて発売した星の王子さまのようにはならない

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:55:42.35 ID:Mw8YBUMYa.net
プーさんの自由化wwwww

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 18:09:20.62 ID:9VnYNEUCM.net
くまのプー太郎

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 18:15:30.96 ID:d5X7Lipvd.net
よっしゃ二次創作ヤリまくりや

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 18:19:00.86 ID:6R4Ryb7K0.net
サンキュートランプ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 18:28:59.85 ID:50prnehd0.net
TPPやめても著作権が70年→50年になるだけだからな。
TPP発行してれば海外から安く人間を輸入出来たのに馬鹿だ。
 
くまモンの著作権が2080年までのが→2060年までになっちゃったぁあ
 

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 18:35:46.04 ID:sbeqVz/rd.net
>>64
最初のミッキーマウスはとっくに切れてる。

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 20:20:37.81 ID:v1MnBU5g0.net
>>107
淫乱TDDYBR

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 21:02:18.15 ID:neFwvEW7a.net
商標権は無限更新可能じゃなかった?

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 21:17:37.74 ID:Ek+6J1Ri0.net
著作権なんて死後10年くらいにしといて
5年毎に権利者が10万くらい払えば無限更新、ってシステムにすりゃ良いんだよ
その程度も金を取れない作品は
さっさと開放した方が幸せだわ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 23:03:03.26 ID:zTUNukrQ0.net
>>177
なってるよ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 23:56:53.78 ID:NKww75do0.net
著作権が切れて法的には問題ないとしても平気で出版する神経が理解できない

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 01:59:32.29 ID:TbkHTsUw0.net
>>242
じゃあクラシック音楽なんかも理解できないんだね

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 02:01:14.78 ID:/hK6OZRE0.net
ロビカス撲殺するゲーム作れや

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 03:52:54.43 ID:5yiChBR70.net
青空文庫にプーさんが来るのか

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 05:46:15.24 ID:zjF+GV+5d.net
作者の息子が主人公のモデルなんだけど本人は毛嫌いして親子の縁切ったからな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 05:48:08.78 ID:mU9UpLM20.net
.     r'⌒`Y⌒ヽ   _______________
.     |    |   l   | どうしてひとつも正解がないのに      r'⌒Y'⌒ヽ.
     ,ゝ  '  .ノ   | 5点.もらってるたんだ?           l  .|   |
    /      ヽ.  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ,ゝ  '   .ノ
    |  ・   ・ l           _________    /      ヽ
    ゝ   * ノ   ____    名前が書けたから  |   l ・   ・   |
   ;'"``'i\父/i"⌒◯|ミッフィー |    5点もらえたみたい。.>  ゝ. x   ノ
   ( ;   ̄`Y´  y' " |  5点.|    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ◯ ̄`゙''''''''''"" ̄◯
   ◯     |o  .i  .|.×. ×.|                   \      ._/
.    i___|o_.i  .|.×. ×.|                    !____!
     (⌒) (⌒)     ̄ ̄ ̄                     (⌒)(⌒)
  _______∧___________     ___∧_______
/ だったら、なんでもっと名前を書かないんだ。 \  / わかったわ、パパ。   \
|  10個書けば.100点ぐらい             |  |  明朝体できれいに書いて |
|  20個書けば. 70点ぐらいに.なっただろうに。 |  |  80点とるわ。         |

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 06:36:50.81 ID:X3OMw40r0.net
くまプーブーム来るな

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 06:37:23.42 ID:X3OMw40r0.net
くまプーの二次創作の時代

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 06:42:11.40 ID:MW0dlwng0.net
挿絵の方は著作権残ってんのか(´・ω・`)

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 06:43:51.82 ID:9pvYNLLD0.net
キャラは別とか意味ないな
原作のプーさんにオリジナルのイラスト付けても需要ないだろ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 06:46:00.60 ID:/cDqaxFhM.net
ブーさんの同人ゲーム作り放題かw

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 06:46:21.46 ID:MW0dlwng0.net
>>239
本のタイトルで商標登録できないって判例がある

漱石の本の著作権が切れた時に遺族が漱石の本のタイトル全部商標取ったけど
裁判になって無効って判決が出た

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 06:47:39.75 ID:/cDqaxFhM.net
X-MEN vs くまのプーさん

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 06:48:30.78 ID:MW0dlwng0.net
>>123
トランプは確実に首になってるだろうし
どうなるんやろな

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 06:59:48.83 ID:84acYnKqM.net
いや絵の方だけだろプーが求められてるのは

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 07:05:54.83 ID:MW0dlwng0.net
>>106
任天堂だよ

特定の企業みたいな団体が著作権保有してる場合
保護期間は作者の死後ではなく公開から50年になる
映画の場合は70年後(ただし監督の関与度合いが高い映画なんかは監督の死後50年だったりもする)

映画だけ特別扱いなのはこの法律が出来た時には
作った人間複数に及んでてどの「作者」が死んだ後50年にすればいいか
特定しにくい著作物が映画くらいしかなかったから
ゲームに関してはどうなるかは実際に裁判になって見ないと解らない

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 07:12:40.10 ID:jP3a46i+0.net
プーさんの魅力は絵だから

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 08:55:40.54 ID:MKVazpnR0.net
俺にもチャンスが

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 10:08:13.51 ID:gwX5Z2KU0.net
LEGOランドが狙ってそう

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 10:52:52.46 ID:ov97/Ybbd.net
>>258シェパードだっけ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:00:45.20 ID:OLYtN8Woa.net
>>80
アメリカが権利延長を閣議決定

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:19:17.38 ID:+13/8sqO0.net
これ戦勝国は10年延びてるから今なんだよな

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:52:01.49 ID:pMMUL5uJ0.net
これスピンオフとか勝手に作ってええの?

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:47:43.24 ID:jg7P3LC/0.net
>>257
分かりやすいサンクス
じゃああと15年ぐらいで切れちゃうわけね。ニンテンドーは2030年問題を抱えてるわけか

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:30:34.41 ID:ZoW3ph+J0.net
>>265
ゲームは映画の著作物という判例があったんじゃなかったかな
とはいえそれは当時プログラムの著作物が定められてなかった故の一種の詭弁と言えなくもないかも

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:41:38.16 ID:zfPh9+230.net
原作絵で声は仲本工事でやってくれや

総レス数 267
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★