2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金正恩氏、突然「自然を大切にしよう」と言い出し農家の畑を没収、木を植える [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:06:59.35 ID:BybBqzr80.net ?2BP(1112)

北朝鮮の金正恩党委員長は、2015年の新年の辞で「森林の回復戦闘を力強く繰り広げ祖国の山々を緑の森に覆われた黄金山に転換させなければならない」と述べ、
「全国樹林化」、つまり個人耕作地を没収し、そこに木を植えるという政策を始めた。
背景には、後述するような失政による国土の荒廃があるが、強引なやり方は住民からの抵抗に遭い、「暴動が起きてもおかしくない」との声も上がっている。かつての北朝鮮では考えられなかったことだ。

そして植林が遅々として進まない中、北朝鮮当局は、国民が国土の至る所に作った個人耕作地を没収し、木を植える方針を改めて示した。反発の声は今まで以上に強まっている。
両江道(リャンガンド)のある地域のデイリーNK内部情報筋によると、このような方針は最近開催された人民班(町内会)の会議で伝えられた。
普段は会議に参加しない住民が多いが、今回ばかりは生活と直接関係した内容であるため、全世帯が参加した。

咸鏡北道(ハムギョンブクト)会寧(フェリョン)の内部情報筋も、最近同様の方針が伝えられ、個人耕作地だったところにカラマツとマツを植える作業が行われていると伝えている。
ことの発端は、1974年に金日成主席が提示した「全国土段々畑化計画」にある。農業生産を増やすことが目的だったが、
「単純に耕作地を増やせば、生産量が増える」という生兵法だったため、著しい弊害を生んだ。

行き過ぎた段々畑の造成は、山林の破壊、自然災害(とくに水害)の多発、農業生産の減少、そしてついには1990年代の大飢饉「苦難の行軍」を招いた。
国の配給システムが崩壊し、食べ物が窮した人々は、生き残るためにさらに山を切り開き、畑を作った。
このような過度な個人耕作地の造成が国土の荒廃をもたらし、山崩れや洪水の原因となっているのは確かだ。
しかし、個人耕作地に頼って暮らしている人が多い状況を無視して土地を没収し、木を植えるとなれば、強い反発が出るのは当たり前のことだ。

住民の間からは「根本的な問題を解決せずに奪うとはありえない」「配給もくれない上に、自分の力で行きていこうとすることすら踏みにじるのなら、誰がこんな国に残ってやるか」と強い反発の声が上がっている。
個人耕作地の没収を伝える人民班の会議では怒号が飛び交い、「他の国だったら暴動ものだ」と声も聞かれたという。
北朝鮮の国民がかげで指導者を嘲笑するのはこれまでにもあったことだが、公の場でこのような発言が漏れるとは驚きである。


会議に参加した70代女性は「配給がなくても不平不満を口にしなかったのは、自分で畑を耕して自給自足できたからだ、畑を奪うことは命を奪われることに等しい」と不満を述べた。
あまりに激しい反発に、行政機関は世論をなだめようと苦慮しており、次のようなことをふれ回っているという。
「農業科学院が、狭いところでも充分な収穫が得られる種を開発した。市中で売られているものだ。それさえ植えれば今までより楽に高い生産量が確保できる」
一方で、個人耕作地を没収する方針を変えることはないようだ。植林は金正恩氏の指示であるため、逆らうことは不可能だからだろう。

「畑のあったところに木を植えよ」との指示を受けた人々は、植えるフリだけしたり、すぐに引っこ抜いて畑を作り直したり、
畑を隠すように周りにだけ植えたり、放置して枯らせたりなど、様々な形のサボタージュで抵抗している。
個人耕作地で作られた作物は市場にも供給されており、価格の相場に影響を与えるほどになっている。供給が途絶えれば、食糧難にも招きかねない。
また、現金収入が減れば、消費が落ち込み、地域経済に深刻なダメージを与えるだろう。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kohyoungki/20170620-00072306/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:12:16.67 ID:lvOlR+re0.net
この前は逆に農業初めて食料自給率が上がったとかいう記事読んだけど

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:12:49.22 ID:27ssaJv7M.net
主体農法とはなんだったのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:20:58.19 ID:E5VYUKKEd.net
自爆しろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:36:25.05 ID:6VHF9Tbc0.net
実際、CO2 排出量の2割は「農業」起源で、農業ってCO2の回収にすらなってない公害産業なんだから
潰して森林にするのは自然保護の観点で正しい
ドングリ喰ってればいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:40:54.58 ID:IxM0WOh90.net
北朝鮮の町会は常時全員参加じゃないのかよ…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:45:56.13 ID:z0zuhCjf0.net
安倍ちゃんより有能だね(^_^)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 16:50:15.08 ID:18zcF+090.net
地上の楽天

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:12:00.69 ID:zOxVKkmAD.net
正直高英起とRFAソースは信憑性がいまいち
話半分ぐらいの認識でいたほうが良さそう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 17:45:29.46 ID:D/zRhFjs0.net
未開の原生林とか多いイメージがあるんだが食料足りてんのか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 23:17:59.78 ID:gZPQM0Ix0.net
あげ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 23:27:58.95 ID:IzpKWJxDd.net
キングボンビーかよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 23:42:34.57 ID:9jQYC9yw0.net
ピオニールは木を植える

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 23:48:37.57 ID:ZRnn/wUK0.net
日本も回復戦闘したほうがいいよ特に漁業

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 23:51:55.33 ID:ZRnn/wUK0.net
>>10
70年前の第二次大戦後に金日成政権出来てから主体思想実現のために山という山が刈り尽くされて何十年も土砂だだ流れよ
水質も足尾銅山レベル

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 11:33:51.94 ID:EFGMxKEg0.net
果樹園にすればいんじゃね?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 11:55:32.59 ID:gnKJmcXDr.net
>>1
馬鹿チョンってあの醜い刈り上げ豚の尻を舐めてんだよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:01:32.76 ID:A/VwVQw60.net
>>5
率先してドングリだけ食ってろよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:04:11.55 ID:lk0E8a4Ea.net
マジかよ…から松兄さん最低だな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:07:39.12 ID:n/AVpiob0.net
1世2世までだ体制を維持できるの
3世以降はそれらを否定して正義感だけが突出して来るだからそれまでの方針に徹底して反抗する

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:11:48.23 ID:KbwRJkZOd.net
三国志にもいたよな、思い付いたことばかりやって国潰した無能

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:18:52.60 ID:kjaY5Kd30.net
>個人耕作地の没収を伝える人民班の会議では怒号が飛び交い、「他の国だったら暴動ものだ」と声も聞かれたという。
北の人民はジャップランド舐めすぎてる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:19:56.54 ID:N7SmHpMj0.net
笑う

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:22:08.40 ID:u/BQrR2Z0.net
トランプのパリ協定脱退に対する自然保護スタンスアピールだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:27:23.92 ID:cxrCSXw20.net
>>22
ジャップの減反政策をパクってるんだよな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:33:13.34 ID:McLtRa2rd.net
チェチュ農法だっけか、を改めてようとしてるのか
それって大丈夫なの?先代の偉業(笑)を否定する事になるけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:58:23.60 ID:q6MWNRa2p.net
イイハナシダナー

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:59:41.12 ID:TdKpPy5K0.net
>>26
その指摘は当たらない
そういう意味で言ったのではない
日帝が悪い

総レス数 28
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★